Luna-3 гидрострелка и теплые полы

Гидравлические разделители (стрелки), коллекторы, насосы и насосные группы, радиаторы и прочая мелочевка. Выбираем, подбираем, обсуждаем.
Предполагаемые схемы разводки системы отопления обсуждаем здесь же.

Автор темы
Aleksandrov78
Мой котел: Baxi Luna 3 1.310Fi

Сообщение Aleksandrov78 »

Добрый день Всем.

Наверное заезженная тема про теплые полы, но полазив по форуму, так ответа на свой вопрос и не нашел.
Что имеется - двухэтажный дом, теплые полы и на первом и на втором этаже, общая площадь покрытия теплыми полами 156 м2, труба stout pe-xa 16х2.
На первом этаже 7 контуров, на втором этаже 6 контуров, всего ушло где-то 950-970 метров трубы. Длины контуров от 70 до 90 метров. Радиатороное
отопление - 11 радиаторов, но контур не в работе, тк идет внутренняя отделка. Толщина стяжки на первом этаже 9см, на втором 5см и покрытие керамогранит.
Петли отбалансированы на коллекторах (проверял пирометром). Разброс расхода 3-4 л/мин по всем петлям или суммарно 2,73 м3/час. Дельта подача/обратка ТП 8-10 градусов.

Изначально по проекту смесительный узел ТП состоял из термостатического клапана ESBA VTA572, но то ли монтажники его поломали, толи брак, но клапан "залипал", поэтому его заменил на 3-х ходовой дополнил сервоприводом ARA661, на обратку поставил балансировочный клапан и насос помощнее поставил Zota EcoRing IV 25/100 (схема во вложении).

Сам котел Luna 3 1.310Fi подключен через гидрострелку. Обвязку котла также прикладываю. Настройки параметров F привожу ниже. Управляется это автоматикой Zont, которую сам монтировал и настраивал.

Что именно смущает так это высокая дельта (21-22 град) подача/обратка в котловом контуре. На котле выставляется температура подачи 60 градусов, котловой насос работает на 3-й скорости (все другие приводят к моментальному нагреву). Пробовал и меньше температуру 55, но котел ее также быстро достигает. По температурному графику видно, что в гидрострелке практически транзит потоков - к подаче из гидрострелки есть небольшой подмес из обратки, а в котел идет обратка, равная обратке теплых полов. Как только 3-х ходовой начинает прикрывать подачу, то расход в котловом становится чууть больше, идет подмес подачи из котла в его же обратку и он резко достигает заданной температуру (плюс его внутренний гистерезис +5 гр).

Читал много разных мнений по обратке ниже 50-55 для традиционных, кто-то одно говорит, кто-то другое, сам все же считаю, что лучше горячая обратка, чем холодная, но вопрос как теперь этого добиться в моем случае только с теплыми полами? Байпас на подачи на обратку котла? Но, по идее, это же должна решать гидрострелка разделяя котловой контур от контуров потребителей. Вот и бьюсь я уже второй месяц, но никак решить не могу. Буду рад любому дельному совету.

Параметры котла:

F10=01 (для работы по OpenTerm)
F13=30 (модуляция снижена до 30%)
F17=15 (в унисон с выбегом насоса ТП)
F18=05 (время ожидания горелки)
Вложения
Obviazka-kotlovoy-kontur.png
Obviazka-kotla.png
Scheme.png

Автор темы
Aleksandrov78

Добавляю изображения и график, который не влезли в исходное сообщение
Вложения
Temp-Graph.png
Obviazka-TP.png

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение Bahus »

Aleksandrov78 писал(а): Сегодня, 16:24 F10=01 (для работы по OpenTerm)
Блин, да откуда это взялось-то? Третий раз за неделю. В инструкции на Зонт чётко сказано F10=00. Впрочем это никакой роли не играет.
По вашему вопросу. Думаю, когда запустите радиаторный контур - баланс должен выправиться.

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Я, правда, всё не осилил. Времени не очень много. Может потом вернусь к теме.

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Аааа. Зонт 2000. Там не знаю что написано. Но, если контроллер подключен по цифре и на котле нет ещё одного термостата, тогда всё-равно = 00
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

Автор темы
Aleksandrov78

Bahus писал(а): Сегодня, 16:34 В инструкции на Зонт чётко сказано F10=00. Впрочем это никакой роли не играет.
У меня универсальный адаптер цифровых шин, который подключен к самому контроллеру. Зонт рекомендует F10=01 (во вложении), но я пробовал и другие вариации - в некоторых ОТ работает, но котел греет на максималку, а не на температуру установленную через ОТ. Техподдержка также пишет, что если установлен адаптер цифровых шин, то F10=01
Bahus писал(а): Сегодня, 16:34 Может потом вернусь к теме
Буду признателен
Вложения
baxi-luna-3-tsifrovoe-podklyuchenie-h2000-pro.v2-dineco.png
texpod.png
Ответить