Страница 1 из 1

2 разных котла в каскад.

Добавлено: 06 авг 2018, 23:38
coler
Приветствую, коллеги.
Выбираю котельное оборудование для дома, есть вопросы. Исходные данные: дом в московской области. 4 этажа (цокольный, два полноценных этажа и мансарда),площадь 800 кв. м. Проживающие 5 человек постоянно и 5-6 человек приезжающие время от времени. По сделанному теплорасчету на отопление мне нужна мощность 70 кВт. Отопление: цокольный и 1й этаж - теплые полы и радиаторы. 2й этаж и мансарда - только радиаторы. Газ будет магистральный или газгольдер (в зависимости от суммы попрошенной взятки :). Котельная будет в цокольном этаже. Есть два дымохода-сендвича 150 и 200 мм. Изначально предполагалась система: 1 мощный котел и газовый бойлер прямого нагрева. В процессе я переиграл, хочу поставить 2 котла в каскад и БКН на 200-300 литров. Выбор пал на одноконтурные котлы Baxi SLIM 1.300 iN и SLIM 1.400 iN. В сумме они как раз дадут требуемую мощность. И по сечению дымоходов как раз подходят. И горелки модулируемые. И не особо дорогие. В общем одни плюсы. Как я вижу работу системы. В межсезонье работает один котел, в дни морозов ему на помощь приходит второй. Или работают попеременно, или один на отопление, второй - тоже на отопление, но с приоритетом на подогрев воды. Со статьей "BAXI рекомендует каскад" ознакомился. Хотя делать все равно будут специалисты. Вопросы у меня такие: нормально будут уживаться два разномощностных котла? Как лучше сделать: посадить оба котла на гидрострелку (с подключением бойлера до нее) или задействовать контроллер каскада? Какой контроллер можно задействовать? Каскадный регулятор Е8 подойдет? Хотя он стоит каких то совершенно негуманных денег. Хочется конечно получить на выходе систему с минимумом телодвижений от человека, чтобы котлы сами рулили кому и когда включаться. Так же хочется работающей модуляции котлов, чтобы газа уходило поменьше. Ну и задействование погодозависимой автоматики тоже наверно лишней не будет. С комнатными термостатами непонятно, комнат много, и регулирование температуры предполагаю осуществлять термоголовками на радиаторах отопления. В общем присутствует небольшая каша в голове :D

2 разных котла в каскад.

Добавлено: 07 авг 2018, 09:43
RADAR
coler писал(а): Выбираю котельное оборудование для дома, есть вопросы. Исходные данные: дом в московской области. 4 этажа (цокольный, два полноценных этажа и мансарда),площадь 800 кв. м.
coler писал(а): Каскадный регулятор Е8 подойдет? Хотя он стоит каких то совершенно негуманных денег.
в масштабах дома? на все вопросы не отвечу, но нужно определиться с техзаданием - сколько горячей воды потребуется? в какой период времени? какие температурные режимы по помещениям?..для начала..
coler писал(а): Хочется конечно получить на выходе систему с минимумом телодвижений от человека, чтобы котлы сами рулили кому и когда включаться.
без Е8 и ему подобных не обойтись..
coler писал(а): Так же хочется работающей модуляции котлов, чтобы газа уходило поменьше.
это нужно присмотреть конденсационные котлы..слимы не экономные котлы и модуляция там "смешная"..

2 разных котла в каскад.

Добавлено: 07 авг 2018, 10:03
plehan
coler писал(а): По сделанному теплорасчету на отопление мне нужна мощность 70 кВт.
- и ГВС посчитайте .
coler писал(а): Котельная будет в цокольном этаже.
- если будет СУГ -газовое оборудование в подвале и ли цоколе не допускается .

2 разных котла в каскад.

Добавлено: 07 авг 2018, 12:28
coler
RADAR, с потребностями в горячей воде уже всю голову сломал себе. Непонятна судьба этого дома и количество проживающих в будущем. Ванных комнат много (10 шт) но большинство - просто душ. Именно ванные -всего 2 штуки. Поэтому планирую поставить бойлер на 300 литров и предусмотреть подключение еще одного бойлера. Температурный режим стандартный. Подсобные помещения +18, комнаты +22, с/у +24. Насчет кондесационных котлов: не хочу. Сложное устройство (по сравнению с традиционным котлом), конденсат из цоколя нужно будет поднимать насосом, нейтрализовывать (у меня индивидуальное очистное сооружение). В общем лишний геморрой

Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
plehan писал(а): и ГВС посчитайте .
Хм, разве на ГВС нужно добавлять мощность? Я вроде читал на форумах, что ГВС по приоритетному принципу идет. И добавлять мощность не требуется.
plehan писал(а): если будет СУГ -газовое оборудование в подвале и ли цоколе не допускается .
Тут тоже читал разные мнения на этот счет. Одни цитируют СНИПы, которые это запрещают, другие - наоборот. И вообще, у меня одноквартирное сблокированное здание. :)

2 разных котла в каскад.

Добавлено: 07 авг 2018, 16:21
plehan
coler писал(а): с потребностями в горячей воде уже всю голову сломал себе.
-я же вам написал посчитайте или отдайте денег за расчет ,расход ,необходимое кол-ва тепла и гидравлику . Считаете вот этим СП30133302016. Отталкиваясь от максимального расхода ГВС м3/ час подберете производительность Б/К.
coler писал(а): Тут тоже читал разные мнения на этот счет
- мнений нет есть запрет согласно СП 62133302011 . СНиП не применяются уже с 2015г.
coler писал(а): И вообще, у меня одноквартирное сблокированное здание.
-общая стена ,фундамент ,крыша без проходов через соседний блок ? И что ?