Имеется котел MainFour 240F. В Эксплуатации с осени 2012 года. На протяжении всего этого времени обслуживался местным гор газом. Ну как обслуживался, раз в год приходили что то там делали.
С началом этого отопительного сезона вылезла проблемка. первым звоночком стал большой счет за ноябрь месяц. (морозов не было) котел вроде при этом работает нормально, не "кряхтит" в ошибки не вылетает, не течет. стал присматриваться к его работе. Оказалось что он у меня почти постоянно работает. К примеру, при выставленной температуре отопления 65 градусов, его цикл работы выглядит так, 3 минуты отдых, 12-18 минут работы. При этом пламя горелки минимальное, т.е я помню как он в предыдущие сезоны работал. При этом даже если ставишь максимальную температуру на отоплении в 76 градусов то пламя не поднимается до максимальной мощности. горит не сильно.
Проверил по инструкции, раздел 19,4 "Функция калибровки газового клапана". там можно посмотреть какое пламя при максимальной мощности при нагреве отопления, дак вот, там оно реально такое каким я его помню т.е большое и откликается на кнопки регулировки, т.е увеличивается и уменьшается. Кроме того когда включаешь ГВС, пламя ведет себя нормально т.е так как нужно, как мне кажется.
Прочел очень много тем на этом форуме и понял что все в основном сводится к теплообменнику. Т.к в моем городе спецов нету, последние два дня занимался тем что промывал котел. Тут же прочел что это можно сделать с помощью 9% раствора лимонной кислоты.
При промывке контура ГВС вышло ОООчень много грязи, вода потемнела и в бадье остался толстый слой осадка. А При промывке контура отопления вода практически не изменилась по цвету. осталась почти прозрачной. закончил все процедуры буквально полтора часа назад. температура за окном опустилась до минус 33, вынужден был поставить отопление на 70 градусов. теперь котел в таких условиях работает постоянно и при этом дома не ташкент

Вопрос в том что мне теперь делать? и куда копать. почему он работает постоянно. почему пламя горелки не увеличивается а горит в одной поре. раньше такого не было.
p/s прочитал так же что мой теплообменник по контуру отопления практически не возможно промыть, так ли это?