BAXI NUVOLA - Удаленное управление включением ГВС

Подбор бойлеров косвенного нагрева, газовых и электрических емкостных водонагревателей, а также газовых проточных водонагревателей. Все оборудование, естественно итальянского производителя Baxi S.p.A.

Автор темы
SerkaFox
Новичок
Мой котел: BAXI NUVOLA 3 Comfort 28
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение SerkaFox »

День добрый. Имею Котел BAXI Nuvola3Confort. Для управление отоплением повесил панель управления с поддержкой Google Home. То есть могу задать температуру с телефона или просто сказав в телефон или домашнюю колонку - выставь температуру на 24 или выключи отопление или какая температура в доме. Но вот с горячей водой БОЛЬШАЯ беда. Жена ну очень ругается, что не выключаю горячую воду, когда на долго из дома выходим или на ночь.
Я уже через силовое реле с поддержкой wifi сделал схему. Но она сильно глючит и не срабатывает. Я припаял на контакты выключателя режимов провода и завел в реле, которое замыкает и размыкает по скрипту контакты, тем самым переключая режим. В итоге, чтобы включить ГВС, надо 3 раза замкнуть контакты, а чтобы выключить - один раз, при этом, чтобы ОТОПЛЕНИЕ постоянно работало, поэтому все так мудрено. Но проблема в том, что пульт странно принимает эти замыкания и через раз срабатывает. В итоге или ГВС работает, но нет отопления или есть отопления и UDC? а я нажал кнопку - выключить, но реле щелкнув и замкнув - на пульте ничего не сделало.

Вопрос такой: Реально ли просто перерезать кабель в самом котле и завести на реле, которое будет включать допустим насос или датчик замыкая сухой контакт? То есть я выставлю на пульте режим ГВС и ОТОПЛЕНИЕ - включены, а я управляю с помощью реле работой насоса ГВС или чего-то еще. Схему смотрел, видимо там чего-то не добавили или я плохо смотрел.
Ну или аналог панели управления иначе припаяться или аналог такой панели есть с поддержкой wifi или другое.
Заранее спасибо большое :)

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 107 раз
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

:facepalm: мне кажется тут сначала к психиатру надо - вывести тараканов из головы... :(

Andrew777
Новичок
Мой котел: LUNA-3 Comfort 310 Fi
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Andrew777 »

SerkaFox писал(а): 09 окт 2019, 23:54 Для управление отоплением повесил панель управления с поддержкой Google Home
Добрый день, простите, что вмешиваюсь не по теме :oops: , скажите, а что за устройство? У меня Luna3 comfort с выносной панелью, хочу чего-нибудь прикупить для онлайн контроля и управления, желательно по WIFI, GSM, ИМХО, устарела, да и всё что есть какое-то неказистое.

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Steamboy
Гуру
Мой котел: Baxi Nuvola 3 B40 240 Fi
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Steamboy »

SerkaFox писал(а): 09 окт 2019, 23:54 мне кажется тут сначала к психиатру надо - вывести тараканов из головы
я сам потерял мысль пока это читал...
Мои посты, это только мое мнение и оно не претендует быть единственным верным решением.
Любое решение остается за Вами.
Хотите поблагодарить нажмите лайк

Andrew777
Новичок

Сообщение Andrew777 »

BAXI-Ural писал(а): 10 окт 2019, 10:38 https://baxi.ru/production/sistemy_udal ... t_connect/
Andrew777 писал(а): 10 окт 2019, 10:10 желательно по WIFI, GSM, ИМХО, устарела, да и всё что есть какое-то неказистое.

Автор темы
SerkaFox
Новичок

Сообщение SerkaFox »

Andrew777 писал(а): 10 окт 2019, 10:10 Добрый день, простите, что вмешиваюсь не по теме , скажите, а что за устройство? У меня Luna3 comfort с выносной панелью, хочу чего-нибудь прикупить для онлайн контроля и управления, желательно по WIFI, GSM, ИМХО, устарела, да и всё что есть какое-то неказистое.
Нет проблем - выше ссылку скинул- видео посмотреть можно тут - https://youtu.be/cyzEfNw-kCg. Сейчас стоит термостат переработанный от Sonoff https://ru.aliexpress.com/item/32960598 ... b201603_52. Но там или автоматический вариант управление, типо больше/меньше вкл/выкл или вручную - вкл/выкл. Буду его продавать, так как купил сенсорную панель.
В итоге я могу легко управлять отоплением, а вот ГВС - не могу. Еще раз, компетентных людей спрашиваю - реально ли поставить в разрыв ГВС силовое реле или реле сухого контакта без вреда котлу (чтобы ошибок не было)?

Автор темы
SerkaFox
Новичок

Сообщение SerkaFox »

Steamboy писал(а): 10 окт 2019, 14:11
SerkaFox писал(а): 09 окт 2019, 23:54 мне кажется тут сначала к психиатру надо - вывести тараканов из головы
я сам потерял мысль пока это читал...
А я вот прекрасно понимаю ситуацию.
Вопрос максимально простой - КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ ВКЛЮЧЕНИЕ и ВЫКЛЮЧЕНИЕ ГВС без ПАНЕЛИ управления?
То есть разрезать кабель питания насосос и подключить к силовому реле (надеюсь не надо объяснять что это такое). Реле управляется с помощью телефона по WiFi. Или не разрезать, а припаятся к определенным контактам на панели управления или на плате котла или клеймах?
RADAR писал(а): 10 окт 2019, 09:23 :facepalm: мне кажется тут сначала к психиатру надо - вывести тараканов из головы... :(
Спасибо за компетентное мнение, но я разберусь с головой и тараканами, когда они появятся. Если есть конкретные непонятные вопросы - задавайте. Я попросил совета, а меня сумасшедшим обзывают. Может выйдем из детсада и перейдем в 21-й век.
Я за 300 рублей на откатные ворота поставил такое реле и теперь подъезжая к дому с помощью голоса открываю ворота, простой сказав "Включи ворота". НА след неделе придет http://ali.onl/1qdD
термостат и просто буду говорить, когда подъезжаю к дому, включи отопление на 24 градуса и всё!
Я понимаю, что по старинке проще управлять котлом - нажимая кнопочки, но есть устройства дешевле и удобнее на рынке
wifi термостат . У меня на панели кнопки срабатывают через раз и залипают иногда. Новая панель - 8000 рублей и опять по новой. Новое реле 300 рублей и управление голосом или телефоном из любой точки мира.
Нет проблем - выше ссылку скинул- видео посмотреть можно тут - https://youtu.be/cyzEfNw-kCg. Сейчас стоит термостат переработанный от Sonoff http://ali.onl/1qdE. Но там или автоматический вариант управление, типо больше/меньше вкл/выкл или вручную - вкл/выкл. Буду его продавать, так как купил сенсорную панель.
В итоге я могу легко управлять отоплением, а вот ГВС - не могу. Еще раз, компетентных людей спрашиваю - реально ли поставить в разрыв ГВС
силовое реле или реле сухого контакта без вреда котлу (чтобы ошибок не было)

Отправлено спустя 7 минут 37 секунд:
GSM морально устарело, как и технически. Спасибо за ссылку, но я ни один раз работал с gsm модулями (домашней охраны и управления устройствами). В итоге понял, что, то нет денег на балансе, то система зависла (gsm чаще зависают, чем wifi, это на охране было неоднократно доказано, когда она срабатывает очень быстро много раз - система не может одновременно набирать номер и виснет.)
Ну и цена 300 рублей+2300=2600 на модули для управления по wifi - дешевле, чем 9000 за Зонт.

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

ну это вопрос из разряда - горе от ума... или сделать например чтобы подъехал к дому и сказал ему - "избушка повернись ко мне передом, а к лесу задом" и дом повернулся...но зачем? - вот в чем вопрос... :)

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
вы может и газ на ночь перекрываете? - ну мало ли... :)

Автор темы
SerkaFox
Новичок

Сообщение SerkaFox »

RADAR писал(а): 10 окт 2019, 17:21 ну это вопрос из разряда - горе от ума... или сделать например чтобы подъехал к дому и сказал ему - "избушка повернись ко мне передом, а к лесу задом" и дом повернулся...но зачем? - вот в чем вопрос... :)

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
вы может и газ на ночь перекрываете? - ну мало ли... :)
Я так понимаю, что у вас рядом с домом или квартирой залежи газа или в Газпроме работаете и газ нахаляву получаете или отапливаете с помощью святого духа. А мне приходится экономить и на отоплении и на ГВС. Уезжая на три-четыре дня из дома на мой взгляд невероятно глупо держать в доме те же +24С, а не поставить на 15 градусов, а по возвращению включить +24.
Или по Вашему пониманию, выезжая из дома вы не выключаете воду и утюг, все равно потом включать?
Боже, есть адекватные люди на форуме?

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Starik »

SerkaFox писал(а): 10 окт 2019, 16:00В итоге я могу легко управлять отоплением, а вот ГВС - не могу.
Это же элементарно, Ватсон! Зачем рвать и резать провода, нарушать целостность конструкции. :D Может проще обдурить котёл?
Хотел паузу выдержать, но не буду. :)
Из-за чего котел на бойлер работать начинает? Что даёт ему команду?
Подумай как подменять датчик простым сопротивлением, по необходимости, хоть голосом, хоть тумблером, хоть всем сразу. ;)

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

SerkaFox писал(а): 10 окт 2019, 17:47 Уезжая на три-четыре дня из дома на мой взгляд невероятно глупо держать в доме те же +24С, а не поставить на 15 градусов, а по возвращению включить +24.
ну беда то именно в ГВС -
SerkaFox писал(а): 09 окт 2019, 23:54 Но вот с горячей водой БОЛЬШАЯ беда. Жена ну очень ругается, что не выключаю горячую воду, когда на долго из дома выходим или на ночь.
много получалось ночью наэкономить?

Автор темы
SerkaFox
Новичок

Сообщение SerkaFox »

Starik писал(а): 10 окт 2019, 18:00
SerkaFox писал(а): 10 окт 2019, 16:00В итоге я могу легко управлять отоплением, а вот ГВС - не могу.
Это же элементарно, Ватсон! Зачем рвать и резать провода, нарушать целостность конструкции. :D Может проще обдурить котёл?
Хотел паузу выдержать, но не буду. :)
Подумай как подменять датчик простым сопротивлением, по необходимости, хоть голосом, хоть тумблером, хоть всем сразу. ;)
Паузу выдержали великолепно, успел начитаться сарказма и оскорблений в свою сторону.

Теперь к конструктиву, который возможно будет полезен в будущем людям, зашедшим на форум по запросу управление ГВС дистанционно -
Я так понял - датчик, который проверяем температуру воды? Который на бойлере сбоку прикручен? Или другой датчик? Это раз, а два - как, без повреждения его заменить или подменить? Что за сопротивление, каким номиналом?
Если б я знал матчасть и выучил урок - я бы ответил спасибо, что подсказали, но я не был на уроке, где рассказывали про
Отправлено спустя 2 минуты :
RADAR писал(а): 10 окт 2019, 18:21 много получалось ночью наэкономить?
как поставлю контроль на ГВС - сразу же расскажу и покажу.

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

BAXI-Ural писал(а): 10 окт 2019, 10:38 https://baxi.ru/production/sistemy_udal ... t_connect/
если отбросить тараканов, то вот устройство с необходимым функционалом заводского исполнения, поддерживаемого производителем...остальные хотелки воплощаются колхозными методами, с добровольными подсказками обычных пользователей форума...вдруг кому захочется блеснуть знаниями...где то на форуме есть тема колхоза устройства на ардуино, где человек рассказал как сделать устройство с широчайшим функционалом для протокола опентерм - нужно лишь поупражняться в поиске...

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
как говориться - вам шашечки или ехать? :)

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

SerkaFox писал(а): 10 окт 2019, 19:07… я бы ответил спасибо, но ...
Так и знал, что хорошими делами прославиться нельзя. (ц. Шапокляк) :D
Вот таблица с характеристиками датчиков https://vodocomfort74.ru/sites/default/ ... y_baxi.pdf Найди в таблице характеристики своего датчика бойлера ("который на бойлере сбоку").
А дальше, даже не знаю что сказать, то ты пальцы растопыриваешь:
SerkaFox писал(а): 10 окт 2019, 16:00 Я за 300 рублей на откатные ворота поставил такое реле и теперь подъезжая к дому с помощью голоса открываю ворота, простой сказав "Включи ворота". …
Ты такой весь грамотный и соображучий, а тут вдруг:
SerkaFox писал(а): 10 окт 2019, 19:07… я не был на уроке, где рассказывали про …
Скажу честно, таких уроков в школе не было. Эта информация не от производителя котлов, не от официальных лиц производителя.
Я принял тебя за грамотного специалиста, который понимает о чём ему говорят. Поэтому подсказал направление, в котором я сам решал бы эту задачу, если бы у меня была на то необходимость.
И к чему ты тут якобы не для себя стараешься?
SerkaFox писал(а): 10 окт 2019, 19:07 Теперь к конструктиву, который возможно будет полезен в будущем людям, зашедшим на форум по запросу управление ГВС дистанционно
И тут же снова пальцы, но уже загибать:
SerkaFox писал(а): 10 окт 2019, 19:07Это раз, а два - как, без повреждения его заменить или подменить?
Ну и как с тобой общаться после этого? :shock:
Когда человеку нужна помощь, он ведет себя иначе, имхо.
Если хочешь, что бы я тебе разжевал что да как, прекрати вести себя так, словно тебе тут чем-то обязаны!

Автор темы
SerkaFox
Новичок

Сообщение SerkaFox »

Starik писал(а): 10 окт 2019, 22:06 Если хочешь, что бы я тебе разжевал что да как, прекрати вести себя так, словно тебе тут чем-то обязаны!
Я и спросил изначально вежливо. А мне накидали сообщений про такараканов и про психиаторов, вот это мне и не понравилось, поэтому и агрессия в сообщениях моих прослеживается. Не принимайте на свой счет, лично извиняюсь- ПРОСТИТЕ :girl_angel: .

Относительно резистора понял Изображение - Изображение. На вот этот датчик надо резистор в 2.5 кОм повесить мостом, то есть соединить резистором два зеленых провода, тогда котел будет думать, что вода 65С и не будет греть его. А когда нужна горячая вода - разрывать соединение резистора и котел будет нагревать. Все верно? НЕ судите строго, просто я только учусь всему и вся и частенько бывают ошибки, поэтому все переспрашиваю. Ну и отдельно прошу прощения, что не сказал, что я чайничек в этом деле, поэтому и пишу с просьбой у ПРО подсказать и "разжевать". Принцип теперь понятен. Если нет, покорно прошу подзатыльника в нужном направлении.

Как раз валяются 100 штук резисторов по 220 Ом, сплету гирлянду из 12 штук и замкну провода для проверки.

P.S. Честно не хотел произвести впечатление "пальцезагибателя", а простыми словами сказать что и как хочется сделать и как это будет работать. Ну и сарказм объясняется нелепыми сообщениями выше, которые из-за силы характера я не смог пропустить.

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

ну вот и подобрать в цепь этого датчика резистор, чтобы увести "показания" датчика в область достигнутой температуры бойлера и шунтировать его вашим соновым в нужный момент...если тезисно... :)

Andrew777
Новичок

Сообщение Andrew777 »

RADAR писал(а): 10 окт 2019, 17:21 ну это вопрос из разряда - горе от ума... или сделать например чтобы подъехал к дому и сказал ему - "избушка повернись ко мне передом, а к лесу задом" и дом повернулся...но зачем? - вот в чем вопрос...
А зачем вы пишите в интернете, шли бы на улицу к подъезду, на площадку и общались бы.. Прошу прощения, но я на стороне автора, время не стоит на месте, если есть удобные, современные вещи для автоматизации и управления давно проверенными устройствами и системами, почему бы не внедрить?
Последний раз редактировалось Andrew777 11 окт 2019, 17:53, всего редактировалось 1 раз.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

SerkaFox писал(а): 10 окт 2019, 22:49На вот этот датчик надо резистор в 2.5 кОм повесить мостом, то есть соединить резистором два зеленых провода, тогда котел будет думать, что вода 65С и не будет греть его. А когда нужна горячая вода - разрывать соединение резистора и котел будет нагревать. Все верно?
Примерно, но на всякий случай уточню. :)
Чтобы не портить оборудование, нужна вставка (папа-мама) между датчиком и платой котла (тем разъемом, что сейчас подключен к датчику). Во вставке сделать переключатель (не разрывать, а переключать), который будет управлять сигналом, подаваемым на плату котла ( по проводу, что сейчас подключен к датчику). Когда нагрев бойлера не нужен, включать постоянное сопротивление (вода 65), а когда надо что бы грел - подавать информацию от датчика (истинную температуру).
Как ты будешь управлять переключением - выбирай сам. Можно задействовать реле с двумя парами контактов (нормально замкнутые/нормально разомкнутые), на какие датчик, а куда резистор - выбирай сам. Как управлять этой релюшкой решай сам (если это вообще будет релюшка; свобода выбора, свобода творчества ;) ). Электроснабжение 220в для вставки можно взять с провода, который подает питание на котел. Ну и позаботиться о том, что бы ничего не коротнуло, даже если вода попадет.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

SerkaFox, к стати, у меня вот такой комнатный термостат https://ru.aliexpress.com/item/32581623 ... 33edSkls5x на отопление задействован только один контур, можно при покупке заказать два датчика и задействовать второй контур для включения ГВС. В приемнике (который подключается к котлу проводами) на оба контура отдельные реле, условно говоря - переключатели, то что нужно, имхо. Реле воторого контура будет переключать резистор/датчик ГВС при включении второго термостата. К этому термостату идет и система подключения к интернету, посмотри внимательно, он наворочанный. :) Там и про утечку газа есть.
Это что бы не изобретать велосипед, а купить всё готовое. :D

Автор темы
SerkaFox
Новичок

Сообщение SerkaFox »

Starik писал(а): 11 окт 2019, 08:43 Чтобы не портить оборудование, ... ... не коротнуло, даже если вода попадет.
:oops: Все прям так и сделал. У меня релюшка NC/NO/COM, типо ключа, или то или это, работает идеально. "Включи горячую воду" - щелк и котел начал греться. Я поставил таймер на 30 минут, потом она сама выключается, что весьма удобно, если вдруг забыл выключить там, ну и покупаться полчаса хватит, как и посуду помыть. А если еще надо или забыл искупаться - еще раз сказал и таймер обнулился.
Starik писал(а): 11 окт 2019, 15:10 у меня вот такой комнатный термостат https://ru.aliexpress.com/item/32581623 ... 33edSkls5x на отопление
- ага, посмотрел, хороший девайс. Для выхода в инет идет в комплекте шлюз маленький. Но я уже купил, жду , когда курэр принесет.
Повторюсь - схема идеально работает и включает ГВС и выключает. У меня еще осталось много резисторов и я планирую взять плату на 4 реле с питанием от 220 (купил на всякий случай) и закинуть на нее резистор на 35С/45С/55С/65С и выбирать какую температуру мне надо :crazy: .
P.S. Могу скинуть фотки или видео как все работает.
Огромное спасибо всем, кто помог и отозвался, с меня мороженка.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Ну вот и отлично, а говорил:
SerkaFox писал(а): 10 окт 2019, 22:49я чайничек в этом деле,
:D
А раз такое дело:
SerkaFox писал(а): 11 окт 2019, 15:57с меня мороженка
, то положи на эту полочку
полочка.jpg
полочка.jpg (2.08 КБ) 16918 просмотров
:D

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

и это... :)
SerkaFox писал(а): 10 окт 2019, 19:07 как поставлю контроль на ГВС - сразу же расскажу и покажу.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

SerkaFox писал(а): 11 окт 2019, 15:57У меня еще осталось много резисторов и я планирую взять плату на 4 реле с питанием от 220 (купил на всякий случай) и закинуть на нее резистор на 35С/45С/55С/65С и выбирать какую температуру мне надо.
А это делается иначе, от слова - совсем, если чё. ;)

Автор темы
SerkaFox
Новичок

Сообщение SerkaFox »

Starik писал(а): 11 окт 2019, 20:10 А это делается иначе, от слова - совсем, если чё.
Потенциометром?
Starik писал(а): 11 окт 2019, 17:21 то положи на эту полочку
От души две штуки положил.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

SerkaFox писал(а): 12 окт 2019, 00:44Потенциометром?
:nea: Температура воды в бойлере задается платой, а как дистанционно это сделать, в смысле, на кнопочки пожмакать? :)
Значит надо перехватывать реальные показания датчика в бойлере (его сопротивление) и по достижении заданного параметра должна (должны) срабатывать твоя (твои) волшебная (волшебные) релюшка (релюшки). Т.е. внутри вставки нужно дополнительно химичить плату управления реле в зависимости от сопротивления датчика температуры. И все эти релюшки должны, в нужный момент, переключаться на одно и то же сопротивление = 65 градусам. Можно отказаться от идеи расширения функционала, в принципе, это уже баловство. ;)
P.S. Бойлера у меня нет, но глянуть как всё получилось любопытно. :geek:

kst3333
Мой котел: Baxi Nuvola-3 Comfort 240 Fi

Сообщение kst3333 »

P.S. Могу скинуть фотки или видео как все работает.
Так как всё работает? Можно фото, видео
Ответить