При заключение договора с горгазом на поставку газа параллельно пришлось заключить договор на ТО ВДГО. Сумма около 4 т.р. (3 т.р. - за котел). Что-то мне подсказывает, что интервал этого ТО и его стоимость будут меняться и не в мою пользу.
А пришлось, потому что в 2023-м Правительство опубликовало постановление от 29 мая 2023 года № 859, по которому ТО могут проводить только газораспределительные организации.
Я так понимаю, под ТО понимается именно тот минимимальный перечень "РАБОТ", который изложен в другом постановлении от 14.05.2013 N 410. Т.е. придут, посмотрят, пыль протрут и мылом промажут. Давайте 4 рубля

Естественно мне это не нравится, т.к. я же хочу нормальный сервис с теми работами, которые рекомендует производитель (стр. 33 инструкции к Eco Life).
И тут я вижу перед собой три пути:
1) Как-то договориться с горгазом об изменении договора, по которому обслуживать будут все, кроме котла (хотя формально это противоречит законодательству);
2) Платить два раза: сначала один раз заплатить за "мыльную воду" горгаза, затем везти котел в нормальный СЦ, который есть в официальном списке BAXI.
3) Платить только горгазу и делать ТО самостоятельно на свой страх и риск (если это является распространенной практикой среди владельцев BAXI).
Но появляется вопрос: а как остаться на гарантии? Возможно я читаю между строк или неправильно толкую условия гарантии BAXI, но там сказано:
"При возникновении неисправностей в течение гарантийного срока гарантийные работы выполняются организацией, осуществившей ввод изделия в эксплуатацию (при отсутствии иных гарантийных соглашений)"
Честно говоря, запустил котел я сам. Работает уже почти месяц штатно (с обмерзанием дымохода только борюсь). Газовики, которые приходили краны открывать, сказали, что отметку о пуске в гарантийнике поставят в самом горгазе.
Получается, если первый пуск сделал горгаз, то по условию, которое процитировал выше, он и делает гарантийные работы. Что-то мне подсказывает, что никто ничего мне не сделает, если появится такая необходимость. Хотя, наверное, стоит все же узнать.
Чтобы остаться на гарантии, надо получить отметку о пуске от той организации (мастера), которая есть в официальном списке СЦ. Но снова вопрос, а на основании чего мне эту отметку поставят. На основании символической платы? Или нужно заключить ВТОРОЙ договор на ТО с этой организацией. Но заключение такого договора опять-таки формально противоречит постановлению.
Может разгадка в "иных гарантийных соглашениях"? Только что под таковыми понимается на практике? В принципе, я готов платить и газовикам, и отдельно сервисному мастеру. Все же вещь дорогая и тем более на газу. Самое главное, чего я желаю — остаться на гарантии, но как это чисто формально сделать?
