Рекомендации для всех настенников BAXI (с фото)

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.
Аватара пользователя

Автор темы
Olegbez
Старожил
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 19:17
Откуда: Казахстан
Карта BAXI-Club: 6503
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 83 раза
Возраст: 36
Контактная информация:

Рекомендации для всех настенников BAXI (с фото)

Сообщение Olegbez »

Давно собирался открыть данную тему, с приложенными фотографиями типа "как не надо делать". Для всех пользователей котлов данные рекомендации носят информационный характер. По мере накопленных фотографий, буду пополнять данную тему. Итак:

1) Для тех у кого открыт лючок забора воздуха с помещения. Рекомендую закрывать его на межсезонье (с весны до начала зимы), потому как вместе с воздухом который находится в помещении ,в котел пылесосом засасывается пыль, волокна ткани,и если котёл стоит на кухне пары подсолнечного масла попадая на вентилятор образуют твердую смесь. Для наглядности, фото ниже. Котел с открытым люком простоял полтора года, в результате вентилятор просто не набирал нужные обороты, что приводило к ошибке E03 и остановки котла.
Вложения
20140809_133310.jpg
#61

Мацко Виктор
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 июн 2019, 18:09
Откуда: г. Шахты
Мой котел: BAXI mail 24 Fi

Рекомендации для всех настенников BAXI (с фото)

Сообщение Мацко Виктор »

Olegbez, помогите разобраться в чем неисправность? котел baxi mail 24fi 10 лет Перестала регулироваться температура горячей воды. при любом положении регулятора \даже при нулевом\ вода нагревается до 70 грд. Посмотрел датчик температуры ГВС чистый, вроде исправен.
#62
Аватара пользователя

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Сообщения: 10271
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 13:05
Откуда: Пенза
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Карта BAXI-Club: 2058
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 1292 раза
Возраст: 43
Контактная информация:

Рекомендации для всех настенников BAXI (с фото)

Сообщение Bahus »

Мацко Виктор писал(а): 16 июн 2019, 18:55вроде
"вроде" не считается. Попробуйте проводку на датчиках переподключить. Они там одинаковые. ГВС вместо отопления воткните, а отопление вместо ГВС. Как себя котел поведет?
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
#63

Мацко Виктор
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 июн 2019, 18:09
Откуда: г. Шахты
Мой котел: BAXI mail 24 Fi

Рекомендации для всех настенников BAXI (с фото)

Сообщение Мацко Виктор »

Здравствуйте. Да, я уже поменял датчики местами поэтому и сделал вывод что они исправны. сопротивление 10 кОм. наростов на датчиках не было.
#64
Аватара пользователя

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Сообщения: 10271
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 13:05
Откуда: Пенза
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Карта BAXI-Club: 2058
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 1292 раза
Возраст: 43
Контактная информация:

Рекомендации для всех настенников BAXI (с фото)

Сообщение Bahus »

Это же термисторы. У них сопротивление зависит от температуры. 10 кОм это 25 градусов. Если характеристика уплыла или датчик значение не меняет в принципе, то котел это видит, старается догреть температуру до установленной и, естественно, перегревается.
В противном случае плата тупит. Котел простой как 3 копейки. По ГВС там особо ничего и нет.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
#65

Мацко Виктор
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 июн 2019, 18:09
Откуда: г. Шахты
Мой котел: BAXI mail 24 Fi

Рекомендации для всех настенников BAXI (с фото)

Сообщение Мацко Виктор »

здравствуйте Илья, спасибо что ответили, много информации было для меня полезно. мой котел: Mod. MAIN 24Fi, Cod. BSE436243652, matr. B83455785. Что значит характеристика уплыла или датчик датчик значение не меняет? Т.е. Вы считаете что датчик неисправен, но то же датчик в системе отопления работает исправно. отключает нагрев при температуре которую задает регулятор. А вот в системе ГВС работать не хочет. может регулятор температуры горячей воды неисправен? Как его проверить? А может просто забился контур ГВС? Когда смеситель в положении горячей воды - вода идет немного слабее чем когда в положении холодной воды. И может попытаться промыть контур ГВС.
#66
Аватара пользователя

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Сообщения: 10271
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 13:05
Откуда: Пенза
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Карта BAXI-Club: 2058
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 1292 раза
Возраст: 43
Контактная информация:

Рекомендации для всех настенников BAXI (с фото)

Сообщение Bahus »

Честно, не знаю чем издалека помочь. Промыть т/о, датчик протока можно, хуже не будет. Но, скорее всего, дело не в этом. Если на ваш взгляд датчики адекватные, то скорее всего плата неисправна.
Могу посоветовать зазвать официала на техобслуживание. И чтобы плату с собой захватил. За техобслуживание придется заплатить, конечно, но оно не помешает. А вот во время обслуживания можно другую плату на борт подкинуть. Проверить 2 минуты. Если всё адекватно будет работать - ну тогда...

Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Кстати. Здесь в Аптечке есть семинарская тетрадь. Вот там на одной из страниц есть таблица характеристик датчиков температуры. Сопротивление в зависимости от температуры. Вот можно с тестером поиграться. Ну это дополнение исключительно для понимания. Что не только 10 кОм там должно быть.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
#67

Мацко Виктор
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 июн 2019, 18:09
Откуда: г. Шахты
Мой котел: BAXI mail 24 Fi

Рекомендации для всех настенников BAXI (с фото)

Сообщение Мацко Виктор »

Спасибо. Я понял. Буду пробовать предложенные Вами варианты.
#68

AlexKM
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 дек 2022, 09:22
Откуда: Казань
Мой котел: Baxi Luna 3 Comfort 240fi
Благодарил (а): 2 раза

Рекомендации для всех настенников BAXI (с фото)

Сообщение AlexKM »

Добавлю сюда. Надеюсь, будет всем полезно, а модераторы не удалят.
Чаще всего котлы ломаются именно зимой, ибо тогда ими и пользуются чаще всего. Чаще всего ломаются в частных домах - т.к. там своя вода, или не самая лучшая вода, если не своя. Соответственно, чаще всего и ломается первичный теплообменник.
Прелесть поломки котла зимой в частном доме - риск заморозки СО, или риск заморозки жителей дома. Так или иначе - это безумно неприятно.
Так бывает (у меня так и случилось), что теплообменник может ехать долго, а в -30, промедление заморозке подобно. Нужно как-то жить пока не приедет, ниже я расскажу свой опыт выживания в ожидании первичника.

Итак, у меня Luna 3 comfort. Это значит, что первичник двухходовой. С одной стороны плохо - полностью забитую трубку невозможно (я пока еще пытаюсь) прочистить. С другой - даже с забитой трубкой он может работать, хотя и с нюансами, и некоторые могут этого просто не замечать.
Итак, как узнать, что у вас забилась трубка :

1. Гул насоса. Насос может начать гудеть, в норме его не слышно (только стрекот), но когда он начинает гудеть, даже немного - значит один из ходов теплообменника забит.
2. Закипание котла. Может выглядеть по-разному.
2.1. - звук закипающего чайника - это узнает каждый.
2.2. - стуки в котле - это тоже закипание. не нужно пугаться, но стоит понять, что это первичник, и скорее всего - забитая трубка. При стуках, может еще беситься стрелка давления.

Само собой - стоит снять, продуть, промыть, вдруг обойдется. Хорошо работает лимонная кислота. Насыпаем в оба патрубка кислоты до конца (по столовой ложке где-то), и заливаем кипятком. Оставляем на час-два. После этого - трясем в разные стороны, с закрытыми патрубками. Немного сливаем воду (чтоб остался воздух и вода) и опять трясем. Сливаем раствор в емкость (для повторного использования).
Процесс повторяем пока из теплообменника не перестанет выходить шлам.
Для повторного использования раствора - можно его залить в теплообменник, и сам теплообменник поставить на печку, чтоб он нагрелся. Ведь лучше всего лимонная кислота реагирует при температуре выше 60 градусов, а каждые 10 градусов ускоряют реакцию в 2 раза.
Можно продуть компрессором - ставим 8 атмосфер, придумываем как сделать герметичный вход воздуха, наливаем воды и даем жару. Лучше на улице т.к. будет фонтан.
После - опять на промывку-инспекцию выхода шлама. Всё повторяем по кругу пока шлам не перестанет выходить.


После всех промывок - ставим и следим - если бульканье прошло - всё хорошо, если не прошло, переводим котел в аварийный режим (о нем ниже).
Последний раз редактировалось AlexKM 27 дек 2022, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
#69

AlexKM
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 дек 2022, 09:22
Откуда: Казань
Мой котел: Baxi Luna 3 Comfort 240fi
Благодарил (а): 2 раза

Рекомендации для всех настенников BAXI (с фото)

Сообщение AlexKM »

Что такое аварийный режим? Это режим работы, в котором котел поддерижвает максимально возможную температуру, при этом снижая до минимума риск прогорания теплообменника (никто не хочет залитой горелки), и снижая риск выхода других деталей котла из строя. Если у вас кипение по типу "стука" - это означает, что система, в т.ч. котел, испытывают гидроудары. Это не идет на пользу оборудованию. От них нужно избавиться.

Первый шаг по переводу котла в аварийный режим : повысить давление в СО до максимума. Это 2-2.3 атмосферы. При давлении 2.5 атмосфер, температура кипения воды - 126 градусов. Повышая давление в СО мы повысим ту точку, где начинается кипение.

Второй шаг - открыть все радиаторы и все термокраны. Чем шире минимальное сечение труб - тем проще насосу гнать воду, тем лучше охлаждается забитый ТО.

Третий шаг - снижение мощности горелки и максимальной температуры.
Конечно же, первым делом хочется просто ограничить температуру ТН и вроде бы этого достаточно. Но, это не всегда так. Дело в том, что автоматика котла расчитана модулировать горелку при нормальном протоке, а на забитой трубке он в 2 раза меньше. Помимо этого, даже если модуляция будет зависима от потока - всё равно она не рассчитана на то, что одна трубка забита и от нее не отводится тепло в штатном режиме.
Поэтому, необходимо уменьшить максимальную мощность горелки (F13). В целом, можно начать с 10% и повышать, пока не начнет закипать.
Второе - это температура ТН. Если у вас забит котел, то скорее всего вода жесткая. Соли кальция откладываются при 60+ градусах. Следовательно, 60 градусов - ваш предел, чтоб не забивалось дальше.
Ставим ТН на 60, горелку на 10 и ждем минут 15-20. Если не начало закипать, то хорошо и можно повышать модуляцию. Если начало - понижаем температуру теплоносителя. Так находим ту точку, где при длительной работе (1-2 часа) не будет ощутимого стука. В принципе, стук как таковой может быть, но ОЧЕНЬ слабый. По крайней мере у меня с ОЧЕНЬ слабым стуком (который слышно, только когда ухо к котлу) проработало 3-4 дня и всё хорошо было.
Приоритет в настройке - макс температура ТН (но ниже 60) при минимальном уровне модуляции горелки.

Тем не менее, может случиться так, что котел закипит все равно (начнет стучать). В этом случае может помочь - перекрыть 1-2 контура (либо чуть прикрыть единственный, но не перекрыть полностью) на 5-10-15 секунд. Стук должен усилиться. Только он усилился - резко открываем контуры. Так с первого раза стук должен пройти надолго.


Напомню - описанный выше режим - Аварийный. Это значит, что, теплообменник все равно покупать и как можно быстрее, а такой режим работы позволит вам не заморозить СО и себя в суровые русские зимы.
#70
Ответить

Вернуться в «Поломалось - чинимся»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей