Падение давления в СО

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
Mercury
Новичок
Мой котел: Main four 240f

Падение давления в СО

Сообщение Mercury »

Добрый день всем.
Предыстория вкратце такая: котёл main four 240 f, Matr # C13761586, работает 4 года. Раньше раз в полтора- два месяца подпитывал, проблем не искал( понимаю, что неправильно, но что теперь то говорить). С началом холодов стал часто вставать с ошибкой Е10, очень быстро падает давление, дня три, четыре и в ноль. Принялся искать, нашёл течь в радиаторе в двух местах, устранил, не течёт, проверял на холодной системе, проблема не ушла. Пошёл дальше, провёл ревизию РБ, воздуха в нем почти не было, но и воды из под ниппеля тоже. Накачал до 1, как в инструкции. Давление перестало плавать при нагреве и остывании, уходить в красную зону, но постепенно все равно падает, с полутора до 0 дня за 3-4. Понимаю, что где то утечка, ищу дальше, вскрыл весь котёл, внимательно посмотрел, нашёл! Воздухоотводчик на насосе мокрый и в соляных наростах, снял его, разобрал, почистил, удалил с пружинки всю ржавчину, собрал, поставил на место, двое суток на него смотрю, сухой, ни капельки не появилось, но давление в СО все равно падает, за эти двое суток на 0,3, с двух до 1,7. Где то все равно течёт, но где найти не могу. Что можно ещё посмотреть, потестировать, может сбросной или подпиточный вентиль как нибудь влияют. Радиаторы все по кругу по одному (8 штук) глушил на ночь, исключая из системы, давление стабильно падает. Котёл вскрыт, любуюсь внутренностями постоянно, визуально течи нигде нет, в камере сгорания девственная чистота. Да, в системе ещё тёплый пол 3 контура ( комбимикс валтековский), все гайки на подводках чистые и сухие, да вообще весь узел как новый выглядит. В общем, прошу совета профессионалов, куда копать?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Падение давления в СО

Сообщение Bahus »

Ну возьмите и закройте ТП на пару дней.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
Mercury
Новичок

Падение давления в СО

Сообщение Mercury »

Да, осталось только это попробовать, завтра утром заглушу, до вечера подожду, наверное выводы уже можно будет сделать какие то.

Автор темы
Mercury
Новичок

Падение давления в СО

Сообщение Mercury »

Перекрыл тёплый пол на 2 суток, один хрен падает давление, за 2 суток на 0,2, с 1,7 до1,5. Больше уже не знаю что делать. Близок к истерике :(

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Падение давления в СО

Сообщение Bahus »

Боюсь теперь до окончания отопительного сезона ждать. Отопление на 2 дня же не выключить....
А так. Выключить котел - поперекрывать ВСЕ краны-вентили какие есть, в том числе все 4 под котлом.
Через пару-тройку дней упадет - в котле. Не упадет - открывать по одной части, например
1. Обратка-подача. Проверить давление
2. Затем по контурам, если есть. Опять проверить.
3. По одному радиатору контура. Каждый раз проверять давление.
Ну в таком духе.
Как стрелка дернется - там и искать. К сожалению неизвестна конфигурация вашей системы, возможно такой метод и не даст однозначного локального ответа. Но чуть минимизировать, тем не менее, думаю получится.
Илья Бахталин

Автор темы
Mercury
Новичок

Падение давления в СО

Сообщение Mercury »

спасибо за совет. Конфигурация простая, котел и 8 радиаторов, система двухтрубная, плюс 3 контура теплого пола через комбимикс валтековский. Ждать до конца сезона как то особо не хочется, какие сейчас можно испытания провести?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Падение давления в СО

Сообщение Bahus »

Да проблема в том, что давление медленно падает. Скорее всего соединение какое-нибудь. На металл выдавливает и тут же испаряется. Ждать остывания и падения долго - в помещении не комфортно будет.
Ну а так - всё как я написал - выключить и перекрыть всё, что можно. Дождаться полного остывания системы. Рулон туалетной бумаги в зубы и вперед по всем соединениям. Если гайки какие подтекают, то течь будет сильнее, поскольку прокладки остынут и подожмутся.
Ну а потом по списку - сравниваем давление на котле с значением перед отключением.
Ну и далее.
Илья Бахталин

Автор темы
Mercury
Новичок

Падение давления в СО

Сообщение Mercury »

А можно перекрыть все кроме подачи, дать остыть и добить давление практически до срабатывания аварийника примерно 2,9), может где течет быстрее выдавит?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Падение давления в СО

Сообщение Bahus »

Да добить-то можно. Только ведь и сливать потом придётся :)
Илья Бахталин

Автор темы
Mercury
Новичок

Падение давления в СО

Сообщение Mercury »

Может неправильно, но этим можно попытаться найти течь, ликвидировать, потом вернуть систему в норму?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Падение давления в СО

Сообщение Bahus »

Сами решайте. Котел больше трех всё равно не даст, так что производителю на это начхать.
Илья Бахталин

evilmaster
Новичок

Падение давления в СО

Сообщение evilmaster »

Проблема 1 в 1 как у меня была. Что в качестве теплоносителя используется и каков объём системы?
Mercury писал(а): А можно перекрыть все кроме подачи, дать остыть и добить давление практически до срабатывания аварийника примерно 2,9), может где течет быстрее выдавит?
Это ничего не даст: если бы текло как из ведра - заметили бы. А так пойдёт по пути наименьшего сопротивления, тем более аварийник начинает сопливить уже где-то, начиная с 2.2.

Автор темы
Mercury
Новичок

Падение давления в СО

Сообщение Mercury »

Добрый день, давно не был здесь, не до котла было... В общем ситуация такая: пришла весна, отключил отопление, взял рулон туалетной бумаги и пошёл проверять все что можно. Через три дня при постоянном падении давления нашёл таки, почти случайно, полотенцесушитель оказывается, его то я ни разу не проверил :( , почти перекрыт стиральной машиной. Подкрутил резьбовые соединения, течь устранил. Давление стабилизировалось. Решил заодно проверить РБ, воздуха в нем нет :shock: , решил подкачать, при подкачке воздух выходит через сливной кран :( , давление в бачке не держится совсем, я так понимаю, мембране каюк? РБ по замену? Если так, то у меня проблема с его демонтажом из за расположения котла, он в шкафу, никуда не подлезть к сожалению. Поэтому вопрос, где то здесь читал , что можно врезать новый РБ в СО, как правильно это сделать, какой выбрать и на что обратить внимание?

Автор темы
Mercury
Новичок

Падение давления в СО

Сообщение Mercury »

evilmaster писал(а): Проблема 1 в 1 как у меня была.
День добрый. и как удалось решить проблему если удалось. Да, в СО вода.
Ответить