Работа трехходового клапана - проходит полный круг
-
Nadimanov
- Новичок
- Мой котел: Baxi Ampera Plus 12
Котел Baxi Ampera Plus 12 + управление через Baxi Connect
Трехходовой клапан Thermex dLine T
Проблема - при переключении мотор трехходового делает оборот 180 градусов (а не 90 как должен).
Начал разбираться, тестером определил, что один из контактов на клемме х10 всегда под напряжением - на второй контакт приходит дополнительно, а не вместо.
В моем понимании работать трехходовой должен так: три провода, один "0", две фазы - которые переключаются последовательно при смене режимов ГВС и Отопление. Мозги дают напряжение на один из контактов, срабатывает моторчик, диск в моторе делает оборот 90°, лапка контакта с напряжением прячется в выемку, контакт с напряжением размыкается. И дальше так стоит пока не придёт напряжение с другого контакта.
В моем случае оба контакта за каким то лешим оказываютя под напряжением, соответственно мотор крутится, но когда нужная лапка размыкается напряжение с мотора не уходит и он проделывает еще один оборот, то есть делает 180°, после чего снова размыкается лапка контакта который всегжа под напряжением.
Не могу понять и устранить. Проблема возникла вчера, дом перегрелся.
Трехходовой клапан Thermex dLine T
Проблема - при переключении мотор трехходового делает оборот 180 градусов (а не 90 как должен).
Начал разбираться, тестером определил, что один из контактов на клемме х10 всегда под напряжением - на второй контакт приходит дополнительно, а не вместо.
В моем понимании работать трехходовой должен так: три провода, один "0", две фазы - которые переключаются последовательно при смене режимов ГВС и Отопление. Мозги дают напряжение на один из контактов, срабатывает моторчик, диск в моторе делает оборот 90°, лапка контакта с напряжением прячется в выемку, контакт с напряжением размыкается. И дальше так стоит пока не придёт напряжение с другого контакта.
В моем случае оба контакта за каким то лешим оказываютя под напряжением, соответственно мотор крутится, но когда нужная лапка размыкается напряжение с мотора не уходит и он проделывает еще один оборот, то есть делает 180°, после чего снова размыкается лапка контакта который всегжа под напряжением.
Не могу понять и устранить. Проблема возникла вчера, дом перегрелся.
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
С котла правильно подается напряжение (на нужный контакт в данный момент)?
-
Nadimanov
- Новичок
На контакте ЦО всегда сидит напряжение. На контакте ГВС появляется, если входит в режим ГВС, но с ЦО напряжение не уходит. Поэтому когда начинает жужжать мотор трехходового, он делает два щелчка - первые 90°, но так как напряжение на контакте ЦО всегда - сразу делает еще 90° пока его не разомкнет
Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Вот фото контакной группы
-
Starik
- Местный аксакал
Остальная информация не имеет значения. Вывод не утешительный для тебя - проблема в плате котла. Может на ней релюха СО заклинила, может и ещё чего хуже.Nadimanov писал(а): Вчера, 10:57На контакте ГВС появляется, если входит в режим ГВС, но с ЦО напряжение не уходит.
-
Nadimanov
- Новичок
Видится что единственный варинат это сервисников вызывать, чтобы смотрели на месте.
Еще обнаружил у себя интересную особенность монтажа трехходового.
Согласно схеме Thermex слева выход на ГВС, справа на ЦО.
У меня же смонтировано наоборот. Как будто те кто устанавливал решили это рокировкой контактов привода. Но все же.
Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
На втором фото не видно бирки, качество пр загрузке падает. Но суть в том, что слева у меня отопление, справа - ГВС
-
Starik
- Местный аксакал
Это правильное решение.
Перемена мест слагаемых не могла привести к поломке платы. Тут важнее мощность привода треххода (сила тока убивает контакты реле).
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Обычно всегда так и было. Справа ГВС, слева отопление. Почему Термекс решил наоборот выполнить - загадка. Но сути это действительно не меняет.Nadimanov писал(а): Вчера, 11:23 Согласно схеме Thermex слева выход на ГВС, справа на ЦО.
У меня же смонтировано наоборот. Как будто те кто устанавливал решили это рокировкой контактов привода. Но все же.
Не было, вдруг, аномалий каких-то с электричеством дома?
А может настройки какие меняли? В частности пункт 10 раздела монтажника. Так-то там вроде ничего такого нет. Но может есть смысл попробовать повыключать-повключать, заодно проверить что там с напряжением на клеммах будет. Ну и пиктограммка на дисплее, чего там с ней будет.
А, кстати. Имеет смысл на время Зонт отключить. Может с него ерунда какая прилетает.
-
Nadimanov
- Новичок
Да в том то и западня, что все было штатно. Сижу себе на работе, а жена звонит жалуется, что печка.Bahus писал(а): Вчера, 12:36 Не было, вдруг, аномалий каких-то с электричеством дома?
А может настройки какие меняли?
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Попробуйте, всё-таки, отключить Зонт и подёргать настройки 10.1.
Может даже с перезагрузкой котла принудительно.
Хороший стук он же наружу выйдет. И есть подозрение, что здесь он именно хороший. Главное локализовать.
А, вот ещё что. Если не поможет софтверно.
Откройте, сфотайте плату. Посмотрим обвязку цепи мотора. Может там какие мысли возникнут
Может даже с перезагрузкой котла принудительно.
Хороший стук он же наружу выйдет. И есть подозрение, что здесь он именно хороший. Главное локализовать.
А, вот ещё что. Если не поможет софтверно.
Откройте, сфотайте плату. Посмотрим обвязку цепи мотора. Может там какие мысли возникнут
-