некорректная работа baxi eco nova с комнатным термостатом
прошу помощи с донастройкой baxi eco nova в паре с комнатным термостатом (котелок).
к котлу baxi eco nova подключил комнатный термостат, но работа с ним в паре непонятна. на термостате вижу что реле замыкается, команда на котел уходит, горелка поджигается. но через пару минул горелка гаснет, при этом реле на термостате остается замкнутым, через минут 5 (выбег насоса 3 минуты выставлен) горелка опять загорается. то есть в комнате по факту 24, выставляешь на термостате 27, реле замкнулось, котел каждые пару минут разгоратется и гаснет.
имхо котел должен был разжечься и не гаснуть пока температра выставленная на термостате не наберется. или это не так? или при подключении комнатного термостата нужно что-то в котле перенастраивать (ранее котел работал по температуре обратки)??
к котлу baxi eco nova подключил комнатный термостат, но работа с ним в паре непонятна. на термостате вижу что реле замыкается, команда на котел уходит, горелка поджигается. но через пару минул горелка гаснет, при этом реле на термостате остается замкнутым, через минут 5 (выбег насоса 3 минуты выставлен) горелка опять загорается. то есть в комнате по факту 24, выставляешь на термостате 27, реле замкнулось, котел каждые пару минут разгоратется и гаснет.
имхо котел должен был разжечься и не гаснуть пока температра выставленная на термостате не наберется. или это не так? или при подключении комнатного термостата нужно что-то в котле перенастраивать (ранее котел работал по температуре обратки)??
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
то есть нужно поднимать максимальную температуру контура отопления?
-
- Забегающий
- Мой котел: Эко-нова 24f
Очень любопытно, какая сейчас выставлена температура теплоносителя?123 писал(а): 12 ноя 2024, 03:26 то есть нужно поднимать максимальную температуру контура отопления?
45Livsi писал(а): 12 ноя 2024, 10:03 Очень любопытно, какая сейчас выставлена температура теплоносителя?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
-
- Забегающий
- Мой котел: Эко-нова 24f
Чтобы котел включился, надо чтобы одновременно сработали 2 условия.
1. Сигнал от комнатного термостата
2. температура теплоносителя была ниже установленного.
В вашем случае из-за второго условия котел выключается, так как температура теплоносителя моментально достигает установленной. Надо добавить до 60. ))
понятно, спасибо за помощь!
буду пробовать.
буду пробовать.
-
- Забегающий
- Мой котел: Baxi eco nova 24f
Здравствуйте, прошу совета по котлу baxi eco nova 24f, площадь дома всего 70кв.м., котел рассчитан на 240кв.м., отопление только теплые полы, работает в паре с комнатным термостатом, на термостате задана температура 23.5 гр, котел придушил по мощности р15 30% , р16 5% , насос выбрал постоянную работу, температура теплоносителя 40 градусов, что происходит, при достижении 45 градусов теплоносителя, котел отключается, и включается на 34 градуса, термостат (комнатный) показывает что котел работает, по факту не работает,понимаю что надо ставить смесительный узел и трехходовой клапан,уже на следующую зиму поставлю все это дело, пробовал теплоноситель на 50гр ставить, работает пока не отключит комнатный термостат, но тут возникает другая проблема проблема, после отключения температура в доме ползет вверх, и пока упадет чтобы котел включился , полы холодные становятся, да и не комфортно с такой температурой в полах, может можно настроить котел чтоб он на 40 градусах так же работал без отключения как на работает на 50 градусах?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
зачем?Allegros писал(а): 11 дек 2024, 21:53 понимаю что надо ставить смесительный узел и трехходовой клапан,
похолоднее на улице будет - сам настроится..Allegros писал(а): 11 дек 2024, 21:53 может можно настроить котел чтоб он на 40 градусах так же работал без отключения как на работает на 50 градусах?

-
- Забегающий
Чтобы установить теплоноситель на 50 градусов, а трехходовой настроить на 40 градусов, тогда как я понимаю котел не будет отключаться раньше времени сам, отключится по сигналу термостата.
а это как? Можете объяснить?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
неа не правильно..тут дело не в градусах...Allegros писал(а): 11 дек 2024, 22:09 тогда как я понимаю котел не будет отключаться раньше времени сам, отключится по сигналу термостата.
увеличатся теплопотери до хотя бы минимальной мощности котла и он будет работать, отключаясь только по термостату...
-
- Опытный
- Мой котел: Eco Four 1.14F
Какая модель термостата ? Похоже что с очень большим гистерезисом. Через какое время котел включается ?Allegros писал(а): 11 дек 2024, 21:53 после отключения температура в доме ползет вверх, и пока упадет чтобы котел включился , полы холодные становятся
Мне помог датчик уличной температуры. С ним котел запускается на минимуме и постепенно выводит температуру на заданную по кривой. Можете для проверки вместо датчика подключить резистор на 33 кОм и задать температуру по 12-й кривой. Котел будет видеть за бортом примерно минус 1 градус и стараться держать на 45 теплоноситель.Allegros писал(а): 11 дек 2024, 21:53 может можно настроить котел чтоб он на 40 градусах так же работал без отключения как на работает на 50 градусах?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
-
- Опытный
Нежелательно, может вообще не отключаться в таком случае. Самое правильное было бы ставить термостат по датчику температуры в полу. Но видимо автор его не устанавливал, когда полы заливал
-
- Забегающий
термостат POER PTC10/PTR10, гистерез отключил , включил pid 0,1. Время включения котла сейчас не смогу сказать, из за новых настроек котла, когда мощность стояла р15 100% и теплоноситель 50 градусов, котел в сутки работал 5,5 часов всего.Allegros писал(а): 11 дек 2024, 22:09 Какая модель термостата ? Похоже что с очень большим гистерезисом. Через какое время котел включается ?
Вот график работы сегодня, Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
какой поставили?
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
не ставил
Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Вообще в планах поставить смесительный узел и трехходовой клапан, вот только будет ли тогда это все работать как надо?
Допустим я на 3х-клапане выставлю 40гр, на котле 50гр, в какой то момент клапан закроется и циркуляция пойдет через байпас, по малому кругу, и котел быстро нагреет воду до 55гр и так же отключится?
-
- Опытный
самый дешевый NTC 10 кОм
Полностью не закроется. И скорее термостат котел выключит, чем у вас ТН до такой температуры нагреетсяAllegros писал(а): 12 дек 2024, 17:16 в какой то момент клапан закроется и циркуляция пойдет через байпас
-
- Забегающий
Уточните пожалуйста, Вы про термостат в котле или комнатный термостат? А то я запутался совсем.
Отправлено спустя 1 час 45 минут 20 секунд:
Теплоноситель?
Отправлено спустя 39 минут 11 секунд:
Постоянная работа насоса в самом котле плохо , сегодня обратил внимание, котел отключен где то минут 40 а температура на экране 49 гр,пощупал трубы, холодные, а металлические переходники с труб пвх на котел горячие, насос горячий, вернул настройки выбега по умолчанию, скорее всего насос в верхней точке стоит, не хватает ему что то.
-
- Опытный
Комнатный конечно, который POER PTC10/PTR10.
Да
Чудес не бывает. Ранее вы писалиAllegros писал(а): 13 дек 2024, 00:04 скорее всего насос в верхней точке стоит, не хватает ему что то.
Термостат показывает только то, что он дал команду на включение котла и ждет, когда нагреется помещение.Allegros писал(а): 11 дек 2024, 21:53 термостат (комнатный) показывает что котел работает, по факту не работает
Все таки советую сделать имитацию уличного датчика температуры, как ранее писал
-
- Забегающий
Зачем имитацию, поставлю какой надо на улицу.
Спасибо Вам большое и всем участникам в этой теме.
-
- Опытный
В порядке эксперимента, проверить как ведет себя котел, как стартует и до какой температуры греет, будет или не будет тактовать и если будет то на какой температуре и т.п.
-
- Забегающий
EvgenySh, вы знаете сейчас вроде и нормально стал работать, мощность котлу поставил 20% , ТН выставил 45гр, на улице -5, комнатный термостат 23.5гр.
Котел включается работает минут 30, ТН поднимается до 47гр, выключается комнатным термостатом, включается где то через час, полтора.Полы перестали быстро остывать, может из-за того что я вернул по умолчанию работу насоса.
В любом случае уличный поставлю.
П.с., смесительный узел стоял, снял его, почему то с ним котел тактовал.
Котел включается работает минут 30, ТН поднимается до 47гр, выключается комнатным термостатом, включается где то через час, полтора.Полы перестали быстро остывать, может из-за того что я вернул по умолчанию работу насоса.
В любом случае уличный поставлю.
П.с., смесительный узел стоял, снял его, почему то с ним котел тактовал.
-
- Опытный
Смесительные узлы разные бывают и тоже могут пережимать проток, поэтому ничего удивительногоAllegros писал(а): 14 дек 2024, 06:11 П.с., смесительный узел стоял, снял его, почему то с ним котел тактовал.
-
- Забегающий
EvgenySh,
Было так, можете указать на ошибки? Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Сначала думал полотенцесушитель водяной поставить, потом отказался от него в пользу электрического.
Было так, можете указать на ошибки? Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Сначала думал полотенцесушитель водяной поставить, потом отказался от него в пользу электрического.
-
- Опытный
Трехходовой смесительный, в такой схеме он будет зажимать проток от котла, котел будет тактовать. Чтобы это корректно работало, нужно вместо крана байпаса поставить перепускной клапан. Но проще всего выкинуть смесительный вообще и настроить котел на минимальную температуру.
-
- Забегающий
EvgenySh,
Понял, а если тупо второй насос в систему поставить, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию пола, насос в котле наверно слабоватый стоит вот он греется.
Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
П.с., либо если есть возможность в котле поменять насос на помощнее.
Понял, а если тупо второй насос в систему поставить, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию пола, насос в котле наверно слабоватый стоит вот он греется.
Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
П.с., либо если есть возможность в котле поменять насос на помощнее.
-
- Опытный
У вас на фото уже 2 насоса, куда еще то. На ТП насос у вас видимо стоял с большей производительностью чем у котла, пробовали убавить скорость ?Allegros писал(а): 17 дек 2024, 17:19 Понял, а если тупо второй насос в систему поставить, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию пола
Оставьте насос котла в покое, с ним все нормально.Allegros писал(а): 17 дек 2024, 17:19 П.с., либо если есть возможность в котле поменять насос на помощнее.
Отправлено спустя 2 часа 44 минуты 59 секунд:
Греется он потому что ему проток зажимают, не хватает теплоносителя. И еще раз по схеме на рисунке. Если вместо смесительного термостатического клапана поставить разделительный трехходовой и термоголовку с капиллярным датчиком, система будет работать правильно. Производительность насоса ТП должна быть меньше или равна производительности котлового насоса. Тогда поток из коллектора ТП не будет передавливать поток от треххода и весь объем теплоносителя пойдет в котел
-
- Забегающий
EvgenySh,
Вы не правильно меня поняли, фото как было, я эту срамоту всю убрал, сейчас на прямую в коллектор все идет, насос только в котле остался, заказал Насосно-смесительный узел теплого пола Ned Thermo SPEEDMIX 1" NT0301058, насос AQUA-TIM 25-4-130мм AM-XPS25-4-130, и расширительный бачок на 5 литров, соответсвенно все это купить сказал сантехник, он и будет ставить и балансировать полы. Дай бог в это в воскресенье все будет сделано.
Вы не правильно меня поняли, фото как было, я эту срамоту всю убрал, сейчас на прямую в коллектор все идет, насос только в котле остался, заказал Насосно-смесительный узел теплого пола Ned Thermo SPEEDMIX 1" NT0301058, насос AQUA-TIM 25-4-130мм AM-XPS25-4-130, и расширительный бачок на 5 литров, соответсвенно все это купить сказал сантехник, он и будет ставить и балансировать полы. Дай бог в это в воскресенье все будет сделано.
-
- Опытный
Этот узел как раз зажимает поток, у него регулировка стоит на входе в коллектор. Нужно будет лишнюю горячую воду отводить в обратку, тогда проток не будет зажиматься. Нарисовал на схеме как должно правильно работать, клапан меняется на разделительный трехходовый
- Вложения
-
НСУ.pdf
- (227.61 КБ) 40 скачиваний
-