Холодный старт LUNA PLATINUM+ 1.18 GA (E110)

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
_ILJA_
Мой котел: LUNA PLATINUM+ 1.18 GA

Сообщение _ILJA_ »

Всем привет!
Проблема с запуском LUNA PLATINUM+ 1.18 GA 31 декабря.
Вводные данные и условия эксплуатации:
Используется только отопление. Установка самостоятельная осенью 2018. Одноконтурная система с зеленым антифризом. Применение дачное наездами. Север Рязанской области. Приехали, растопились, пожили на даче - выключились, уехали.
После длительного простоя в два приезда из трёх(2019 и 2021) котёл не хотел разжигаться и сообщал об ошибке 110. При этом ошибка обнаруживается ДО попыток розжига. При этом температура в контуре (и соответственно в доме) была минусовая (2019 - примерно -7-8, в этом году -3.3), давление 1+. Не помню температуру по-приезду в 2020, запуск прошел штатно, видимо потому и не запомнилось.
Процедура запуска выливалась в пляски с бубном вокруг котла, его под-разборка, обдув теплым воздухом PCB в надежде устранения возможного конденсата, тыканье тестером в аварийный датчик "105градусов" с криками, "как так-то, он же в КЗ :evil: "!
После того как семейство доводит до белого каления папу вопросом "ну как? :x чем помочь?" и проходит пару часов с момента начала действа, котел разжигается совершенно спокойно и отрабатывает свои две недели каникул.
При остальных включениях, после простоя весной или осенними наездами когда дом не настолько холодный, запуск в работу производится штатным образом.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию.

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение Starik »

_ILJA_ писал(а): 02 янв 2021, 12:40При этом температура в контуре (и соответственно в доме) была минусовая...
Не вижу ничего странного, защита от замерзания срабатывает, со всеми вытекающими. Вмёрзший в воду насос не должен вращаться... Пока котел не "увидит" плюсовую температуру, вряд ли позволит насос включить (а значит и газ не подаст), я так думаю.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Вторичный код ошибки какой был?

Напоминаю:
1. Запуск котла с температурой на датчике менее +5°С невозможен.
2. Использование антифризов в конденсационных котлах Baxi запрещено производителем.

Скорее всего именно эти 2 пункта именно эти 2 пункта вам мешают котел включить. Насос просто не в состоянии провернуть ту желеобразную массу пропиленгликоля, вот вам и ошибка. Так что отогревать надо не термостат перегрева (тем более вы говорите, что он замкнут), а датчик температуры и улитку насоса (да и весь тракт котла).

Ну и так, к слову. Теплообменник на вашу модель котла стОит 370 европейских рублей. Плюс ещё всякая сопутствующая его замене лабудень. Будьте начеку.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
_ILJA_

Сообщение _ILJA_ »

Уважаемые коллеги, приветствую!

Контрольная баклажка с теплоносителем мной лично (лично) несколько раз вымораживалась в морозилке. При этом она имела констистенцию довольно тягучей жидкости, но жидкости при -18(морозилка холодильника). При температурах около 0 (описываемых в постановке задачи) контрольная баклажка вполне себе текучая. И я напомню, что в описываемых условиях (около 0 или небольшие отрицательные температуры) эти жидкости имеют максимальную текучесть. Так что версию с крыльчаткой циркуляционного насоса, завязшей в пропиленгликолевой кашице надо убирать.
Теперь по замене воды, теплоносителем на основе пропиленгликоля. Энциклопедия юных сурков, она-же РП, сообщает следующее:

10. ВЫКЛЮЧЕНИЕ НА ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД. ЗАЩИТА ОТ ЗАМЕРЗАНИЯ
Желательно избегать того, чтобы система отопления была полностью пустой, поскольку смена воды может вызвать
ненужный вредный осадок и накипь внутри котла и нагревающихся частях. Если в зимнее время оборудование не
используется и есть опасность разморозки, рекомендуем смешать воду в системе со специальными защищающими
от замерзания веществами (например, пропиленгликоль, смешанный с ингибиторами накипеобразования и коррозии).
Автоматика котла включает в себя функцию "защита от замерзания" в режиме отопления, которая при температуре
подачи ниже 5 °C включает горелку до достижения температуры, равной 30 °C.
Конец цитаты.
Как-бы официально разрешено, плюс в моем режиме эксплуатации котел имеет температуру по теплоносителю не выше 45градусов, что в сочетании с коротким контуром отопления, большим сечением труб (большим протоком) и малой мощностью горения, обеспечивает хороший теплоперенос с теплообменника на теплоноситель. Даже при пониженной, относительно чистой воды коэффициенте теплопереноса/теплообмена.

Теперь по-существу. Что значит вторичный код ошибки?

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение RADAR »

_ILJA_ писал(а): 04 янв 2021, 22:52 Теперь по-существу. Что значит вторичный код ошибки?
_ILJA_ писал(а): 04 янв 2021, 22:52 Энциклопедия юных сурков, она-же РП, сообщает следующее:
7. НЕИСПРАВНОСТИ В случае возникновения неисправности на дисплее высвечивается символ , рядом с которым отображается следующая
информация:
• основной код неисправности (A);
• вторичный код неисправности (B);
• краткое описание неисправности (C);

Автор темы
_ILJA_

Сообщение _ILJA_ »

Да методичку плохо читал, вторичный код не зафиксировал :( . Придется ждать следующего года - осталось 359 дней.
Ответить