Утечка в системе отопления и её последствия
-
- Старожил
- Сообщения: 627
- Зарегистрирован: 13 сен 2012, 19:17
- Откуда: Казахстан
- Карта BAXI-Club: 6503
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 83 раза
- Возраст: 36
- Контактная информация:
Утечка в системе отопления и её последствия
Данный пост попрошу админом закрепить в "шапке" форума, так как информация изложенная здесь пригодиться пользователям котлов и ответит на некоторые вопросы связанные с эксплуатацией газовых котлов. Своим клиентам буду отправлять ссылку на данную тему чтобы самостоятельно вникали в суть проблемы и понимали к чему это все приведет. За свою практику более 10 лет в наш сервис 90% обращений клиентов связаны с вопросом "Падает давление воды в отоплении, утечки нет. Ошибка E10". Не каждому клиенту удается объяснить простую истину что падение давление воды есть прямая связь с гермитичностью системы. Ниже тезисно указаны принципы работы котла и особенности эксплуатации:
1) Любой настенный котел работает только с давлением воды в системе отопления. Порог отключения котла по низкому уровню давления воды - около 0.8 атм. Ошибка низкого давления воды E10 высвечивается на котле - котел заблокирован.
2) Теплоноситель внутри закрытой системы отопления не испаряется в процессе эксплуатации. В новых системах отопления допускается первые дни падение давления в связи с выходом воздуха через автоматические сброники. При исправной герметичной системе отопления норма подпитки раз в несколько месяцев (зачастую связано с выходом воздуха с расширительного бака).
3) Расширительный бак в системе отопления имеет прямое отношение к давлению в системе отопления. Нужна ли установка дополнительного бака или нет, высчитываете простым расчетом. 1л. объема бака - 10 литров воды в системе отопления. ( Пример Baxi Eco4 24F - объем встроенного бака 6 л. Литраж воды в отоплении 150 л. Устанавливаете дополнительный бак 10 - 12 литров)
4) Обязательное наличие воздушного давления в расширительном баке. Норма 0.8 - 1 атм. Обязательная ежегодная закачка воздуха в бак, пропустили момент закачки - мембрана порвется, а после потечёт сам бак.
Только после того как вопрос решен с баками их наличием, необходимым объемом и закаченным воздухом начинаете разбираться с падением давления воды.
1) Теплоноситель (вода) - не сжимается. Это означает, что для того чтобы котел заблокировался ошибку E10 и упал с 1.5 атм до 1 необходимо утечки несколько грамм воды. Клиент под утечкой подразумевает потоп и большие лужи но это увы не так. Для остановки котла требуется минимум расхода теплоносителя.
2) Имеющиеся утечки в скрытых местах под стяжкой пола, кафеля и др. себя снаружи никак не проявят. То есть к примеру утечка в теплом полу под стяжкой уходит непосредственно вниз и на поверхности не проявится.
3) В большинстве случае утечка находится на резьбовых соединениях, места входа клапанов в радиаторы, нижние чашки алюминиевых радиаторов (характерно для Китайских изготовителей), а так же места межсекционных соединений.
1) Любой настенный котел работает только с давлением воды в системе отопления. Порог отключения котла по низкому уровню давления воды - около 0.8 атм. Ошибка низкого давления воды E10 высвечивается на котле - котел заблокирован.
2) Теплоноситель внутри закрытой системы отопления не испаряется в процессе эксплуатации. В новых системах отопления допускается первые дни падение давления в связи с выходом воздуха через автоматические сброники. При исправной герметичной системе отопления норма подпитки раз в несколько месяцев (зачастую связано с выходом воздуха с расширительного бака).
3) Расширительный бак в системе отопления имеет прямое отношение к давлению в системе отопления. Нужна ли установка дополнительного бака или нет, высчитываете простым расчетом. 1л. объема бака - 10 литров воды в системе отопления. ( Пример Baxi Eco4 24F - объем встроенного бака 6 л. Литраж воды в отоплении 150 л. Устанавливаете дополнительный бак 10 - 12 литров)
4) Обязательное наличие воздушного давления в расширительном баке. Норма 0.8 - 1 атм. Обязательная ежегодная закачка воздуха в бак, пропустили момент закачки - мембрана порвется, а после потечёт сам бак.
Только после того как вопрос решен с баками их наличием, необходимым объемом и закаченным воздухом начинаете разбираться с падением давления воды.
1) Теплоноситель (вода) - не сжимается. Это означает, что для того чтобы котел заблокировался ошибку E10 и упал с 1.5 атм до 1 необходимо утечки несколько грамм воды. Клиент под утечкой подразумевает потоп и большие лужи но это увы не так. Для остановки котла требуется минимум расхода теплоносителя.
2) Имеющиеся утечки в скрытых местах под стяжкой пола, кафеля и др. себя снаружи никак не проявят. То есть к примеру утечка в теплом полу под стяжкой уходит непосредственно вниз и на поверхности не проявится.
3) В большинстве случае утечка находится на резьбовых соединениях, места входа клапанов в радиаторы, нижние чашки алюминиевых радиаторов (характерно для Китайских изготовителей), а так же места межсекционных соединений.
Последний раз редактировалось Olegbez 14 мар 2022, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
-
- Старожил
- Сообщения: 627
- Зарегистрирован: 13 сен 2012, 19:17
- Откуда: Казахстан
- Карта BAXI-Club: 6503
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 83 раза
- Возраст: 36
- Контактная информация:
Утечка в системе отопления и её последствия
Решение падения давления воды заключается в поиске утечки теплоносителя и его устранения. Места утечки могу проявлять себя как влажные/ мокрые места на поверхности элементов трубопроводов, фитингов и приборов отопления так и высохшие с признаками отложений солей на негерметичных элементах. В случае если при нагретой системе отопления место утечки найти невозможно, как вариант отключить котел, дать остыть СО до комнатной температуры, закачать в СО теплоноситель до 2- 2.5 атм и снова обследовать систему на признаки утечки. Остывшая система отопления и высокое давление проявит себя более явно. Запасаетесь рулоном туалетной бумаги и проходите им по каждому резьбовому соединению.
Крайним случаем выявления негермитичного контура в СО является метод исключения каждого контура путем перекрытия подачи и обратки. На коллекторе поочередно закрывается каждый контур подачи и обратки. Наблюдаете сутки, если давление падает переходите к другому, если перестало падать - данный контур пропускает.
И самое последнее место, а может и первое - это котел. Открываем все крышки котла и осматриваем на предмет течи. Главное место это основной теплообменник. Если он пропускает на горелку, вода испаряется и вы не увидите влаги.
Теперь жирным шрифтом: Игнорирование утечки в системе отопления и как следствие регулярная подпитка неподготовленным теплоносителем (водопровод либо скважина) приведет к повреждению котла. Каждый раз вновь добавляя воду в систему отопления вместе с водой проникают соли жесткости которые при нагреве выпадут в осадок в самой горячей точке котла - трубки основного теплообменника. Это в свою очередь закупорит каналы, теплообменник перегреется из за отсутствия теплосъема и потечет. Чем чаще подпитка - тем быстрее выйдет теплообменник из строя. По опыту практики регулярная подпитка раз от одного дня до недели уничтожит теплообменник в течении полугода. В нынешних реалиях стоимость теплообменника это 3 часть стоимости нового котла, плюс работы по замене и промывки котла.
И в завершении наглядные фото котлов и теплообменников в эксплуатации от года до двух с регулярной подпиткой.
Крайним случаем выявления негермитичного контура в СО является метод исключения каждого контура путем перекрытия подачи и обратки. На коллекторе поочередно закрывается каждый контур подачи и обратки. Наблюдаете сутки, если давление падает переходите к другому, если перестало падать - данный контур пропускает.
И самое последнее место, а может и первое - это котел. Открываем все крышки котла и осматриваем на предмет течи. Главное место это основной теплообменник. Если он пропускает на горелку, вода испаряется и вы не увидите влаги.
Теперь жирным шрифтом: Игнорирование утечки в системе отопления и как следствие регулярная подпитка неподготовленным теплоносителем (водопровод либо скважина) приведет к повреждению котла. Каждый раз вновь добавляя воду в систему отопления вместе с водой проникают соли жесткости которые при нагреве выпадут в осадок в самой горячей точке котла - трубки основного теплообменника. Это в свою очередь закупорит каналы, теплообменник перегреется из за отсутствия теплосъема и потечет. Чем чаще подпитка - тем быстрее выйдет теплообменник из строя. По опыту практики регулярная подпитка раз от одного дня до недели уничтожит теплообменник в течении полугода. В нынешних реалиях стоимость теплообменника это 3 часть стоимости нового котла, плюс работы по замене и промывки котла.
И в завершении наглядные фото котлов и теплообменников в эксплуатации от года до двух с регулярной подпиткой.
-
- Бывалый
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 22 ноя 2020, 14:08
- Откуда: Владимир
- Мой котел: Baxi ECO 4s 24F
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Утечка в системе отопления и её последствия
Соответственно для подпитки необходимо столько же.
А много ли солей жесткости в нескольких граммах сырой воды?
Да, при регулярной подпитке жесткой водой в больших объемах, сравнимых с объемом СО, и то тут больше кислород вредит.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 21 мар 2021, 14:39
- Откуда: Смоленск
- Мой котел: Бакси Майн 24 фи
- Благодарил (а): 2 раза
Утечка в системе отопления и её последствия
почему повышается давление в котле ,и открывается предохранительный клапан ?
-
- Главный администратор
- Сообщения: 10381
- Зарегистрирован: 24 июл 2012, 13:05
- Откуда: Пенза
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Карта BAXI-Club: 2058
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 1316 раз
- Возраст: 44
- Контактная информация:
Утечка в системе отопления и её последствия
1. Нет компенсации теплового расширения теплоносителя. Спущен расширительный бак. Или его не хватает для текущего объема теплоносителя.
2. Не закрыт/ не держит вентиль подпитки.
3. Пробит теплообменник между контурами отопления и ГВС.
2. Не закрыт/ не держит вентиль подпитки.
3. Пробит теплообменник между контурами отопления и ГВС.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
Утечка в системе отопления и её последствия
Нет ли здесь ошибки???
Если давление падает, то должно быть данный контур пропускает. Не так ли?
-
- Главный администратор
- Сообщения: 10381
- Зарегистрирован: 24 июл 2012, 13:05
- Откуда: Пенза
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Карта BAXI-Club: 2058
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 1316 раз
- Возраст: 44
- Контактная информация:
Утечка в системе отопления и её последствия
Всё правильно. Если контур перекрыт, а давление падает, то проблема не в этом контуре. Переходим к другому. Речь о котловом манометре
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
Утечка в системе отопления и её последствия
Понял, спасибо.
Отправлено спустя 59 минут 26 секунд:
Помогите советом!
Как считаете, я на правильном пути?
Падает давление на котловом манометре. Визуально проверил один из трёх контуров . Течи как будто бы нет. Визуально просмотрел теплообменник. Все в норме.
И тут я подумал о расширительном бачке... Проверил штуцер, где подкачка проводится. Так вот, место куда вкручивается золотник, оттуда сочится воздух!
Я понимаю, что это может привести к падению давления в системе. Правильно или нет?
Что необходимо сделать для устранения этой неисправности?
И подтвердите или опровергните мои домыслы.
Спасибо.
Отправлено спустя 59 минут 26 секунд:
Помогите советом!
Как считаете, я на правильном пути?
Падает давление на котловом манометре. Визуально проверил один из трёх контуров . Течи как будто бы нет. Визуально просмотрел теплообменник. Все в норме.
И тут я подумал о расширительном бачке... Проверил штуцер, где подкачка проводится. Так вот, место куда вкручивается золотник, оттуда сочится воздух!
Я понимаю, что это может привести к падению давления в системе. Правильно или нет?
Что необходимо сделать для устранения этой неисправности?
И подтвердите или опровергните мои домыслы.
Спасибо.
-
- Главный администратор
- Сообщения: 10381
- Зарегистрирован: 24 июл 2012, 13:05
- Откуда: Пенза
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Карта BAXI-Club: 2058
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 1316 раз
- Возраст: 44
- Контактная информация:
Утечка в системе отопления и её последствия
Так а чего оттуда должно быть? Воздух и есть. Вот если теплоноситель, тогда беда.
По давлению. Выключите котёл, перекройте подачу и обратку. Засеките стрелку на манометре. Через пару часов проверьте - если стрелка упала - проблема в котле.
В противном случае откройте один из кранов, следите за стрелкой. Если упадёт - проблема в системе.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
Утечка в системе отопления и её последствия
Померил давление на расширительном бачке. Там его вообще не было! Такое ощущение, что бак полностью заполнен теплоносителем. Я предполагаю, что давление в системе упало из-за утечки воздуха через золотник.
Скажите, в бачке золотник как в автомобильной камере? Можно ли его заменить и закачать в бачок воздух компрессором? Какой при этом порядок действий?
Скажите, в бачке золотник как в автомобильной камере? Можно ли его заменить и закачать в бачок воздух компрессором? Какой при этом порядок действий?
-
- Главный администратор
- Сообщения: 10381
- Зарегистрирован: 24 июл 2012, 13:05
- Откуда: Пенза
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Карта BAXI-Club: 2058
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 1316 раз
- Возраст: 44
- Контактная информация:
Утечка в системе отопления и её последствия
Всё идентично автомобильным/велосипедным колёсам.
1. Перекрываете краны подачи и обратки отопления.
2. Открываете сливной кран, сбрасываете давление и теплоноситель. Сливник отставляете открытым.
3. Качаете воздушную камеру бака. При этом со сливника будет выходить теплоноситель, который не слился с бака.
4. Закрываете сливной, открываете подпитку, добираете до рабочего давления. Закрываете подпитку
5. Открываете подачу и обратку системы отопления.
6. Первые пару раз неплохо бы запустить котёл с закрытым газовым краном, чтобы насос из теплообменника воздушную пробку в систему выгнал.
7. Ну и потом остатки воздуха выгоняем с радиаторов ну или где они там отыщутся. При необходимости после дегазации подпитать систему.
1. Перекрываете краны подачи и обратки отопления.
2. Открываете сливной кран, сбрасываете давление и теплоноситель. Сливник отставляете открытым.
3. Качаете воздушную камеру бака. При этом со сливника будет выходить теплоноситель, который не слился с бака.
4. Закрываете сливной, открываете подпитку, добираете до рабочего давления. Закрываете подпитку
5. Открываете подачу и обратку системы отопления.
6. Первые пару раз неплохо бы запустить котёл с закрытым газовым краном, чтобы насос из теплообменника воздушную пробку в систему выгнал.
7. Ну и потом остатки воздуха выгоняем с радиаторов ну или где они там отыщутся. При необходимости после дегазации подпитать систему.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 7 Ответы
- 482 Просмотры
-
Последнее сообщение vadimus164
-
- 34 Ответы
- 3225 Просмотры
-
Последнее сообщение Дядя Фёдор
-
- 14 Ответы
- 790 Просмотры
-
Последнее сообщение ASilva
-
- 76 Ответы
- 4608 Просмотры
-
Последнее сообщение Oleg5656
-
- 3 Ответы
- 1573 Просмотры
-
Последнее сообщение Bahus
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя