Присоединение зонального оборудования - Baxi Luna 3 Comfort

Первичная программная настройка котла, контроллеров, термостатов и т.п. обсуждается здесь

Автор темы
Temso
Новичок

Сообщение Temso »

Вопрос к инженерам BAXI.

Как можно обеспечить независимую работу зон по температурному режиму?
Как включить котел при запросе от вторичных зон с комнатными термостатами
в соответствии с параграфом 27.2 "Присоединение зонального оборудования."?

Для работы с зональным оборудование параметр F10 = 02
Но при этом Котёл включается только при одновременном запросе выносной панели и
комнатного термостата!
Комнатные термостаты замыкают 1-2 М1, т. е. дают запрос, а выносная панель установленная в основной зоне нет. И что?
Вторичные зоны буду нагреваться только при запросе с выносной панели установленной в основной зоне. Но если в основной зоне с выносной панелью DIMS 28 темп уже набрана, а в какой либо из зон нет, то эта зона ( все зоны где темп не достигла заданной на комн термостатах) так и будет "холодной"
В чем смысл такой логики работы?

Для панели DIMS 26, логика работы иная -
по запросам с выносной панели или при замыкании 1-2 М1 по запросу любой из вторичных зон котел включается, т.е. как раз как должно быть для независимой работы по температурному режиму.

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Temso писал(а): Но при этом Котёл включается только при одновременном запросе выносной панели и
комнатного термостата!
Странно, должно быть ИЛИ-И... AMBON у вас сколько стоит?
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Gidravlik
Бывалый

Сообщение Gidravlik »

Все можно)) Ambon не причем ))

Автор темы
Temso
Новичок

Сообщение Temso »

Я описываю логику в соответствии с описанием документации, включая сервисные инструкции для специалистов
И эта логика соотвествует тому как котел работает фактически. DIMS 26 я не проверял, но 28 работает именно так.
Пока нет запроса от выносной панели замыкание комнатными термостатами клемм 1-2 колодки М1 не включает котел.
Вот поэтому я и задаю вопрос к инженерам Baxi - в чем смысл такой логики работы, для чего это задумывалось и как вообще должно работать зональное оборудование по такой логике?

Вот выписка из сервисной инструкции
F10=02
только для DIMS 28 (Внимание! при
установке F10 = 02 установить перемычку на
контакты 1-2 колодки М1 или подключить
комнатный термостат!) установочный
параметр (set point) –например 22ºС,
выставляется кнопками +/- выносной
панели, на комнатном термостате также
устанавливается желаемая температура
помещения. Котёл включается только при
одновременном запросе выносной панели и
комнатного термостата
!

В соответствии с параграфом 27.2 "Присоединение зонального оборудования."
контакты 1-2 и замыкаются комнатными термостатами зон. Но при этом и от основной панели должен быть запрос, и наоборот - не будет перемычки ( или запроса хотя бы от одной из зон ) то котел и по запросу выносной панели не включится.
Вот такая белиберда получается. Их этой логики независимые темп режимы можно обеспечить только гидравлически ( управление насосами, клапанами) Но в таком случае зачем вообще это все нужно.

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

У Вас есть релейная плата для зоны, контролируемой панелью?
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Gidravlik
Бывалый

Сообщение Gidravlik »

F10=02, тогда=> котел запустится только при наличии двух запросов на отопление, т.е . и при замкнутом М1 1и 2( релейный запрос) и при наличии запроса о т панели( opentherm, цифровой запрос) . Рабочая точка температуры теплоносителя задаётся цифровым запросом, он же и отключит котел(цифиовой запрос).

Размыкание М1 1 и 2 котел не остановят!!!!

. Если параметр Modul =0 система работает по t° теплоносителя(задаём на панели +/- бататарейка), если Modul=1 температура теплоносителя определяется комнатной температурой, т.е. датчикам t встроенным в выносную панель. ( Модулируем по t воздуха в помещении. )

Отправлено спустя 35 минут 30 секунд:
F=00 и F=01 тоже своя логика) если вы обладаете сервисной инструкцией, то дальше по ней разобраться и самому)

Автор темы
Temso
Новичок

Сообщение Temso »

BAXI-Ural писал(а): У Вас есть релейная плата для зоны, контролируемой панелью?
Интерфейсная плата KHG 71410651 есть.
Да у меня этот котел Luna 3 Comfort 1.240Fi проработал 8 лет. Сейчас меняю полностью обвязку и по всей видимости и котел заменю
Вот и прикидываю проект уже как говорится под себя...

Отправлено спустя 43 минуты 20 секунд:
Gidravlik писал(а): F10=02, тогда=> котел запустится только при наличии двух запросов на отопление, т.е . и при замкнутом М1 1и 2( релейный запрос) и при наличии запроса о т панели( opentherm, цифровой запрос) . Рабочая точка температуры теплоносителя задаётся цифровым запросом, он же и отключит котел(цифиовой запрос).

Размыкание М1 1 и 2 котел не остановят!!!!
Первый абзац очевиден.
Насчет второго, сомневаюсь, но проверю. Хотя для независимого управления температурами зон это ничего не дает.

Что касается параметра Modul, я вообще Вас не понял. Есть или нет модуляции. Причем тут теплоноситель? За теплоноситель отвечает Ambon, т.е. что регулируем - либо темп в помещении либо темп теплоносителя. Ну и никак модуляция к моему вопросу не относится.
Я задаю совершенно конкретный вопрос - как работает логика в соответствии с параграфом 27.2 "Присоединение зонального оборудования"? На схеме четко видно, что основная зона в которой стоит выносная панель управляется по темп с нее, остальные зоны от своих комнатных термостатов.
Как включить котел по запросу зональных термостатов?

Параметр F10 = 00 - датчики зон ( т.е. релейный вход ) вообще не используется.
Параметр F10 = 01 - для панели DIMS 28 не используется, только для DIMS 26 и как раз описывает понятную мне логику когда котел включается ЛИБО по запросу выносной панели, ЛИБО по запросу зон (замыканию 1-2 М1)

Gidravlik
Бывалый

Сообщение Gidravlik »

Да при F 10=00 котел запустится без комнатного термостата, т.е. по панели, она же задаст рабочую точку температуры. В если же замкнуть М1 1и 2 (релейный вход комнатного термостата) котел выйдет на максимальную t теплоносителя. Остановится котел только когда выпалнет все запросы на отопление.
Резюме: котел запускается от любого запроса и останавливается когда оба запроса выполнены.
PS: F 10= 00 не отключает термостат , а позволяет работать котлу панели без термостата.

Отправлено спустя 8 минут 54 секунды:
Но ошибиться тоже могу.

Автор темы
Temso
Новичок

Сообщение Temso »

Gidravlik писал(а): Да при F 10=00 котел запустится без комнатного термостата, т.е. по панели, она же задаст рабочую точку температуры. В если же замкнуть М1 1и 2 (релейный вход комнатного термостата) котел выйдет на максимальную t теплоносителя. Остановится котел только когда выпалнет все запросы на отопление.
Резюме: котел запускается от любого запроса и останавливается когда оба запроса выполнены.
PS: F 10= 00 не отключает термостат , а позволяет работать котлу панели без термостата.
Ни в пользовательской, ни в сервисной документации такого алгоритма при F10=00 не описано. По описанию это обычный режим работы по темп выносной панели. Остальное в зависимости от уставок Modul, Ambon, уличного датчика темп, kReg и т.д.
Но из практики я его и использовал. Действительно при F10=00 и замыкании 1-2 М1 котел запускается, но не на полную мощность а на 25%
Например при отъезде я ставлю на панели дежурные 14-15градуов. Перед приездом дистанционно посредством смс замыкаю через реле контакты 1-2 М1 и котел включается, но как написал выше на 25% , соответственно нагрев происходит в не оптимальном режиме и крайне медленно. При наружней темп минус 15-20, за 10-12 часов температура в помещениях с 15 гр выходит на 18-19гр
Т.е. опять же это не то о чем гласит параграф 27.2
На мой взгляд логика работы с зональным оборудованием должна быть следующей:
- внутренняя автоматика котла, в частности работа погодозависимой автоматики, работает по режимам заданным на выносной панели, т.е. основной зоне
- вторичные зоны регулируются просто релейным методом, по принципу вкл-откл, и тем самым поддерживают заданный темп режим, а котел работает в соответствии с уставками выносной панели. Т.е. по той кривой kReg которая "запомнена" котлом по основной зоне

Да чего тут гадать.
Есть инженеры Baxi, если российские не знают, то видимо официальные представители могут задать вопрос непосредственно итальянцам.

Автор темы
Temso
Новичок

Сообщение Temso »

Уважаемый представители Baxi, кто то может ответить на мой вопрос? Ну наверняка кто то знает, не итальянцем же писать :?
Вопрос уже не первый год стоит, в частности в теме по дистанционному управлению котлом, поскольку управлять без протокола OpenTerm можно только посредством замыкания контактов 1-2 колодки М1, что собственно аналогично реле комнатных термостатов.

ipci
Мой котел: Buxi Luna 3

Сообщение ipci »

Уважаемые комрады.
подскажите пожалуйста как в котле Baxi Luna 3 с панелью DIMS26 выставить значение Modul = - ?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Нет таких параметров в Luna3
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

ipci
Мой котел: Buxi Luna 3

Сообщение ipci »

у нас проблема при установке Zont H2 через OpenTerm.

Подключили. установили заданную температуру. значение F10= 02
Котел включается. выбираем температуру больше чем по датчику в комнате. котел начинает нагреваться и не останавливается. выключили на 82 градусах.

Котел включается/выключается через контроллер как надо, без проблем.
Проблема в том что он начинается нагреваться и неостанавливается, такое ощущение что контроллер не видит температуру теплоносителя.

BAXI - Volga
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение BAXI - Volga »

Поставьте F10=01 и снимите перемычку, все будет хорошо
Андрей.
Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.

igoreha737
Новичок
Мой котел: Baxi NUVOLA-3 comfort 240 fi

Сообщение igoreha737 »

Всем доброго дня.
Подскажите пожалуйста, имеем baxi nuvola 3 comfort, купил интерфейсную плату KHG 71410651, выносная панель baxi подключена согласно мануалу, интерфейсная тоже. Сейчас не могу понять одну вещь, контакты 1-2 на M1 должны быть сухими (безпотенциальными) или же 230 ??? У меня есть термостат, который имеет сухой контакт, хотя его можно подключить и с напряжением на выходе, но суть вопроса таже. Я планирую подключить 2 дополнительных термостата , инструкция говорит подключить их параллельно к М1 на контакты 1-2, но там не сказано какой контакт должен быть сухой или мокрый, я не планирую контролировать насосы и сервоприводы, мне необходимо только включать и отключать котёл по заданной температуре в определённом помещении, выносная панель подключилась с сухим контактом и в инструкции на это обратили внимание, а на м1 непонятно.
Также после прочтения форума закрались в голову сомнения по параметрам.
F10=02 работа котла с дополнительными термостатами
F4=02 вот тут хочется разобраться, в инструкции сказано поставить параметр 02, я отыскал ,что 02 отвечает за замыкание 1-2 на М2 низковольтные термостаты, тоесть получается беспотенциальный выход какой мне и нужен, только он находится на М2, куда я подключил выносную панель baxi, там прям написано "по каждому запросу низковольтного термостата либо со съёмной блока (контакты 1-2 М2 ) замыкаются",
но в тоже время параллельно они говорят подключить термостат в М1, я полностью запутался.

F4=01 отвечает за замыкание, но уже 230 в , инструкция гласит"по каждому запросу термостата 230в (контакты 1-2 М1) замыкаются.

Получается по логике, если мне нужно контролировать только температуру(старт стоп котла) по термостатам с сухим контактом, то я мог обойтись без дополнительной зональной платы и подключить их все параллельно вместе с выносным блоком вправления на 1-2 M2? При параметре F4=02 ????
А если мне необходим контроль и управление насосов и сервоприводов, которые питаются 230в ,то мне надо параллельно термостаты 230 в подключить на 1-2 М1 ???? При этом изменить F4=01 ????хотя в инструкции про изменение f4 на 01 ничего не сказано
А что делать с F10 ?! Голова кругом...
Объясните пожалуйста

Заранее благодарю
Ответить