Здравствуйте уважаемые профессионалы.
Однажды я обращался к Вам с проблемой нагрева СО вместо ГВС, мне подсказал Starik (и не только он, всем за это большое спасибо), что нужно, что должны быть отключены все дополнительные насосы во время приготовления ГВС. Это я и реализовал, подключив насосы к плате котла, они отключаются во время открытия крана ГВС и все стало в порядке.
Все и так в порядке, если СО не выставлять на мощность выше 35-40 градусов. Сейчас температура СО 60 и во время приготовления ГВС котел растапливает воду до 70 градусов, хотя установлено ГВС на 42. Плюс каждый раз после закрытия крана ГВС котел сразу включается и греет СО и появляется реактивный гул (звук идёт с теплообменника). Мне пришлось снизить параметр 39 с заводского параметра до 50 градусов, теперь ГВС не так растапливается, но гул остался, топится все равно до 50, хотя установлено на 42. При этом насосы отключены во время приготовления. Вместе с тем во время приготовления ГВС раскалывается выход на СО из котла гораздо горячее чем ГВС.
Устанавливал параметр 11 на 10 минут, не помогло. Все тоже самое. Мощность СО (параметр 08) ставил и на 10 и на 20 и на 1 процент (сейчас 1 процент и установлен), разницы нет. Мощность ГВС также менял, не помогло, установил заводское значение
В обычном режиме работы котла нет никаких нареканий. Появляется (не всегда) именно после отключения ГВС и включения котла на нагрев СО.
Думаю, что во время ГВС теплообменник сильно нагревается, и несмотря на заданный параметр (11) на включение раз в 10 минут он после того как я закрыл кран ГВС сразу включается на СО, и быстро набирает температуру.
Вопрос: какое видите решение проблемы? Звонил в разные АСЦ Baxi СПб, пока что решения не нашли. Хотя оттуда мне и дали в тот раз человека, кто решил вопрос с платой и насосами.
Я думаю, что проблема уйдет, если запретить котлу греть СО после отключения ГВС. Если он просто будет греть ГВС, а включаться по своему заданному интервалу я уверен такого звука не будет. В Ютубе встречал видео с таким же реактивным гулом, решения так и не нашли.
Допускаю, что забит теплообменник, но котел в пользовании год (от застройщика, стоял на складе с 2014). Накипи у нас нет. Давление на вход ХВС 3 атм.
Давление в самой системе отопление допустимое в зелёной закрашенной зоне, в не верхнем пороге (2атм).
Отправлено спустя 7 минут 18 секунд:
Фото давления в СО
Отправлено спустя 18 минут 9 секунд:
https://rutube.ru/video/private/0eda756 ... FYAPT4W4WQ
Ссылка на видео с проблемой (Рутуб)
Отправлено спустя 15 минут 20 секунд:
Ещё важный момент. Мастер, который паял плату делал настройку газового клапана, хотя все было ок. Котел грел воду но не так быстро. После настройки гораздо быстрее греет воду и в СО и в ГВС, может быть в этом дело?
Baxi main 5 14 f гул во время отопления после отключения ГВС
-