Забор воздуха из помещения и подключение отвода газов турбированного котла к асбестовой трубе

Как правильно организовать дымоход с принудительной или естественной тягой. Организация воздухопритока. Другие вопросы по газообмену помещения для корректной работы котла.

Автор темы
Miron177
Новичок
Мой котел: Baximain four 24

Забор воздуха из помещения и подключение отвода газов турбированного котла к асбестовой трубе

Сообщение Miron177 »

Добрый день! Был установлен атмосферный котел Baxi main four 24. Подключен был к самодельному дымоходу (1970 года потройки). Две асбестовые трубу внутренним диаметром 10 см утеплены минеральной ватой и вставлены в гильзу из нержавейки. Одна труба – приток воздуха в помещение. Вторая труба использовалась для отвода переработанного газа.
Сейчас необходимо установить коаксиальный котел Navien NGD 210 24. Как я понимаю, через адаптер (например Stout, УТДК или Krats) можно перейти с котла на раздельный дымоход. Но дальше возникает вопрос № 1 : Можно ли приток воздуха брать из помещения ? Не скажется ли это на работе котла ? На потолке в непосредственной близости есть труба притока воздуха с улицы.
Вопрос № 2. Можно ли в трубу отвода отработанных газов подключить к существующей асбестовой трубе (высота которой около 265 см., утеплена). Схема во вложении.
В интернете видел фото, на которых при раздельном подключении забор воздуха идет из помещения (прилагаю), но подробного описания и комментариев не нашел. Поэтому решил посоветоваться на этом форуме.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Автор темы
Miron177
Новичок
Мой котел: Baximain four 24

Сообщение Miron177 »

Во вложении ниже направляю фото дымоходу к котрому планируется присоединить турбированный котел через раздельную систему (адаптер).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Starik »

Miron177 писал(а): 22 мар 2026, 19:19В интернете видел фото,
Надо не фотки искать, а законодательные акты, вот такие, к примеру: https://xn--j1agcjjg.xn--p1ai/upload/%D ... on18246905

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 84 раза

Сообщение Bahus »

Miron177 писал(а): 22 мар 2026, 19:19 диаметром 10 см
Мало. 250 минимум должно было быть.
Miron177 писал(а): 22 мар 2026, 19:19 Можно ли приток воздуха брать из помещения?
Можно, если его в помещении будет хватать. Но нежелательно. Лучше вывести наружу.
Miron177 писал(а): 22 мар 2026, 19:19Можно ли в трубу отвода отработанных газов подключить к существующей асбестовой трубе (высота которой около 265 см., утеплена)
Можно. Лучше гильзануть, конечно. Но асбест - не кирпич. Постоит дольше.
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980

Вернуться в «Дымоудаление и воздухоприток»