Baxi ECO Nova 24F глючит отопление
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 13 янв 2021, 18:03
- Откуда: Нижний Новгород
- Мой котел: Baxi ECO Nova 24F
Baxi ECO Nova 24F глючит отопление
Прошу совета, котел почти новый 3 месяца, начал замечать что батареи чуть теплые, дважды промывал пока не решил посмотреть на котел. На котле зимний режим, температура 38гр и нет значка розжига. Выкл/вкл котел разжигается и дальше работает. Замечаю такое в 5ый раз, в чем может быть причина такого глюка?
-
- Главный администратор
- Сообщения: 10322
- Зарегистрирован: 24 июл 2012, 13:05
- Откуда: Пенза
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Карта BAXI-Club: 2058
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 1304 раза
- Возраст: 44
- Контактная информация:
Baxi ECO Nova 24F глючит отопление
Я тем не менее постараюсь ответить на заданные вопросы. Ну мало ли. Не ТСу, так другим кому пригодится. Ну пока только 2 глобальных увидел.
1. Вода <-> антифриз. Несколько банальностей, которые вы сами бы нашли в сети чуть погуглив.
1. Вода <-> антифриз. Несколько банальностей, которые вы сами бы нашли в сети чуть погуглив.
- Антифриз имеет меньшую теплоёмкость, чем вода. Отсюда отопительные приборы бОльшей мощности, больше нагрузка на котел, больше расход газа
- Антифриз более вязкий по сравнению с водой. Отсюда повышенная нагрузка на насос котла и, соответственно, более быстрый его износ.
- Антифриз более текуч. Соответственно, умотаетесь 3 раза в год подтягивать все резьбовые соединения. И на прокладки антифриз действует с большей агрессией, чем вода.
- Единственный плюс по сравнению с водой - то, что он не замерзает как вода. Но в вашем случае этот плюс перекрывается наличием контура ГВС. Который обязательно замерзнет, порвет гиравлику котла, антифриз выйдет и вы всё равно останетесь без отопления. Но зато с целой, хоть и пустой системой.
- Да, есть ещё один момент. В случае с антифризом необходимо строго придерживаться концентрации. А поскольку он текучий и уходит куда только можно - люди рано или поздно забивают на это дело и начинают подпитываться тупо из ХВС. Начинается нехилое хлопьеобразование, которое в момент убивает первичный теплообменник из-за локальных перегревов в местах прикипания антифриза.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
-
- Старожил
- Сообщения: 730
- Зарегистрирован: 05 авг 2016, 07:00
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 61 раз
Baxi ECO Nova 24F глючит отопление
А если придерживаться концентрации рекомендованной, будет ли через какое то время хлопьеобразование?
-
- Главный администратор
- Сообщения: 10322
- Зарегистрирован: 24 июл 2012, 13:05
- Откуда: Пенза
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Карта BAXI-Club: 2058
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 1304 раза
- Возраст: 44
- Контактная информация:
Baxi ECO Nova 24F глючит отопление
Теперь по поводу "воды идеальных условий", что бы это ни значило.
Идея такая. В РФ есть СанПИН - "вода питьевая". Там описаны параметры воды, которая должна доставляться потребителям. С указанием предельно допустимой концентрации (ПДК) по многим элементам. Вот только такая вода считается безопасной к использованию. И на выходе любого из водоканалов она именно такая. Должна быть, по крайней мере (вторичное загрязнение по магистралям не трогаем, это отдельная история).
Так вот котлы вполне себе нормально работают на этой воде.
В случае же с любым открытым источником водоснабжения (скважина, колодец, озеро) необходимо провести мероприятия по доведению воды до состояния, удовлетворяющему СанПИН. И что каждом конкретном случае находится в воде - не угадать. Колодцы одинаковой глубины на соседних участках будут иметь разный состав. Про скважины вообще молчу.
И в данном случае, чтобы правильно подобрать систему водоподготовки, первым делом нужно сделать анализ воды. Поскольку важно не только ЧТО там есть, но и СКОЛЬКО. А там может быть всё, что угодно. За двадцать лет работы с водой таких анализов насмотрелся, волосы дыбом иногда.
По опыту. У скважин, как правило 2 болезни. Жёсткость и железо (в паре с марганцем). Причем железо, как правило, двухвалентное, которое просто так механикой не уберется. И на подбор загрузок для этих двух фильтров влияет ещё множество факторов - наличие нефтепродуктов (смолу на раз убивает), pH воды (критичен к выбору загрузки обезжелезивателя), общая минерализация, ну и прочее.
Поэтому тот "антижелезо", который вы хотите поставить на попробовать - можете не покупать, только деньги потратите. Все готовые системы предназначены только для доочистки воды из централизованного водопровода, то есть подготовленной. В других случаях это деньги на ветер.
В большинстве случаев система на скважине выходит такой:
1. Фильтр механической очистки, который первичный мусор на себя заберет. Картриджный.
2. Фильтр осветления (засыпной, активированный уголь). Убирает органолептику из воды.
3. Фильтр-обезжелезиватель (засыпной, загрузка по показаниям). Снижает концентрацию двухвалентного железа.
4. Фильтр-умягчитель (засыпной, как правило катионообменная смола). Снижает жесткость воды.
5. Фильтр механической очистки. Ловит проскоки загрузки засыпных фильтров. Картриджный.
6. Система обеззараживания воды (УФ-стерилизатор). Бакт-очистка, поскольку водоем открытый.
Ступеней может быть меньше, всё зависит от результатов анализа.
Вот только после этого воду можно использовать. И хорошо если этот комплекс в сотню тысяч денег впишется.
А вы говорите фильтры стоят и толку нет. И не будет, если их на глаз ставили.
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Кстати. У вас в инструкции на котел есть отдельный параграф про требования к теплоносителю. Там и ПДК по жёсткости указан, правда в буржуйских единицах. Но сейчас проблем с переводом одного в другое нет в принципе.
Идея такая. В РФ есть СанПИН - "вода питьевая". Там описаны параметры воды, которая должна доставляться потребителям. С указанием предельно допустимой концентрации (ПДК) по многим элементам. Вот только такая вода считается безопасной к использованию. И на выходе любого из водоканалов она именно такая. Должна быть, по крайней мере (вторичное загрязнение по магистралям не трогаем, это отдельная история).
Так вот котлы вполне себе нормально работают на этой воде.
В случае же с любым открытым источником водоснабжения (скважина, колодец, озеро) необходимо провести мероприятия по доведению воды до состояния, удовлетворяющему СанПИН. И что каждом конкретном случае находится в воде - не угадать. Колодцы одинаковой глубины на соседних участках будут иметь разный состав. Про скважины вообще молчу.
И в данном случае, чтобы правильно подобрать систему водоподготовки, первым делом нужно сделать анализ воды. Поскольку важно не только ЧТО там есть, но и СКОЛЬКО. А там может быть всё, что угодно. За двадцать лет работы с водой таких анализов насмотрелся, волосы дыбом иногда.
По опыту. У скважин, как правило 2 болезни. Жёсткость и железо (в паре с марганцем). Причем железо, как правило, двухвалентное, которое просто так механикой не уберется. И на подбор загрузок для этих двух фильтров влияет ещё множество факторов - наличие нефтепродуктов (смолу на раз убивает), pH воды (критичен к выбору загрузки обезжелезивателя), общая минерализация, ну и прочее.
Поэтому тот "антижелезо", который вы хотите поставить на попробовать - можете не покупать, только деньги потратите. Все готовые системы предназначены только для доочистки воды из централизованного водопровода, то есть подготовленной. В других случаях это деньги на ветер.
В большинстве случаев система на скважине выходит такой:
1. Фильтр механической очистки, который первичный мусор на себя заберет. Картриджный.
2. Фильтр осветления (засыпной, активированный уголь). Убирает органолептику из воды.
3. Фильтр-обезжелезиватель (засыпной, загрузка по показаниям). Снижает концентрацию двухвалентного железа.
4. Фильтр-умягчитель (засыпной, как правило катионообменная смола). Снижает жесткость воды.
5. Фильтр механической очистки. Ловит проскоки загрузки засыпных фильтров. Картриджный.
6. Система обеззараживания воды (УФ-стерилизатор). Бакт-очистка, поскольку водоем открытый.
Ступеней может быть меньше, всё зависит от результатов анализа.
Вот только после этого воду можно использовать. И хорошо если этот комплекс в сотню тысяч денег впишется.
А вы говорите фильтры стоят и толку нет. И не будет, если их на глаз ставили.
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Кстати. У вас в инструкции на котел есть отдельный параграф про требования к теплоносителю. Там и ПДК по жёсткости указан, правда в буржуйских единицах. Но сейчас проблем с переводом одного в другое нет в принципе.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
-
- Главный администратор
- Сообщения: 10322
- Зарегистрирован: 24 июл 2012, 13:05
- Откуда: Пенза
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Карта BAXI-Club: 2058
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 1304 раза
- Возраст: 44
- Контактная информация:
Baxi ECO Nova 24F глючит отопление
ХЗ, честно сказать. По идее не должно. Всё по невыдуманным историям коллег. Сам с антифризом стараюсь не связываться. Не нравится мне это дело.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
-
- Местный аксакал
- Сообщения: 5474
- Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 22:41
- Откуда: Краснодарский край
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 627 раз
- Возраст: 58
Baxi ECO Nova 24F глючит отопление
Будет, особенно если залить один вид антифриза поверх другого. Как ни промывай СО, как ни старайся, хлопья появятся обязательно и очень быстро. От концентрации это не зависит (в смысле, водой подпитывать или антифризом).bullet0823 писал(а): ↑16 мар 2021, 12:12А если придерживаться концентрации рекомендованной, будет ли через какое то время хлопьеобразование?
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей