Eco Life 1.24 и уменьшение минимальной температуры

Первичная программная настройка котла, контроллеров, термостатов и т.п. обсуждается здесь

Автор темы
SLY
Мой котел: Baxi Eco Life 1.24F

Сообщение SLY »

Доброго времени суток.

Есть котел Eco Life 1.24F, первая зима в недостроенном доме. Разведено отопление по 1 этажу (50кв м) (4 панельных радиатора), второй этаж (50кв м) не разведен, и соответственно "изолирован" от остального дома шторой из спанбонда в 4 слоя по лестнице. Кровля и перекрытия утеплены.
К котлу подключен Baxi Connect+, F08=10, остальное по умолчанию. Целевая температура выставлена +12, за бортом было около -3.

Наблюдается такая картина:
Снимок экрана 2024-11-29 005330.png
Т.е. нагрелись, начали охлаждаться. Дошли до 30гр, и каждые 10 минут пошли тактовать (минуту греем, 9 охлаждаемся), поддерживая минимальную температуру теплоносителя в соответствии с F67.

Пробовал снижать температуру до 60 - тактование от 30гр наступает раньше, только укорачиваетсяя цикл охлаждения.
Пробовал подобрать режим "расписание": полчаса греем, полтора часа выключен котел. В принципе, тактование ушло, попадаем в 12 градусов, но вылезли глюки толи котла, толи zont: при включении горелка зажигается, тут же тушится zont-ом, уходит на 10-минутное ожидание, и зажигается уже на режим.
Снимок экрана 2024-11-29 005253.png
Что-то не понравилось такое поведение + не особо нравится 12 раз в день вкл-выкл котла, не сдохнет ли плата от такого... все ж поменять пьезу ИМХО проще будет.

В итоге оставил пока обычный режим на 60 градусов.

Вопрос: как программно убрать тактование? или такое поведение не страшно? По идее, нужен F67=20 или F11=20 сделать, либо как-то покрутить baxi-connect+, но, к сожалению, такие значения выставить нельзя...

Понятно, что надо бы по-хорошему добавить теплоаккумулятор для инерционности, но не в этом году уже скорее всего. БКН на 150л куплен, но еще не смонтирован, под него место не готово.

EvgenySh
Опытный
Мой котел: Eco Four 1.14F
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение EvgenySh »

SLY писал(а): 29 ноя 2024, 00:49 Вопрос: как программно убрать тактование? или такое поведение не страшно?
Никак. Можно попробовать добавить уличный датчик.
SLY писал(а): 29 ноя 2024, 00:49 не особо нравится 12 раз в день вкл-выкл котла
это нормальная работа котла, нет никакого тактования. Вот когда у вас включение горелки происходит в период времени выбега насоса после отключения горелки, тогда это тактование

KUR33
Завсегдатай
Мой котел: Baxi ECO 4s 24F
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение KUR33 »

А F8 = 00 не пробовали?

Автор темы
SLY
Мой котел: Baxi Eco Life 1.24F

Сообщение SLY »

KUR33, нет, 00 не пробовал. Визуально разницы между этими параметрами по пламени вообще не вижу, только при 80% сразу начинается "пых-пых-пых" котел делать, как будто на максимум вышел, но при этом работает какая то модуляция типа "пила".
EvgenySh писал(а): 29 ноя 2024, 12:57 Никак. Можно попробовать добавить уличный датчик.
Так в настройках у меня есть "температура из интернета", её в zont вроде можно подвязать как датчик. Пробовал даже регулировку "по воздуху с ПИД", котел начинает управлять запросом температуры и играться мощностью 0-10, но пила на 30 градусов все равно остаётся.
EvgenySh писал(а): 29 ноя 2024, 12:57 это нормальная работа котла, нет никакого тактования.
Вы, наверно, не поняли. Я настроил расписание с фактическим выключением котла. Т.е. каждые 2 часа котел "вкл с кнопки"-полчаса работа-"выкл с кнопки". И вот у меня подозрение, что в таком режиме с периодической "загрузкой с нуля" платы, ПЗУ может приказать долго жить. Там же всё равно что-то считывается, логгируется, самодиагностируется на каждое включение.

Вон сейчас потеплено до -1, было вообще только 1 полноценное включение с 11 до 19 часов. Всё остальное время можно держать котел "выкл", но он исправно отрабатывал 10-минутное поддержание минималки теплоносителя, хотя потребности в тепле не было даже при теплоносителе в +25.
Снимок экрана 2024-11-29 185619.png
Кстати, а что за период выбега насоса? Я вообще не замечал, чтобы насос у меня отключался когда либо... Я и отопление построил на 1 насосе котловом), что подача загоняется в "стояк 40 ПП", оттуда раздается на радиаторы, обратка на "стояк" обраток, оттуда на обратку котла. + сделана перемычка между стояками "20 ПП" на случай отключения всех радиаторов термоголовками, чтобы насос в тупик не работал.

kdme56
Завсегдатай
Мой котел: BAXI ECO4s 24
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kdme56 »

У вас быстрый нагрев. При любых изменениях в настройках и котла и зонт , делайте перезагрузку котла. Настройку с маленьких температур начинать. В зонт есть режим по времени..одно время им пользовался.

EvgenySh
Опытный

Сообщение EvgenySh »

SLY писал(а): 29 ноя 2024, 18:58 Там же всё равно что-то считывается, логгируется, самодиагностируется на каждое включение.
В котле ? Нет у него таких возможностей, что ему сказали, то он и делает.
SLY писал(а): 29 ноя 2024, 18:58 Кстати, а что за период выбега насоса?
На моем котле после выключения горелки насос работает 3 минуты и этот параметр не регулируется. У EcoLife он задается параметром F13 - время постциркуляции насоса, заводская установка также 3 минуты
SLY писал(а): 29 ноя 2024, 18:58 + сделана перемычка между стояками "20 ПП" на случай отключения всех радиаторов термоголовками
Вот этот момент в системе как раз может очень сильно влиять на работу, если в этой перемычке нет настроенного перепускного клапана. Кран хотя бы на ней есть ? если есть, закройте его и посмотрите как будет работать система. Не переживайте за "тупик", в котле есть на этот случай свой байпас

ecolife24
Новичок
Мой котел: Baxi EcoLife 24F

Сообщение ecolife24 »

kdme56 писал(а): 29 ноя 2024, 23:03 ... , делайте перезагрузку котла. ....
Добрый день. Подскажите новичку. Перезагрузка котла, это просто его перевезти в режим OFF? или же из розетки выдернуть надо?
EvgenySh писал(а): 30 ноя 2024, 12:08
На моем котле после выключения горелки насос работает 3 минуты и этот параметр не регулируется. У EcoLife он задается параметром F13 - время постциркуляции насоса, заводская установка также 3 минуты
На моем этот режим работает, только если котел управляется термостатом. В обычном режиме насос все время включен.
И можно еще вопрос по тактованию задать, никак до конца не пойму.
У меня котел нагревает( беру обычный режим, без управления термостатом), скажем до 60гр, потом он отключается. Дальше он включается через время, заданное в настройках, в моем случае 10 мин. За это время простоя температура падает до 50. После включения он нагоняет опять до 60 примерно минут за 20-25 и все опять по новой.
Внимание вопрос :?
1. Это нормальный режим или тактование происходит?
2. Это особенность котлов Baxi включаться через время, а не по достижению определенной температуры, как в других котлах?
3. Для чего нужно это время выбега ? и какое надо поставить оптимальное. Я выставил 1мин. И почему оно только включается в режиме управления термостатом?
Спасибо

kdme56
Завсегдатай
Мой котел: BAXI ECO4s 24
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kdme56 »

Тактование это образно сказано. Это просто режим работы котла-работа и отдых в зависимости от настройки и погоды. Зимой будет один режим, летом другой...при одинаковых настройках. Вот и дают выбор ...с перемычкой или с термостатом комнатным или уличным.

С перемычкой отдых даёте принудительно, 1-10 мин. А работа зависит от t обратки, которая зависит от погоды. теплоты дома, и сколько радиаторов. Летом включится минут примерно на 5 минут и вырубится на 1-10 мин это как зададите отдых. А вот зимой при минс 35-40 гр можете уже и не дождаться когда он выключится, пока не потеплеет. А в межсезонье получите что- то среднее. С перемычкой, насос не отключается.

Термостат ставят для более правильной работы котла. Он управляет периодом работа -отдых,, в зависимости от установленной t на термостате. Периоды также зависят от погоды, теплоты дома и сколько радиаторов. Но и от t нагрева бака тоже. И от t обратки тоже. но это летом когда радиаторам жарко по причине допустим отказа термостата в комнате. В режиме термостата насос отключается но не сразу, есть время выбега для равномерности перемеса теплоносителя, у меня три минуты.

Мой режим ...С термостатом 24 гр настройка, T бака 70 гр делаю из-за бойлера ставлю, 120 литров, в бойлере 62-67 гр получается. Летом меньше, термостат ведь не даёт включиться баку.Но есть принудительная кнопка включения котла на кухне , и табло с градусами что там в бойлере. Китайский маленький контроллер, копейки стоит. Идёт нагрев бойлера до 67, там датчик вставлен, и отключит котёл. Вот такой подогрев летом. Меня всё устраивает.

EvgenySh
Опытный

Сообщение EvgenySh »

ecolife24 писал(а): 03 дек 2024, 21:27 Это нормальный режим или тактование происходит?
Без термостата это норма, котел работает по заданной температуре
ecolife24 писал(а): 03 дек 2024, 21:27 2. Это особенность котлов Baxi включаться через время, а не по достижению определенной температуры, как в других котлах?
Так этот параметр настраивается, вы же сами 10 минут установили
ecolife24 писал(а): 03 дек 2024, 21:27 3. Для чего нужно это время выбега ? и какое надо поставить оптимальное. Я выставил 1мин. И почему оно только включается в режиме управления термостатом?
Вы путаете два параметра. Есть время работы насоса и время между включением горелки после остановки

IdLerrr
Новичок
Мой котел: Baxi Ecolife 1.31F
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение IdLerrr »

EvgenySh писал(а): 30 ноя 2024, 12:08 Не переживайте за "тупик", в котле есть на этот случай свой байпас
А как работает этот байпас, есть где то почитать? Он открывается механически, по какому то электрическому датчику или открыт постоянно? И не является ли перепуск по этому байпасу аварийным режимом? Или можно его смело использовать не ставя перемычку на батареях?

EvgenySh
Опытный

Сообщение EvgenySh »

IdLerrr писал(а): 18 дек 2024, 09:39 А как работает этот байпас, есть где то почитать?
По логике работы системы он должен открываться по давлению и обеспечить проток через теплообменник, чтобы исключить закипание.
Ответить