Эксплуатирую газовый котел BAXI ECO4s, управляемый по цифровой шине OpenTherm отопительным контроллером ZONT H-1V.02 с универсальным адаптером цифровых шин. В последнее время в связи с перебоями мобильной связи и сбоями в работе ZONT периодически возникает необходимость в переходе к ручному управлению котлом, а для этого необходимо установить перемычку между клеммами 1 и 2 подключения комнатного термостата, ранее отключенную для перехода к управлению по шине OpenTherm. Поэтому возникла идея связать клеммы 1 и 2 проводом с выключателем, который будет вынесен в бокс с оборудованием ZONT, что позволит оперативно переходить к ручному управлению котлом и обратно. Хочется узнать возможен ли такой вариант.
В связи с этим возникают следующие вопросы :
1. Достаточно ли без отключения шины OpenTherm только замыкать выключателем провод между клеммами 1 и 2 для включения ручного управления котлом? Или шину OpenTherm тоже необходимо обязательно отключить? Если необходимо отключать, то требуется ли разорвать отдельными контактными группами установленного выключателя оба провода шины OpenTherm или один из них? Если один, то какой?
2. Не будут ли влиять наводки на провода шины OpenTherm и провод от клемм подключения комнатного термостата к выключателю?
Прошу специалистов высказать свое мнение и помочь разобраться с этим вопросом!
Оперативное отключение управления по OpenTherm
-
SNiK
- Новичок
- Мой котел: BAXI ECO4s
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Всё возможно, ничего не запрещено. Для пущей важности можно подобрать переключатель с необходимым количеством контактных пар, можно соорудить гирлянду из нужного количества переключателей. Ничего ничему мешать не будет, провода от OpenTherm разъема переключать на разрыв, для перемычки разрыв/замкнуто.
У меня ДУТ (датчик уличной температуры) через выключатель к котлу идет, резистор/разрыв (на одном проводе).
У меня ДУТ (датчик уличной температуры) через выключатель к котлу идет, резистор/разрыв (на одном проводе).
-
SNiK
- Новичок
Большое спасибо! А разрывать выключателем необходимо оба провода OpenTherm? И не выйдет ли при таких переключениях из строя выходной каскад адаптера OpenTherm? Может его тоже следует нагрузить в отключенном от котла состоянии?
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Вспоминаются истории, когда после молнии на плате котла выжигает линию термостата. Если не чинить плату, то лечится банальной перемычкой на цифровом интерфейсе. После этого котёл вполне штатно работает на отопление по температуре теплоносителя.
Другими словами в котле должна быть хотя бы одна из двух перемычек.
Поэтому родилась вот такая схема:
1. Перемычку термостата не трогаем. Нет её - и не надо.
2. Отключить питание контроллера (и, соответственно, адаптера). Скинуть коннектор от платы на адаптер - проверить замкнут ли он при выключенном адаптере цифровых шин (на стороне коннектора. Не платы, само собой). Если да, то это всё, что нужно нам.
Тогда схема выглядит довольно просто. Отключаем питание котла, отключаем питание контроллера с адаптером, включаем питание котла. Контроллера нет в схеме, но перемычка по цифре есть, соответственно, котёл должен штатно запуститься.
А уж как это будет реализовано - вам карты в руки. Хоть последовательно из розеток всё отключайте/подключайте. Хоть в бокс питание соответствующих розеток через автоматы заведите.
Но как минимум эту схему несложно проверить вообще без предварительных переделок.
Другими словами в котле должна быть хотя бы одна из двух перемычек.
Поэтому родилась вот такая схема:
1. Перемычку термостата не трогаем. Нет её - и не надо.
2. Отключить питание контроллера (и, соответственно, адаптера). Скинуть коннектор от платы на адаптер - проверить замкнут ли он при выключенном адаптере цифровых шин (на стороне коннектора. Не платы, само собой). Если да, то это всё, что нужно нам.
Тогда схема выглядит довольно просто. Отключаем питание котла, отключаем питание контроллера с адаптером, включаем питание котла. Контроллера нет в схеме, но перемычка по цифре есть, соответственно, котёл должен штатно запуститься.
А уж как это будет реализовано - вам карты в руки. Хоть последовательно из розеток всё отключайте/подключайте. Хоть в бокс питание соответствующих розеток через автоматы заведите.
Но как минимум эту схему несложно проверить вообще без предварительных переделок.
В ЛС отвечаю только по работе форума
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980
Илья Бахталин
-
SNiK
- Новичок
Спасибо! Очень интересный вариант, надо попробовать! Настораживает то, что на выходе адаптера цифровой шины стоит явно не реле, способное пропустить приличный ток, а полупроводниковый выходной каскад, который может выйти из строя из-за тока по такой "перемычке". Но сначала надо проверить выходное сопротивление обесточенного адаптера.Bahus писал(а): 20 авг 2026, 14:46 Вспоминаются истории, когда после молнии на плате котла выжигает линию термостата.
-
Starik
- Местный аксакал
От удара молнии должен помочь УЗИП, вот попалась простая и не заумная статья https://gigas.su/blog/article/stabiliza ... 3124934827. Существует множество статей на эту тему, ищи, вникай, если есть желание.
-
SNiK
- Новичок
УЗИП стоит, да и сечас вопрос не о защите от удара молнии.
Отправлено спустя 16 минут 12 секунд:
Померял тестером вых. сопротивление обесточенного адаптера. Оно составляет около 50 кОм, поэтому такой вариант вряд ли возможен.Bahus писал(а): 20 авг 2026, 14:46 Вспоминаются истории, когда после молнии на плате котла выжигает линию термостата.
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Ну тогда через перемычку термостата только.
Примерно так.
1. Рубим питание котла.
2. Рубим питание контроллера (иначе задолбает ошибкой по потере котла).
3. Рубим контакты котёл-АЦШ
4. Коммутируем перемычку термостата.
5. Включаем котёл.
В обратную сторону:
1. Выключаем котёл.
2. Рубим перемычку термостата.
3. Коммутируем котёл-АЦШ
4. Включаем контроллер
5. Включаем котёл.
Одним словом всё то же самое, что и руками пришлось делать, только на выключателях.
Примерно так.
1. Рубим питание котла.
2. Рубим питание контроллера (иначе задолбает ошибкой по потере котла).
3. Рубим контакты котёл-АЦШ
4. Коммутируем перемычку термостата.
5. Включаем котёл.
В обратную сторону:
1. Выключаем котёл.
2. Рубим перемычку термостата.
3. Коммутируем котёл-АЦШ
4. Включаем контроллер
5. Включаем котёл.
Одним словом всё то же самое, что и руками пришлось делать, только на выключателях.
В ЛС отвечаю только по работе форума
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
Starik
- Местный аксакал
Задача в том, чтобы крышку котла не снимать и к плате не лезть постоянно.
-
SNiK
- Новичок
Большое спасибо! Обязательно учту последовательность выключения/включения питания котла и ZONTа. Только планирую совместить отключение перемычки термостата/включение цифровой шины и наоборот, установив переключатель на 3 контактные группы. Но поскольку это будет выполняться при уже обесточенных котле и контроллере, как я понимаю это никак не должно повлиять.
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Абсолютно верно, для этого и затевается!Starik писал(а): Вчера, 13:02 Задача в том, чтобы крышку котла не снимать и к плате не лезть постоянно.