теплый пол без отопления

Гидравлические разделители (стрелки), коллекторы, насосы и насосные группы, радиаторы и прочая мелочевка. Выбираем, подбираем, обсуждаем.
Предполагаемые схемы разводки системы отопления обсуждаем здесь же.

Автор темы
_Roman_
Мой котел: Baxi Slim 1.300 iN
Благодарил (а): 1 раз

теплый пол без отопления

Сообщение _Roman_ »

доброго всем дня!

Повторю вопрос по теплому полу, заданный недавно, но чуть детальнее и для своего случая.

У меня стоит Baxi слим 1.200. Он подает воду в коллектор, с которого выходит 3 контура отопления и через трехходовой клапан подача на теплые полы.

Хочу на лето оставить только теплые полы, отключить радиаторы.

Для этого хочу настроить котел на нагрев ТН до 55-60 град, + закрываю подачу на радиаторы, далее трехходовой клапан подмешивает обратку с теплых полов и отдает на ТП 35-40 град.

Как я хочу это настроить. Сейчас у меня на котле (через приложение Зонт) прописаны 3 контура отопления (котел, отопление, ГВС) и несколько режимов отопления (в доме / вне дома / лето)

Я полагаю, надо сделать дополнительный контур (теплый пол, например), в котором задать нагрев по температуре теплоносителя, с целевой температурой ТН 55 град. Гистерезис поставить наверное град 5.

И режим отопления сделать, ориентированный на этот контур. В режиме выставить также 55 град как целевую температуру (при управлении по датчику контура).

Вопросы к знатокам:
1) Была мысль, что котел можно сразу поставить на целевую температуру для теплого пола, на 40 град например. Но где-то читал, что для котла плохо когда такая низкая температура ТН, а вот 55 - нормально будет. Так ли это?
2) правильно ли решил делать в Зонте по настройкам допконтура и режима отопления?
3) не будет ли проблем с тем, что из котла в коллектор будет выходить 55 град, а трехходовой клапан будет забирать немного, для выхода в ТП на 35 град. Не будет ли перегрева коллектора или еще каких проблем? мол расход на ТП будет маловат, смущает

Заранее признателен за ваши ответы

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 75 раз

теплый пол без отопления

Сообщение Starik »

_Roman_ писал(а): 18 май 2026, 19:55Была мысль, что котел можно сразу поставить на целевую температуру для теплого пола,
И это правильная мысль, имхо.

Вернуться в «Система отопления в целом и ее элементы»