Уважаемые гости и пользователи форума.
Сегодня провели миграцию технологической платформы хранения данных. Готовились тщательно, но, как всегда, что-то могло пойти не так. Если в какой-то момент возникнет ошибка (особенно если там будет много аббревиатур "SQL") или что-то пойдёт не так - просьба писать мне в личку на форуме (в моём профиле), если будет возможность. Если такой возможности не будет - жмакайте внизу главной страницы форума кнопку "Связь с администрацией". Опишите в двух словах что вы делали до появления ошибки. И приложите скрин самой ошибки (можно просто текст ошибки скопипастить (выделить, скопировать, вставить как текст)). Я обязательно постараюсь помочь. Спасибо за понимание.
Вполне возможно вам придётся очистить кэш вашего браузера и, скорее всего, куки домена "baxi.ru" (после этого придётся повторно авторизоваться на форуме).

Регулировка ниппеля расширительного бака (крутилка сверху котла).

Остальные вопросы по монтажу, подключению и настройке, которые не попадают в другие форумы.

Автор темы
Samostroevich
Новичок
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Samostroevich »

Снова здравствуйте! У меня котел Baxi Eco Life 24F. Наконец-то дали газ :yahoo: Успел обвязать одну батарею, закачал водой и о чудо — горелка работает, насос качает, батарея греет и к моему удивлению никакие соединения СО не текут, хотя варил полипропилен я впервые и результат так себе)

Я запускал систему сам. Скорее всего надо было приглашать специалиста, но в округе он один и из другого города, а человек из горгаза, который руководил монтажом газопровода на моем участке, сказал, что там запустить как нефиг делать. Мол, зачем тебе 10 рублей отдавать кому-то, если открыл инструкцию, интернет и вуаля. Поверив в себя (а я самостройщик, как иначе?), так и поступил.

И, кажется, я накосячил:

Когда только заполнил систему, давление через какое-то время начало падать. Я запаниковал, т.к. течи ну нигде не было ну и кое-куда ручки потянулись (начал импровизировать). А потянулись они к крутилке, которая располагается справа сверху котла. Вычитал сейчас, что эта крутилка — ниппель расширительного бака (хотя я не уверен, что это именно то). Странно, что в инструкции на схеме устройства котла эта деталь не подписана.

В итоге я её затянул.

Чуть позже проблема была обнаружена — радиаторный термостатический клапан был настроен на минимальный пропуск теплоносителя. Как только сделал мощность клапана на максимум и в последний раз подпитал СО до давления чуть больше 1 бара, давление стабилизировалось и чуть позже даже немного поднялось из-за прогрева теплоносителя.

После этого "крутилку" ослабил на пол оборота-оборот примерно и котел работал так же в обычном режиме.

Сейчас немного боязно, а можно ли было вообще трогать эту крутилку? Логика в момент запуска системы подсказывала, что раз эта крутилка на видном месте и в доступе, то трогать её можно. Почему-то я решил, что это воздухоотводчик :crazy:

Если все же трогать её было нельзя, то можно ли как-то отрегулировать/вернуть к заводскому положению?

Что может произойти, если её затянуть или сильно ослабить?

astrom15
Забегающий
Мой котел: BAXI Luna-3 Comfort 1.240 Fi
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение astrom15 »

Samostroevich писал(а): 12 дек 2024, 16:53 произойти, если её затянуть или сильно ослабить?
в общем то ничего не произойдёт... просто колпачёк ниппеля. закрутите до упора и успокойтесь :)
2024-12-12_17-24-58.jpg

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

У вас на автомобиле 4 таких крутилки есть. По одной на каждое колесо. Может даже пятая в багажнике есть )))) Это колпачок золотника ниппеля расширительного бака. Открутите и загляните. Знакомую картину найдёте.
Изображение
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

Автор темы
Samostroevich
Новичок
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Samostroevich »

Bahus писал(а): 12 дек 2024, 17:54 Это колпачок золотника ниппеля расширительного бака.
Изображение
Понятно) А то котел высоко повесил. Ручкой то своей шаловливой нащупал, покрутил. Со стороны вижу, что колпачок какой-то)

Немного вопрос мимо темы, котел то подключил и очень доволен аппаратом, но на объекте не постоянно нахожусь ( за состоянием сети и температуры слежу) + подключил ИБП с аккумуляторами на 2-3 часа беспрерывной работы. Объект находится в 20 минутах езды и теперь призадумался, как обезопасить котел от внештатной ситуации,

например:
упало давление, котел выключился, на улице -30, я сплю/в больнице и пр., вода замерзла, котел разорвало

СО сделал временную, чтобы было тепло продолжать внутреннюю отделку. Заполнил водой, так как это был самый простой путь, в т.ч. при "экспериментах с давлением и подпитками". Но понимаю, что даже с моими подстраховками в виде организации ИБП и монтажа всяких датчиков может произойти ужасное. Да и датчики наерняка могут работать с погрешностью.

Вот и думаю, что наверное есть два варианта: залить антифриз (литров 30 должно вместиться) и спать спокойно, либо опустошить систему и наполнять её водой тогда, когда мне это нужно (процедура с открытием нескольких кранов и набором нескольких ведер при сливе занимает минуты).

И второй вариант кажется если не практичнее, то хотя бы дешевле. Единственное, что смущает, можно ли постоянно сливать воду из системы и какое-то время её держать пустой? По идее, через какое-то время после опустошения оставшиеся капли воды замерзнут и ржаветь ничего не будет, но все равно терзают сомнения(

В варианте с антифризом смущает только вероятность смешивания с простой водой, если понадобится подпитка.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
astrom15 писал(а): 12 дек 2024, 17:31
Samostroevich писал(а): 12 дек 2024, 16:53 произойти, если её затянуть или сильно ослабить?
в общем то ничего не произойдёт... просто колпачёк ниппеля. закрутите до упора и успокойтесь :)
2024-12-12_17-24-58.jpg
Спасибо! Успокоили) А то и думаю, что было бы странным решением размещать какой-то краник снаружи котла, который любой дурак вроде меня решит покрутить ради научного интереса :D

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Антифриз не вариант.
Не буду упоминать что антифриз сам по себе хуже воды. Так у вас котёл двухконтурный. Систему отопления не порвёт, зато порвёт контур ГВС в котле. Плюс вся санитарная вода в доме, сифоны на унитазах, умывальниках и раковинах. Это сливать каждый раз?
Та же история со сливом системы отопления. ГВС никуда же не делся. Ну и хочется заметить, что постоянная замена теплоносителя радости котлу не добавит.
Есть ещё один вариант. Подключить удалённое управление и диспетчеризацию. Благо их сейчас валом на любой вкус и кошелёк. И управлять удалённо сможете, и ошибку при сбое пришлёт. Останется оставить ключ от помещения хорошему надёжному другу, который смог бы подорваться в случае ядрёной войны и восстановить работоспособность котла.
Samostroevich писал(а): 12 дек 2024, 20:34 что было бы странным решением размещать какой-то краник снаружи котла
Его вывели наружу для удобства обслуживания бака. Видели бы где он в других моделях находится. Без мата насос не подключить.
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Ответить