Датчик давления BAXI AMPERA PLUS 12 2023г.в.
-
- Мой котел: BAXI AMPERA PLUS 12
Уважаемые форумчане и представители BAXI, столкнулся с браком датчика давления. Котел был установлен в этом году(2024) и первый раз запустился в августе. Через 2 недели вышел из строя датчик давления. Т.е. через него стал просачиваться теплоноситель (залита вода). Вода выходит не по резьбе, а через чувствительный элемент в теле датчика выходит на плату с контактами. Заливает контакты и соответственно выдает ошибку Е06 и на дисплее показывает давление в котле ноль. Срабатывает защита и котел отключается. 26 августа заменил датчик на новый. 1 декабря опять потек, уже новый. Манометр показывает нормальное давление - 1,6-1,8 в период работы. Превышения давления не было. Котел работает в автомате при нормальных параметрах. Да и датчики не должны разгерметизироваться в любом случае.
Встречались ли с такой проблемой? Предполагаю, что это системный брак производителя. Кто-нибудь по гарантии менял датчик? Ранее были у производителя датчики другие. Могут ли они быть использованы в модели 2023 г. и что нужно сделать, чтобы использовать более старой модификации, но более надежные?
Встречались ли с такой проблемой? Предполагаю, что это системный брак производителя. Кто-нибудь по гарантии менял датчик? Ранее были у производителя датчики другие. Могут ли они быть использованы в модели 2023 г. и что нужно сделать, чтобы использовать более старой модификации, но более надежные?
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
-
- Мой котел: Baxi Ampera Plus 9
Приветствую, столкнулся ровно с тем же самым, только не вода а антифриз. Как решили проблему?евгений.71 писал(а): 02 дек 2024, 12:18 Уважаемые форумчане и представители BAXI, столкнулся с браком датчика давления. Котел был установлен в этом году(2024) и первый раз запустился в августе. Через 2 недели вышел из строя датчик давления. Т.е. через него стал просачиваться теплоноситель (залита вода). Вода выходит не по резьбе, а через чувствительный элемент в теле датчика выходит на плату с контактами. Заливает контакты и соответственно выдает ошибку Е06 и на дисплее показывает давление в котле ноль. Срабатывает защита и котел отключается. 26 августа заменил датчик на новый. 1 декабря опять потек, уже новый. Манометр показывает нормальное давление - 1,6-1,8 в период работы. Превышения давления не было. Котел работает в автомате при нормальных параметрах. Да и датчики не должны разгерметизироваться в любом случае.
-
- Мой котел: BAXI AMPERA PLUS 12
Пока никак. Заменил на новый. Для подачи претензии производителю хочу набрать как можно больше подобных случаев, чтобы указать на системность проблемы, а не частный случай. Не хочется за свой счет каждые 2-3 месяца менять датчик стоимостью от 3500 руб.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
производитель и так знает...путь вникуда...претензию сразу надо подавать..евгений.71 писал(а): 03 дек 2024, 09:15 Для подачи претензии производителю хочу набрать как можно больше подобных случаев, чтобы указать на системность проблемы, а не частный случай.
-
- Мой котел: Baxi ampera plus 9
Такая же ситуация только в котел залит антифриз. Датчик принципиально не хочу менять но и с таким неисправным датчиком котел не должен работать однозначно и производитель пишет в инструкции что котел с неисправным датчиком давления может выйти из строя. Даже и не понятно что делать... По идее надо по гарантии чинить вызывать специалиста.
-
- Забегающий
- Мой котел: baxi ampera 12 plus
Аналогично , хотелось бы узнать что делать, график прилагаю. Течи нет, но показания скачут
- Вложения
-
- Screenshot_2025-01-24-15-32-40-176_com.microline.baxi.jpg (10.95 КБ) 5964 просмотра
-
- Screenshot_2025-01-17-09-44-02-507_com.microline.baxi.jpg (10.37 КБ) 5966 просмотров
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Наложите на этот график график температуры теплоносителя.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Ну как и предполагалось - увеличение давления совпадает с нагревом теплоносителя.
Выводов 2:
1. Расширительного бака не хватает для вашего объёма теплоносителя. Посчитать объём теплоносителя и добавить "недостающее количество" литража дополнительным расширительным баком.
2. Расширительный бак котла элементарно спущен. Накачать.
А датчик правильно отрабатывает.
Выводов 2:
1. Расширительного бака не хватает для вашего объёма теплоносителя. Посчитать объём теплоносителя и добавить "недостающее количество" литража дополнительным расширительным баком.
-
- Забегающий
Bahus писал(а): 25 янв 2025, 10:00 Ну как и предполагалось - увеличение давления совпадает с нагревом теплоносителя.
Выводов 2:
Так я про падение давления. Оно то есть то нет .
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
То что давление то растет то падает это понятно. Я про некоторые падения до единицы
Отправлено спустя 1 час 12 минут 22 секунды:
Видно же на графике резкое падение 2-3 раза в сутки с 2 до 1 в моменте. С этим что делать?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Думаю болт забить на это. Скорее всего фактически этого не происходит.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
При исправном и обслуженном расширительном баке этого не происходит.

-
- Забегающий
Конечно этого не происходит, но значит датчик моросит ?
Отправлено спустя 11 минут 44 секунды:
Отправлено спустя 11 минут 44 секунды:
как это? Давление держится на одном уровне хотите сказать? Покажите график . Каким образом не происходит? Котел электрический, он то включается то выключается. Соответственно теплоноситель то нагревается то остывает .
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Именно это и говорю.

Обычным образом не происходит, там физика рулит, школьная.
-
- Забегающий
так идёт нагрев, растет давление, это же не газовый, который может постоянно работать и поддерживать температуру
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Для примера график давления должен быть ровный, а не пилой.
-
- Забегающий
Хочу снова поднять эту тему. Расширительный бак соответствует объему теплоносителя, бак накачали но давление все равно скачет при нагреве. Уже не знаю что делать ещё . Где взять специалиста чтоб решить этот вопрос?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Какой объём теплоносителя?
Какой теплоноситель?
В каком диапазоне гуляет давление?
В каком диапазоне температура теплоносителя?
Какой теплоноситель?
В каком диапазоне гуляет давление?
В каком диапазоне температура теплоносителя?
-
- Забегающий
Чуть выше мои графики есть. Теплоноситель спец жидкость согласно котлу, котел Baxi Ампера 12 плюс. Сейчас постоянно уходит в ошибку е09 даже без нагрева, т.е он не включился греть но вышиб автоматы которые внутри. Что делать не ясно вообще. Сразу скажу заземления в доме нет. Это может вызвать такое поведение? Объем теплоносителя соответствует расширительному Баку , все сделано по проекту . Может стабилизатор нужен ещё ?
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Вот графики и оповещения
Отправлено спустя 38 минут 27 секунд:
Проект отопления
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Вот графики и оповещения
Отправлено спустя 38 минут 27 секунд:
Проект отопления
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Ещё раз, для понимания физики процесса компенсации расширения. И непринципиально электрический это котёл или газовый. Физика процесса одинаковая.
Итак, внимание. Рубрика "Ликбез".
Как нам известно из школьного курса (8 класс нынче, кажется), все жидкости при нагреве увеличиваются в объёме, а при остывании уменьшаются. Причём у разных жидкостей изменение объёма разное при изменении температуры на одинаковое значение.
В открытой системе всё просто. Давление в нижней точке достигается за счёт высоты столба теплоносителя в системе. В верхней точке системы давление равно атмосферному. Поэтому там ставят открытую ёмкость с запасом пространства. При нагреве теплоносителя просто уровень в ёмкости поднимается, при уменьшении опускается.
Что делать, если система закрытая, да ещё и под давлением? Ведь как мы помним из того же курса физики - вещество в жидком состоянии есть субстанция несжимаемая. Поэтому при нагреве теплоносителю некуда расширятся и в системе неизбежно будет расти давление. Либо до критического значения, когда не выдержит оборудование или до сброса излишков теплоносителя через аварийный клапан при достижении теплоносителем давления открытия клапана.
Поэтому придумали закрытый расширительный бак (экспанзомат). Устроен просто. Это бак из двух полостей, разделённых мембраной или грушей из резины. Одна часть бака соединена с системой отопления, а в другую закачан воздух под определённым давлением.
Работает тоже довольно просто. При нагреве теплоноситель давит на мембрану, тем самым увеличивает объём своей камеры и уменьшает объём камеры воздушной. Соответственно, объём системы отопления увеличивается и давление в ней остаётся на том же уровне. После нагрева теплоноситель начинает остывать и уменьшаться в объёме. Теперь уже воздушная камера давит в сторону системы отопления и по мере охлаждения теплоносителя возвращает её к первоначальному объёму. Соответственно, давление в системе отопление опять остаётся на прежнем уровне.
Отсюда два ключевых момента:
1. Нельзя допускать того, чтобы из воздушной камеры бака вышел воздух. Если давление там будет ниже чем нужно - уменьшится объём компенсации. Если воздух выйдет совсем (или порвётся мембрана), то объём компенсации исчезнет совсем. Теплоноситель при заполнении системы просто заберёт весь объём бака и опять ему некуда будет расширяться. Считается, что давление в воздушной камере в бытовых системах отопления должен составлять 80% планируемого рабочего давления в системе отопления в ХОЛОДНОМ состоянии.
2. Объём бака должен быть достаточным, чтобы скомпенсировать существующий объём теплоносителя в системе. Больше объём теплоносителя - больше объём расширения - нужно больше места в баке. Примерный объём без расчёта - не менее 10% от объёма. Это если теплоноситель вода. С антифризом объём бака нужно увеличить на 20-30%
Итак, внимание. Рубрика "Ликбез".
Как нам известно из школьного курса (8 класс нынче, кажется), все жидкости при нагреве увеличиваются в объёме, а при остывании уменьшаются. Причём у разных жидкостей изменение объёма разное при изменении температуры на одинаковое значение.
В открытой системе всё просто. Давление в нижней точке достигается за счёт высоты столба теплоносителя в системе. В верхней точке системы давление равно атмосферному. Поэтому там ставят открытую ёмкость с запасом пространства. При нагреве теплоносителя просто уровень в ёмкости поднимается, при уменьшении опускается.
Что делать, если система закрытая, да ещё и под давлением? Ведь как мы помним из того же курса физики - вещество в жидком состоянии есть субстанция несжимаемая. Поэтому при нагреве теплоносителю некуда расширятся и в системе неизбежно будет расти давление. Либо до критического значения, когда не выдержит оборудование или до сброса излишков теплоносителя через аварийный клапан при достижении теплоносителем давления открытия клапана.
Поэтому придумали закрытый расширительный бак (экспанзомат). Устроен просто. Это бак из двух полостей, разделённых мембраной или грушей из резины. Одна часть бака соединена с системой отопления, а в другую закачан воздух под определённым давлением.
Работает тоже довольно просто. При нагреве теплоноситель давит на мембрану, тем самым увеличивает объём своей камеры и уменьшает объём камеры воздушной. Соответственно, объём системы отопления увеличивается и давление в ней остаётся на том же уровне. После нагрева теплоноситель начинает остывать и уменьшаться в объёме. Теперь уже воздушная камера давит в сторону системы отопления и по мере охлаждения теплоносителя возвращает её к первоначальному объёму. Соответственно, давление в системе отопление опять остаётся на прежнем уровне.
Отсюда два ключевых момента:
1. Нельзя допускать того, чтобы из воздушной камеры бака вышел воздух. Если давление там будет ниже чем нужно - уменьшится объём компенсации. Если воздух выйдет совсем (или порвётся мембрана), то объём компенсации исчезнет совсем. Теплоноситель при заполнении системы просто заберёт весь объём бака и опять ему некуда будет расширяться. Считается, что давление в воздушной камере в бытовых системах отопления должен составлять 80% планируемого рабочего давления в системе отопления в ХОЛОДНОМ состоянии.
2. Объём бака должен быть достаточным, чтобы скомпенсировать существующий объём теплоносителя в системе. Больше объём теплоносителя - больше объём расширения - нужно больше места в баке. Примерный объём без расчёта - не менее 10% от объёма. Это если теплоноситель вода. С антифризом объём бака нужно увеличить на 20-30%
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Вот выдержка из базы знаний Baxi
По поводу стабилизатора и ошибку. Стабилизатор там ставится на электронику, но не на силовую часть (ТЭНы). Поэтому тут вряд ли. У вас же отключает именно ТЭНы.
Так что скорее всего тут нужно электрику отревизировать.
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:Вопрос.
Как рассчитать объем расширительного бака контура отопления?
Ответ.
Существуют различные методики расчета необходимого объема мембранного расширительного бака.
На практике для небольших по объему систем отопления зачастую не проводят такие расчеты, а сразу используют расширительный бак (или несколько баков) общим объемом не менее 10% от объема воды в системе отопления. А при использовании в системе отопления незамерзающих жидкостей объем расширительного бака увеличивают на 20–40%.
Ниже для понимания логики работы бака приведена одна из возможных методик расчета.
В мембранном расширительном баке есть две камеры: водяная, которая соединяется с системой отопления, и воздушная, в которую накачивается воздух. Вся работа расширительного бака происходит за счет изменения объема воздуха, поэтому теплоноситель может занимать только оставшийся объем бака, который будет отличаться от указанного в описании «общего» объема. Поэтому вначале считают коэффициент заполнения бака. Коэффициент заполнения бака показывает, какой максимальный процент объема расширительного бака может занимать теплоноситель.
Коэффициент заполнения бака Z_з зависит от начального давления воздуха в баке P_б и давления открытия предохранительного клапана P_к, установленного в системе.
Коэффициент заполнения бака Z_з (или эффективность) определяем по формуле:
Z_з=(P_к - P_б)/(P_к+1)
При расчете давление открытия предохранительного клапана принимается на 10 % меньше указанного на клапане значения (умноженное на 0,9).
Начальное давление в баке необходимо сделать ниже, чем давление в этом месте системы отопления в холодном состоянии, чтобы даже при максимальном охлаждении теплоносителя в баке оставалось небольшое количество воды. Если этого не сделать, то расширительный бак не сможет сохранить требуемое давление теплоносителя в системе отопления при понижении температуры, и котел может уйти в аварию по низкому давлению теплоносителя. На практике рекомендуется начальное давление в баке делать примерно на 0,2 бар ниже, чем давление в этом месте системы отопления в холодном состоянии. Иногда также считают давление в расширительном баке на 10-20% ниже, чем давление в этом месте системы отопления в холодном состоянии, или рассчитывают конкретное количество литров теплоносителя, которое должно остаться в баке при максимальном охлаждении системы отопления.
Остаточный коэффициент K_ост показывает, какая часть бака «участвует в работе» по компенсации температурного расширения.
Остаточный коэффициент K_ост – это отношение абсолютного давления в баке к абсолютному начальному давлению в системе (в точке присоединения бака).
K_ост=(P_б+1)/(P_сист+1)
Требуемый объем бака V_б определяем по найденному объему расширения ∆V с учетом коэффициента заполнения бака Z_з и остаточного коэффициент K_ост
V_б=∆V/(Z_з*K_ост )
Пример расчета.
Начальные данные.
Объем системы отопления: 340 литров.
Высота системы отопления: 9 метров.
Расширительный бак, котел и группа безопасности установлены внизу.
Давление предохранительного клапана: 3 бар.
Расчет.
При высоте системы 9 метров (что соответствует 0,9 атм) в верхней точке оставим избыточное давление 0,5 бар. Тогда в нижней точке будет 1,4 бар. Таким образом принимаем:
Давление в системе отопления в холодном состоянии: 1,4 бар.
Начальное давление в баке устанавливаем на 0,2 бар меньше, чем начальное давление в системе отопления.
Начальное давление в баке: 1,4-0,2=1,2 бар.
Объем расширения определяем для нагрева от 5 до 90°С определяем по таблице, или просто сохранив в памяти одно значение: 100 литров воды при нагреве от 5 до 90 градусов расширяются на 3,47 литра.
Объем расширения ∆V=340*,47/100 = 11,8 л
Коэффициент заполнения бака (эффективность)
Z_з=(0,9* 3-1,2)/(0,9* 3+1)=0,41 (41 %)
Остаточный коэффициент
K_ост=(1,2+1)/(1,4+1)=0,92 (92 %)
Требуемый объем бака
V_б=11,8/(0,41∙0,92)=31,3 л
Выбираем ближайший по емкости бак у производителя.
Примечание. Расчетный требуемый объем бака составил примерно 9,2% от объема системы отопления (31,3/340=0,092)
По поводу стабилизатора и ошибку. Стабилизатор там ставится на электронику, но не на силовую часть (ТЭНы). Поэтому тут вряд ли. У вас же отключает именно ТЭНы.
Так что скорее всего тут нужно электрику отревизировать.
-
- Забегающий
Объем жидкости в системе 70 литров примерно, расширительный бак 10 литров. Но сейчас конечно больше смущает то что выбивает группу безопасности. Ранее такого не было. Все протянули заново но снова выбило.
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Судя по расчету 10 л расширительный бак достаточно для нашего объема жидкости. Жидкость приложила фото
Отправлено спустя 8 минут 6 секунд:
Бак накачали, систему накачали все уже выше нам давали по инструкции, по объему все верно , но давление скачет
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Судя по расчету 10 л расширительный бак достаточно для нашего объема жидкости. Жидкость приложила фото
Отправлено спустя 8 минут 6 секунд:
Бак накачали, систему накачали все уже выше нам давали по инструкции, по объему все верно , но давление скачет
-
- Забегающий
- Мой котел: Эко-нова 24f
Добрый день. На днях делал ревизию своей СО. Обратил внимание на увеличение давления в режиме отопления. Интернет пишет, что это в пределах допусков, а Starik пишет, что должна быть "прямая" )) вот и смущает.
общий объем ТН в системе всего 21литр.
Теплоноситель -65, почти как на фото выше.
давление в системе на холодную 1,5атм, при увеличении температуры с 25 до 60 давление вырастает на 0,25атм, а это 15%
Расширительный бак в котле объемом 7 литров с преднакачанным давлением 1,2 атм
дополнительный расширительный бак объемом 2 литра с преднакачанным 1,0 атм.
Я так-то понимаю, что всё нормально, почти... объем расширительных баков у меня с избытком, казалось бы, система должна стремиться к "прямой" по давлению, но нет.
ЗЫ.Кстати, по собственным наблюдениям, мне показалось, что при добавлении в систему дополнительного расширительного бака объемом 2литра (а это между прочим 10% объема моей системы) - колебания давления при нагреве остались прежние, в целом ничего не изменилось.
общий объем ТН в системе всего 21литр.
Теплоноситель -65, почти как на фото выше.
давление в системе на холодную 1,5атм, при увеличении температуры с 25 до 60 давление вырастает на 0,25атм, а это 15%
Расширительный бак в котле объемом 7 литров с преднакачанным давлением 1,2 атм
Я так-то понимаю, что всё нормально, почти... объем расширительных баков у меня с избытком, казалось бы, система должна стремиться к "прямой" по давлению, но нет.
ЗЫ.Кстати, по собственным наблюдениям, мне показалось, что при добавлении в систему дополнительного расширительного бака объемом 2литра (а это между прочим 10% объема моей системы) - колебания давления при нагреве остались прежние, в целом ничего не изменилось.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
bartons,
А вы исключительно по графикам давление мониторите? Что в это время показывает механический манометр котла? Я к тому - может датчик дурит? Или контроллер неправильно читает с датчика?
Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды:
А так - если давление постоянно в зелёной зоне манометра - то и нормально.
Отправлено спустя 5 минут 32 секунды:
А вы исключительно по графикам давление мониторите? Что в это время показывает механический манометр котла? Я к тому - может датчик дурит? Или контроллер неправильно читает с датчика?
Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Ну это не совсем так. На месте давление должно стоять в идеале. Когда бак накачан правильно и объёма бака хватает на всём протяжении температурного диапазона теплоносителя.Livsi писал(а): Вчера, 11:14 Интернет пишет, что это в пределах допусков, а Starik пишет, что должна быть "прямая" )) вот и смущает.
А так - если давление постоянно в зелёной зоне манометра - то и нормально.
Отправлено спустя 5 минут 32 секунды:
В Эко Нову залит концентрат без разбавления до -30°С хотя бы? Да вы сорвиголова.
Давление должно быть одинаковым. У вас при заполнении двухлитровик под завязку забило. Так что он фактически не работает. Ну или наоборот, чтобы по исчерпанию ресурса 7литрового подключался маленький.Livsi писал(а): Вчера, 11:14 Расширительный бак в котле объемом 7 литров с преднакачанным давлением 1,2 атм
-
- Забегающий
Механический соответствует электронному, по крайней мере в том году ставили камеру и смотрели когда нас не было дома. Оно так и скачет . Ничего уже не понимаю если честно
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
У меня Baxi а не ЭКО нова. Нужно больше разбавить хотите сказать?
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
У меня Baxi а не ЭКО нова. Нужно больше разбавить хотите сказать?
-
- Забегающий
- Мой котел: Эко-нова 24f
А вот это интересный вопрос. Что значит под завязку? Как это понимать?Bahus писал(а): Вчера, 11:26 У вас при заполнении двухлитровик под завязку забило. Так что он фактически не работает.
Вот я накачал в бак 1.0, потом дал в систему 1,5, - в моем понимании жидкость начала заполнять мембрану бака до тех пор, пока давление закачанного воздуха также не стало 1,5, Сколько в этом случае вошло жидкости в бак? Вы использовали выражение "забило под завязку", но я считаю его не верным, я бы сказал, что его "забило на 50%"
а в случае, если бы я сделал преднакачанное 1,2 - то бак бы "забило на 45%"
Эти цифры я конечно выдумал, чтобы вы поняли мою логику про то, что бак не может быть забит под завязку. ))
Я обязательно разбавлю ТН до -30, когда точно буду уверен, что он выдержит -30. Пока у меня такой уверенности нет. Зимой проведу испытания.Bahus писал(а): Вчера, 11:26 В Эко Нову залит концентрат без разбавления до -30°С хотя бы? Да вы сорвиголова.
ЗЫ.Я еще только учюсь.))
Последний раз редактировалось Livsi 04 сен 2025, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Такое ощущение что бак-таки добром не работает. Давление почти на килограмм скачет, судя по первым графикам. Это много, на мой взгляд.
Отправлено спустя 6 минут 8 секунд:
Таки можете сами проверить что там в конкретный момент где. Давление на манометре системы, давление в воздушной камере 1 и давление в воздушной камере 2. Кажись там немножко по другому от ваших рассуждений работает.
Отправлено спустя 6 минут 8 секунд:
Вообще верно. Может быть я неправ. Надо покумекать, а мне лень.

Таки можете сами проверить что там в конкретный момент где. Давление на манометре системы, давление в воздушной камере 1 и давление в воздушной камере 2. Кажись там немножко по другому от ваших рассуждений работает.
-