Работа контура ГВС, котел BAXI Eco Star, термостат Zont Smart New
-
- Новичок
Добрый день. Имеется котел BAXI Eco Star, к нему по OpenTherm через адаптер цифровой шины подключен Zont, сделана первоначальная настройка в приложении, параметры отображаются, температура регулируется, подключен ntc датчик температуры, с него же берутся показатели. Также согласно рекомендации установлены параметры F16=55, F03=3, галочка «котел с проточным теплообменником». Система отопления заправлена, воздух удален, стоит нанос. Система ГВС не заправлена и воды там нет. Теперь проблемы: 1 - после прогрева системы отопления и отключения горелки как будто бы отключается насос котла для воды, галочка не снимать запрос тепла стоит. Вроде как насос должен постоянно крутиться? 2 - периодически включается контур ГВС, быстро прогревается до 70, потом отключается. Там нет воды, я не хочу, чтобы этот контур вообще работал. Но как только температура падает до 35, контур ГВС запускается. Можно ли его отключить или отключить этот прогрев? Спасибо
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
F03=04 поставьте. ГВС перестанет беспокоить. Правда у него есть функция перевода трёххода туда-назад (от закисания). Не помню только периодичность.
Антилегионеллу выключить F16=00.
Именно поэтому ГВС включается. У вас же нет бойлера? Зачем вы выставили работу с бойлером? Он у вас греет пустой контур ГВС, так, как-будто у вас бойлер.
Насос у вас выключается, потому что регулировка тепла идёт по датчику Зонта. Выбег по времени можно настроить в кабинете Зонта. Штатный котловой - 3 минуты.
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Контур ГВС лучше заполнить. Открыть кран выхода горячей воды и немного приоткрыть вентиль подпитки. Как польёт - всё в исходное положение. Только если не антифриз, а вода.
Антилегионеллу выключить F16=00.
Именно поэтому ГВС включается. У вас же нет бойлера? Зачем вы выставили работу с бойлером? Он у вас греет пустой контур ГВС, так, как-будто у вас бойлер.
Насос у вас выключается, потому что регулировка тепла идёт по датчику Зонта. Выбег по времени можно настроить в кабинете Зонта. Штатный котловой - 3 минуты.
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Контур ГВС лучше заполнить. Открыть кран выхода горячей воды и немного приоткрыть вентиль подпитки. Как польёт - всё в исходное положение. Только если не антифриз, а вода.
-
- Новичок
Bahus, спасибо за подробный ответ. Настройки делал по https://support.microline.ru/images/a/a ... DinEco.jpg . Вот прикрепляю скриншот 
Вроде как все по их инструкции. Попробую исправить по вашему. Спасибо ещё раз.

Вроде как все по их инструкции. Попробую исправить по вашему. Спасибо ещё раз.
-
- Главный администратор
Врут злые языки. Читайте инструкцию из коробки, а не всякие пдфки с официальных просторов
-
- Новичок
Bahus, а ещё вопрос - мне сам Зонт нужно перенастраивать, если я поставлю F03=04 или может все таки вернуть на стандартное F03=03?
-
- Главный администратор
F03=04
F16=00
На Зонте галку вроде оставить нужно. Если не ошибаюсь полность выглядит "котёл с проточным теплообменником или бойлером ГВС". Ну то есть второй контур. Ну а так вроде бы там ничего менять в этом ключе не нужно. Там уже по ситуации посмотрите насколько корректно будет всё работать.
F16=00
На Зонте галку вроде оставить нужно. Если не ошибаюсь полность выглядит "котёл с проточным теплообменником или бойлером ГВС". Ну то есть второй контур. Ну а так вроде бы там ничего менять в этом ключе не нужно. Там уже по ситуации посмотрите насколько корректно будет всё работать.
-
- Новичок
Bahus, не помогло. Выставил F03=4, F16=0. Все равно при температуре ГВС ниже 35 запускается нагрев ГВС до 70, так же через обратку вроде как набрал немного воды в контур ГВС, слышно как нагревается вода. Видимо это алгоритм работы зонта с этим котлом, они даже в инструкции об этом пишут, что ГВС не отключается. А можно выставить только минимальную температуру 35 градусов.
-
- Главный администратор
Перечитал ещё раз.
Теперь вам осталось настроенный контур ГВС выключить на Зонте. Просто указать в режиме, в котором Зонт сейчас работает выключить контур ГВС.
Котёл тут ни причём.
Теперь вам осталось настроенный контур ГВС выключить на Зонте. Просто указать в режиме, в котором Зонт сейчас работает выключить контур ГВС.
Котёл тут ни причём.
можно скрин с цитатой?
-
- Новичок
Bahus писал(а): Сегодня, 01:40 Теперь вам осталось настроенный контур ГВС выключить на Зонте. Просто указать в режиме, в котором Зонт сейчас работает выключить контур ГВС.

Насколько я понял, вариантов 3 - либо пере подключиться в релейном режиме, либо где-то видел ставят резистор на датчик температуры ГВС, чтобы он всегда видел высокую температуру, либо в настройках АЦШ выбрать котел без контура ГВС
И когда смотришь данные по адаптеру цифровой шины(непонятно, откуда он берет эти данные - с котла или с переходник) отображается, что ГВС активно, хотя на котле и в настройках zont не активны.

-
- Главный администратор
А. Ну тут они, возможно, имеют ввиду, что на котлах с платами 5 поколения нет функции "Только отопление". Это действительно так.
Что-то я уже запутался навовсе. То ли в темах, то ли ещё где.
Ща ещё раз перечитаю вдумчиво
Отправлено спустя 28 минут 28 секунд:
Такс. Перечитал заново.
Не понял зачем мы вообще в дебри с одноконтурной версией полезли.
У вас двухконтурник, но горячей водой вы пользоваться не планируете, так?
Тогда чего городить? Выставляйте F-параметры на заводские (ну разве что мощность как-то ограничивали, их можно оставить). В частности
F03=00
F14=00
F16=00
Ну и по остальным пробегитесь, если что-то не соответствует.
Перекройте вход и выход воды под котлом. Если нужно будет пользоваться подпиткой - тогда перекрыть только выход.
При таком раскладе Зонт должен видеть температуру ГВС на датчике, но ни при каком раскладе не должен включать контур ГВС без наличия протока. А его не будет, так как выход ГВС перекрыт.
На Зонте можно во всех режимах изничтожить контур ГВС. Но, думаю, это лишнее. Он не должен будет обращать на него внимания. По крайней мере в логике.
После всех манипуляций перегрузите оба устройства. Включайте сначала контроллер до полной загрузки. Потом котёл.
Пробуйте
Что-то я уже запутался навовсе. То ли в темах, то ли ещё где.
Ща ещё раз перечитаю вдумчиво
Отправлено спустя 28 минут 28 секунд:
Такс. Перечитал заново.

Не понял зачем мы вообще в дебри с одноконтурной версией полезли.
У вас двухконтурник, но горячей водой вы пользоваться не планируете, так?
Тогда чего городить? Выставляйте F-параметры на заводские (ну разве что мощность как-то ограничивали, их можно оставить). В частности
F03=00
F14=00
F16=00
Ну и по остальным пробегитесь, если что-то не соответствует.
Перекройте вход и выход воды под котлом. Если нужно будет пользоваться подпиткой - тогда перекрыть только выход.
При таком раскладе Зонт должен видеть температуру ГВС на датчике, но ни при каком раскладе не должен включать контур ГВС без наличия протока. А его не будет, так как выход ГВС перекрыт.
На Зонте можно во всех режимах изничтожить контур ГВС. Но, думаю, это лишнее. Он не должен будет обращать на него внимания. По крайней мере в логике.
После всех манипуляций перегрузите оба устройства. Включайте сначала контроллер до полной загрузки. Потом котёл.
Пробуйте
-
- Новичок
Bahus, вроде как работает, как хочется - ГВС отключен, даже при температуре ниже 35 не запускается, отопление работает.
Что было сделано - F03=00,F14=00,F16=00, уменьшена мощность ГВС до 50%, уменьшена температура ГВС до 35 градусов - ниже не дает. В настройках зонта отключен контур ГВС в режимах отопления. И все работает, как надо. Bahus, спасибо огромное за помощь, инструкция от Зонта сбила с толку.
Что было сделано - F03=00,F14=00,F16=00, уменьшена мощность ГВС до 50%, уменьшена температура ГВС до 35 градусов - ниже не дает. В настройках зонта отключен контур ГВС в режимах отопления. И все работает, как надо. Bahus, спасибо огромное за помощь, инструкция от Зонта сбила с толку.
-