Страница 1 из 1

Алгоритм работы Baxi Slim 2.300Fi

Добавлено: 06 дек 2024, 22:19
lpm61
Здравствуйте! С начала эксплуатации моего котла в 2014 я какое-то время не обращал внимания на то, как именно он работает. Зимой ГВС+ СО, летом - ГВС. Всё нормально. режим Дача - по выходным.
Последние 5-6 лет это - непрерывно (режим ПМЖ). Примерно такое же время мне приходится вникать в тонкости работы котла плюс ремонт и обслуживание. Конечно, за это время мне приходилось наблюдать за тем, "как там оно живёт". Но попытки систематизировать последовательность работы (установить алгоритм) мне не удаются. :) Цикл: насос гоняет ТН по СО, лампочки постепенно гаснут, показывая температуру остывающей обратки, потом включается нагрев + насос. Лампочки начинают показывать температуру нагревающейся обратки (обратки же?). Когда обратка нагрелась до уровня, установленного регулятором температуры СО, нагрев отключился. Пауза. Включился аналогичный цикл для ГВС. Вроде логично. Только у меня так далеко не всегда. Во-первых, у меня есть циркуляция ГВС. Т.е. температура воды в бойлере не быстро, но снижается. А самое главное, что я не раз наблюдал - дублированные циклы. Т.е. котёл погрел воду, выключил нагрев, подумал и опять включил нагрев воды, проходя мимо цикла нагрева СО. Хотя по индикаторам вода в бойлере и так вода уже нагрета. Другое, замеченное не раз. Если горячая вода не используется какое-то время (ночью или днём несколько часов) то вода в бойлере остывает существенно! Т.е. чуть тёплая. Хотя СО работает исправно. Да и ГВС, если включить разбор горячей воды, сразу начинает нагреваться и входит в описанные выше циклы. И далее- как ни в чём не бывало.
Одним словом - я запутался. :) Существует ли где-то какое-то описание алгоритма работы? Логика же должна быть? Может я вижу результат "уставших" датчиков? Или так и задумано?
Была пару лет назад у меня мысль прицепить к котлу QAA73, как рекомендует инструкция. Для определённости алгоритма и точности работы. Но я ознакомился с ценой и мысль задвинул.
Если кто-то может просто словами описать хотя бы в общих чертах - буду признателен. А ещё лучше - учёная книжка! :)

Алгоритм работы Baxi Slim 2.300Fi

Добавлено: 09 дек 2024, 11:54
Bahus
Семинарскую тетрадь можно из Аптечки скачать. Но там немножко другое. Но ознакомиться будет не лишним.
Алгоритм же там вполне простой.
Котёл мониторит температуру теплоносителя по датчику (он на подаче. не на обратке). Как только температура теплоносителя падает ниже 5 градусов от заданной - котёл включается на нагрев. И, либо поддерживает в районе заданной, если позволяет диапазон модуляции мощности, либо догревает до +5 к заданной и выключается если минимальной мощности многовато для поддержания заданной.
То же самое с ГВС. Котёл мониторит температуру в бочке и если она там упала ниже 5 градусов от заданной, то он включает горелку на нагрев ГВС. И догревает до +5 к заданной.
Режим ГВС работает с одним существенным отличием. ГВС в приоритете. То есть, если котёл видит, что нужно греть горячую воду - он включается на нагрев бочки, даже если в этот момент греет отопление. Никаких "попеременно" нет. Всё по датчикам.
Если не выключена функция антилегионеллы, то раз в неделю котёл будет включаться и прогревать бойлер до 65°С, чтобы легионелла не размножалась в бочке.
Работа насосов. Насос змеевика БКН (ГВС) работает при нагреве горячей воды в бойлере. Всё остальное время работает насос отопления.
Всё вышеописанное справедливо при отсутствии комнатного термостата. С термостатом маленько по-другому.
NB. Не знаю сколько сейчас QAA73 стОит. Можно Baxi Connect+ прикрутить. Только ещё интерфейсная плата понадобится. Выйдет в районе 20-25 тысяч рублей. Ну это если есть желание, конечно.

Алгоритм работы Baxi Slim 2.300Fi

Добавлено: 09 дек 2024, 17:00
lpm61
Bahus, спасибо! Но, однако ж такой однозначности я не наблюдаю. Т.е. в целом, наверное, так и есть, но совсем не всегда. Например. Я выключил котёл, потом включил. После небольшого раздумья, включается нагрев ГВС, есть индикация пламени и режима ГВС. Тут понятно. А вот далее, нагрев выключается, происходит переключение на режим отопления (соответствующий зелёный индикатор). Включается цирк насос СО (рукой и на слух чувствуется). Нагрева нет. И довольно долго (три-четыре минуты, точно не засекал) насос гоняет ТН. Красные индикаторы температуры постепенно гаснут, показывая снижающуюся температуру ТН. Только потом включается нагрев (жёлтый индикатор пламени). Насос СО продолжает работать, индикаторы показывают повышение температуры ТН. При каком-то значении температуры (зависит от положения регулятора температуры) нагрев отключается, насос ещё недолго работает, потом наступает пауза. Индикатор показывают режим СО, но ничего не работает (насос, нагрев). Пауза длится от нескольких секунд до.. неизвестного времени. Потом новый цикл ГВС. Но почему при отсутствии разбора воды температура в бойлере существенно падает? Но не всегда. Не часто. Скажем, раз в неделю бывает такая ситуация. Можно утром обнаружить чуть тёплые полотенцесушители и вода чуть тёплая вместо горячей. Достаточно просто включить воду - тут же, как ни в чём не бывало, включается нагрев ГВС, пять минут - вода горячая. И далее неделю-две всё работает так, как Вы описали (штатно). Ну, бывают взбрыки, конечно. Но при этом котёл не впадает в ошибку, радиаторы СО нагреты, как им установили. Котёл нормально работает. Т.е. это не сбой или ошибка, а ветка алгоритма?

Отправлено спустя 10 минут 7 секунд:
Как работает QAA73 - я особо не вникал. Была мысль перевести котёл на поддержание температуры воздуха в доме, а не температуры ТН. Как я понял QAA73 для этого. Но могу и заблуждаться. Цена сейчас 15000 (примерно). Но за такие деньги мне эта функция не очень интересна. :) Дом довольно большой и датчик температуры (даже и не один) с автоматическим комфортом везде не справится. Ручками на котле и термоголовками на радиаторах получается приемлемо. :) Дистанционное управление мне, вроде, тоже ни к чему - ПМЖ. Ну и выяснилось, инерция температуры в доме весьма значительная. За ночь (если не трогать регулятор температуры котла) температура в доме опускается на 1-2 градуса, если ночью грянул мороз на 15 градусов ниже вечернего. Получается что QAA73 - красивая штучка с индикатором. Просто штучка. Красивая :) Но может я чего-то не понимаю.

Алгоритм работы Baxi Slim 2.300Fi

Добавлено: 09 дек 2024, 17:37
Bahus
lpm61 писал(а): 09 дек 2024, 17:10 Нагрева нет. И довольно долго (три-четыре минуты, точно не засекал) насос гоняет ТН
Это переключатель T.OFF на плате. Минимальное время между включениями горелки. OFF=3 минуты, ON=10 секунд. Раздел 12 инструкции

Отправлено спустя 5 минут 23 секунды:
lpm61 писал(а): 09 дек 2024, 17:10 насос ещё недолго работает, потом наступает пауза
Вроде не должно быть. Только если комнатный термостат подключен. Тогда можно выставить выбег джампером POMPA из вышеуказанного раздела.
lpm61 писал(а): 09 дек 2024, 17:10 Скажем, раз в неделю бывает такая ситуация. Можно утром обнаружить чуть тёплые полотенцесушители и вода чуть тёплая вместо горячей.
А вот так точно не должно быть.
lpm61 писал(а): 09 дек 2024, 17:10 на поддержание температуры воздуха в доме
Для этого любой комнатный термостат подойдёт. Но если дом большой, тогда целесообразнее датчик уличной температуры поставить, а не комнатный.

Алгоритм работы Baxi Slim 2.300Fi

Добавлено: 09 дек 2024, 17:47
EvgenySh
lpm61 писал(а): 09 дек 2024, 17:10 Скажем, раз в неделю бывает такая ситуация. Можно утром обнаружить чуть тёплые полотенцесушители и вода чуть тёплая вместо горячей.
Датчик в бойлере где установлен ? Очень похоже что где то в верхней точке. И очень похоже что он требует замены

Алгоритм работы Baxi Slim 2.300Fi

Добавлено: 09 дек 2024, 17:49
Bahus
Не, ну если криво воткнут - просто врать будет. К тому же на постоянку. А тут раз в неделю.

Алгоритм работы Baxi Slim 2.300Fi

Добавлено: 09 дек 2024, 17:54
EvgenySh
Bahus писал(а): 09 дек 2024, 17:49 Не, ну если криво воткнут - просто врать будет.
Врать не будет, просто покажет температуру в верхней точке, куда рециркуляция заглядывает раз в неделю :)
Опять же как работает и чем управляется рециркуляция ?

Алгоритм работы Baxi Slim 2.300Fi

Добавлено: 09 дек 2024, 17:56
Bahus
А, ну да. В принципе как вариант.

Алгоритм работы Baxi Slim 2.300Fi

Добавлено: 09 дек 2024, 18:38
lpm61
EvgenySh, установлен на верхней крышке бойлера (откуда трубки ГВС выходят).

Отправлено спустя 10 минут 49 секунд:
EvgenySh писал(а): 09 дек 2024, 17:54 Опять же как работает и чем управляется рециркуляция ?
Рециркуляция ничем не управляется. Это просто насос Grundfos COMFORT 15-14 B PM, установленный на штатное место в котле. Это трубка возврата ГВС 3618110. Этот насос просто включен в розетку и всегда работает. Раньше (с момента запуска СО) там был Grundfos UP15-14BT. Похожий, но с терморегулятором и заметно мощнее. Он стал вести себя ну очень странно и я его заменил.
Никаких внешних устройств (термостатов и т.п.) нет. Из "опций" - только вот цирк насос.

Отправлено спустя 6 минут 41 секунду:
Bahus, да про переключатель я мог бы и сам догадаться. Не так давно, кстати, изучал, что в каком положении установлено.
У меня выработалось стойкое знание: "не трогай там руками ничего, всё правильно установлено" :). Вот насчёт датчика уличной температуры. Это конкретная продукция Baxi? Или просто нечто для газовых котлов? Есть конкретный пример?

Алгоритм работы Baxi Slim 2.300Fi

Добавлено: 10 дек 2024, 09:26
Bahus
EvgenySh писал(а): 09 дек 2024, 17:47 Датчик в бойлере где установлен ?
Ай блин. Упустил из виду момент этот, когда про датчик начали. Котёл-то двухконтурный. Всё собрано на заводе. И датчик тоже.
lpm61 писал(а): 09 дек 2024, 18:55 Вот насчёт датчика уличной температуры
KHG71406211- оригинальный. Часто делают самопал на аналогичном термисторе и обычной распаячной коробке.
Изображение

Алгоритм работы Baxi Slim 2.300Fi

Добавлено: 10 дек 2024, 09:31
EvgenySh
Bahus писал(а): 10 дек 2024, 09:26 Котёл-то двухконтурный. Всё собрано на заводе. И датчик тоже.
И как тогда бойлер к нему подключен, да еще с рециркуляцией ? :shock:

Алгоритм работы Baxi Slim 2.300Fi

Добавлено: 10 дек 2024, 09:32
Bahus

Алгоритм работы Baxi Slim 2.300Fi

Добавлено: 10 дек 2024, 09:40
EvgenySh
lpm61 писал(а): 09 дек 2024, 18:55 установлен на верхней крышке бойлера (откуда трубки ГВС выходят).
Вообще для него должна быть предусмотрена гильза, достаточно длинная, чтобы по ней датчик опускался примерно до половины высоты.
lpm61 писал(а): 09 дек 2024, 18:55 Вот насчёт датчика уличной температуры. Это конкретная продукция Baxi?
Это терморезистор NTC 10 кОм с коэффициентом температурной чувствительности = 3977. Можно использовать любой с близким значением, например 3950

Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Bahus писал(а): 10 дек 2024, 09:32Интерактивка
Понятно, не предполагал что он встроенный. Тогда глюки датчика, но это не точно :)

Алгоритм работы Baxi Slim 2.300Fi

Добавлено: 10 дек 2024, 10:15
lpm61
Датчик в бойлере выглядит так:
8434260.jpg
До середины бойлера он, конечно, не достанет.
NTC у меня довольно много разных. Надо поискать. Спасибо!
А как этот термистор применять: просто на улицу (защитив механически) и просто к котлу, к клеммам S.EXT ? Больше ничего переключать не надо?

Отправлено спустя 17 минут 54 секунды:
Посмотрел на изделие KHG71406211. Цена от 1000 до 4500.
Посмотрел на стоимость термистора с супердорогом магазине (у меня с другими зависимостями термисторы - нужной нет) 50р :
https://www.chipdip.ru/product0/8728193811
Бизнес называется. :)

Алгоритм работы Baxi Slim 2.300Fi

Добавлено: 10 дек 2024, 12:52
EvgenySh
lpm61 писал(а): 10 дек 2024, 10:33 А как этот термистор применять: просто на улицу (защитив механически) и просто к котлу, к клеммам S.EXT ?
Про котлы Slim знаю очень немного. По подключению датчика уличной температуры должно быть все подробно в инструкции написано

Алгоритм работы Baxi Slim 2.300Fi

Добавлено: 15 дек 2024, 14:18
lpm61
Кгхм. Обнаружился странный эффект, который, возможно, объясняет странное поведение ГВС иногда. Эффект такой: если несильно (но настойчиво :)) постукивать по панели управления пальцем, то котёл вдруг переключается с режима отопления на ГВС (индикатор). Вроде, случается и обратное переключение. При этом, если был нагрев, он выключается. Ошибки нет.Я это обнаружил случайно, открывая тугую прозрачную крышку панели управления. Поначалу подумал, что это просто случайное совпадение. Потом такого результата добился несколько раз постукивая пальцем в районе регулятора температуры СО. Понятно, что к алгоритму это не имеет отношения. Однако ж вопрос в том, что заставляет контроллер переключаться. Плохой контакт в каком-то разъёме (датчики температуры)? Дребезг регулятора температуры ТН? Что может "резко" повлиять на контроллер, если он выполняет свой алгоритм? регулятором температуры СО я довольно активно пользуюсь. особенно в межсезонье. Он?

Алгоритм работы Baxi Slim 2.300Fi

Добавлено: 16 дек 2024, 11:16
Bahus
Откройте, пройдитесь по всем контактам. И на плате, и на обоих клеммниках.
Бывало, что потенциометры под рукоятками дурить начинали. Можно купить парочку и перепаять.
Ну в порядке бреда. Ударили по плате, у потенциометра изменилось сопротивление, котлу кажется что температуру ГВС изменили - начинает греть.

Алгоритм работы Baxi Slim 2.300Fi

Добавлено: 16 дек 2024, 14:28
lpm61
Bahus, я примерно так и думаю. И займусь, как будет время. Подумал, может там (на плате)волшебное место есть :).
Режим меняется не только от СО к ГВС, но и обратно. И, в одном случае, был нагрев, при постукивании он прекратился и котёл переключился на ГВС.Уже без нагрева. Разве резкое изменение сопротивления потенциометра /температуры (даже штатное) может привести к резкому окончанию режима СО в процессе нагрева? Вообще-то постукивать как-то боязно :) Зима, крестьянин торжествуя... в смысле "а вдруг переключится в режим выключено совсем и на долго" :) Не хочется. :)