Baxi Eco Star 14F на 32кв\м квартиру
Добавлено: 14 дек 2025, 10:20
Приветсвую.
От застройщика установлен данный котел и я понимаю что его мощность в разы выше требуемой (хотя по ГВС уже не так уж и много).
Так вот, управляется сейчас он Zont'ом по OT и я заметил что работает с пресловутым «тактованием»: даже не всегда соблюдает заданный интервал между поджигами горелки (6 минут).
Вот пример: Уставка по ПИД 15 градусов, в квартире сейчас не живу, на улице -3. Гистерезис ставил 1 и 2 градуса и сильно это на работу не повлияло. Выбег насоса стандартный в 3 минуты не позволяет отобрать всё тепло от теплообменника и после его (насоса) выключения на графике видно что теплоноситель по датчику котла ещё ползет вверх по температуре, а потом только продолжает остывать.
В зонте включил не снимать запрос тепла временно, т.к. пока физически не на объекте, потом планирую увеличить выбег насоса чтобы не было скачка вверх при остывании теплоносителя и выключении насоса. И это немного сгладило картину. Но возможно больше из-за того что Zont больше не снимает запрос тепла и котёл отрабатывает 6 минут задержки между поджигами как положено.
Но в целом, проблему избыточной мощности на малый объем теплоносителя не решает. В интернете встречал отзывы о решении похожих проблем где пользователи регулировали давление на газовом клапане, снижая регламентированный минимум, таким образом снижая минимально возможную мощность котла с условных 9квт.
Такая регулировка допустима в моём случае, да и вообще? Будет ли критично для безопасности или долговечности изменено пламя горелки? Я понимаю что производитель не просто так дал значения для регулировки, но ведь там может быть запас для «усреднения по больнице» или запас на работу с пониженным давлением в магистрали.
От застройщика установлен данный котел и я понимаю что его мощность в разы выше требуемой (хотя по ГВС уже не так уж и много).
Так вот, управляется сейчас он Zont'ом по OT и я заметил что работает с пресловутым «тактованием»: даже не всегда соблюдает заданный интервал между поджигами горелки (6 минут).
Вот пример: Уставка по ПИД 15 градусов, в квартире сейчас не живу, на улице -3. Гистерезис ставил 1 и 2 градуса и сильно это на работу не повлияло. Выбег насоса стандартный в 3 минуты не позволяет отобрать всё тепло от теплообменника и после его (насоса) выключения на графике видно что теплоноситель по датчику котла ещё ползет вверх по температуре, а потом только продолжает остывать.
В зонте включил не снимать запрос тепла временно, т.к. пока физически не на объекте, потом планирую увеличить выбег насоса чтобы не было скачка вверх при остывании теплоносителя и выключении насоса. И это немного сгладило картину. Но возможно больше из-за того что Zont больше не снимает запрос тепла и котёл отрабатывает 6 минут задержки между поджигами как положено.
Но в целом, проблему избыточной мощности на малый объем теплоносителя не решает. В интернете встречал отзывы о решении похожих проблем где пользователи регулировали давление на газовом клапане, снижая регламентированный минимум, таким образом снижая минимально возможную мощность котла с условных 9квт.
Такая регулировка допустима в моём случае, да и вообще? Будет ли критично для безопасности или долговечности изменено пламя горелки? Я понимаю что производитель не просто так дал значения для регулировки, но ведь там может быть запас для «усреднения по больнице» или запас на работу с пониженным давлением в магистрали.