• 30.08.2021 - Вышла в свет семинарская тетрадь BAXI 3кв. 2021 года (18 Мб). Скачать
  • 16.04.2021 - Конференция перенесена в отдельный поддомен. Теперь мы по адресу forum.baxi.ru.
  • 15.11.2019 - Под обсуждение устройства ZONT выделен отдельный раздел на форуме.
  • 19.07.2019 - Вышла в свет семинарская тетрадь BAXI 3кв. 2019 года (119 Мб). Скачать
  • 20.06.2019 - В продажу поступили стабилизаторы напряжения BAXI Energy.
  • 16.04.2019 - Стартовали продажи котлов BAXI Eco Nova.
  • 16.11.2018 - Вышла в свет семинарская тетрадь BAXI 4кв. 2018 года (8 Мб). Скачать

Как подружить радиомодуль с новым выносным пультом

Подключение датчиков, контроллеров, реле, насосов и прочего электрооборудования обсуждаем здесь.
Ответить

Автор темы
Geralt_XF
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 сен 2022, 17:47
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз

Как подружить радиомодуль с новым выносным пультом

Сообщение Geralt_XF »

Привет честнОй компании!
Нарвался на проблему: радиомодуль не видит новый пульт. Это, если коротко.
А, если не очень, то имеем котел Nuvola3 Comfort 320. В свое время на него был установлен выносной беспроводной пульт (KHG 71411471 - это, если комплект. По отдельности радиомодуль JJJ 5693630 и пультJJJ 5693700).
Пару месяцев назад на пульте разбился дисплей. Поскольку поиски отдельно дисплея успехом не увенчались, было принято решение купить новый пульт. Оказалось, что комплект KHG 71411471 уже не выпускается. Однако пульт является стандартным пультом к Luna3 Comfort Air.
Ну что ж... Пульт я нашел. Новенький! Казалось бы, все. И тут возникла проблема, наличие которой, кроме меня, никто даже не допускал - радиомодуль не коннектится с новым пультом.
Сервисные центры и представительства BAXI помочь мне не смогли. Сейчас жду, что скажут в Baxi, которая, собственно, в самой Италии.
Уважаемые форумчане! Не сталкивался ли кто с такой проблемой? Может быть известна комбинация из Х кнопок, которая волшебным образом сможет "подружить" эти две половинки единого целого?
#1

Steamboy
Гуру
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 14:52
Откуда: Россия
Мой котел: Baxi Nuvola 3 B40 240 Fi
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 190 раз
Возраст: 45

Как подружить радиомодуль с новым выносным пультом

Сообщение Steamboy »

Как мне кажется!!! Это нормально, что у Вас не соединяется "двоюродный" пульт с родным, тем самым первым приёмником у которого родной пульт с разбитым дисплеем. Потому что у каждого комплекта своя определённая частота соединения отличающаяся на 10-ки или/и 100-ни Герц. А сделано это производителем почему...? Потому что скорее всего если у Вас и у соседа будет два одинаковых комплекта с одинаковыми частотами, то Вы будете друг для друга через стенку по радиоканалу вносить сами того не подозревая корректировку в работу котлов друг друга и потом недоумевая почему котлы живут своей жизнью и грешить на котлы... :? :? :?
Я почему так думаю... Был у меня опыт с подобными китайскими беспроводными, НО! качественными радио термостатами для двух котлов. Так вот... для каждого радиоприёмника свой радиопередатчик... И перекрёстно они друг другу не коннектятся, только фиксированная связь на конкретной частоте. Хотя они с виду абсолютно идентичны и не различить если бы не наклейки на их корпусах говорящих об определенной принадлежности друг к другу.

Опять же это моё мнение и оно может быть ошибочным. Пусть меня поправят более грамотные и знающие люди.
Мои посты, это только мое мнение и оно не претендует быть единственным верным решением.
Любое решение остается за Вами.
Хотите поблагодарить нажмите лайк
#2

Автор темы
Geralt_XF
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 сен 2022, 17:47
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз

Как подружить радиомодуль с новым выносным пультом

Сообщение Geralt_XF »

Вполне возможно. Однако, при такой логике, если с пультом что-то случится, то придется заменить весь котел. Ну, или, как минимум, плату. Этот пульт ведь является стандартным для Luna3 Comfort Air. Не слишком экономно и рационально...

Отправлено спустя 19 минут 49 секунд:
И, кстати, зачем тогда продавать этот пульт отдельно, если он со "старым" оборудованием не сможет сконнектиться? Получается - бесполезная вещь. А это - обман потребителя, и преследуется по закону. Особенно в "развитых" странах, к коим Италия относится.
#3

Steamboy
Гуру
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 14:52
Откуда: Россия
Мой котел: Baxi Nuvola 3 B40 240 Fi
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 190 раз
Возраст: 45

Как подружить радиомодуль с новым выносным пультом

Сообщение Steamboy »

Geralt_XF писал(а): 22 сен 2022, 22:42 И, кстати, зачем тогда продавать этот пульт отдельно, если он со "старым" оборудованием не сможет сконнектиться?
может у Вас это случай из ряда вон выходящий... :?
Geralt_XF писал(а): 22 сен 2022, 22:42 Получается - бесполезная вещь.
Почему бесполезная? Он же по факту работает, если все его элементы исправны. А если разбито что-то. То это уже проблемы эксплуатации самим потребителем.
Geralt_XF писал(а): 22 сен 2022, 22:42 А это - обман потребителя, и преследуется по закону.
У нас закон, что дышло...
Geralt_XF писал(а): 22 сен 2022, 22:42 Особенно в "развитых" странах, к коим Италия относится.
Нуууу... :unknown:
Мои посты, это только мое мнение и оно не претендует быть единственным верным решением.
Любое решение остается за Вами.
Хотите поблагодарить нажмите лайк
#4
Аватара пользователя

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Сообщения: 9186
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 13:05
Откуда: Пенза
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Карта BAXI-Club: 2058
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 1127 раз
Возраст: 42
Контактная информация:

Как подружить радиомодуль с новым выносным пультом

Сообщение Bahus »

Хммм. Интересная история. А какие манипуляции проводите?
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
#5

Автор темы
Geralt_XF
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 сен 2022, 17:47
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз

Как подружить радиомодуль с новым выносным пультом

Сообщение Geralt_XF »

Какие я могу проводить манипуляции? Выключил котел. Вынул батарейки из старого пульта. Вставил их в новый. Включил котел. Вижу лампочка на радиомодуле моргает в режиме поиска (или в режиме "не вижу пульт" - не знаю). Подождал полчаса. Котел не работает. Вернул все обратно - котел заработал.
Нет, как решить именно свою проблему, я знаю. Надо тупо перепаять дисплей со нового пульта на старый. А, если бы у меня не дисплей разбился, а пульт вышел из строя целиком? Тогда что делать?

Отправлено спустя 8 минут 56 секунд:
Steamboy писал(а): 22 сен 2022, 22:50 Почему бесполезная? Он же по факту работает, если все его элементы исправны. А если разбито что-то. То это уже проблемы эксплуатации
Я имел ввиду, что если новый пульт нельзя сконнектить со старым оборудованием, какой смысл его продавать отдельно? Вот сломался этот пульт. Совсем. Сгорел. Что делать? Нельзя ли купить новый? Если он на заводе программируется на разные частоты, то, соответственно, нельзя. Ан нет! Можно. Он продается как официальная запчасть. Иными словами, подразумевается, что старый можно заменить новым. Вот я о чем.

Отправлено спустя 11 минут 51 секунду:
Steamboy писал(а): 22 сен 2022, 20:47 у каждого комплекта своя определённая частота соединения отличающаяся на 10-ки или/и 100-ни Герц.
Вы мне подкинули одну идею. Спасибо! Возможно все дело в этом (хотя мы с Вами можем ошибаться, но, по крайней мере, хоть какая-то логика). Комплект я покупал в Москве. Новый пульт мне привезли из Италии. Вполне возможно, что итальянские частоты не совпадают с российскими.
Интересно, есть спецы, которые эти частоты могут совместить?
#6
Аватара пользователя

tsv63
Опытный
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 31 июл 2019, 17:25
Откуда: Покров
Мой котел: BAXI SLIM 1.490 iN
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 37 раз

Как подружить радиомодуль с новым выносным пультом

Сообщение tsv63 »

Geralt_XF, вскрывай всё и фоткай с хорошим разрешение все внутренности и старого, и нового, и радио модуля.
OpenTherm термостат/контроллер собственной разработки https://tsv.my1.ru
#7

Автор темы
Geralt_XF
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 сен 2022, 17:47
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз

Как подружить радиомодуль с новым выносным пультом

Сообщение Geralt_XF »

Там все под дисплеем. Попробую выложить. Это старый.

Отправлено спустя 9 минут 23 секунды:
Это новый. Номер платы одинаковый. 70259

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Странно. Фотки нового потерялись

Отправлено спустя 13 минут 7 секунд:
Дурит сайт и фотки не пропускает. Размер ему не тот. Хотя я уже 10 раз все поменял.

Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
На новой видно тоже самое. Дайте знать, если это информативно. Тогда буду бороться дальше. .
Вложения
3.jpg
2.jpg
#8

Steamboy
Гуру
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 14:52
Откуда: Россия
Мой котел: Baxi Nuvola 3 B40 240 Fi
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 190 раз
Возраст: 45

Как подружить радиомодуль с новым выносным пультом

Сообщение Steamboy »

:popcorn: самому интересно... развитие этих событий...
Geralt_XF писал(а): 23 сен 2022, 11:48 Вы мне подкинули одну идею. Спасибо!
Да не за что... А что за идея если не секрет?
Мои посты, это только мое мнение и оно не претендует быть единственным верным решением.
Любое решение остается за Вами.
Хотите поблагодарить нажмите лайк
#9

Автор темы
Geralt_XF
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 сен 2022, 17:47
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз

Как подружить радиомодуль с новым выносным пультом

Сообщение Geralt_XF »

Steamboy писал(а): 23 сен 2022, 14:21 Да не за что... А что за идея если не секрет?
Так я ж написал: возможно для России они делают на других частотах, нежели для Италии. Старый пульт куплен в России, а новый - в Италии.
#10

Starik
Местный аксакал
Сообщения: 4089
Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 22:41
Откуда: Краснодарский край
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 481 раз
Возраст: 56

Как подружить радиомодуль с новым выносным пультом

Сообщение Starik »

Geralt_XF писал(а): 23 сен 2022, 11:48Выключил котел.
Это в смысле всё обесточил (на несколько минут)?
#11

Автор темы
Geralt_XF
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 сен 2022, 17:47
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз

Как подружить радиомодуль с новым выносным пультом

Сообщение Geralt_XF »

Starik писал(а): 23 сен 2022, 14:41 Это в смысле всё обесточил (на несколько минут)?
Ну да.
#12
Аватара пользователя

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Сообщения: 9186
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 13:05
Откуда: Пенза
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Карта BAXI-Club: 2058
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 1127 раз
Возраст: 42
Контактная информация:

Как подружить радиомодуль с новым выносным пультом

Сообщение Bahus »

Geralt_XF писал(а): 23 сен 2022, 14:39 Так я ж написал: возможно для России они делают на других частотах, нежели для Италии. Старый пульт куплен в России, а новый - в Италии.
На это тему могу одно ответить. В своё время котлы Luna-3 Comfort Air, равно как и отдельно эти беспроводные модуль+панель запретили к ввозу в РФ именно из-за того, что они работают не на гражданской частоте. На какой - не скажу, не уточнял. Но диапазон каких-то силовиков. То ли ФСБ, то ли ФСО. Короче частота у ваших девайсов должна быть одинаковая.

Отправлено спустя 8 минут 52 секунды:
Geralt_XF писал(а): 23 сен 2022, 11:48 Какие я могу проводить манипуляции? Выключил котел. Вынул батарейки из старого пульта. Вставил их в новый. Включил котел. Вижу лампочка на радиомодуле моргает в режиме поиска (или в режиме "не вижу пульт" - не знаю). Подождал полчаса. Котел не работает.
Я прошу прощения, но спрошу на всякий случай. А вот это вы делали с новой панелью?
17.4 Настройка радиочастоты RF между климатическим регулятором RFRC01 и
базой RFIU01.
Для правильной работы системы климатический регулятор RFRC01 должен быть настроен (запрограммирован) для
радиосвязи с передающей базой RFIU01, подсоединенной к электронной плате котла.
Для этого необходимо:
• для входа в функцию программирования «INFO» нажимать не менее 3 сек кнопку IP (параграф 19.1);
• действуя кнопкой ОК пройти по списку параметров до надписи «ZONE>»;
• нажать кнопку , на дисплее появится надпись «LINK>»;
• нажать кнопку на базе RFIU01 (рядом со светодиодом);
• нажать кнопку ОК на климатическом регуляторе RFRC01:
- если на дисплее появится цифра «1», связь между RFIU01 и RFRC01 нормальная, нажать кнопку ОК;
- если на дисплее появится надпись «ERROR» связь отсутствует (следует повторить предыдущие операции,
в противном случае заменить базу RFIU01);
• нажать кнопку ОК для вывода на дисплей параметра RFCHK и качества сигнала между блоками (см. параграф
17.5), или кнопку IP для выхода из функции программирования.
Это же аналог Bluetooth соединения. Устрройства сначала сопрячь нужно.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
#13

Автор темы
Geralt_XF
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 сен 2022, 17:47
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз

Как подружить радиомодуль с новым выносным пультом

Сообщение Geralt_XF »

Воооот!!!! Вот на это была моя надежда, когда я говорил о возможном наличии комбинации Х клавиш! Инструкции у меня нет, и найти ее я не смог. Прямо сейчас будем пробовать!

Отправлено спустя 15 минут 32 секунды:
Интересно, какую кнопку нужно нажать после появления надписи ZONE?
Придется методом научного тыка.

Отправлено спустя 14 минут 17 секунд:
Кнопку подобрал. Соединение установлено.
Уважаемый Bahus! Примите мою искреннюю благодарность!
Всем форумчанам, принявшим участие в теме, также - большое спасибо!

Теперь погружусь в другую трясину - настройки. Они ж теперь заводские... Не подскажут ли уважаемые форумчане, нет ли на форуме темы с оптимальными настройками для Nuvolo3 Comfort? Так чтоб таблица или перечень? Потому как, я так понимаю, на каждую настойку есть своя тема, а то и две, и изучить их все зимы не хватит! А хотелось бы уже в зиму войти с теплом и экономным режимом ;)

Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Пока радовался и писал, единица на дисплее сменилась надписью ERROR! Как так-то? :cry:

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Бред! Пока писал про ERROR, надпись пропала. Стрелки туда-сюда показывают, что связь есть... :shock:

Отправлено спустя 1 час 37 минут 11 секунд:
Вот же мне везет! Как утопленнику... Пульт работает - не работает котел. Ошибка 13Е.
Ну что ж так сразу-то?
И ведь менял уже один раз этот чертов прессостат. Надо старый найти. Он рабочий.
#14

Steamboy
Гуру
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 14:52
Откуда: Россия
Мой котел: Baxi Nuvola 3 B40 240 Fi
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 190 раз
Возраст: 45

Как подружить радиомодуль с новым выносным пультом

Сообщение Steamboy »

Прикольное поведение котла... :facepalm:
Мои посты, это только мое мнение и оно не претендует быть единственным верным решением.
Любое решение остается за Вами.
Хотите поблагодарить нажмите лайк
#15
Аватара пользователя

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Сообщения: 9186
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 13:05
Откуда: Пенза
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Карта BAXI-Club: 2058
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 1127 раз
Возраст: 42
Контактная информация:

Как подружить радиомодуль с новым выносным пультом

Сообщение Bahus »

Инструкции все есть на сайте. В том числе и на Air и на Нуволу. Бакси ничего не прячет
https://baxi.ru/library/docs/?sections=44#
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
#16

Автор темы
Geralt_XF
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 сен 2022, 17:47
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз

Как подружить радиомодуль с новым выносным пультом

Сообщение Geralt_XF »

Мне кажется или фраза получилась несколько резковатой?
Я рад за Бакси, которая ничего не прячет, равно как и за ее пользователей, которые ищут и находят.
У меня так бывает не всегда и не сразу. Вот прямо сейчас я могу выложить инструкции к комплекту радиомодуль-пульт на 5-ти языках.
В том числе, на русском. Но, как Вы понимаете, нашел я их уже после того, как Вы любезно мне подсказали.
#17
Аватара пользователя

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Сообщения: 9186
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 13:05
Откуда: Пенза
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Карта BAXI-Club: 2058
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 1127 раз
Возраст: 42
Контактная информация:

Как подружить радиомодуль с новым выносным пультом

Сообщение Bahus »

:D Бывает. Но зато вроде разобрались. Или дурит до сих пор?
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
#18

Автор темы
Geralt_XF
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 сен 2022, 17:47
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз

Как подружить радиомодуль с новым выносным пультом

Сообщение Geralt_XF »

Дуркует ))
13Е. Сунулись - а там вода, откуда ни возьмись! Потекли уплотнители теплообменника.
Когда? Уплотнителей полно, но какие надо конкретно мне - я понять не могу. Вот про это только
(54046600) написано, что оно от первичного теплообменника. Заказал его.
#19
Аватара пользователя

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Сообщения: 9186
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 13:05
Откуда: Пенза
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Карта BAXI-Club: 2058
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 1127 раз
Возраст: 42
Контактная информация:

Как подружить радиомодуль с новым выносным пультом

Сообщение Bahus »

Наверху есть ссылка на сервисный раздел. Там вводите серийный номер и если котел выпущен позже 2005 года - система вам всю спецификацию выдаст, а так же чертежи и инструкцию. Можете всё сохранить, мало ли.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
#20

Автор темы
Geralt_XF
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 сен 2022, 17:47
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз

Как подружить радиомодуль с новым выносным пультом

Сообщение Geralt_XF »

Спасибо. Уже так и сделал. "Жить захочешь - не так раскорячишься!" (с) :D

Отправлено спустя 6 минут 57 секунд:
Выяснил, что мне нужны были вот эти: 710963000
Поменяли. Плюс - заменили прессостат. Не работает котел.
Оказалось, воздух в котле откуда-то набрался. И шток прессостата не поднимался на необходимую высоту.
А воздухоотводчик был закрыт полностью. Когда же его открыли, из него вода потекла. Неисправен.
Постравливали с него воздух вместе с водой - котел заработал.
Сейчас опять закрыли. Куплю новый и поменяю при случае. ;)
#21
Ответить

Вернуться в «Электрокоммутация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: и 0 гостей