Имеется котёл Baxi AMPERA Plus 12
Хочу интегрировать его в общую экосистему Tuya/Zigbee, как искать совместимые контроллеры? На алике десятки моделей, как выбрать совместимый? На форуме кроме прикреплённой темы с опенсорсной железкой и вопроса про AVATTO Tuya ничего не ищется актуального.
Я правильно понимаю, что без поддержки opentherm нормально управлять котлом не получится, либо включить, либо выключить?
Baxi AMPERA Plus 12 интеграция с умным домом Tuya Zigbee
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Ампера поддерживает только OpenTherm по цифре. Других вариантов нет (если по цифре).
Поковырял интернеты пару вечеров, появился такой план: tuya идет нафиг. Ну как идет, скорее отходит на второй план. Чтобы не зависеть от китайской облачной инфраструктуры, поднимаем опенсорсный home assistant. У него есть поддержка девайсов от tuya, можно настроить интеграцию если уже что-то куплено.
Для него нужна железка (RaspberryPi у меня валяется без дела) и Zigbee гейтвей, который ассистантом дружит. Заказал на алике SONOFF ZB Dongle-E. В итоге железка каким-то образом будет торчать в Интернете (через белый IP у провайдера или через сервис KeenDNS), управляться с мобилки, тут все хорошо. Остался вопрос, как к системе подключить котел.
Из готовых решений, гуглится... А примерно один вариант. Самопальный SmartTherm, но с поддержкой и каким-никаким комьюнити, и как будто бы всё? Может у китайцев что-то есть? BaxiConnect интеграцию не поддерживает и уже стоит каких-то вообще конских денег.
Буду добавлять варианты, которые удалось найти:
SmartTherm
НЕВОТОН
Для него нужна железка (RaspberryPi у меня валяется без дела) и Zigbee гейтвей, который ассистантом дружит. Заказал на алике SONOFF ZB Dongle-E. В итоге железка каким-то образом будет торчать в Интернете (через белый IP у провайдера или через сервис KeenDNS), управляться с мобилки, тут все хорошо. Остался вопрос, как к системе подключить котел.
Из готовых решений, гуглится... А примерно один вариант. Самопальный SmartTherm, но с поддержкой и каким-никаким комьюнити, и как будто бы всё? Может у китайцев что-то есть? BaxiConnect интеграцию не поддерживает и уже стоит каких-то вообще конских денег.
Буду добавлять варианты, которые удалось найти:
SmartTherm
НЕВОТОН
Последний раз редактировалось Cadabrum 02 дек 2025, 23:49, всего редактировалось 2 раза.
-
Cossack
- Новичок
- Мой котел: Ampera Plus 12
Я подключил свой Ampera Plus к НА через собранный на макетке контроллер с Wemos D1 mini (дофига у меня с давних пор) с ОТ адаптером и парой реле (одно для управления насосом тёплого пола, второе- на всякий случай). Прошивку делал в ESPhome. Работает. Допиливаю. Хороший вариант от уважаемого LazyDev (огромное спасибо за проделанную работу) viewtopic.php?t=9256, отлично интегрируется в HA, много информации на форуме. Насчёт Raspberry pi и HA. Начининал тоже с Rpi 3B, столкнулся в проблемой нехватки памяти при компиляции проектов на ESPHome, собрал сервер на валявшейся без дела материнке с атомом на борту. Так и работает.
-