Добрый день. Хотел-бы попросить консультации. На дом 82 м2 с неплохим утеплением "Проектировщики" заложили и установили котел BAXI MainFour 240F на 24 кВт. в доме - суммарно секций радиаторов около 80. (по 160 Вт - это где-то на 12 кВт). До этого стоял твердотопливный котел на 12 кВт. - он вполне справлялся с отоплением. Газовый котел при установке поставили на 80% мощности (клапан даже не регулировали). В результате котел начал работать с короткими циклами включения / выключения (примерно раз в 3-5 минут). Я звонил в компанию которая запускала - сказали это нормально

... Меня это честно говоря напрягло - я поставил термостат в комнате. котел стал включаться реже, но все равно как только термостат включится - котел начинает часто включаться-выключаться. Я поставил в систему дополнительный циркулярный насос повышенной мощности, но все равно вода в системе нагревается до 65 градусов буквально за 4-5 минут. Я попробовал в настройках котла поставить мощность меньше, но при установке менее 70% - горелка не зажигается - газ идет, а пламени нет - после нескольких попыток - ошибка. Нашел на форуме и в сервисном мануале что для уменьшения мощности надо регулировать давление клапана. Попытка связаться с местной газовой конторой - вызвала ужас - потому что мне сказали что регулировать нечего и проблема в битермическом теплообменнике (и это спустя всего полгода эксплуатации нового котла и то большую часть времени на ГВС) и нужно его менять за 15к. Естественно отказался, потому что явно что-то не то предлагают. Сотрудник газовой компании с которой заключался договор на обслуживание сказал. что больше ко мне не поедут и договор продлять не будут

раз теплообменник менять не согласен. Самостоятельно изменил в на стройках котла время повторного включения горелки с 3-х до 10 минут - температура до повторного включения в системе падает с 65 до 36 градусов - значит теплоноситель по системе ходит без особых затруднений. Заодно и котел стал включаться заметно реже. Понимаю, что такое решение - полиатив, все равно котел нагревает весь теплоноситель в системе буквально за 4 минуты, и надо что-то решать с мощностью... Или я неправ и так и должно быть?
Поскольку у нас с газовщиками напряг - просто таки монополия можно сказать, остается единственный вариант - попробовать настроить котел на меньшую мощность и клапан на давление самостоятельно. Реально ли это ? Манометр думаю, что смогу купить. Раздумываю еще над тем, чтобы в систему включить еще какого нибудь потребителя тепла - например бойлер с косвенным нагревом или еще пару радиаторов в холодный подпол закинуть, чтобы лишнюю мощность снимать, если настроить не получится...