Стабилизатор Baxi 600. Гарантия. Куда и как и кто виноват

Задаем вопросы по гарантийным отношениям с изготовителем и уполномоченными Сервис Центрами.

Автор темы
Вадим999777
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Вадим999777 »

Доброго времени суток!
В этом году на озоне был куплен стабилизатор Baxi 600. Пусконаладка газового оборудования была в феврале этого года. Для сдачи была собрана простая схема обвязки на одном радиаторе. Топились всю зиму на электричестве. По совету газовщиков для работы антиклина насоса на котле Baxi котел был выключен, но вилка воткнута в включенный стабилизатор. Иногда доводилось слышать , что включается насос котла.
И вот на днях что-то стрельнуло в стабе и он перестал работать.
Отнес в сервисный центр, там нашли 2 сгоревших разнотипных предохранителей и 1 варистор. За всю историю жизни, а это 12лет в этом доме ничего не сгорало, а тут вообще не в тему случай. Я думал купил лучшую защиту не за маленьким деньги.
Ни грозы не аварий сети не было. Вообще даже никогда не слышал, чтобы стабы летели, даже самые дешевые.
В итоге дали акт с фото и видео фиксацией и типа возврат оформляйте. А в озоне только в течении месяца можно что-то возвращать. Что мне сейчас делать?
Вложения
IMG-20240517-WA0008.jpg
IMG-20240517-WA0007.jpg
17162744923275506234642254894890.jpg

Автор темы
Вадим999777
Новичок

Сообщение Вадим999777 »

Ещё
Вложения
IMG-20240517-WA0006.jpg
IMG-20240517-WA0005.jpg
IMG-20240517-WA0004.jpg

kdme56
Завсегдатай
Мой котел: BAXI ECO4s 24

Сообщение kdme56 »

Не сказал про котёл. Как он без стаба работает. Раз насос включался, значит была нагрузка, он тебе и выбил предохранители. Вопрос почему он включался, значит котёл стоял на каком то режиме и не был выключен, может от влажности в помещении. Получается стаб не причём.Котёл дал нагрузку большую. Или вариант прыжки наряжения, ведь работают ещё электронагреватели.

Автор темы
Вадим999777
Новичок

Сообщение Вадим999777 »

Я электрик, не скачет так напруга у нас, аж выще 310в должно было прыгнуть. Соседи тоже бы заметили. И сам стаб не помню чтоб переключался на стабилизацию, всегда молчал. Котёл электрический не работал днём, тепло уже, на ночь максимум включаем. А насос газового котла периодически включается для режима антиклина насоса при простое. И там должен ток повышаться, а не напряжение для пробоя варистора

Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
По отзывам эта модель уже людей подводила, выходила из строя. Я думаю компоненты бракованные

Отправлено спустя 8 минут 19 секунд:
Почему-то люди ведутся на то что им говорят гарантийщики Baxi, никто не умеет походу делить схему на входную , управляющую и со стороны нагрузки, если вылетает схема самого управления , то и входная может сработать на защиту. Тут компоненты не являются 100% качественными

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Мне сейчас надо найти представителей Baxi, тут где-то есть их онлайн консультациия?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 75 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Вадим999777 писал(а): 21 май 2024, 12:28 И сам стаб не помню чтоб переключался на стабилизацию, всегда молчал
Так он же не релейный. Вы его и не услышите. У него же постоянное двойное преобразование. Ну да не суть
Всё, что нам тащат по гарантии примерно с теми же повреждениями. Процентов 90 вводной предохранитель взорван, несколько штук с открытыми варисторами (ну и предохранитель следом, конечно). Остальное со следами влаги (высохшие капли побелки, воды и проч). Вот последние мы восвояси отправляем. Остальные проводятся по гарантии.
Так что можете отвезти в Уфу в официальный СЦ. Там, думаю, заменят по гарантии. Можно связаться с представителями Baxi в Уфе - Антоном Фатеевым или Андреем Жогой (последний заявлен в Самаре, но в данный момент живёт и работает в Уфе, если ничего не поменялось). Они подскажут куда лучше его сдать. Ну и в целом помогут чем смогут.
https://baxi.ru/contacts/regions/
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
Вадим999777
Новичок

Сообщение Вадим999777 »

Звук включения и переключения я как понял есть и именно как у электромагнитного реле, цоконие. Когда по молодости думал , что в твердотельных тоже есть электромеханическое реле выполняющее какое-нибудь паразитноую функцию, но в итоге это щелкал температурный датчик в эл. котле. И я как помню в этом стабилизаторе даже выключив клавишу звук этот пробегает и загорается лед индикатор напряжения меньше 90 вольт. Теперь я конечно не уверен. Плата чистая.

Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Bahus, Попробую связаться и доехать до них. Спасибо.

Автор темы
Вадим999777
Новичок

Сообщение Вадим999777 »

Обратился ко всем кому можно было, даже на почту baxi, всем пофигу. Мерзейшее отношение, мне надо ещё доказывать , что я прав. Я так понял , что сработки варистора не было, и показание его сопротивления это сопротивление схемы. Они прозванивали неотпаенный варистор! Я электрик, а не электронщик и допетрил это. Я просто всем нутром презираю baxi, как самых некомпетентных и с самым худшим сервисом.

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

это эмоции, защищают свои права в суде...пишем претензию и ждем 10 дней, дальше в суд...суд решит кто прав а кто нет...

Отправлено спустя 16 минут 13 секунд:
Да и потом письменная претензия иногда делает чудеса... :)

Автор темы
Вадим999777
Новичок

Сообщение Вадим999777 »

А куда писать претензию? Я нашёл наш районный отдел защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров. Вот с ними получится? Baxi не отвечают

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

Претензия пишется продавцу или производителю, продавцу проще...

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
В письменном виде под роспись на своем экземпляре или заказным письмом..

Автор темы
Вадим999777
Новичок

Сообщение Вадим999777 »

Сложновато будет через ozon вытащить адрес или другие контакты.

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Starik »

Вадим999777 писал(а): 08 июн 2024, 08:24Сложновато будет через ozon вытащить адрес или другие контакты.
:shock: Разве? Там это очень просто делается, переходи в магазин, справа "о магазине", по полученной информации через поисковик (интернет) узнаешь всё остальное, до мельчайших подробностей по регистрационным данным продавца.

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

должен придти чек, в чеке все реквизиты продавца, мне с озона всегда чеки приходят...и не важно какие там правила - есть ЗоЗПП... :) претензия в письменном виде по почте заказным письмом с одним из законных требований...в свободной форме со ссылками на статьи закона...никого не нужно привлекать, достаточно прочитать закон, он маленький...если вникнуть, то права легко защищаются без всяких эмоций..

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Ща напишу. Времени немного нужно

Отправлено спустя 1 час 48 минут 54 секунды:
Итак.
Взял 2 неисправных стабилизатора.
У всех причина смерти одна - перенапряжение. Для чего, собственно, там варистор и стоит.
Вот первый
стаб1.jpg
Видно, да, что он реально взорвался? По факту на текстолите платы видно куда пробой пошёл и следы гари.
За собой, замыкание варистора, естественно тянет обрыв предохранителя. Только у многих он реально чуть не до возгорания взрывается.
стаб1-1.jpg
Щуп для указания. Само собой ничего не меряю.
А, да.
Второй такой же.
стаб2.jpg
Никто же не будет оспаривать что варистор сдох? Видно же, что лепестками открылся. Предохранитель если и не взорвался, но на прозвон не реагирует.
Так вот. Со всей ответственностью заявляю, что в ЦЕПИ открытый варистор НЕ звонится накоротко.

PS. Оба стабилизатора заменены по гарантии.

PPS. Пока производитель не научится защитные блоки выносить наружу и делать их заменяемыми - так их нам и будут нести.
Помните телевизоры старые? Я даже не говорю, что там схема была. Но по крайней мере был отсек для предохранителей. Бахнул - заменил. Ещё раз бахнул - вызывай мастера или сам чини, если руки не из одного места.

Отправлено спустя 6 минут 25 секунд:
А визуально вапристор целый у вас? и FU1 тоже?
Илья Бахталин

Александр П
Мой котел: BAXI Luna 3 Comfort 1.310 Fi Combi

Сообщение Александр П »

Вадим, вам тут теперь никто не поможет. Вы пришли в дом к людям, которые больше 20 лет этим занимаются, и сказали, что вы всем нутром их презираете, и они самые некомпетентные и с худшим сервисом. При этом, в профессиональных кругах известно, что это люди весьма компетентные и, пожалуй, с лучшим сервисом в России. И вы ожидаете, что после этого кто-то ринется вам помогать? Идите в Озон, туда где купили, и требуйте с них. Узнаете про особенности покупок и возвратов у маркетплейсов и про сервис наверное тоже. Ну потом можете рассказать нам, как ваши дела. Всем может быть будет очень любопытно, а скорее нет.
Никто тут вам ничего не должен. Ни юридически, никак.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Хм. Вадим, как оказалось вы лукавите. Вам легко заменили бы прибор, если бы вы предоставили все нужные документы. Вы их не предоставили. Более того, поведение ваше не подразумевает положительного решения.
Так что....
В общем все сошлись во мнении, что вам нужно официальный документ писать. Хоть продавану, хоть производителю. Обязаны в течение 30 дней ответить. Под подпись, само собой. Без бумашшшшки мы букашшшшки

Отправлено спустя 37 секунд:
О, вот и выше отписались о вашем поведении

Автор темы
Вадим999777
Новичок

Сообщение Вадим999777 »

Видео диагностики не получается выложить. На вид варистор целый и звонится на плате - сопротивление бегало, в моменте 1033(ом). предохранитель не звонился и на вид целый, он непрозрачный, скорее всего керамика. "Попросил" дальше просмотреть, может и у вас так, под радиатором нашли маленький предохранитель fu4 который выглядел как будто отошёл от контактной ножки. Дальше не копали, видно что не шарят. Ни запаха ни следов нагара нет, он новый и выглядит также.

Отправлено спустя 12 минут 22 секунды:
Александр П,
Я месяц уже пытаюсь найти правду. Чеки электронные есть. Могу скрины переписки с озона скинуть с техподдержкой, гарантия продавца 1 месяц. Могу скинуть переписки с лучшими представителями Baxi в Уфе. Все говорят одно - не гарантийный случай или это не к нам и синие галочки в ватсаппе становятся серыми. Попробуйте всю эту дорогу пройти. Лично я видел не компетентность - дать на официальном сайте адрес сервиса, где делают примитивную диагностику и всё.

Отправлено спустя 14 минут 29 секунд:
Да и может я сильно обобщил, нервы, спасибо всем кто здесь помогал

tsv63
Старожил
Мой котел: BAXI SLIM 1.490 iN
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение tsv63 »

Bahus писал(а): 08 июн 2024, 13:25 Пока производитель не научится защитные блоки выносить наружу и делать их заменяемыми - так их нам и будут нести.
В этом нет необходимости. Ставьте и защищайте свои электросети УЗИПами, делимыми по классам, как раз таки, со сменными варисторными модулями. Варисторы в электронных устройствах это уже последняя ступень местной защиты.
OpenTherm контроллер. Собственная разработка. Описание

Автор темы
Вадим999777
Новичок

Сообщение Вадим999777 »

Такую заменяемую защиту пора в самих котлах делать, эра компактности и дизайна, ничего лишнего

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

Не надо копаться никогда в устройстве, суд не специалист, он не будет слушать про варисторы и т.д. он будет спрашивать у продавца - почему он не хочет выполнить законные требования потребителя... :)

tsv63
Старожил
Мой котел: BAXI SLIM 1.490 iN
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение tsv63 »

Вадим999777 писал(а): 08 июн 2024, 22:44 Такую заменяемую защиту пора в самих котлах делать, эра компактности и дизайна, ничего лишнего
Хотелка...
OpenTherm контроллер. Собственная разработка. Описание

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

А также он не будет слушать бредни продавца про месяц гарантии при годе заводской..

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Я вот тоже не понял про 1 месяц гарантии. Продавец может хотеть чего угодно. Пока это не противоречит ЗоЗПП. А в гарантийном талоне стабилизатора синим по белому написано - 3 года.
Пишите досудебку продавцу. Одновременно заявление в суд по месту жительства. Судебную экспертизу назначат - там видно будет. А может и досудебкой закончится всё.
Илья Бахталин

Ответить