Конденсат в камере сгорания. Практика и теория
Добавлено: 08 ноя 2017, 05:21
Доброго дня уважаемые специалисты.
Прошу прощения за много букв, но если есть желающие принять участия - вэлком.
Прошу осветить общими усилиями вопрос выпадения конденсата в турбо-котле, и способы минимизации его выпадения на теплообенник (ТО) и газовую горелку (ГГ). Имею котел Baxi Luna 3 Comfort 1.24 Fi (турбо). Ниже приведу сначала факты, затем выводы.
1. Конденсат, выпадающий на внешнюю сторону ТО и поверхность ГГ содержит кислоты разрушающе влияющее на эти поверхности.
2. Чем ниже относительная влажность и температура в камере сгорания (КСг), тем меньше конденсата.
3. Чем выше температура теплоносителя (ТТ) обратки, тем меньше конденсата.
4. Чем теплее наружный диаметр кооксиального дымохода (КД), тем меньше в нём образуется конденсата.
5. Чем короче вертикальный участок КД от котла, тем меньше конденсата в КСг.
Так, получается, для минимизации конденсата в КСг необходимо стремиться к описанных условиям. Не забыл ли я какой либо ещё существенный фактор, влияющий на выпадение конденсата?
Теперь пути решения
1. Уменьшить содержание кислот в конденсате, который образуется при сгорании углеводородов мы не силах.
2. Чтобы снизить относительную влажность в КС, по-моему, достаточно забирать воздух не с улицы, по внешнему кольцу КД, а с сухого отапливаемого помещения. Понятно, что, воздух проходя в КД нагревается за счёт горячего выхлопа, проходящего по центру КД, повышая КПД котла. Но соизмеримы ли эти величины (цена на теплообменник к горелку и разница в расходы на газ, при отсутствии его подогрева к КД на участке 1,2 метра)?
3. В моём случае, к сожалению, ТТ обратки серьёзно снижает отапливаемый гараж, находящийся в режиме 10 град С. В отсутствии последнего, повысить ТТ обратки поможет установка режима работы котла на минимальную мощность, с максимальным временем включения (работа на 10% модуляции, условно). Т.е. в идеале котёл должен работать постоянно, с ТТ подачи, не меньше ~ 60 град. C. Последняя цифра ТТ подачи, обусловлена тем, что при приблизительно нормальной спроектированной СО перепад составит 5-10 градусов. Что обеспечит нижний порог для отсутствия выпадения конденсата (вроде такая практика, исходя из таблицы).
4. Здесь предельно просто. По моему нужно забирать воздух для горения не с улицы, где температура низкая, а с отапливаемого помещения. Здесь я возможно ошибаюсь, в пользу серьёзного падения КПД системы. Пока писАл, появилась новая мысль: чтобы поднять температуру "всасываемого" воздуха (а чем он теплее, тем меньше вероятность остывания в КСг и выпадения конденсата из отработавших газов), нужно максимально нагреть внешний участок КД.
5. Здесь интересно. Конденсат из улицы, по-идеи, просто вода. Причём чистая H2O. Но её беда в том, что она, попав в КСг принимает участие в образовании кислотного конденсата. Увеличивает его объём, но уменьшает концентрацию. Весь конденсат, образовавшийся в горизонтальном участке ушёл на улицу.
Спасибо за участие.
Прошу прощения за много букв, но если есть желающие принять участия - вэлком.
Прошу осветить общими усилиями вопрос выпадения конденсата в турбо-котле, и способы минимизации его выпадения на теплообенник (ТО) и газовую горелку (ГГ). Имею котел Baxi Luna 3 Comfort 1.24 Fi (турбо). Ниже приведу сначала факты, затем выводы.
1. Конденсат, выпадающий на внешнюю сторону ТО и поверхность ГГ содержит кислоты разрушающе влияющее на эти поверхности.
2. Чем ниже относительная влажность и температура в камере сгорания (КСг), тем меньше конденсата.
3. Чем выше температура теплоносителя (ТТ) обратки, тем меньше конденсата.
4. Чем теплее наружный диаметр кооксиального дымохода (КД), тем меньше в нём образуется конденсата.
5. Чем короче вертикальный участок КД от котла, тем меньше конденсата в КСг.
Так, получается, для минимизации конденсата в КСг необходимо стремиться к описанных условиям. Не забыл ли я какой либо ещё существенный фактор, влияющий на выпадение конденсата?
Теперь пути решения
1. Уменьшить содержание кислот в конденсате, который образуется при сгорании углеводородов мы не силах.
2. Чтобы снизить относительную влажность в КС, по-моему, достаточно забирать воздух не с улицы, по внешнему кольцу КД, а с сухого отапливаемого помещения. Понятно, что, воздух проходя в КД нагревается за счёт горячего выхлопа, проходящего по центру КД, повышая КПД котла. Но соизмеримы ли эти величины (цена на теплообменник к горелку и разница в расходы на газ, при отсутствии его подогрева к КД на участке 1,2 метра)?
3. В моём случае, к сожалению, ТТ обратки серьёзно снижает отапливаемый гараж, находящийся в режиме 10 град С. В отсутствии последнего, повысить ТТ обратки поможет установка режима работы котла на минимальную мощность, с максимальным временем включения (работа на 10% модуляции, условно). Т.е. в идеале котёл должен работать постоянно, с ТТ подачи, не меньше ~ 60 град. C. Последняя цифра ТТ подачи, обусловлена тем, что при приблизительно нормальной спроектированной СО перепад составит 5-10 градусов. Что обеспечит нижний порог для отсутствия выпадения конденсата (вроде такая практика, исходя из таблицы).
4. Здесь предельно просто. По моему нужно забирать воздух для горения не с улицы, где температура низкая, а с отапливаемого помещения. Здесь я возможно ошибаюсь, в пользу серьёзного падения КПД системы. Пока писАл, появилась новая мысль: чтобы поднять температуру "всасываемого" воздуха (а чем он теплее, тем меньше вероятность остывания в КСг и выпадения конденсата из отработавших газов), нужно максимально нагреть внешний участок КД.
5. Здесь интересно. Конденсат из улицы, по-идеи, просто вода. Причём чистая H2O. Но её беда в том, что она, попав в КСг принимает участие в образовании кислотного конденсата. Увеличивает его объём, но уменьшает концентрацию. Весь конденсат, образовавшийся в горизонтальном участке ушёл на улицу.
Спасибо за участие.