Страница 1 из 1

Eco Four 1.14F и заземление ТТ... Читал, но вопросы остались

Добавлено: 13 дек 2022, 18:22
Dunkeld
Имеется дом с ТТ, ТТ потому что ВЛ по деревне неизолированным люминием с десятками скруток и т.д. и т.п. Само ТТ выполнено качественно, с многократным запасом по требованиям 1.7.59 ПУЭ, сопротивление ЗУ порядка 50-55 Ом, УЗОшки, все дела. Но тем не менее, как я понял, котел нормально с таким заземлением работать не будет. Тем более что разницу потенциалов N и PE в 5-10В наблюдаю постоянно а иногда и 20-25 бывает. Или таки будет??)
ОК, исходим из того что не будет. Перечитал тут все что нашел по этому поводу, рекомендации либо онлайн ИБП либо разделительный транс. ИБП конечно поставлю, но планировал линейный, он вопрос не решает, а онлайн того же уровня надежности минимум в 3-4 раза дороже. Разделительный транс в принципе вариант. Но вот какой возник вопрос, ведь разделитель по сути нужен не для защиты и безопасности самого котла, а для защиты того что перед ним. Котлу он тупо отдает N и PE с одной точки и в случае неисправности котла ему (котлу) будет глубоко пофиг есть перед ним разделитель или нету, пробьет фазу на корпус - будет КЗ. Так почему бы после ИБП просто не дать котлу те же PE и N из под одного болта, а для защиты всего что стоит до котла (того же ИБП) не поставить обычный автомат соответствующего номинала, С1 должен прекрасно подойти даже с учетом возможных пусковых токов всяких пропеллеров. В чем я не прав?)

Eco Four 1.14F и заземление ТТ... Читал, но вопросы остались

Добавлено: 13 дек 2022, 19:50
Starik
Очень страшную вещь скажу: у меня в квартире всё оборудование без заземления, да что там в квартире, во всей пятиэтажке его (заземления) нет. :)
Качество эл. снабжения было паршивое, поэтому установил трансформатор 10000 Вт на вводе в квартиру, котел через инвертор + 6СТ-132. Но заземления всё нет, никакого нет. А что делать, кому сейчас легко? :)

Eco Four 1.14F и заземление ТТ... Читал, но вопросы остались

Добавлено: 13 дек 2022, 20:41
Dunkeld
Starik, а что Вы дали котлу на его землю? просто рабочий ноль подсунули?

Eco Four 1.14F и заземление ТТ... Читал, но вопросы остались

Добавлено: 13 дек 2022, 20:56
zaletinartem
Dunkeld, у меня тоже нет заземления в доме. Ничего абсолютно не приходит на заземление котла. Вилка вообще двухконтактная. Фаза и ноль

Eco Four 1.14F и заземление ТТ... Читал, но вопросы остались

Добавлено: 13 дек 2022, 20:57
Starik
Не совсем понял вопрос, если про желто-зеленый (или какой он там цветом), то никуда он не подключен после колодки в котле. В розетку только ноль и фаза (желательно, чтобы совпала с розеткой).
Внутри котла для этого провода своя разводка, которую разрывать категорически нельзя, сразу получишь ошибку.

Eco Four 1.14F и заземление ТТ... Читал, но вопросы остались

Добавлено: 14 дек 2022, 00:11
Dunkeld
Starik, zaletinartem, Хм... тогда я понял что ничего не понял... Из изучения данного форума и других ресурсов я сделал вывод что:
1)плата управления дает на электрод ионизации 6 переменных вольт,
2)эти вольты через плазму пламени стекают на горелку сидящую на корпусе, то-есть на земле,
3) (не важное в моем вопросе) причем половина синусоиды срезается за счет поляризации пламени и плата видит пульсирующий постоянный, из чего она делает вывод что ток идет таки через пламя а не дефект изоляции.
Соответственно, при отсутствии земли котел гарантированно не увидит пламя (ток ионизации), скажет Е01 и отключит горелку. Так же это возможно при наличии значительного потенциала между нулем и землей.
Как же у Вас котлы горят без земли? Или вот это вот все касается не всех котлов а только некоторых моделей?

Eco Four 1.14F и заземление ТТ... Читал, но вопросы остались

Добавлено: 14 дек 2022, 00:14
zaletinartem
Dunkeld, я не специалист, но поверь мне на слово - котел работает без заземления и точка. Главное фазу с нулем не перепутать, иначе возникнет эффект описанный вами. Датчик не увидит пламя.

Eco Four 1.14F и заземление ТТ... Читал, но вопросы остались

Добавлено: 14 дек 2022, 04:55
Starik
Dunkeld писал(а): 14 дек 2022, 00:11тогда я понял что ничего не понял...
Это точно. :) К смартфону же цепь металлическую не цепляешь, что бы она по земле волочилась, но он как-то работает без этого, а в нём "земли" не меряно.
Не нравится про смартфон, можно про автомобиль поговорить, там каждая плата с "землей", иногда токи не шуточные. :) Только на бензовозах заземление требуется, что бы искры от статического напряжения не летели. Этот пример будет чуть ближе к электробезопасности. Заземление бытовой техники требуется для того чтобы, если эта техника выйдет из строя, хозяина током не ойбнуло до смерти. При этом на работу "внутренней отделки" наличие/отсутствие физического заземления приборов никак не влияет, в нормальных условиях функционирования этого заземления.

Eco Four 1.14F и заземление ТТ... Читал, но вопросы остались

Добавлено: 14 дек 2022, 10:09
Bahus
Шутки-шутками, однако Dunkeld вполне здравые вещи говорит.
Тем не менее, без PE-проводника, котлы в своём большинстве себя нормально чувствуют. Большинство проблем по этой теме, помнится, только с напольными Слимами возникало.
Сейчас попытаюсь слайдик на эту тему отыскать.

Отправлено спустя 25 минут 30 секунд:
ion.png

Eco Four 1.14F и заземление ТТ... Читал, но вопросы остались

Добавлено: 14 дек 2022, 10:50
Dunkeld
Starik, Думаете я все это сам придумал?))) Схемотехника работы цепи ионизации в изделих обсуждаемых на форуме (по крайней мере в некоторых из изделий) изложена в куче источников. Могу дать ссылочку на вебинар Российского представительства Baxi (или как оно там называется правильно) где целый технический директор Сергей Федотович Валуйских прямо и явно утверждает что в котлах Baxi заземление является рабочим (функциональным), то-есть используется для обеспечения работы котла а не только в целях безопасности. Что, кстати, прямо и явно запрещено ПУЭ (1.7.125), то есть само по себе рабочее заземление ПУЭ не противоречит, запрещено использовать для этого специально выделенный защитный (PE) проводник. Нужно рабочее заземление - не вопрос, делай его отдельно и используй. Но это все лирика) Меня интересует конкретный котел, который я пока собираюсь приобрести, Eco Four 1.14F и его способность работать в полностью соответствующей требованиям ПУЭ и ГОСТу 50571.3-2009 сети с заземлением по схеме ТТ.
Представители Baxi очень любят ссылаться на ПУЭ 7.1.13 где сказано что подключение должно выполняться по TN(-C)-S но в этом есть изрядная доля лукавства.
Во первых, ПУЭ по определению говорит нам о том как должно быть при создании НОВЫХ электроустановок либо при реконструкции старых, это прям в 1.1.1 сказано) А о том как должно быть вообще, в уже созданных и законно эксплуатируемых установках нам говрят ГОСТы, в частности уже упомянутый 50571.3-2009
Во вторых, те же ПУЭ в явном виде (1.7.59) говорят о применении схемы ТТ в тех случаях когда безопасность схемы TN не может быть обеспечена, а это как раз неизолированные воздушные линии отдельными алюминиевыми проводами, коих в частном секторе подавляющее большинство. И Ростехнадзор и другие компетентные органы неоднократно во всяких регулирующих документах именно на это указывали, что 1.7.59 КАК РАЗ ПРО ЭТО.
В третьих, как я уже говорил выше, ПУЭ в явном виде запрещают использование PE проводника в любых целях кроме защитных, то-есть указание на некорректную работу котла из-за проблем с РЕ проводником - однозначное признание в нарушении ПУЭ) Если бы производитель требовал отдельного ЗУ для работы котла, вопросов бы не было, но это полный крах в маркетинговом отношении, по этому пошли вот таким хитрым и не очень честным путем) Типа пользователь сам виноват, не выполнив требования ПУЭ и не дав нам использовать свой РЕ проводник в целях функционального заземления.
Извиняюсь за много букв, накатило что-то)

Eco Four 1.14F и заземление ТТ... Читал, но вопросы остались

Добавлено: 14 дек 2022, 11:05
Bahus
Dunkeld писал(а): 14 дек 2022, 10:50 Могу дать ссылочку на вебинар Российского представительства Baxi (или как оно там называется правильно) где целый технический директор Сергей Федотович Валуйских прямо и явно утверждает что в котлах Baxi заземление является рабочим (функциональным), то-есть используется для обеспечения работы котла а не только в целях безопасности
И слайдик оттуда, как раз.
Насколько я помню, здесь отписывалось довольно много пользователей котлов, которые утверждали, что у них подключение по ТТ и всё прекрасно работает. Как уж там на самом деле у них - утверждать ничего не берусь.

Eco Four 1.14F и заземление ТТ... Читал, но вопросы остались

Добавлено: 14 дек 2022, 11:10
Dunkeld
Bahus писал(а): 14 дек 2022, 10:35 Тем не менее, без PE-проводника, котлы в своём большинстве себя нормально чувствуют
В том то и дело, что в сети достаточно много обсуждается ситуаций когда и другие котлы глючило из за отсутствия "правильной" земли, и на данном форуме этих обсуждений достаточно, и представители Baxi однозначно говорят - отсутствие(плохое) заземления - причина ошибок 01 или 035, в зависимости от платы хонивел/бертелли. Вот в частности viewtopic.php?t=590 И про Eco Four в том числе

Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Bahus писал(а): 14 дек 2022, 11:05 здесь отписывалось довольно много пользователей котлов, которые утверждали, что у них подключение по ТТ и всё прекрасно работает
информация обнадеживающая, спасибо, буду думать.... Тут (или не тут, не помню уже) проскакивало потребное значение тока
в цепи ионизации, ЕМНИП там были десятки микроампер, при 6 вольтах это килоОмы, по идее мои 50-55 Ом никак на ситуацию повлиять не должны. Но пугает требование не более 0.1В между N и PE. По идее это требование на практике не выполнимо даже в идеально сделанной TN, с жирными сечениями и не большими длинами проводки. Будем думать
ЗЫ если бы не жена со своей эстетикой, поставил бы пыхтелку на 630 SIT-е и горя не знал! но нет же! как это толстые трубы под потолком будут!)))

Eco Four 1.14F и заземление ТТ... Читал, но вопросы остались

Добавлено: 14 дек 2022, 12:12
Bahus
По поводу тока ионизации - семинарская тетрадь, страница 18, средний слайд.

Eco Four 1.14F и заземление ТТ... Читал, но вопросы остались

Добавлено: 14 дек 2022, 12:24
Starik
Dunkeld, текст увесистый собрал, в теории всё красиво, конечно. Спорить смысла не вижу, от слова - совсем, однако напомню, что гальванической развязкой Baxi торгует официально (как это с большим постом увязать - не понимаю). :)

Eco Four 1.14F и заземление ТТ... Читал, но вопросы остались

Добавлено: 14 дек 2022, 12:39
Dunkeld
Bahus писал(а): 14 дек 2022, 12:12 По поводу тока ионизации - семинарская тетрадь, страница 18, средний слайд.
О! Спасибо! до этого документа я пока не добирался)) Единицы мкА еще лучше, пойду изучать...