ТО на BAXI MainFour 18F

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
APiterskiy
Новичок
Мой котел: Baxi Mainfour 18F
Благодарил (а): 4 раза

ТО на BAXI MainFour 18F

Сообщение APiterskiy »

Доброго всем вечера!
Решил-таки создать новую тему, но по старой проблеме, т.к. не хочется просто так "терять" 10 000 руб :oops: . Суть в следующем -растет давление на Baxi Mainfour 18F. Котлу - 1 год. Провел все описанные на форуме эксперименты - проблема исключительно в котле, но вот где? Кран подпитки был заменен, но это никак не повлияло на давление - растет при открытии крана подачи воды в котел. Приехал мастер-установщик с еще одним краном, на всякий случай. Но прежде чем опять его менять, решили снять защитную крышку самой горелки и глянуть на теплообменник. Так вот, когда открыли кран подачи холодной воды в котел (все остальные краны перекрыты), именно в районе теплообменника услышали что-то напоминающее шипение воздуха (это мое личное восприятие того звука ;) ). "Шипение" шипело, давление поднималось. Итог: мастер "приговорил" теплообменник к замене.
Спросите - зачем ради этого создавать тему? А затем, что два дня назад мне было сказано, что 100% всему виной кран подпитки. Хорошо - заменил. Проблема не исчезла. Теперь - 100% ТеплоОбменник, а это от 10000 руб, на секундочку. А что если ТО и сейчас не причем? Может это "сифонит" расширительный бак? А может новый кран подпитки бракованный "с завода" был?
Проблема давления возникла внезапно четыре дня назад. Определил по каплям с аварийного клапана.
Самое интересное - если заполнить систему отопления и выключить подачу холодной воды в котел, то последний спокойно греет батареи и давление стоит на месте. Перекрываю систему отопления. Включаю ГВС, открываю кран в ванной и давление в котле "убегает" в красную зону за 5-7 мин. Срабатывает аварийный клапан....Сливаю, отключаю подачу холодной воды в котел - давление замирает. Да, собственно, могу отопление и не выключать. Стоит только открыть подачу воды в котел, включить котел в розетку и открыть горячую воду в смесителе - все! приехали! Если просто оставить открытым кран в котел - давление поднимется до 3 атм за 1 час, котел при этом обесточен...
ТО - Valmex , 26 неделя 2014 года.
Буду рад любому совету!
Спасибо заранее!

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 107 раз
Контактная информация:

ТО на BAXI MainFour 18F

Сообщение RADAR »

кран вычислить очень просто, а вот про ТО странности пишите, что при открытом смесителе давление быстрее растет, чем с закрытым смесителем..поэтому однозначности нет пока..а давление холодной воды какое в статике ?..

Автор темы
APiterskiy
Новичок

ТО на BAXI MainFour 18F

Сообщение APiterskiy »

Если честно, не совсем понял, что значит давление воды в статике?
А про ТО, я сам в непонятках. Проверял на жене-отправил ее мыться, а сам у котла дежурю. Как только давление приближается к краю зеленой зоны, открываю кран слива воды и довожу до 0,7 атм. И так по три раза за 15 мин. Как только горелка выключается давление растет гораздо медленнее...
Но вот что это за "шипение" в ТО при заполнении котла водой?

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

ТО на BAXI MainFour 18F

Сообщение RADAR »

скорее всего ТО менять..т.к. кран заменен, вряд ли новый кран течет, у меня такого не встречалось - чтобы новый кран был не исправен..

Отправлено спустя 44 секунды:
а про давление - в статике - это когда не пользуетесь водой.

Автор темы
APiterskiy
Новичок

ТО на BAXI MainFour 18F

Сообщение APiterskiy »

С новым краном провел след эксперимент: слил воду, перекрыл подачу и немного открутил гайку, которой крепится "перемычка" к крану подпитки. Так как воды в системе нет, то ничего и не пооизошло. Но, стоит приоткрыть кран подачи воды в котел, из-под этой гайки начинает капать...Получается, вроде, что кран не держит...

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

ТО на BAXI MainFour 18F

Сообщение RADAR »

полностью рассоединить и посмотреть с какой стороны капать будет..со стороны котла или стороны крана..

Автор темы
APiterskiy
Новичок

ТО на BAXI MainFour 18F

Сообщение APiterskiy »

Если потечет с крана - привет крану (замена). А если течет со стороны котла- тогда, получается, проблема в ТО, т.к. вода из контура ГВС внутри ТО перетекает в контур отопления. А так как кран на отопление закрыт, то вода находит ближайший выход - в перемычку. Прав ли я?

Отправлено спустя 50 минут 23 секунды:
Кстати, а может быть я не туда копаю? Задумался на счет расширительного бачка...Перед сменой крана, я слил воду и ...закрыл сливной кран. Накачал 1 атм в расширительный. Пустил воду в систему - давление стало расти. Опять все слил, заменил кран и ...при закрытом сливном кране накачал воздух в расширительный - давление растет. Только сейчас, внимательно вчитавшись в инструкцию по прокачке бака, обратил внимание на пункт - "сливной кран оставляем открытым".
Пытаясь понять процесс, сделал вывод, что когда кран открыт, то накачиваемый воздух вытесняет излишки воды из бака, затем закрывается мембрана и начинается закачка воздуха непосредственно в бачок. Когда я качаю бак при закрытом сливном кране, то заполняю воздухом только тот объем бака, что не заполнен водой. И таким образом, реальный объем воздуха в баке при запуске системы может быть гораздо меньше требуемого, что вызывает повышение давления....Из нипеля вода не течет, а стравливается воздух....Забыл один раз слить воду из системы - давление в баке было около 2 атм...

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

ТО на BAXI MainFour 18F

Сообщение RADAR »

все верно..

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
закачать в бак 1атм воздуха при слитом теплоносителе с котла..

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

ТО на BAXI MainFour 18F

Сообщение Bahus »

APiterskiy писал(а): то накачиваемый воздух вытесняет излишки воды из бака, затем закрывается мембрана и начинается закачка воздуха непосредственно в бачок
Не совсем так. Когда вы качаете бак, то мембрана давит на соседний контур. А если он закрыт, то он в сопротивляться начинает. И давление в воздушной камере измерять будете не в свободном состоянии. Поэтому сливной кран должен быть открыт.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
APiterskiy
Новичок

ТО на BAXI MainFour 18F

Сообщение APiterskiy »

RADAR, Bahus,
Спасибо!
Вечером соберу ТО обратно и проведу еще ряд экспериментов. Тем более, что пока новый ТО не купил...
Действительно, смущает почему при приготовлении горячей воды давление быстро растет и при этом смеситель-то открыт?

Автор темы
APiterskiy
Новичок

ТО на BAXI MainFour 18F

Сообщение APiterskiy »

Провел один единственный эксперимент. Закрыл одной ладонью выход контура отопления на теплообменнике, второй ладонью вход контура ГВС. И с силой легких стал дуть во вход контура отопления. И, о чудо! Воздух стал выходить не через мою пятую точку, а через выход контура ГВС. Вывод может быть только один-дырка внутри ТО, в результате чего и росло постоянно давление в котле.
Последний раз редактировалось APiterskiy 16 сен 2016, 18:46, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
APiterskiy
Новичок

ТО на BAXI MainFour 18F

Сообщение APiterskiy »

ПОБЕДИЛ!!! Поставил новый теплообменник и котел заработал как надо.
Огромное спасибо, мужики, за советы!

Автор темы
APiterskiy
Новичок

ТО на BAXI MainFour 18F

Сообщение APiterskiy »

Всем доброго вечера!
Приходится снова писать и просить помощи.
Немного предистории: год назад (2018) пришлось снова менять ТО, т.к. эта падла опять прогорел и снова выдавал неконтролируемое повышение давления. Таким образом, первый ТО проработал год, второй два года и похоже, что пришел конец и третьему, который сейчас стоит (получается, что меньше года).
Но прежде, чем опять тратить 12000 руб, хотел посоветоваться с вами, а именно:
- решил проверить кран подпитки. Для этого полностью слил воду из СО, перекрыл все краны на вход и выход котла. Открутил шланчик (который в металлической оплетке), что идет от крана к трубе СО. Сам кран подпитки закрыт, естественно. Потяхоньку открываю вентиль подачи холодной воды в котел и .....капать начинает не с крана, а из этого самого шланчика. Получается, что в ТО опять дырка и из-за нее вода, упираясь в закрытый кран выхода горячей воды, просачивается через эту саму дырку, попадая в контур отопления, упирается в закрытый кран и выходит через шланчик наружу, так что-ли?
Если так, то реально ли обменять ТО по гарантии? Почему ТО так мало живет?

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 67 раз

ТО на BAXI MainFour 18F

Сообщение Starik »

APiterskiy писал(а): 14 май 2019, 18:36Но прежде, чем опять тратить 12000 руб …
Хотелось бы услышать ответ на вопрос. Есть явные закопчености на теплообменнике или он равномерно покрыт сажей? Где проживаешь, в смысле, МКД или свой дом. Это в преддверии следующего вопроса - заземление?

Автор темы
APiterskiy
Новичок

ТО на BAXI MainFour 18F

Сообщение APiterskiy »

Живу в Лен. области, но дом многоквартирный. Подведена хол вода и газ. Котел стоит в каждой квартире на отопление и ГВС. Заземление - розетка. Причем, втыкать вилку котла в розетку можно только в определенном положении. Если развернуть вилку, то котел будет постоянно вылетать с ошибками....

Komyshov
Старожил
Мой котел: Navien Delux 24K
Благодарил (а): 224 раза
Контактная информация:

ТО на BAXI MainFour 18F

Сообщение Komyshov »

APiterskiy писал(а): 15 май 2019, 00:14 но дом многоквартирный
Контроль потенциала на корпусе (Мультиметр одним щупом на "Ноль" вторым на неокрашенную деталь котла) По результатам либо диэлектрическую вставку на газопровод, либо коллективно искать хитрожопого крадуна электричества через "заземление на водопровод" :popcorn:
Хотя может и у самого стиралка/посудомойка "пробивает"
"Клиент всегда врёт! Смотрите своими глазами" ©

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

ТО на BAXI MainFour 18F

Сообщение RADAR »

APiterskiy писал(а): 14 май 2019, 18:36 Немного предистории: год назад (2018) пришлось снова менять ТО, т.к. эта падла опять прогорел и снова выдавал неконтролируемое повышение давления. Таким образом, первый ТО проработал год, второй два года и похоже, что пришел конец и третьему, который сейчас стоит (получается, что меньше года).
пора задуматься о котле с 2мя теплообменниками...
Ответить