Модуляция/ темп теплоносителя проблема
Привет. Есть котел комфорт 3, ему года 3 кажется. Работает в загородном доме в готовом живут очень редко, в основном на выходных. И зимой на праздники и тд. На лето котел отключается полностью. Гвс быстро нагревается за полчаса поэтому нет смысла. Зимой ставлю темп миним 15-18 град, когда собираюсь приехать за полдня или день включаю комфорт 23 град и всё нормально. В этом году случилась авария с одним насосом (всего 4 - теплый пол, 2 этажа радиаторов и отдельно веранда стеклянная с 7 радиаторами). Ну два года не могу вызвать мастера потому что веранда плохо прогревалась. Пол ок а часть радиаторов были либо холодными либо едва теплыми в то время как все со остальные контуры горячие. Воздух максимально прогонял, толку нет, но каково мирились.
В этом году на этой неделе потек насос на второй этаж, вынужден был купить новый потому что вчера и сегодня были морозы. Более суток котел не работал вообще изза УЗО на насосы.
1. Позавчера при отключенном втором этаже темп носителя по термостатам на контурах была выше 60 град. Был выставлен режим комфорт на 23 град. Итого темп поднялась на первом этаже гдето с 10 до 18 град часов за 13. Веранда почти не грела хотя часть радиаторов худо-вяло теплилась. Пол вроде работал по датчикам порядка 40 град. Термостаты (8 штук на 4 насоса) стоят над гидрострелкой справа от котла на расстоянии метра.
2. Вчера поставил насос на 2 этаж и запустил воду с теплоносителем (его уже там реально мало осталось) из-за постоянной подпитки. Куда-то уходит давление.
Итого выровнял на уровне 1-1.3 бар потому как накануне первый этаж таким Макаром протопил. Темп первого этажа спустя менее суток стала 21 град (с 10)
Включил все насосы и уехал на пару часов. И что вы думаете ? Два часа модуляция не поднималась выше 20% с постоянными простоями. И это с учетом того, что подключил второй этаж и там темп сами знаете была порядка 15-20 град вместо 60. Вернулся домой и первый этаж где стоит термостат показал падение темп с 21 до 17.5 град. Я понял что котел не работал, ну то есть он включался на минуту и всё . ???? Начал выдумывать с приложением, толку не было. Вырубил котел из розетки, и включил через 5 минут. Наконец пошел нагрев без остановки. Я сижу жду успокоился, темп везде выравнялась (на 3 контурах) - 40 град и 30 на обратке). Батареи начали теплеть везде. И что вы думаете ? Спустя почти сутки темп теплоносителя по датчикам не поднимается выше 50 град (на каждом контуре), темп в помещение за сутки не сдвинулась ни на йоту и составила порядка 18-19 град, веранда естественно холодная. Модуляция показывает по приложению не поднималась за сутки выше 50% и самое главное. В приложении как и на выносной панели темп носителя 80 град хотя 3 термостата справа от Котла показывают едва 50 град. На таких уровнях дом конечно не прогреется сильнее.
В этом году на этой неделе потек насос на второй этаж, вынужден был купить новый потому что вчера и сегодня были морозы. Более суток котел не работал вообще изза УЗО на насосы.
1. Позавчера при отключенном втором этаже темп носителя по термостатам на контурах была выше 60 град. Был выставлен режим комфорт на 23 град. Итого темп поднялась на первом этаже гдето с 10 до 18 град часов за 13. Веранда почти не грела хотя часть радиаторов худо-вяло теплилась. Пол вроде работал по датчикам порядка 40 град. Термостаты (8 штук на 4 насоса) стоят над гидрострелкой справа от котла на расстоянии метра.
2. Вчера поставил насос на 2 этаж и запустил воду с теплоносителем (его уже там реально мало осталось) из-за постоянной подпитки. Куда-то уходит давление.
Итого выровнял на уровне 1-1.3 бар потому как накануне первый этаж таким Макаром протопил. Темп первого этажа спустя менее суток стала 21 град (с 10)
Включил все насосы и уехал на пару часов. И что вы думаете ? Два часа модуляция не поднималась выше 20% с постоянными простоями. И это с учетом того, что подключил второй этаж и там темп сами знаете была порядка 15-20 град вместо 60. Вернулся домой и первый этаж где стоит термостат показал падение темп с 21 до 17.5 град. Я понял что котел не работал, ну то есть он включался на минуту и всё . ???? Начал выдумывать с приложением, толку не было. Вырубил котел из розетки, и включил через 5 минут. Наконец пошел нагрев без остановки. Я сижу жду успокоился, темп везде выравнялась (на 3 контурах) - 40 град и 30 на обратке). Батареи начали теплеть везде. И что вы думаете ? Спустя почти сутки темп теплоносителя по датчикам не поднимается выше 50 град (на каждом контуре), темп в помещение за сутки не сдвинулась ни на йоту и составила порядка 18-19 град, веранда естественно холодная. Модуляция показывает по приложению не поднималась за сутки выше 50% и самое главное. В приложении как и на выносной панели темп носителя 80 град хотя 3 термостата справа от Котла показывают едва 50 град. На таких уровнях дом конечно не прогреется сильнее.
Итого что имеем.
1 модуляция не поднимается выше 50% (увеличил Макс темп теплоносителя до 85 град, ощутимых изменений не произошло) стрелки как показывали 50 град так и показывают.
2. Каком боком темп теплоносителя которую видит котел не соответствует реальности?? Еще хочу сказать, что когда была эта ситуация с простоем 2 часа внутри щелкали релешки и котел запускался на минуту -две и всё. Все повторю решилось выключением из сети, сейчас работает на 50% и всё ни туда, ни сюда. Дом не прогревает. Накануне без подключения второго этажа тоже посмотрел весь день работал на 50% но грел минимум до 60 град и дома поднимаюсь темп у закрытых комнатах так вообще было очень жарко.
Сейчас по сути все работает на Макс но тема носителя по датчикам не растет и соотв не греет котел дом. Предположу, что дело в датчике темп теплоносителя в котле, именно изза этого он не выходит на полную мощность. Кроме этого обратка на гидрострелке сравнительно холодная (более 10 град разницы или больше) тогда как накануне они были почти одинаковые.
Что делать и что происходит? Почему не растет темп на обратке? Почему котел не греет выше 50 град и постоянно работает на 50% хотя тема дома 19 град, а я ему выставил 25 град? Спасибо. Он извините тупой?? Сорри, что много букв. Может все же дело в термодатчике на котле? Никаких ошибок кроме того что давление (изза сломанного насоса) больше не было.
1 модуляция не поднимается выше 50% (увеличил Макс темп теплоносителя до 85 град, ощутимых изменений не произошло) стрелки как показывали 50 град так и показывают.
2. Каком боком темп теплоносителя которую видит котел не соответствует реальности?? Еще хочу сказать, что когда была эта ситуация с простоем 2 часа внутри щелкали релешки и котел запускался на минуту -две и всё. Все повторю решилось выключением из сети, сейчас работает на 50% и всё ни туда, ни сюда. Дом не прогревает. Накануне без подключения второго этажа тоже посмотрел весь день работал на 50% но грел минимум до 60 град и дома поднимаюсь темп у закрытых комнатах так вообще было очень жарко.
Сейчас по сути все работает на Макс но тема носителя по датчикам не растет и соотв не греет котел дом. Предположу, что дело в датчике темп теплоносителя в котле, именно изза этого он не выходит на полную мощность. Кроме этого обратка на гидрострелке сравнительно холодная (более 10 град разницы или больше) тогда как накануне они были почти одинаковые.
Что делать и что происходит? Почему не растет темп на обратке? Почему котел не греет выше 50 град и постоянно работает на 50% хотя тема дома 19 град, а я ему выставил 25 град? Спасибо. Он извините тупой?? Сорри, что много букв. Может все же дело в термодатчике на котле? Никаких ошибок кроме того что давление (изза сломанного насоса) больше не было.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Ну так его и мучай или отключай. Без приложения котел работает штатно, если я правильно понял.
Ничего не работает все сломалось после возврата 4 насоса. Темп на входе 50 град и не растет (хотя приложение и выносная панель показывают 79), обратка ниже 40, модуляция не поднимается выше 50%. Приложение не при чем. Насосы на 2й скорости
-
- Опытный
- Мой котел: Eco Four 1.14F
Снимайте гидрострелку и промывайте, там от постоянной подпитки уже все забилось ржавчиной. Фильтр тоже, если он есть. Откуда модуляция возьмется, если первичный контур забитый
Евгений, спасибо, вы частично все сказали правильно. Короче. Я накануне действительно промыл фильтр грубой очистки косой который стоит после гидрострелки и на тот момент все заработало (начала хорошо везде подниматься температура). И буквально час назад я снова решил проверить это фильтр. Сам фильтр был снова грязный (чернь) но сетка вполне себе чистая, только осадок как мелкий песок гдето чайная ложка снова была. Офигел - ничего не сказать. Но сделал еще одно. Вручную выключил с панели котел. Он погас, подождал две минуту. И вот это выключение котла вкупе с второй за два дня чисткой фильтра возымело действие - он врубил 99 и нормально поднял температуру. Самое интересное, что после отключения на 2 минуты темп теплоносителя тоже упала программная до 60 Град. (Было - 84), это за 3 мин, что чистил!!!. То есть какой-то затык с темп видимо все-таки был.EvgenySh писал(а): 19 дек 2024, 20:09Снимайте гидрострелку и промывайте, там от постоянной подпитки уже все забилось ржавчиной. Фильтр тоже, если он есть. Откуда модуляция возьмется, если первичный контур забитый
Сейчас греет, уже 20,5 в доме. Гидрострелка с нижним краном до шлаков чистил вчера и сегодня, воздух сверху спускал, поэтому разбирать ее не буду.
Вместе с тем первоначальная проблема с частью радиаторов на веранде осталась. Они просто холодные. Туда темп контура 60 град (возле котла) обратно не больше 43, хотя 3 из 7 почти холодные. На стене в веранде входные трубы горячие а обратка почти комнатной темп (то есть не больше 25). Что удивительно даже когда обратка в стене холодная, то часть радиаторов горячие ???
Вчера отключал все контуры давал 2 атм давление 5-6 из 7 вроде заработали, но обратные трубы все равно холодные. Сейчас при включении всех контуров и насосов только 3 радиатора топят. Воздух продувал ничего там нет

что делать??
-
- Опытный
- Мой котел: Eco Four 1.14F
Отключать и промывать радиаторы, продувать трубы, восстанавливать нормальный проток через эту ветку. Радиаторы сталь или алюминий, с регуляторами или нет ?
-