Baxi Mainfour 24, не выключается насос.
-
- Бывалый
- Мой котел: Baxi main four 24
По мотивам темы: https://baxi.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=6111
Но проблемка другая, думаю ее лучше обсуждать отдельно.
Итак, специалист смотрел плату, нашел периодически залипающую релюшку, менял еще некоторые элементы, плату вернул, я установил ее в котел. Котел работает, перезапусков пока не фиксирую (правда времени мало прошло, они могут позже проявиться)
Но заметил другую проблему - насос работает постоянно, в летнем режиме, в зимнем режиме, при включении ГВС (хотя должен выключаться в этом режиме), в режиме OFF. В общем начинает работать, как только на котел подается питание, и работает не 30 секунд \ 3 минуты, как положено, а постоянно (как долго точно не засекал, но явно дольше положенного)
Такое поведение насоса может вызвать что-то КРОМЕ платы? Датчики, настройки и т.п.
Настройки записал, скинул сюда: https://youtu.be/z9stQ2B6jWQ
Вроде все в норме, но в F12 висит E003, что это значит? В инструкции описана E03, но при запуске и при работе ошибок нет.
Другой платы на подкинуть нет. И насоса тоже))
Но проблемка другая, думаю ее лучше обсуждать отдельно.
Итак, специалист смотрел плату, нашел периодически залипающую релюшку, менял еще некоторые элементы, плату вернул, я установил ее в котел. Котел работает, перезапусков пока не фиксирую (правда времени мало прошло, они могут позже проявиться)
Но заметил другую проблему - насос работает постоянно, в летнем режиме, в зимнем режиме, при включении ГВС (хотя должен выключаться в этом режиме), в режиме OFF. В общем начинает работать, как только на котел подается питание, и работает не 30 секунд \ 3 минуты, как положено, а постоянно (как долго точно не засекал, но явно дольше положенного)
Такое поведение насоса может вызвать что-то КРОМЕ платы? Датчики, настройки и т.п.
Настройки записал, скинул сюда: https://youtu.be/z9stQ2B6jWQ
Вроде все в норме, но в F12 висит E003, что это значит? В инструкции описана E03, но при запуске и при работе ошибок нет.
Другой платы на подкинуть нет. И насоса тоже))
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Вернуть все настройки к заводским пробовал? У тебя в двух местах параметры выставлены заведомо не выполнимые (минимальная мощность) и третий - спорный, максимальная мощность, но это к делу не относится.
Е03, как я понимаю, это ошибка (проблема) при автоматическом диагностировании платы. В инструкции расшифровку не найдешь, информация не для пользователей котлов, явно.
Е03, как я понимаю, это ошибка (проблема) при автоматическом диагностировании платы. В инструкции расшифровку не найдешь, информация не для пользователей котлов, явно.
-
- Бывалый
У меня убавлена мощность отопления, и увеличен интервал между включениями горелки.
Сделано это из-за того, что площадь квартиры маленькая, трубы металлические и без радиаторов, и при большой мощности вода быстро нагревается и остывает, поэтому котел тактует, включаясь каждые 4 минуты (или сколько по стандарту?)
Поэтому по советам на этом форуме я уменьшил мощность, и увеличил интервал.
Вернуть к стандарту попробую, но вряд ли это поможет.
А третий какой?
А есть вообще возможность сбросить настройки к заводским, нажатием какой-нибудь кнопки? Чтоб мозги у него на место встали..
Отправлено спустя 1 час 50 минут 22 секунды:
E03 это видимо последняя сохраненная ошибка. Мастер когда плату смотрел, тестировал ее без котла. Т.к. от датчиков сигнала не было - вылезали ошибки.
Сделано это из-за того, что площадь квартиры маленькая, трубы металлические и без радиаторов, и при большой мощности вода быстро нагревается и остывает, поэтому котел тактует, включаясь каждые 4 минуты (или сколько по стандарту?)
Поэтому по советам на этом форуме я уменьшил мощность, и увеличил интервал.
Вернуть к стандарту попробую, но вряд ли это поможет.
А третий какой?
А есть вообще возможность сбросить настройки к заводским, нажатием какой-нибудь кнопки? Чтоб мозги у него на место встали..
Отправлено спустя 1 час 50 минут 22 секунды:
E03 это видимо последняя сохраненная ошибка. Мастер когда плату смотрел, тестировал ее без котла. Т.к. от датчиков сигнала не было - вылезали ошибки.
-
- Местный аксакал
У тебя в двух местах менее 10% мощности выставлено, котел не умеет так работать и в одном 100%, вместо заводских 90%. Но это к насосу отношение не имеет. Управление насосом оказалось заблокированным на плате, команда не проходит или полупроводник пробит, это только мастер в состоянии найти, если в состоянии.
-
- Бывалый
Внешний термостат поможет в этой ситуации?
По идее он должен перехватывать управление насосом..
По идее он должен перехватывать управление насосом..
-
- Местный аксакал
Нет. Но ты можешь проверить, имитируя его подключение - перемычку сними.
-
- Бывалый
Да, перемычку разомкнул, он все-равно молотит.
Тогда другой вопрос, если пока оставить как есть, все-равно скоро зима, и насос будет работать без остановки, в штатном режиме.
Единственное, он работает и в режиме ГВС (одновременно, и вода горячая из крана идет, и по трубам гоняется горячая) - такой режим чем-то грозит котлу?
Зиму пережить, а к лету я надеюсь сьехать отсюда))
И еще мастер предложил в цепь насоса встроить термореле, в крайнем случае.. Но это наверное все-равно не штатная работа будет..
Тогда другой вопрос, если пока оставить как есть, все-равно скоро зима, и насос будет работать без остановки, в штатном режиме.
Единственное, он работает и в режиме ГВС (одновременно, и вода горячая из крана идет, и по трубам гоняется горячая) - такой режим чем-то грозит котлу?
Зиму пережить, а к лету я надеюсь сьехать отсюда))
И еще мастер предложил в цепь насоса встроить термореле, в крайнем случае.. Но это наверное все-равно не штатная работа будет..
-
- Старожил
- Мой котел: Navien Delux 24K
- Контактная информация:
Воды горячей из крана можно не получить. Тёпленькая будет.Alexd писал(а): 21 сен 2018, 10:38 Единственное, он работает и в режиме ГВС (одновременно, и вода горячая из крана идет, и по трубам гоняется горячая) - такой режим чем-то грозит котлу?
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Ну и раз пошла такая пьянка, где гарантия того, что плата окончательно не сдохнет 31 декабря в 22.30?
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Как ведёт себя дисплей при разборе ГВС? Спинным мозгом вангую датчик протока (сам, проводку, цепь на плате)
"Клиент всегда врёт! Смотрите своими глазами" ©
-
- Бывалый
Про воду думал, да. Пока горячая идет, правда пока не так холодно..
А есть гарантия, что новая плата не помрет в это ж время?
У знакомых тоже Baxi, зимой, спать легли - тепло было. Просыпаются - замерзли. Котел потух, диагноз - плата.
Ничего с ней не делали, работала штатно.
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Подробнее про дисплей, на что обратить внимание?
Он может заставить работать насос в положении OFF?
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Краник мигает, если об этом..
А есть гарантия, что новая плата не помрет в это ж время?
У знакомых тоже Baxi, зимой, спать легли - тепло было. Просыпаются - замерзли. Котел потух, диагноз - плата.
Ничего с ней не делали, работала штатно.
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Подробнее про дисплей, на что обратить внимание?
Он может заставить работать насос в положении OFF?
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Краник мигает, если об этом..
-
- Старожил
- Мой котел: Navien Delux 24K
- Контактная информация:
Тогда не датчик протока

Конечно никто не сможет такое гарантировать. Я к тому подвожу, что новую плату "под подушкой" всё-же иметь стоит
"Клиент всегда врёт! Смотрите своими глазами" ©
-
- Местный аксакал
Зиму не пережить, есть народная примета: кроилово ведет к попадалову.Alexd писал(а): 21 сен 2018, 10:38Зиму пережить, а к лету я надеюсь сьехать отсюда))

Ты ещё выключатель в цепь насоса воткни

Подозреваю, что там транзистор(ы) в цепи реле насоса сдохли (не выключается же), а это такая гадость, что даже если его (транзистор) выпаять, проверить работоспособность можно только на стенде, обычный тестер "глюк" перехода не покажет, нужна нагрузка. А может и микросхемка какая-то крякнула (тут надо иметь под рукой схему, методом научного тыка … надо быть очень профи).
-