Всегда ли обязательна установка конденсатоотводчика в дымоход ?

Как правильно организовать дымоход с принудительной или естественной тягой. Организация воздухопритока. Другие вопросы по газообмену помещения для корректной работы котла.

Автор темы
Miron177
Новичок
Мой котел: Baximain four 24

Сообщение Miron177 »

Добрый день!
Всегда ли обязательна установка конденсатоотводчика в дымоход?
У меня около 10 лет был установлен атомсферник BAxi mainfour, он был подключен к дымоходу из асбестовой трубы (утеплена по кругу). Дымоход проходит через холодный чердак.
Кондесата в трубе/дымоходе не было, сужу потому что, на работе котла за время работы никак не сказывалось.
Сейчас хочу установить турбированный котел, через адаптер разделить 60/100 на две трубы 80 мм (приток и отвод).
Отвод хочу подключить к той же утепленной асбестовой трубе. Возник вопрос : обязательна ли установка конденсатоотводчика в систему отвода ? По практике прошлых лет складывется мнение, что конденсата не будет.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение Bahus »

Не поставишь - не узнаешь.
А что мешает поставить такой же атмосферник? Они до сих пор производятся. И Eco4s и EcoFour (если говорить о корпусах идентичных вашему MainFour)
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980

Автор темы
Miron177
Новичок

Сообщение Miron177 »

Ну все же )) Всегда ли обязательна установка конденсатоотводчика в дымоход? Ответьте, пожалуйста, у кого был практический опыт.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение Bahus »

Вообще да. Ну, обязательств, может, и нет, прописанных (на память ничего не приходит), но это же ваш теплообменник в первую очередь.
Вообще-то, даже на атмосфернике вы должны были шахту отвести в сторону от котла и там снизу поставить тройник с конденсатосборником, а не гнать тупо наверх в небо.
Ну вы поставьте "штаны" на 80/80, затем на выхлоп вертикальный конденсатосборник, потом цепляйтесь к своему сэндвичу. Отведите шлангом в ведро по первости - будет конденсат - сделаете постоянку, не будет - закроете и забудете. Но он, скорее всего был всегда, просто вы его не видели.

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Кстати, это косвенно можно проверить по верхней части теплообменника и по верхней части горелки. И напишите, сколько конкретно этот экземпляр (теплообменник) стоял. Не поверю чтобы битермик за 10 лет ни разу не меняли.
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980

Автор темы
Miron177
Новичок

Сообщение Miron177 »

Добрый день!
Данный газовый котел в эксплуатации 9 лет. Зимй работал на отопление и ГВС, жил один человек. Летом только ГВС, Один зимний период этот котел Baxi main four 24 не использовался. Промывку теплообменника за это время не делали. Да и обсуживания никакого, в целом, не было.
На 9-м году жизни появилась трещина в телообменике (на стыке). Сейчас сопоставим возраст котла, стоимость ремонта и имеющуюся 50-% скидку на новый турбированный котел, было принято решение не ремонтировать старый , а купить новый.
Позже постараюсь выложить фото верхней части теплообменника и по верхней части горелки, чтобы оценить была ли течь конденсата.

Вернуться в «Дымоудаление и воздухоприток»