Иерархия моделей Baxi для выбора

Подбираем котел Baxi. Настенные, напольные, конденсационные и традиционные. Все вопросы по выбору котла здесь.

Автор темы
PetruzzioPonti
Новичок
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение PetruzzioPonti »

Добрый день.
Пларирую покупать котел и с маркой определился. Вроде и с моделью тоже - Luna 3.
Но немного почитал характеристики и понял, что эта модель значительно дороже только лишь из-за возможности программирования темпервтуры по времени и дням недели.
Стал изучать альтернативные варианты - мне они кажутся все одинаковыми, различия только в стоимости.
Хотел бы попросить расположить модели не в горизонтальную линию, а вертикально (образно выражаясь). Какие модели являются топовыми, какие бюджетнее и почему, хотя бы вкратце.
Что ищу: дом 100 м2, теплый пол + радиаторы + бкн (150-200 л). Нужен одноконтурный котел 24 квт с трехходовым клапаном и сервоприводом для ГВС.
Автоматизация процесса поддержания температуры в доме не нужна (в плане ее реализации в самом котле, я это буду делать внешними устройствами). Есть дымоход (выбор между закрытой и открытой камерами, тут мнения тоже разные существуют). Хотелось бы иметь возможность снизить мощность горелки, но оставить максимальную мощность при загрузке БКН. Это чтобы избежать тактования, но иметь достаточно оперативный прогрев 200 литров БКН.
В целом, как я понял, Луна 3 мне не обязательна. На какие модели обратить внимание, чтобы сохранить соотношение цена/качество? (лучше в сторону качества конечно сместиться).

Буду благодарен за советы, так как пересмотрел кучу обзоров, но сравнительный анализ из них не получается.

ALKO
Забегающий

Сообщение ALKO »

Со временем я пришёл к выводу, что у Baxi всё, что дешевле Луна 3 - это какие-то огрызки, а не котлы... У них то в сервисном меню настроек нет элементарных, то газовый клапан с корявой модуляцией, то гидрогруппа из композита.
Я так подозреваю, что вам лучше искать конденсационник, если так боитесь тактования. На бойлер надо максимум мощности, а отопление у вас может есть всего 3-15кВт тепла. Тогда нужна глубоченная модуляция, которая есть у конденсационников.
Скажете, что конденсационник - это дорого? Тогда я вам отвечу, что БКН и всякие там рециркуляции (правильно сделанные) - это тоже недёшево. :pardon:

Автор темы
PetruzzioPonti
Новичок

От конденсационника много кто отговаривает мол, не стоит результат своих вложений и плюсом получаешь геморрой с ремонтом.
Ну а по классическим котлам, что бы вы поставили в один ряд с Луной, если пренебречь возможностью недельной настройки температуры?
Честно говоря, первый раз столкнулся с продукцией, где нет более-менее четкого понимания расположения моделей от "технологично-дорого" до "дешево-сердито".
Как-бы и Луну готов купить, но хочется хотя бы понимать, за что ~30 т.р. сверху заплачу, в сравнении с Eco life, например. Ну или ~20 с Eco four.
И какая разница между Эко фор и Эко лайф при этом.

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 107 раз
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

ALKO писал(а): 08 фев 2025, 12:38 Со временем я пришёл к выводу, что у Baxi всё, что дешевле Луна 3 - это какие-то огрызки, а не котлы...
цену как то надо дать... :) хороший котел стоит дорого...тем более сейчас... :)
PetruzzioPonti писал(а): 08 фев 2025, 14:13 От конденсационника много кто отговаривает мол, не стоит результат своих вложений и плюсом получаешь геморрой с ремонтом.
полностью согласен... я бы экофор рассматривал или эколайф - и тот и другой стоит своих денег и умерено по з\ч...

Отправлено спустя 33 минуты 45 секунд:
PetruzzioPonti писал(а): 08 фев 2025, 14:13 Честно говоря, первый раз столкнулся с продукцией, где нет более-менее четкого понимания расположения моделей от "технологично-дорого" до "дешево-сердито".
это точно, тоже так считаю... :) тут скорее в массовую застройку - гов*еца с одним названем и низкой ценой...жабанистам частникам - другого...тем, кто хочет понадежнее - уже начинается адекват третий... :)

ALKO
Забегающий

Сообщение ALKO »

PetruzzioPonti писал(а): 08 фев 2025, 14:13 От конденсационника много кто отговаривает мол, не стоит результат своих вложений и плюсом получаешь геморрой с ремонтом.
Правильно отговаривают, в принципе... Дорогая игрушка, не окупающая себя, но с некоторыми неоспоримыми плюсами.
PetruzzioPonti писал(а): 08 фев 2025, 14:13 Ну а по классическим котлам, что бы вы поставили в один ряд с Луной, если пренебречь возможностью недельной настройки температуры?
Из Baxi ничего в один ряд с Луной не поставить, т.к. Луна-3 - это "танк", который очень давно производят и он имеет необходимый минимум настроек в том же сервисном меню, чтобы можно было его адаптировать под ваши систему! Он на голову выше по надёжности все остальные более дешёвые котлы Baxi.
У луны ещё есть версия "комфорт", у которой можно табло снять и по проводу подключить в комнате, чтобы она работала как цифровой термостат.
Если вы поставите внешний контроллер с цифровой шиной, то версия "комфорт вам не нужна. Но кроме Луны не советую ничего под цифровую шину брать... Сам столкнулся на Эко фор и цифровой шине с тем, что он отключает насос, когда останавливает горелку... и НИКАК эту проблему не решить, походу! :cry: Думаю, если уж в дорогом Эко фор (младший брат Луны итальянского производства с латунной гидрогруппой) так всё печально с настройками, то в более дешёвых китайских Лайфах (с латунной гидрогруппой) и итальянских Эко-4с (с композитной гидрогруппой) всё так же печально с настройками и адаптациями...

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

ALKO писал(а): 08 фев 2025, 16:47 под цифровую шину брать...
вообще не советую использовать цифровую шину использовать, если самостоятельно в ней ничего не понимаете...весь форум завален траблами связки с зонтом, ктороый совсем не Baxi, даже если так написано...есть проблемы явно в совместимости - будете от одной техподдержки пинаться к другой... :?

Автор темы
PetruzzioPonti
Новичок

Я вообще в дебри всяких zont'ов лезть не хочу. У меня система реализована просто: теплые полы по всему дому, для комфорта и базовой температуры +17+18 градусов и радиаторы для "догрева" до нужной температуры. С помощью комнатных термостатов все программируется по времени суток и дням недели.
Поэтому сам котел мне можно "туповатый", но главное чтоб надежный. Про луну 3 отзывы видел, поэтому на этой модели и фирме и остановился.
Получается, что топовая модель это Luna, далее по нисходящей Eco four, Eco 4s и Eco life?

Еще подскажите по камерам сгорания - у меня дымоход есть под котел и получается так, что мне в него что коаксиал вставлять от турбового, что обычный от атмосферника. В сторону не получается вывести из-за архитектурных моментов. Существует устойчивое мнение, что лучше атмосферник брать, так как коаксиал это не более, чем костыль, чтоб с дымоходом не заморачиваться.

А, ну да - еще важна работа с БКН. Планирую ставить не менее 150 литров, а на такой нужен котел не менее 24 квт. Только при этом площади мало и боюсь, будет тактовать. Но я узнал, что у Baxi Luna можно горелку программно прижать. И вопрос такой: если ее прижать для отопления, то она на БКН будет все так же всю мощность выдавать или у нее этот параметр на оба режима?
И умеют ли это делать остальные из линейки Eco?

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

PetruzzioPonti писал(а): 08 фев 2025, 19:53 Существует устойчивое мнение, что лучше атмосферник брать, так как коаксиал это не более, чем костыль, чтоб с дымоходом не заморачиваться.
странное мнение, атмосферник лучше только тем, что на одну деталь надежнее - вентилятор, потому, что его нет..но если не хочется заморачиваться с дымоходом, то конечно спору нет...атмосферник лучше...плох тем, что забирает воздух из помещения... :)
PetruzzioPonti писал(а): 08 фев 2025, 19:53 боюсь, будет тактовать.
не нужно бояться..
PetruzzioPonti писал(а): 08 фев 2025, 19:53 Но я узнал, что у Baxi Luna можно горелку программно прижать.
все котлы можно..
PetruzzioPonti писал(а): 08 фев 2025, 19:53 И вопрос такой: если ее прижать для отопления, то она на БКН будет все так же всю мощность выдавать
будет..

Автор темы
PetruzzioPonti
Новичок

Спасибо за ответы всем.
В общем, буду рассматривать Луну или Экофор. Между ними разница тысяч в 20, что не критично.
Просто немного странно покупать котел, функциями которого не будешь пользоваться.
Но надежность на первом месте, как ни крути.

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

если не критично - простую луну не комфорт.. :)

KUR33
Завсегдатай
Мой котел: Baxi ECO 4s 24F
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение KUR33 »

ALKO писал(а): 08 фев 2025, 16:47 то в более дешёвых китайских Лайфах (с латунной гидрогруппой) и итальянских Эко-4с (с композитной гидрогруппой) всё так же печально с настройками и адаптациями...
Да чё то особой печали не заметил ( 2 эколайфа и эко4с в эксплуатации). А вообще, в чем печаль то у них ?

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

печаль - когда идешь по шаблону, а реальность отличается, и вместо того, чтобы подумать и найти решение - ищешь виноватых... :)

ALKO
Забегающий

Сообщение ALKO »

RADAR писал(а): 08 фев 2025, 18:14 вообще не советую использовать цифровую шину использовать, если самостоятельно в ней ничего не понимаете...весь форум завален траблами связки с зонтом, ктороый совсем не Baxi, даже если так написано...есть проблемы явно в совместимости - будете от одной техподдержки пинаться к другой...
Тогда проще Baxi не покупать, раз такие траблы с цифровой шиной у него с российскими контролерами. :unknown:
Но представители Baxi на выставках пяткой в грудь стучат, что с контроллером Baxi коннект (хотя это Зонт по сути) всё должно нормально работать. :pardon:
Я когда лет 6 назад с Луной пытался контроллер Зонт подружить, мне в ТП зонта говорили, что все вопросы к Baxi, а тут говорили - что все вопросы - к Зонту! :rofl:
Так ничего и не поменялось, походу... :facepalm:

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

ALKO писал(а): 08 фев 2025, 21:27 Тогда проще Baxi не покупать,
нет толку дружить по цифре, а она нужна - покупать что-то другое значит... :)

ALKO
Забегающий

Сообщение ALKO »

RADAR писал(а): 08 фев 2025, 20:20будет..
Вот только, разве уменьшение мощности на обогрев в сервисном меню - это не обычное обрезание верхнего диапазона модуляции в данном режиме? :?

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

ALKO писал(а): 08 фев 2025, 21:33 Вот только, разве уменьшение мощности на обогрев в сервисном меню - это не обычное обрезание верхнего диапазона модуляции в данном режиме?
так и есть, если так удобнее называть.. :)

ALKO
Забегающий

Сообщение ALKO »

KUR33 писал(а): 08 фев 2025, 21:00 Да чё то особой печали не заметил ( 2 эколайфа и эко4с в эксплуатации). А вообще, в чем печаль то у них ?
В том, что на внешнем управлении (неважно, релейном или цифровом) котёл вырубает циркуляционный насос во время остановки горелки. ХЗ, зачем вообще это было придумано. Ни у каких других котлов я такого не встречал. Везде была настройка выбега насоса в сервисном меню.

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
PetruzzioPonti писал(а): 08 фев 2025, 19:53 Получается, что топовая модель это Luna, далее по нисходящей Eco four, Eco 4s и Eco life?
Ещё предпоследняя ступень иерархии есть - это турецкие Эко нова. Но к ним особой любви никто не питает почему-то... :?

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
RADAR писал(а): 08 фев 2025, 21:35 так и есть, если так удобнее называть..
Минимальная мощность модуляции тогда не уменьшится, и тактование всё равно будет...Просто, будет костыль в виде ограничения максималки на обогрев.

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

ALKO писал(а): 08 фев 2025, 21:44 Минимальная мощность модуляции тогда не уменьшится, и тактование всё равно будет...Просто, будет костыль в виде ограничения максималки на обогрев.
не вижу проблемы.. :) все котлы так "программно" ограничиваются.. :)

ALKO
Забегающий

Сообщение ALKO »

RADAR писал(а): 08 фев 2025, 21:46 не вижу проблемы.. все котлы так "программно" ограничиваются..
Человек просто надеется, что это может как-то помочь при частом тактовании... А по сути, это особо ничего не изменит. Я об этом.

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

я думаю изменит и тактовать реже будет.. :) особенно зимой - дом там 100м2

kdme56
Завсегдатай
Мой котел: BAXI ECO4s 24
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kdme56 »

ALKO писал(а): 08 фев 2025, 21:57 Человек просто надеется, что это может как-то помочь при частом тактовании
А частое тактование это какой период на ваш взгляд.
И чем не устраивает остановка насоса в паузе как без зонта так и с зонтом. При желании это исправляется доп реле. Зонт использую в оновном для контроля и как внешний комнатный термостат. Цифровая шина пока без дела валяется.
А зачем насосам молотить особенно в межсезонье.

Автор темы
PetruzzioPonti
Новичок

RADAR писал(а): 08 фев 2025, 22:01 я думаю изменит и тактовать реже будет.. :) особенно зимой - дом там 100м2
Да, если не ошибаюсь, у них там в районе 10 квт мощности остается. Для 100 м2 самое то должно быть. Гистерезис тоже регулируемый?

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

PetruzzioPonti писал(а): 09 фев 2025, 02:43 Гистерезис тоже регулируемый?
вроде нет

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Starik »

PetruzzioPonti писал(а): 08 фев 2025, 10:03На какие модели обратить внимание,
:D Отыскал специально для тебя HAIER TECHLINE, прямо точно все твои хотелки реализованы. :)

lexusavto
Бывалый
Мой котел: Baxi EcoNova 24F
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение lexusavto »

PetruzzioPonti писал(а): 08 фев 2025, 10:03 прямо точно все твои хотелки реализованы
но без управления по цифровой шине, только релейно насколько я помню, когда он начал звучать из видеотубов. ;)

Автор темы
PetruzzioPonti
Новичок

Starik писал(а): 09 фев 2025, 12:07
PetruzzioPonti писал(а): 08 фев 2025, 10:03На какие модели обратить внимание,
:D Отыскал специально для тебя HAIER TECHLINE, прямо точно все твои хотелки реализованы. :)
Вот блин, и что мне теперь выбирать? ))
Вроде крутой котел не дорогой так-то.

Это как с китайскими автомобилями - вроде как боязно, но после их комплектаций уже другие автомобили как болванки пустые.
Сиотрю обзоры этих котлов - хвалят вроде. Надо думать. :? О

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

PetruzzioPonti писал(а): 09 фев 2025, 20:42 Это как с китайскими автомобилями - вроде как боязно, но после их комплектаций уже другие автомобили как болванки пустые.
Сиотрю обзоры этих котлов - хвалят вроде. Надо думать.
авто тоже там хвалят...надо брать... :)

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

RADAR писал(а): 09 фев 2025, 22:05надо брать...
Не подзуживай, они у них сразу ржавые получаются (не пытаются делать их вечными). :lol:

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

щас видишь - главное чтобы вещь была гаджетом...народ заскучал, хочется томными вечерами поразбираться в графиках, поанализировать, пооптимизировать, на работе в перекур поуправлять домашними приборами - умными холодильниками, кофеварками и котлами...китай это понимает и дает гаджет, недолговечный правда... :D

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Мне идея, реализованная в их котле, очень понравилась. Три (две) горелки, включающиеся по необходимости. Технологии изготовления комплектующих у них все есть (они ж уже давно это всё делают). Электронные настройки котла в инструкции не публикуют, шифруются, ДУТ не обнаружил. :)
Ответить

Вернуться в «Выбор котельного оборудования Baxi»