Микола писал(а): Достаточно просто подкорректировать для одной температуры.
Именно так. Но вопрос в том, что в какой точке температурной шкалы необходимо проводить корректировку?
Корректировку необходимо проводить в точке средней температуры за отопительный сезон для данной конкретной местности.
Информацию по средним температурам можно посмотреть, выбрав свой регион и район, в «СНИП 23-01-99» Таблица 3. Средняя месячная и годовая температура воздуха, °С. РФ, здесь:
http://www.dpva.info/Guide/GuidePhysics ... ogyTable3/
При этом в зависимости от региона в таблице берется сумма средних температур отопительного периода, выбросив месяцы с крайними повышенными температурами (например октябрь и апрель) и делится на количество взятых месяцев отопительного периода.
У меня средняя температура за отопительный период получилась +4 градуса.
Относительно этой точки на шкале температуры и следует проводить калибровку.
Тогда можно быть достаточно уверенным, что погодозависимая автоматика котла, при выборе нужной изотермической кривой будет работать более менее адекватно реальной обстановке.
Микола писал(а): Оно Вам надо? Ведь температура изменится, и показания вновь уйдут от эталона.
Я думаю, что надо.
Погрешность при уходе от калибровочной точки действительно будет нарастать, но без калибровки датчика, относительно точки средней температуры за отопительный период, погрешность будет гораздо больше, что будет влиять на адекватность работы погодозависимой автоматики, а значит на комфорт.
Микола писал(а): Вопрос насколько зависит от качества термистора и погрешностей измерительных цепей котла. Если хочется корректировать в широком диапазоне, то нужно подбирать датчик тщательнее, не исключено, что может попасться экземпляр и лучше и хуже. Цена в радиомагазине рублей 100-200 за штуку. Оптом дешевле, в смысле для подбора нужно их много.
Можно сделать проще, дешевле и точнее.
Купить термисторы, дешевые, с большой погрешностью, например, 10 шт.
При температуре 25 градусов отсортировать их по 5 шт, когда при параллельном соединении 5 шт погрешность будет взаимокомпенсироваться. Две получившиеся параллельные пятерки соединить последовательно.
При такой методике параллельно-последовательного соединения однотипных термисторов можно легко получить датчик с минимальной погрешностью из самых дешевых элементов.