Помощь в подборе котлов

Подбираем котел Baxi. Настенные, напольные, конденсационные и традиционные. Все вопросы по выбору котла здесь.

Автор темы
Andrei55
Благодарил (а): 11 раз

Помощь в подборе котлов

Сообщение Andrei55 »

Здравствуйте.
Имеется дом в 2 этажа. На первом этаже отапливаемая площадь составляет 170 (либо 200) квадратов, на втором - 170 кв.м.
Отопление - только теплый пол, с доп. насосами на коллекторах. БКН ставить не планировал, я о таком вообще недавно узнал. Но в любом случае, большого одновременного расхода ГВС не планируется. А если что, можно и установить в будущем.
Запроектировано по котлу на этаж, на 1 этаже - 30 кВт, на 2 - 24 кВт. Не знаю, верная ли была идея (моя) поставить 2 котла, но руководствовался прежде всего отказоустойчивостью системы (т.е. какой-либо вышел из строя в мороз, топишь весь дом вторым) и тем, чтобы котлы не сильно "напрягались".
Присматривался к конденсационным моделям, но выходит дороговато. Плюс есть мнение, что в ремонте\обслуживании они значительно дороже. Опять-таки, лишняя вода (конденсат) не нужна, т.к. канализации нет.
От котла нужно: долгие годы молча работать в режиме ГВС+теплый пол и по большому счету - все.
Остановился на моделях ECO Four 24 кВт либо Luna 3 24 и Luna 3 31 кВт (сборку хотелось не турецко-китайскую).
Хотел бы узнать различие между моделями ECO Four и Luna 3 - что из них надежнее, если можно так выразиться.
Также прошу покритиковать мой выбор и вообще всю систему, т.к. на данном этапе еще можно внести коррективы. Но однозначно будет только теплый пол, без радиаторов.
Спасибо.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 75 раз
Контактная информация:

Помощь в подборе котлов

Сообщение Bahus »

Я бы поставил рядом Luna-3 1.310Fi и Luna-3 310Fi.
Оба будут работать на систему на средней мощности. Двухконтурник будет готовить ГВС. При желании - потом можно будет подключить БКН к одноконтурнику и греть ГВС там.
Только нужно посчитать - умещается ли общий максимальный расход газовых приборов в техусловия, которые Газпром выдал.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Андрей П_
Новичок
Мой котел: ECOFOUR 24F
Благодарил (а): 3 раза

Помощь в подборе котлов

Сообщение Андрей П_ »

у меня лично ECO Four 24F c одним теплым полом отказался корректно работать, пришлось добавлять радиаторы

Автор темы
Andrei55

Помощь в подборе котлов

Сообщение Andrei55 »

Спасибо за ответы.
Два 30-киловаттника не пройдут по техусловиям и проекту, в проекте так, как я написал в первом посте - 1этаж - 30кВт, 2 - 24кВт. Было 2 тридцатки, но решили чутка упростить и не делать доп расчет по газу (т.к. при двух 30кВт расчетное потребление получалось выше какого-то значения).
Bahus, т.е. получается, что на втором этаже все-таки 24кВт будет маловато? Зря я отказался от расчета и от 2х тридцаток?
Андрей П_, если можно - вкратце, как себя вел? Я вообще по своему старому котлу (двадцатилетнему Термету) вижу его работу так: выставил Т подачи и он знай себе маслает, поддерживая заданную температуру. Но техника за 20 лет, безусловно, шагнула вперед.

И еще просьба ко всем: прокомментируйте насчет конденсационников - стоит ли игра свеч? Планировал эксплуатировать эту технику при минимальном необходимом обслуживании 20 не 20 ,но хотя бы лет 10-15 без особых дорогостоящих доп. вложений (само собой, при отсутствии внештатных ситуаций).

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 65 раз

Помощь в подборе котлов

Сообщение Starik »

Оба котла на гидрострелку или каждому своя. Полагаю, один котел потянет весь дом (оба этажа), грамотно гидравлику соорудить, чтобы и котлы переключать легко было.
У традиционных котлов, на мой взгляд, преимущество - цена запчастей и скорость ремонта.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Помощь в подборе котлов

Сообщение Bahus »

Ну поставьте два 24 котла. Тоже хватит.
Только я не понимаю - что значит "для первого этажа", "для второго этажа". Две системы отопления будет? А нафуа? Не проще 2 котла в каскад поставить и соорудить грамотную гидравлическую схему для системы? И скакать не нужно будет если один из котлов встанет.
Илья Бахталин

Starik
Местный аксакал

Помощь в подборе котлов

Сообщение Starik »

Я на сайте форума плохо искал, через сеть нашел, можно скачать рекомендации по устройству каскадов от Baxi, схемы СО. Вот ссылка, там ПДФ документ, скачай и бери на вооружение. https://baxi.ru/upload/iblock/987/baxi- ... x446729437

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Помощь в подборе котлов

Сообщение Bahus »

Да там, по сути, и каскад полноценный городить не нужно. Просто 2 котла в параллель и задать им одинаковую температуру. Хоть со стрелкой, хоть без.
Илья Бахталин

Starik
Местный аксакал

Помощь в подборе котлов

Сообщение Starik »

Согласен полностью.
Если для каждого котла свой этаж и котлы друг над другом, то сквозь пол пустить две трубы большого диаметра (подача и обратка), к ним подключить котлы на своих этажах. Разводку отопления делать из этих труб.

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:

Помощь в подборе котлов

Сообщение RADAR »

котел на этаж, счетчик на каждый котел...может пригодится в будущем... :)

Автор темы
Andrei55

Помощь в подборе котлов

Сообщение Andrei55 »

Bahus, Starik, я вот что-то такое себе и представлял, они как раз друг над другом будут стоять. Спасибо за мануал, скачал.

RADAR, тут немного не уловил суть, газовый счетчик на котел? В том смысле, что большое потребление газа будет? Или имеете в виду, что система, так сказать, "избыточна" и можно было обойтись одним?

Starik
Местный аксакал

Помощь в подборе котлов

Сообщение Starik »

В толстых трубах внизу краны врезать, через них грязь можно будет сливать, если врезку нижнего котла сделать на пол метра выше "дна" труб. Сверху воздухоотводчик (на одну или на каждую).

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:

Помощь в подборе котлов

Сообщение RADAR »

Andrei55 писал(а): 25 янв 2025, 20:50 тут немного не уловил суть, газовый счетчик на котел?
ага...
Andrei55 писал(а): 25 янв 2025, 20:50 Или имеете в виду, что система, так сказать, "избыточна" и можно было обойтись одним?
ввиду возможности разделения коммунальных платежей поэтажно...иногда пригождается... :)

Автор темы
Andrei55

Помощь в подборе котлов

Сообщение Andrei55 »

RADAR, суть уловил. В моем случае - не имеет смысла :drinks:

Андрей П_
Новичок
Мой котел: ECOFOUR 24F
Благодарил (а): 3 раза

Помощь в подборе котлов

Сообщение Андрей П_ »

Andrei55 писал(а): 24 янв 2025, 19:12 если можно - вкратце, как себя вел?
Котел то мощный. Хотя его параметр я и занизил но нуля, это все равно осталось 9,3 кВт, что для моих 35 кв.м. с одним теплым полом было за глаза. При работе на отопление только теплым полом большую температуру на котле не поставишь, ей некуда деваться, ибо на коллекторской группе теплого пола стоит соответствующий клапан, который ограничивает температуру (которая идет в трубы теплого пола). Да, там теоретически есть до 60 градусов, но для стяжки пола и керамогранита, что на ней большая температура, точнее ее постоянные нагревания и остывания - чреваты: плитка отсрельнет со временем. Поэтому большую температуру туда не дашь. Поэтому котел включался, за 30сек - минуту нагревал до 45 градусов и выключался. В итоге толком ничего не нагревал и баня была холодной (максимум нагревал до 15 градусов).
Пробовал снять насосно-смесительный узел на теплых полах (пустить с котла напрямую в трубы теплого пола) - ситуация осталась такой же. Вернул насосный узел и врезал линию труб с двумя батареями по 2-х трубной системе. Котел уже выставил на 65 градусов (которые идут в радиаторы), а теплый пол стал принимать положенные ему 40 градусов. В итоге котел стал дольше работать (в районе 5ти минут). За это время все прогревается и все нормально. Чтобы не было постоянных вкл/выкл - установил комнатный термостат, поэтому включается котел еще реже (только когда температура в помещении падает).
Как то так
Ответить