Как организовать GSM управление (см под кат)
-
Здравствуйте!
Имеем запроектированную котельную со следующим составом элементов:
- Котёл отопительный напольный Baxi HT 1.450
- Бойлер ГВС косвенного нагрева B300S
- Климатический регулятор QAA73
- Датчик уличной температуры QAC34
- Комнатный датчик температуры, 7104347
- Мотор смесительного клапана, KHG 71407851
- Смесительный клапан, резьба G1, KHG 71407831
- Датчик температуры воды контура ГВС, LSX 710000010
Все входы на стандартной плате котла при монтаже будут заняты, (если я правильно покурил мануал к котлу), а отдельного управляющего входа от некого внешнего задатчика, того же GSM, или какой-то местной диспетчеризации я не нашёл.
Вариант, когда GSM цепляют на вход какого-либо датчика, и "обманывают" котёл, мне не нравится из-за чисто юридического казуса: в случае поломки отвечать буду лично я.
Почему, спросят меня в суде, на вход котла, на котором специально написано "датчик наружного воздуха" вы подали посторонний, не специфицированный для этого канала сигнал?
Собственно, вопрос в следующем: каким образом и на какой элементной базе можно сорганизовать GSM управление данной котельной?
Имеем запроектированную котельную со следующим составом элементов:
- Котёл отопительный напольный Baxi HT 1.450
- Бойлер ГВС косвенного нагрева B300S
- Климатический регулятор QAA73
- Датчик уличной температуры QAC34
- Комнатный датчик температуры, 7104347
- Мотор смесительного клапана, KHG 71407851
- Смесительный клапан, резьба G1, KHG 71407831
- Датчик температуры воды контура ГВС, LSX 710000010
Все входы на стандартной плате котла при монтаже будут заняты, (если я правильно покурил мануал к котлу), а отдельного управляющего входа от некого внешнего задатчика, того же GSM, или какой-то местной диспетчеризации я не нашёл.
Вариант, когда GSM цепляют на вход какого-либо датчика, и "обманывают" котёл, мне не нравится из-за чисто юридического казуса: в случае поломки отвечать буду лично я.
Почему, спросят меня в суде, на вход котла, на котором специально написано "датчик наружного воздуха" вы подали посторонний, не специфицированный для этого канала сигнал?
Собственно, вопрос в следующем: каким образом и на какой элементной базе можно сорганизовать GSM управление данной котельной?
-
- Ас
А что требуется от gsm? Если вы хотите удаленно управлять пультом котла и получать коды ошибок, думаю не сможете, если включить выключить, перемычку комнатного термостата рвать можно.
-
От GSM требуется включать/выключать дежурный режим (он же "эко", он же "экономичный", он же "не дома", он же "в отпуске").
По дороге на дачу владелец посылает команду и, к его приезду, дом прогревается.
Хорошо бы опрашивать котёл на предмет "все ОК" и/или получать служебные сообщения "что-то не ОК".
По дороге на дачу владелец посылает команду и, к его приезду, дом прогревается.
Хорошо бы опрашивать котёл на предмет "все ОК" и/или получать служебные сообщения "что-то не ОК".
-
- Забегающий
- Мой котел: Luna 3 Comfort
Самое простое-и если уже есть ЖСМ-и если комнатный датчик темп. это термостат управления котлом. В параллель этому термостату кидаем два провода на модуль ЖСМ на сухие контакты реле (наверняка там такие есть). Перед приездом даем команду на включение этого реле- и все -котел включился и работает без термостата- по приезду отключили. Или вообще собрать на контроллере ЖСМ- они сейчас наверное все поддерживают управление температурой и комнатный регулятор не нужен будет и управлять дистанционно можно. И что значит обманывать котел??? какая разница какой датчик будет замыкать размыкать контакты?
-
Пока нарылась такая связка:
Baxi (Baxi) OCI 420 - Интерфейсная плата для RVA 46 или RVA 47 - 6410 р.
Веб-сервер Siemens OZW672.01 - 15818 р, http://www.av-avtomatika.ru/veb_server_ozw672_01/
модем с симкой любой - 3000 р.
Эта связка стандартна. Интерфейсная плата OCI 420 подключается в разъём Х40 стандартной платы котла, а в неё подключается веб-сервер, к которому подключается модем.
Цена вопроса 25 000 руб.
UPD
Я нашёл на схеме котла в колодке Х10-01 пины 1-2 подсоединение некого "дистанционного управления". Не очень понятно, что скрывается за этими пинами - сухой контакт или какой-то интерфейс, и можно туда приколхозить какую-то простейшую GSMку?
Если сухой контакт, то что происходит с котлом при замыкании/размыкании?
Веб-сервер Siemens OZW672.01 - 15818 р, http://www.av-avtomatika.ru/veb_server_ozw672_01/
Эта связка стандартна. Интерфейсная плата OCI 420 подключается в разъём Х40 стандартной платы котла, а в неё подключается веб-сервер, к которому подключается модем.
Цена вопроса 25 000 руб.
UPD
Я нашёл на схеме котла в колодке Х10-01 пины 1-2 подсоединение некого "дистанционного управления". Не очень понятно, что скрывается за этими пинами - сухой контакт или какой-то интерфейс, и можно туда приколхозить какую-то простейшую GSMку?
Если сухой контакт, то что происходит с котлом при замыкании/размыкании?
-
- Забегающий
ЗАЧЕМ???? выкидывать столько бабла если требуется только дистанционное включение котла!!!virtual-user писал(а): Пока нарылась такая связка:
Цена вопроса 25 000 руб.
-
virtual-user писал(а): От GSM требуется включать/выключать дежурный режим (он же "эко", он же "экономичный", он же "не дома", он же "в отпуске").По дороге на дачу владелец посылает команду и, к его приезду, дом прогревается.Хорошо бы опрашивать котёл на предмет "все ОК" и/или получать служебные сообщения "что-то не ОК".
-
- Забегающий
Выходя из дома владелец ставит на термостате экономичный режим. Перед тем как приехать владелец отправляет СМС на включение реле в модуле ЖСМ (то есть принудительное включение котла минуя термостат в комнате). Можно сделать установки на модуле, что реле будет включаться допустим на 4 часа и потом само отключаться. По приезду выставляем на термостате нужную температуру. ВСЕ!!!
Для контроля работоспособности котла ставим элементарный датчик температуры на трубу и задаем порог его срабатывания -допустим +10. ВСЕ!!!!
Ну получите вы сообщение-что ошибка 5555-и дальше то что? Все равно ехать придется и на месте смотреть.
Для контроля работоспособности котла ставим элементарный датчик температуры на трубу и задаем порог его срабатывания -допустим +10. ВСЕ!!!!
Ну получите вы сообщение-что ошибка 5555-и дальше то что? Все равно ехать придется и на месте смотреть.
-