Ошибка Е10 (периодичная). Протечек нет. Давление падает внезапно.
Добавлено: 16 янв 2025, 09:10
Здравствуйте! Котел Baxi Eco Life 24F установлен и запущен 5 недель назад.
СО сделал временную (3 радиатора) в одной комнате (следовательно теплоносителя немного где-то 1-2 ведра);
Котел подключен через ИБП с стабилизатором (выдающим чистую синусоиду);
Установлен термостат с гистерезисом 1 градус;
Теплоноситель - водопроводная питьевая вода;
На обратке стоит грязевик;
Температура теплоносителя установлена в основном 85 градусов;
Давление накачивал на 1,5 атм. (при максимальной температуре).
При работе с термостатом получается следующее (в зависимости от температуры наружного воздуха):
Обычно 60 минут длится цикл нагрева, 30 минут - остывание. В теплые дни 20 минут нагрев, 60 минут нагревание (циклы вкл/выкл термостата) При "остывании" температура теплоносителя опускалась до 35-40 градусов, а давление уже ниже единицы, но при включении естественно давление снова доходило до 1,5.
В течении 3-х недель было все хорошо. Котел работал штатно, давление я проверял почти каждый день, пока ездил на объект и показатели были неизменны. Проходил иногда пальцем по всем стыкам СО - все сухо.
После третей недели термостат прислал сообщение о снижении температуры, приехал - ошибка Е10, давление 0.
Прежде, чем производить какие-либо манипуляции, открыл на каждом радиаторе кран маевского - вода (радиаторы полные). Потом решил прочистить грязевик (т.к. после запуска отопления воду не менял к сожалению). При разборе грязевика полилась вода, следовательно на этом уровне тоже СО заполнена. Прочистил, установил обратно, подпитал, включил котел - Давление 1,5, котел заработал, я уехал. Так котел проработал штатно еще одну неделю.
На рождество снова ошибка Е10. Газ поджигался на несколько секунд, потом ошибка Е10, потом снова поджигался. В итоге решение было вообще удивительным. Вытащил вилку из ИБП (причем оказалось, что она была вставлена не до конца в розетку после первого исправления ошибки), вставил её снова уже до конца и... Котел включился, теплоноситель нагрелся, давление с 0 поднялось до целевых 1,5. Ну чудеса, подумал я, и уехал.
Сегодня опять упала температура. Сейчас поеду на объект и скорее всего снова ошибка Е10. Видимо придется сливать воду из СО.
А может ли быть такое, что при долгом остывании теплоносителя (отключили электричество) давление падает до 0, а когда термостат дает команду на включение, то реле-давления уже идет в отказ? И все то время, когда котел работал штатно, мне просто везло и при остывании давление не успевало дойти от критической отметки? Кажется, что в этом есть смысл, т.к. открыв еще раз инструкцию увидел фразу "Нормальный интервал значений давления ХОЛОДНОЙ воды должен быть 1-1,5 атм., если работа котла остановлена."
А у меня получается 1,5 (ну может 1,6-1,7) уже при температуре теплоносителя 85 градусов. Надеюсь, проблема в этом, и пока писал пост, то сам ответил на свой же вопрос)
СО сделал временную (3 радиатора) в одной комнате (следовательно теплоносителя немного где-то 1-2 ведра);
Котел подключен через ИБП с стабилизатором (выдающим чистую синусоиду);
Установлен термостат с гистерезисом 1 градус;
Теплоноситель - водопроводная питьевая вода;
На обратке стоит грязевик;
Температура теплоносителя установлена в основном 85 градусов;
Давление накачивал на 1,5 атм. (при максимальной температуре).
При работе с термостатом получается следующее (в зависимости от температуры наружного воздуха):
Обычно 60 минут длится цикл нагрева, 30 минут - остывание. В теплые дни 20 минут нагрев, 60 минут нагревание (циклы вкл/выкл термостата) При "остывании" температура теплоносителя опускалась до 35-40 градусов, а давление уже ниже единицы, но при включении естественно давление снова доходило до 1,5.
В течении 3-х недель было все хорошо. Котел работал штатно, давление я проверял почти каждый день, пока ездил на объект и показатели были неизменны. Проходил иногда пальцем по всем стыкам СО - все сухо.
После третей недели термостат прислал сообщение о снижении температуры, приехал - ошибка Е10, давление 0.
Прежде, чем производить какие-либо манипуляции, открыл на каждом радиаторе кран маевского - вода (радиаторы полные). Потом решил прочистить грязевик (т.к. после запуска отопления воду не менял к сожалению). При разборе грязевика полилась вода, следовательно на этом уровне тоже СО заполнена. Прочистил, установил обратно, подпитал, включил котел - Давление 1,5, котел заработал, я уехал. Так котел проработал штатно еще одну неделю.
На рождество снова ошибка Е10. Газ поджигался на несколько секунд, потом ошибка Е10, потом снова поджигался. В итоге решение было вообще удивительным. Вытащил вилку из ИБП (причем оказалось, что она была вставлена не до конца в розетку после первого исправления ошибки), вставил её снова уже до конца и... Котел включился, теплоноситель нагрелся, давление с 0 поднялось до целевых 1,5. Ну чудеса, подумал я, и уехал.
Сегодня опять упала температура. Сейчас поеду на объект и скорее всего снова ошибка Е10. Видимо придется сливать воду из СО.
А может ли быть такое, что при долгом остывании теплоносителя (отключили электричество) давление падает до 0, а когда термостат дает команду на включение, то реле-давления уже идет в отказ? И все то время, когда котел работал штатно, мне просто везло и при остывании давление не успевало дойти от критической отметки? Кажется, что в этом есть смысл, т.к. открыв еще раз инструкцию увидел фразу "Нормальный интервал значений давления ХОЛОДНОЙ воды должен быть 1-1,5 атм., если работа котла остановлена."
А у меня получается 1,5 (ну может 1,6-1,7) уже при температуре теплоносителя 85 градусов. Надеюсь, проблема в этом, и пока писал пост, то сам ответил на свой же вопрос)