Выбивает УЗДП. Mainfour 24
-
- Забегающий
- Мой котел: Baxi Main Four 24
Очередной раз начало выбивать УЗДП из-за котла.
Расказываю что такое УЗДП: устройство защиты от дугового пробоя. Там стоит микросхема, которая анализирует помехи в линии и при образовании искрения вырубает свет, чтоб не было пожара.
Проблема в том, что выбивает в момент начала искрообразования на электроде. Пробовал снять в замедленной съемке, выбивает на 3-4 искру.
Зазор стоял 3.9-4.0. Я его уменьшил на 2.5 и почистил электрод и то место куда бьет искра, ничего не поменялось.
Вопрос можно ли отключить сам электрод, чтоб проверить будет выбивать без него или нет.
Я так понимаю, что газовая арматура включается тоже в момент подачи искры, стоит реле.
Хочу проверить реле или электрод
Расказываю что такое УЗДП: устройство защиты от дугового пробоя. Там стоит микросхема, которая анализирует помехи в линии и при образовании искрения вырубает свет, чтоб не было пожара.
Проблема в том, что выбивает в момент начала искрообразования на электроде. Пробовал снять в замедленной съемке, выбивает на 3-4 искру.
Зазор стоял 3.9-4.0. Я его уменьшил на 2.5 и почистил электрод и то место куда бьет искра, ничего не поменялось.
Вопрос можно ли отключить сам электрод, чтоб проверить будет выбивать без него или нет.
Я так понимаю, что газовая арматура включается тоже в момент подачи искры, стоит реле.
Хочу проверить реле или электрод
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
можноIgorek2404 писал(а): 05 июл 2025, 22:15 Вопрос можно ли отключить сам электрод, чтоб проверить будет выбивать без него или нет.
-
- Забегающий
Без электрода выбивает тоже. Но звук как будто бьет искра есть. Нам реле какое-то на искру? Или как это происходит?
-
- Забегающий
Так может просто тогда убрать автоматы и УЗО в доме, чтоб ничего не выбивало?
Это не вариант. УЗДП показывает, что есть где-то искра, где ее не должно быть. Как вариант заменю сначала реле газовой арматуры, оно не дорогое.
Только подскажите как получается искра?
-
- Местный аксакал
тогда встречный вопрос - как определяет УЗПД - где искре можно быть, а где нет? 
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
я так и сделал у себя...точнее даже и не ставил...ну думаю - как то же без них раньше жили..Igorek2404 писал(а): 05 июл 2025, 22:37 Так может просто тогда убрать автоматы и УЗО в доме, чтоб ничего не выбивало?

-
- Забегающий
Каждая искра дает помехи в синусоиду тока и напряжения. Эта микросхема обучена различать именно искру плохого контакта. Потому что она не реагирует на дрель, если ее не дрочить (вкл/выкл), то все работает и другие электроприборы где используется щеточный механизм. Если же в розетке будет плохой контакт (такое у меня было) то тоже сработает.RADAR писал(а): 05 июл 2025, 22:58 тогда встречный вопрос - как определяет УЗПД - где искре можно быть, а где нет?![]()
Короче эта штука умная и каждый производитель держит в секрете как конкретно эта штука обучена
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Просто у меня в доме уже был пожар из-за КЗ и не сработал автомат, потому что на моей линии очень маленькие токи кз. Автомат просто подумал, что это нагрузка. Так что для меня безопасность на первом местеRADAR писал(а): 05 июл 2025, 22:58 я так и сделал у себя...точнее даже и не ставил...ну думаю - как то же без них раньше жили..![]()
Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
В общем решение убрать УЗДП не обсуждается!
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Я так понимаю, что для искры стоит повышающий трансформатор. Что управляет этим повышающим трансформатором? Реле? Транзистор или тиристор?
Отправлено спустя 1 час 57 минут 57 секунд:
Поменял реле на газовую арматуру, пока несколько запусков полет нормальный. Посмотрим что будет дальше
-
- Местный аксакал
это байки из склепаIgorek2404 писал(а): Вчера, 01:16 Просто у меня в доме уже был пожар из-за КЗ и не сработал автомат, потому что на моей линии очень маленькие токи кз. Автомат просто подумал, что это нагрузка. Так что для меня безопасность на первом месте

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
это конечно с той фразой не имеет ничего общего, но хозяин барин...сам поставил - сам ломай голову, как подружить оборудование..Igorek2404 писал(а): Вчера, 01:16 Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
В общем решение убрать УЗДП не обсуждается!

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Как вариант - отдельная линия мимо этой УЗПД на котел..
Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Не надо оно ему...просто прямыми руками эту линию сделать, чтобы был нормальный контакт без искрений, а то насмотритесь маркетинговой пропаганды и забиваете себе мозги всякой херью..
-
- Забегающий
Вскрыл старое реле и прикрепил фото контактов. Действительно видно следы плохого контакта
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Уважаемый RADAR, я уже объяснил, что вариант убрать УЗДП не рассматриваю, вы же мне дальше продолжаете гнуть свою линию!!!
Вы мне очень помогли, сказав, что можно отключить электрод и я ничего не испорчу в плате. Я послушал этот умный совет и все сделал! Спасибо!
Но больше неумных советов про обход УЗДП мне не нужно! Поймите
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Уважаемый RADAR, я уже объяснил, что вариант убрать УЗДП не рассматриваю, вы же мне дальше продолжаете гнуть свою линию!!!
Вы мне очень помогли, сказав, что можно отключить электрод и я ничего не испорчу в плате. Я послушал этот умный совет и все сделал! Спасибо!
Но больше неумных советов про обход УЗДП мне не нужно! Поймите
-
- Местный аксакал
В таком случае у меня больше умных советов по теме нет..
может кто другой даст.. : 
Отправлено спустя 19 минут 29 секунд:
А можно неумный вопрос? - чем отличаются контакты реле от контактов выключателя света например? Что там еще бывает? - контакты термостата утюга, элктрочайника и т.д.

Отправлено спустя 19 минут 29 секунд:
А можно неумный вопрос? - чем отличаются контакты реле от контактов выключателя света например? Что там еще бывает? - контакты термостата утюга, элктрочайника и т.д.
-
- Забегающий
Да в принципе ничем это все механический контактRADAR писал(а): Вчера, 02:42 А можно неумный вопрос? - чем отличаются контакты реле от контактов выключателя света например? Что там еще бывает? - контакты термостата утюга, элктрочайника и т.д.
-
- Местный аксакал
и ведут они себя все примерно одинаково...значит логически умная микросхема не должна на реле срабатывать

-
- Забегающий
Немного занудства про типы контактов))
1. Механические контакты
- Описание: Физическое соединение или разъединение проводников для замыкания/размыкания электрической цепи.
- Примеры:
- Реле: Электромеханическое устройство, где контакты замыкаются или размыкаются под действием электромагнита.
- Выключатели: Ручные или автоматические устройства (например, кнопочные, тумблерные, автоматические выключатели).
- Разъемы: Штекеры, розетки, клеммы для соединения проводов.
- Особенности: Простота, надежность, но подвержены износу, искрению и окислению.
2. Полупроводниковые контакты
- Описание: Используют свойства полупроводников для управления током без механического перемещения.
- Примеры:
- Транзисторы: Биполярные (BJT) или полевые (MOSFET, IGBT) для управления током в цепи.
- Тиристоры: Для управления высокими токами и напряжениями (например, в силовой электронике).
- Симисторы: Для управления переменным током.
- Диоды: Пропускают ток в одном направлении, могут использоваться как бесконтактные переключатели.
- Особенности: Высокая скорость, отсутствие механического износа, но чувствительность к перегрузкам и температуре.
3. Электронные (бесконтактные) контакты
- Описание: Управление током с помощью электронных схем без физического контакта.
- Примеры:
- Оптроны: Используют свет для передачи сигнала между изолированными цепями.
- Твердотельные реле (SSR): Полупроводниковые устройства, заменяющие механические реле.
- Особенности: Высокая надежность, отсутствие искрения, но ограничения по мощности.
4. Жидкостные контакты
- Описание: Используют жидкий проводник (например, ртуть) для замыкания цепи.
- Примеры: Ртутные реле, ртутные выключатели (устаревшие).
- Особенности: Высокая проводимость, но токсичность и экологические ограничения.
5. Газовые контакты
- Описание: Используют ионизированный газ или плазму для замыкания цепи.
- Примеры:
- Газоразрядные трубки: Для защиты от перенапряжений.
- Плазменные контакторы: В высоковольтных системах.
- Особенности: Применяются в специфических условиях, например, в высоковольтной технике.
6. Магнитные контакты
- Описание: Используют магнитное поле для управления контактами.
- Примеры: Герконы (герметичные контакты, замыкающиеся под действием магнитного поля).
- Особенности: Высокая надежность, герметичность, применяются в датчиках и слаботочных системах.
7. Оптические контакты
- Описание: Передача сигнала через оптические элементы (например, оптоволокно).
- Примеры: Оптические коммутаторы, фототранзисторы.
- Особенности: Высокая помехозащищенность, применяются в телекоммуникациях.
8. Термические контакты
- Описание: Замыкание/размыкание цепи под действием температуры.
- Примеры: Биметаллические пластины в термостатах или тепловых реле.
- Особенности: Простота, но ограниченная скорость срабатывания.
Каждый тип контакта имеет свои преимущества и ограничения, выбор зависит от задачи: механические контакты подходят для простых и мощных систем, полупроводниковые — для высокоскоростных и надежных, а специализированные (жидкостные, газовые) — для узких применений.
1. Механические контакты
- Описание: Физическое соединение или разъединение проводников для замыкания/размыкания электрической цепи.
- Примеры:
- Реле: Электромеханическое устройство, где контакты замыкаются или размыкаются под действием электромагнита.
- Выключатели: Ручные или автоматические устройства (например, кнопочные, тумблерные, автоматические выключатели).
- Разъемы: Штекеры, розетки, клеммы для соединения проводов.
- Особенности: Простота, надежность, но подвержены износу, искрению и окислению.
2. Полупроводниковые контакты
- Описание: Используют свойства полупроводников для управления током без механического перемещения.
- Примеры:
- Транзисторы: Биполярные (BJT) или полевые (MOSFET, IGBT) для управления током в цепи.
- Тиристоры: Для управления высокими токами и напряжениями (например, в силовой электронике).
- Симисторы: Для управления переменным током.
- Диоды: Пропускают ток в одном направлении, могут использоваться как бесконтактные переключатели.
- Особенности: Высокая скорость, отсутствие механического износа, но чувствительность к перегрузкам и температуре.
3. Электронные (бесконтактные) контакты
- Описание: Управление током с помощью электронных схем без физического контакта.
- Примеры:
- Оптроны: Используют свет для передачи сигнала между изолированными цепями.
- Твердотельные реле (SSR): Полупроводниковые устройства, заменяющие механические реле.
- Особенности: Высокая надежность, отсутствие искрения, но ограничения по мощности.
4. Жидкостные контакты
- Описание: Используют жидкий проводник (например, ртуть) для замыкания цепи.
- Примеры: Ртутные реле, ртутные выключатели (устаревшие).
- Особенности: Высокая проводимость, но токсичность и экологические ограничения.
5. Газовые контакты
- Описание: Используют ионизированный газ или плазму для замыкания цепи.
- Примеры:
- Газоразрядные трубки: Для защиты от перенапряжений.
- Плазменные контакторы: В высоковольтных системах.
- Особенности: Применяются в специфических условиях, например, в высоковольтной технике.
6. Магнитные контакты
- Описание: Используют магнитное поле для управления контактами.
- Примеры: Герконы (герметичные контакты, замыкающиеся под действием магнитного поля).
- Особенности: Высокая надежность, герметичность, применяются в датчиках и слаботочных системах.
7. Оптические контакты
- Описание: Передача сигнала через оптические элементы (например, оптоволокно).
- Примеры: Оптические коммутаторы, фототранзисторы.
- Особенности: Высокая помехозащищенность, применяются в телекоммуникациях.
8. Термические контакты
- Описание: Замыкание/размыкание цепи под действием температуры.
- Примеры: Биметаллические пластины в термостатах или тепловых реле.
- Особенности: Простота, но ограниченная скорость срабатывания.
Каждый тип контакта имеет свои преимущества и ограничения, выбор зависит от задачи: механические контакты подходят для простых и мощных систем, полупроводниковые — для высокоскоростных и надежных, а специализированные (жидкостные, газовые) — для узких применений.
-
- Местный аксакал
мы же не знаем как обучена эта штука на всё это реагировать - 
а значит и обсуждение не имеет смысла...Igorek2404 писал(а): Вчера, 01:16 Короче эта штука умная и каждый производитель держит в секрете как конкретно эта штука обучена

-
- Забегающий
Да не, конечно же эта штука обучена распознавать искру. Просто каким образом она отсекает ложные помехи тут загадка. Но принцип таков, что если есть где-то искра, то оно выключается.
Все утро полет нормальный. Считаю что проблема решена заменой реле на газовую арматуру!
RADAR, Еще раз спасибо за оперативный ответ
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Искра розжига генерируется блоком розжига. Он на плате распаян. Это про ранее заданный вопрос.
Если замена реле газового клапана помогла - ну и славно. Возможно действительно там моросило. Правда его неисправность обычно ошибкой Е98 сопровождается. Вероятно у вас до этого не дошло.
Если замена реле газового клапана помогла - ну и славно. Возможно действительно там моросило. Правда его неисправность обычно ошибкой Е98 сопровождается. Вероятно у вас до этого не дошло.
-
- Забегающий
А можно подробнее? Как бы приблизительно понятно и так что есть некий блок розжига.
Блок розжига это вот это? Я так понимаю что это только высоковольтная катушка. А чтобы включать и выключать эту катушку что за это отвечает?
Откуда то пошел импульс, что нужна искра, а дальше что? Есть отдельный транзистор? Отдельное реле? Которое по команде будет замыкать и размыкать. Или в этом блоке сразу все встроено? А управление идет напрямую с процессора? Просто хочу разобраться уже для себя
-