Baxi Lina 3 1.240 FI. Система отопления «Ленинградка». В качестве теплоносителя используется пропиленгликоль с температурой замерзания -20°C. Дополнительно установлен расширительный бак объемом 8 литров. Эксплуатация оборудования продолжается второй год.
По истечении первого года эксплуатации давление в холодной системе составляла 1,0–1,2 бар, при нагреве до +60°C повышалось до 1,6–1,7 бар. На протяжении года, наблюдались незначительные протечки в местах соединений полипропиленовых фитингов. За указанный период один раз возникала ошибка Е10, которая была устранена подпиткой системы.
Три месяца назад была проведена ревизия системы отопления (добавлены 2 радиатора): теплоноситель слит, радиаторы продуты и система заполнена заново. Давление в расширительном баке было установлено примерно на уровне 1,2 бар. После заполнения системы отопления давление в холодном состоянии составило 1,7 бар, а при рабочей температуре +60°C достигало 2,4–2,5 бар.(если я правильно читаю значения на манометре, на всякий случай прикладываю фото). Незначительная протечка в одной из точек сохранилась.
1) Чем может быть обусловлен значительный перепад давления между холодным и горячим состоянием системы отопления?
2) Какими методами можно достоверно оценить полноту заполнения системы и отсутствие дефицита теплоносителя?
3) Допустимо ли выполнять подпитку / заполнение системы отопления через кран «подача в систему отопления»? В инструкции к котлу указано, что заполнение проводится через "кран заполнения" он же "кран подачи холодной воды в ГВС" для одноконтурных котлов.
Предполагаю, что падение давления связано с утечкой теплоносителя. Также осознаю, что накачанное давление в расширительном баке, было немного завышено.
Заранее благодарю за экспертное мнение и рекомендации.