LUNA-3 COMFORT 240FI, работа только на тёплый пол и ГВС через вторичный теплообменник

Обсуждаем все, что касается гидравлической обвязки оборудования.

Автор темы
zerocooolx
Мой котел: BAXI LUNA-3 COMFORT 240FI

LUNA-3 COMFORT 240FI, работа только на тёплый пол и ГВС через вторичный теплообменник

Сообщение zerocooolx »

Уважаемые форумчане, вероятнее всего тема обговорена множество раз, но всё же ...
Насколько правильным будет использование схемы - котёл - НСУ - коллектор - тёплые полы? Как я понимаю, иных альтернатив для оптимального режима работы котла нет. Но меня смущает алгоритм работы, котёл будет работать на малый контур, т.к. есть и будут только тёплые полы (дом 110 м.кв, кирпич, плита) и от котла до НСУ расстояние ~ 3м трубы по подаче выйдет:
- достаточно будет настроить НСУ на поддержание стабильного подмеса и всё будет нормально?
- переживать за малый первичный контур нет необходимости?
- возможна ли настройка работы котла не по температуре теплоносителя, а по температуре с выносной панели BAXI и оптимальна ли она в таком варианте? Вполне вероятно что в каком-то будущем попробую автоматизировать управление НСУ и/или коллекторной группой, как минимум ввиду того что примерно два года ещё будет этап ремонта, планирую поставить CONNECT+, чтобы удалённо наблюдать за котлом.
И небольшие вопросы по самому НСУ:
- насколько критичен байпас на коллекторном узле?
- достаточно ли для описанного выше условного VT.VALMIX.0 + VT.0666.0.0 (при необходимости) или нужно что-то серьёзнее. Самому собирать НСУ нет желания (совсем голова кругом уйдёт от попытки всё выбрать) да и места довольно мало, хочется всё компактно уложить туда, где точно будет удобный доступ, а не разносить по трубам.
Спасибо.

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Starik »

А не проще сразу, без подмесов, установить в настройках работу котла на теплый пол (низкотемпературный режим) и в котле крутить температуру на подаче? Если исключительно теплый пол, ни когда и ни при каких обстоятельствах батареи не будут устанавливаться, то узел подмеса не нужен. В котле включаешь низкотемпературный режим и всё, диапазон регулировки подачи в СО от +30 до +45 (надо знать, что все котлы, всех производителей греют на +5 градусов от выставленного значения).
А вот если есть сомнения и мысли, что контур батарей все же придется добавлять (комфорт теплых полов сильно преувеличен, имхо), то и СО надо делать иначе, с заготовкой (точками подключения) для контура батарей, а значит узел подмеса будет нужен.

Автор темы
zerocooolx

Сообщение zerocooolx »

Starik, ГВС через второй контур котла и потенциальный конденсат при низкой температуре обратки в камере сгорания в таком подключении меня беспокоят. Смесительный узел в бюджете VALMIX меня не так беспокоит )

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

zerocooolx писал(а): Вчера, 18:06потенциальный конденсат при низкой температуре обратки в камере сгорания ... меня беспокоят.
Что, уже есть опыт эксплуатации и ты лично видел конденсат?
Раз ты такой опытный и грамотный ... мне в этой теме не место... :)

Автор темы
zerocooolx

Сообщение zerocooolx »

Starik, нет, не видел. Но всё что находил в сети - талдычит об этом - якобы конденсационный котёл, все дела - ему надо работать на 70-80 градусах подачи. Я не претендую, что это верно, опытным и грамотным в данном вопросе не являюсь )
А режим нагрева - остывания горелки при работе на тёплый пол и ГВС? Хотя тут наверное уже паранойя, ибо процентов 70% времени он и будет работать в режиме "Лето".

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

zerocooolx писал(а): Вчера, 19:45якобы конденсационный котёл, все дела - ему надо работать на 70-80 градусах подачи.
:facepalm: Конденсационный??? Ты уже купил этот котел? Тогда инструкцию открой, для начала.

Вернуться в «Гидравлическое подключение»