Причина ошибки Е069 в Baxi LUNA DUO-TEC E 1.28 - вопросы к логике работы платы котла
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi Luna Duo-tec E 1.28
Причина ошибки Е069 в Baxi LUNA DUO-TEC E 1.28 - вопросы к логике работы платы котла
После 11 лет работы заменил старый котел Baxi LUNA DUO-TEC 1.28GA на новый Baxi LUNA DUO-TEC E 1.28 (из-за прогорания теплообменника).
Проверил ошибки, которые были на новом котле при запуске:
C00.E118.=01.000.03.F15.32С - Нормально, Видимо на производстве не дали давление отопления при тесте
C01.E055.=01.000.00.F00.30C - Нормально, электронная плата не настроена
C02.E000.=00.000.00.F00.00C - далее ошибок нет
-//-
После процедуры первого запуска котел нагрел БКН (премьер 150л), и далее, так как от комнатного термостата (подключен на клеммную колодку М1 контакты 1-2) был запрос на отопление, СРАЗУ же переключился на режим отопления (хотя в Р20 время постциркуляции ГВС стоит 30 секунд).
По звуку было слышно, что сгорание происходит не оптимально (ухало что-то с частотой 1Гц).
Котел тут же (3-4 секунды) отключился и через примерно 5-10 секунд продул камеру сгорания и повторил попытку.
Теперь заработало на отопление оптимально, горело ровно и тихо.
Я тут же проверил, котел в параметрах зафиксировал эту ошибку:
P32: С00.E069.=01.000.03.F05.38C
После суток работы котла (отапливает дом 140м2, баню 50м2 и сарай 20м2 + из-за рециркуляции ГВС раз в 40 минут включается догрев ГВС) ошибок Е069 стало уже 10 шт:
С00.E069.=10.000.03.F05.54C
других ошибок не прибавилось. Тут:
03 - Режим отопления
F05 - Работа (горелка включена)
Что не так?
Кстати, в старом котле Baxi LUNA DUO-TEC 1.28GA который был до этого были такие же ошибки:
С00.E069.=58.000.03.F05.53C
C01.E128.=17.000.03.F15.45C
Но он иногда вставал в блокирующую ошибку по Е128
F15 - Поствентиляция
Е128 - Срыв пламени 12 раз подряд.
Рекомендации: Проверьте ионизационный электрод и проводку; проверьте, нет ли продуктов сгорания в забираемом воздухе;
включите функцию автоматической калибровки перед заменой деталей.
Я полагаю Е128 как-то связана с Е069.
Описания ошибки Е069 в инструкции нет.
Нашел тут на форуме сообщение от BAXI - SPb (Представитель BAXI):
Ошибки 78, 63, 69 - все ошибки так или иначе говорят о том, что либо не пройден тест по току ионизации, либо идет выпадение тока ионизации за границы (Е78 - ток меньше положенного).
Соответственно, алгоритм действий для СП/СЦ следующий: проверка корректности заземления, СУП, дымохода, электрода/горелки, состава дымовых газов по СО2. В частности, если давление газа ниже положенного, то котел будет ругаться ошибкой Е78.
Проверил ошибки, которые были на новом котле при запуске:
C00.E118.=01.000.03.F15.32С - Нормально, Видимо на производстве не дали давление отопления при тесте
C01.E055.=01.000.00.F00.30C - Нормально, электронная плата не настроена
C02.E000.=00.000.00.F00.00C - далее ошибок нет
-//-
После процедуры первого запуска котел нагрел БКН (премьер 150л), и далее, так как от комнатного термостата (подключен на клеммную колодку М1 контакты 1-2) был запрос на отопление, СРАЗУ же переключился на режим отопления (хотя в Р20 время постциркуляции ГВС стоит 30 секунд).
По звуку было слышно, что сгорание происходит не оптимально (ухало что-то с частотой 1Гц).
Котел тут же (3-4 секунды) отключился и через примерно 5-10 секунд продул камеру сгорания и повторил попытку.
Теперь заработало на отопление оптимально, горело ровно и тихо.
Я тут же проверил, котел в параметрах зафиксировал эту ошибку:
P32: С00.E069.=01.000.03.F05.38C
После суток работы котла (отапливает дом 140м2, баню 50м2 и сарай 20м2 + из-за рециркуляции ГВС раз в 40 минут включается догрев ГВС) ошибок Е069 стало уже 10 шт:
С00.E069.=10.000.03.F05.54C
других ошибок не прибавилось. Тут:
03 - Режим отопления
F05 - Работа (горелка включена)
Что не так?
Кстати, в старом котле Baxi LUNA DUO-TEC 1.28GA который был до этого были такие же ошибки:
С00.E069.=58.000.03.F05.53C
C01.E128.=17.000.03.F15.45C
Но он иногда вставал в блокирующую ошибку по Е128
F15 - Поствентиляция
Е128 - Срыв пламени 12 раз подряд.
Рекомендации: Проверьте ионизационный электрод и проводку; проверьте, нет ли продуктов сгорания в забираемом воздухе;
включите функцию автоматической калибровки перед заменой деталей.
Я полагаю Е128 как-то связана с Е069.
Описания ошибки Е069 в инструкции нет.
Нашел тут на форуме сообщение от BAXI - SPb (Представитель BAXI):
Ошибки 78, 63, 69 - все ошибки так или иначе говорят о том, что либо не пройден тест по току ионизации, либо идет выпадение тока ионизации за границы (Е78 - ток меньше положенного).
Соответственно, алгоритм действий для СП/СЦ следующий: проверка корректности заземления, СУП, дымохода, электрода/горелки, состава дымовых газов по СО2. В частности, если давление газа ниже положенного, то котел будет ругаться ошибкой Е78.
-
- Новичок
В старом котле помогало снизить частоту появления Е128 проведением ТО камеры сгорания (после 5 лет эксплуатации примерно два раза в год)
И еще я в причинах Е128 подозревал то, что при подпоре ветра иногда обратно задувает отработанные газы через решетку забора воздуха на коаксиальном дымоходе,
так как там между выходом и входом расстояние всего 5см.
Боюсь, через некоторое время и новый котел будет вставать по ошибке Е128. Хотел бы разобраться, что не так.
Заземление сделано специализированной электрической компанией (3 штыря вбито в землю, обварено, заведено в дом. На столбе есть повторное заземление)
и все это приходит через УЗО и автоматы до розетки котла тремя проводами.
Частота появления ошибок не зависит от наличия стабилизатора или ИБП. Последние 3 года старый котел питался через ИБП Штиль 1000 с двойным преобразованием и аккумуляторами.
Новый тоже через этот Штиль подключил.
Газ от газгольдера подводится ПНД трубой, потенциала там нет.
Калибровку котла проводил. Состав дымовых газов по СО2 не контролировал.
Мне кажется, что в логике работы платы котла что-то не так. Не должна она сразу переключаться с приготовления ГВС на отопление без ожидания времени, указанного в Р20.
Может какой-то параметр надо еще настроить от дефолтного? Есть мысли что сделать?
Кстати версия платы (при включении загорается 3.03, я думаю это версия платы) у нового котла она совпадает со старым котлом.
И еще я в причинах Е128 подозревал то, что при подпоре ветра иногда обратно задувает отработанные газы через решетку забора воздуха на коаксиальном дымоходе,
так как там между выходом и входом расстояние всего 5см.
Боюсь, через некоторое время и новый котел будет вставать по ошибке Е128. Хотел бы разобраться, что не так.
Заземление сделано специализированной электрической компанией (3 штыря вбито в землю, обварено, заведено в дом. На столбе есть повторное заземление)
и все это приходит через УЗО и автоматы до розетки котла тремя проводами.
Частота появления ошибок не зависит от наличия стабилизатора или ИБП. Последние 3 года старый котел питался через ИБП Штиль 1000 с двойным преобразованием и аккумуляторами.
Новый тоже через этот Штиль подключил.
Газ от газгольдера подводится ПНД трубой, потенциала там нет.
Калибровку котла проводил. Состав дымовых газов по СО2 не контролировал.
Мне кажется, что в логике работы платы котла что-то не так. Не должна она сразу переключаться с приготовления ГВС на отопление без ожидания времени, указанного в Р20.
Может какой-то параметр надо еще настроить от дефолтного? Есть мысли что сделать?
Кстати версия платы (при включении загорается 3.03, я думаю это версия платы) у нового котла она совпадает со старым котлом.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Глупости не говори.
Что мешает антиобледенительный оголовок установить, там расстояние будет значительно больше. Если денег жалко, можно просто выхлопную трубу удлинить.
-
- Новичок
Я зафиксировал факт что произошло и что привело к ошибке Е069 на новом котле. Теперь вопрос в интерпретации этого факта и определения причин ошибки. Поэтому и обращаюсь на специализированный форум к специалистам за советом что мне делать.
Там стена бани в 1,5 метрах, не желательно наращивать. Поэтому подрезал внешнюю трубу, чтобы забор воздуха стал подальше от выхлопа и поближе к стене и котлу.
Не подумал, что антиобледенительный оголовок продается отдельно. Спасибо за подсказку.
-
- Местный аксакал
Снова глупость, параметр Р20 предназначен для работы котла только на ГВС, т.е. летом, когда отопление выключено. При работе в режиме "зима", т.е. отопление включено, этот параметр отключен.
-
- Новичок
Не правильно поняли про "факт". Из за этого сделали не правильный вывод.
Факт в том, что котел поработал на горячую воду, закончил и переключился на отопление с явно неоптимальным составом смеси (хотя на ГВС был состав правильный, так как горело ровно), понял это, тут же отключился, продулся и включился с правильным составом, так как характер горения стал штатным.
То, что я не правильно сначала предположил, что причина этого факта в параметре Р20, я понял после Вашего первого ответа. Но, тем не менее, вопрос к неоптимальному составу смеси остается. Это факт. А вот причины этого, то есть интерпретация событий, которые к этому привели, мне не понятны.
Кстати, котел видимо адаптировался (это опять мое предположение , так как хоть за первые сутки число ошибок и выросло до 10, то потом уже третьи сутки число ошибок не растет. Но может, причина этого факта в другом
Мне тут подсказали возможную причину. Интересно узнать Ваше мнение. Так как у меня газгольдер, а газа в нем осталось менее 30%, то сейчас там преобладает бутан (G30), так как пропан (G31), на который рассчитан котел согласно паспорта, испаряется в первую очередь как более легкий. Может быть причина в этом? Котел только калибровался в автоматическом режиме (согласно инструкции) и специально на российский газ (на не чистый пропан, а пропано-бутановую смесь) не перенастраивался (если такое вообще возможно). Или опять глупость ?
-
- Местный аксакал
Состав газа редко бывает идеально однородным. Чтобы не было разночтений, параметры оборудования рассчитываются и заносятся в паспорт изделия при работе на газе с эталонным составом. Именно этот состав получает обозначение с буквой G.
G20 – чистый метан, содержание CH4 = 100%. Для сравнения, G21 называется предельным газом для неполного сгорания и сажеобразования, в нем 87% метана и 13% пропана (C3H8).
G30 – газовая смесь, состоящая из равных долей обычного бутана (н-бутана) и изобутана (i-бутана).
G31 – сжиженный пропан, содержание C3H8 = 100% (возможно добавление н-бутана).
Теперь по теме беседы, обратимся к первоисточнику (надеюсь, первоисточник в наличии): Возможно не внимательно читал, но информации о переводе котла на другой тип газа не помню.
G20 – чистый метан, содержание CH4 = 100%. Для сравнения, G21 называется предельным газом для неполного сгорания и сажеобразования, в нем 87% метана и 13% пропана (C3H8).
G30 – газовая смесь, состоящая из равных долей обычного бутана (н-бутана) и изобутана (i-бутана).
G31 – сжиженный пропан, содержание C3H8 = 100% (возможно добавление н-бутана).
Теперь по теме беседы, обратимся к первоисточнику (надеюсь, первоисточник в наличии): Возможно не внимательно читал, но информации о переводе котла на другой тип газа не помню.
-
- Новичок
Да, я явно отдельно не писал, но подразумевал перевод на сжиженный газ в этой фразе.
Да, инструкция в наличии.
Кстати, одна из причин почему взял именно этот котел в том, что перевод на другой тип газа не требует замены форсунок, а делается чисто настройками.
-