Котел Baxi Luna 3 Comfort 1.240, обслуживался полностью в декабре, покупали в 2018, эксплуатируется с начала 2019. Управляется через Zont (реле) H1-B по датчику температуры в большой комнате. Датчик висит вне сквозняков, в непроходном углу. Дом 165 кв метров, каркасный, двухэтажный. В доме температура +26, к утру падает до +23.
Котел с декабря работал в режиме "Расписание" (ночью греть до 24, днем до 25), в принципе, проблем с ним не было. Выставлен на ГВС 45 / Отопление 60 градусов.
С 5 февраля я слышу, как он постоянно запускается - разжигает горелку, греется минут 5, останавливается. Через 5 минут запускается снова.
Зонт этого всего не видит и этим не командует, нигде не фиксирует.
На одну ночь отключала отопление (протопила дом камином), оставила только ГВС - котел чинно включался для подогрева пару раз за ночь (я из спальни слышу, как включается котел).
Мастер приехал, никаких претензий к котлу не нашел. Проверили настройки Зонта - оказалось, при обновлении приложения сбросились настройки режимов термостата, вместо регулирования по датчику было регулирование по умолчанию. Техподдержка Зонта удаленно обновила прошивку (зачем-то поставили бета-версию 158:154).
Вернули настройки термостата на управление по датчику, выставили в режим отопления "Комфорт", протестировали - если понизить через Зонт температуру в помещении до 20, котел перестает греть и больше сам не включается. Если поднять до +28 - котел включается и греет (параллельно топился камин, при достижении 28 - котел отключился). То есть, вроде бы Зонт командует, котел реагирует.
Но ближе к ночи опять начались эти прыжки - розжиг, 5 мин работы, 5-10 мин тишина. Все это только на отопление, значок батареи на панели котла отображается как "постоянный нагрев", ГВС так котел не дергает.
Это нормальная работа котла или нужно диагностировать и искать, где что сломалось? Раньше котел так не работал даже в холода.
Я не специалист, я просто уже привыкла к шуму котла за стеной, нормальный шум игнорирую, когда что-то не то - начинаю разбираться.
Baxi Luna 3 Comfort 1.240 Fi - разжигается каждые 5 минут
-
RADAR
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
мало информации, нужны температуры при этом какие на дисплее отображаются? на всем промежутке пары циклов..
-
Keisna
- Мой котел: Baxi Luna 3 Comfort 1.240Fi
На дисплее котла? Там отображается температура в помещении, где он установлен (в бойлерной), обычно 29-30 градусов. Или вы про какие-то другие?
Отправлено спустя 28 минут 7 секунд:
Посмотрела в инструкции, как проверить, температура в системе отопления сейчас 57.
-