Добрый день.
Живу в двухэтажном доме из пеноблока с газовым отоплением. Котел 30кВт напольник Baxi Slim 1.300 in дымоходом д150 присоединен к шахте из красного кирпича сечением 750х150. В эту же шахту имеются входы 200х200 для ЕВ из помещения котельной (14м3) и гостиной с кухонной зоной (на плане №2, не используется).
Оказалось, что шахта не имеет разделения на каналы. В связи с чем осмысляется ее переустройство. Хочу опустить сверху два оцинкованных спиральнонавивных воздуховода д125 в теплоизоляции МБОР-5Ф и вывести их тройниками в помещение котельной. Отверстие в гостиную замуровать, газовых приборов там не будет. Остальное пространство шахты (сечение не менее 450х150) продолжить использовать как дымоход.
Прошу прорецензировать решение.
PS: от входа в шахту до зонта 6м.
Дымоход в кирпичной шахте
-
- Мой котел: BAXI Slim 1.300 iN (Matr №153748081)
-
- Дока по нормативам
- с учетом этого Г.14 Дымовые каналы в стенах допускается выполнять совместно с вентиляционными каналами. При этом они должны быть разделены по всей высоте герметичными перегородками, выполненными из материала стены, толщиной не менее 120 мм. Высоту вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми каналами, следует принимать равной высоте дымовых каналов.densyaopin писал(а): 28 окт 2024, 20:19 Оказалось, что шахта не имеет разделения на каналы. В связи с чем осмысляется ее переустройство. Хочу опустить сверху два оцинкованных спиральнонавивных воздуховода д125 в теплоизоляции МБОР-5Ф и вывести их тройниками в помещение котельной. Отверстие в гостиную замуровать, газовых приборов там не будет. Остальное пространство шахты (сечение не менее 450х150) продолжить использовать как дымоход.
Г.15 Не допускаются отвод продуктов сгорания в вентиляционные каналы и установка вентиляционных решеток на дымовых каналах.
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!
-
Обдумываю другой путь.
Всю кирпичную шахту оставить под дым, а вытяжку из котельной сделать в стену дома над окном.
Просверлить отверстие д160, установить решетку снаружи.
В помещение имеется приток, также д160, чуть выше пола. Планирую воздуховодом подвести его непосредственно к котлу.
Отправлено спустя 6 минут 44 секунды:
А вот еще нтересное
Г.25 В качестве вентиляционных каналов могут использоваться существующие дымовые каналы, не связанные с другими действующими дымовыми каналами.
Всю кирпичную шахту оставить под дым, а вытяжку из котельной сделать в стену дома над окном.
Просверлить отверстие д160, установить решетку снаружи.
В помещение имеется приток, также д160, чуть выше пола. Планирую воздуховодом подвести его непосредственно к котлу.
Отправлено спустя 6 минут 44 секунды:
А вот еще нтересное
Г.25 В качестве вентиляционных каналов могут использоваться существующие дымовые каналы, не связанные с другими действующими дымовыми каналами.
-
- Старожил
- Мой котел: BAXI SLIM 1.490 iN
Можешь и оставить без гильзования, только в продуктах сгорания газа, кроме Н2О, образуется слабая концентрация серной кислоты H2SO4. Этот состав, охлаждаясь, формирует конденсат внутри дымохода. Лет эдак, через пять с твоего дымохода, внутрь начнут отваливаться куски кирпича. А ещё, твой дымоход с таким колпаком зимой будет под толстым и длинным слоем сосулек... И это будет повторяться ежегодно... Насколько твоего дымохода хватит?
OpenTherm контроллер. Собственная разработка. Описание
-
Дому идет десятый год. Я в нем провел две зимы. Ни одной сосульки не видел. Внутри шахта вполне целая, снаружи тоже ОК, только сегодня дроном обследовал. На холодном чердаке не утеплена.
Печник вот говорит, что гильзовать надо 321й или 316й нержей, иная мол тоже через пять лет рассыпется. А стартовый участок дымохода из оцинковки и ноль признаков разрушения.
Печник вот говорит, что гильзовать надо 321й или 316й нержей, иная мол тоже через пять лет рассыпется. А стартовый участок дымохода из оцинковки и ноль признаков разрушения.
-