Падение давления в системе отопления, внешний исправный расширительный бак.

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
sitis
Новичок
Мой котел: Baxi Eco Home

Сообщение sitis »

Добрый день. Помогите пожалуйста советом, у меня установлен котёл Baxi Eco Home. Где-то год назад начались проблемы с периодическим падением давления в системе отопления до нуля. Сначала добавлял давление где-то раз в месяц, потом раз в неделю, дошло до ежедневной подпитки. Посоветовали проверить расширительный бак в котле. Начал с малого, просто нажал на ниппель и оттуда сразу брызнула вода, что означало порванную мембрану. Т.к. внутренний расширительный бак дорогой и менять его сложно, я просто врезал внешний бак на 12 литров в обратку системы отопления, накачал его до 1,2 бар, заполнил и запустил систему в работу. Это помогло на какое-то время, примерно наверно на пару месяцев, плюс это было летом, система отопления была выключена, возможно мне просто показалось что помогло. Этой осенью я опять начал периодически подпитывать систему, со временем всё чаще и чаще. Полез проверять уже новый бак, но с ним всё хорошо, я его снял, проверил на снятом давление, оно было около 1 бар, накачал снова до 1,2, подключил, заполнил систему. Но давление в системе падает до нуля за пару дней. Еще один момент, при включении ГВС давление растет примерно на 0,3-0,5 бара, при выключении разбора ГВС, снова падает. при этом слышно работу трёхходового клапана. Естественно все трубы и радиаторы были осмотрены на предмет утечки очень внимательно, мест утечки не обнаружено вообще. Что еще проверял: отключал входной вентиль на ГВС, открывал кран горячей воды и проверял таким образом на возможную утечку через вторичный теплообменник системы ГВС, но вода из крана не лилась и не капала, сделал вывод, что с теплообменником тоже нет проблем. Куда копать, подскажите, пожалуйста?

Отправлено спустя 3 часа 1 минуту 10 секунд:
уточню, пожалуй, свой вопрос иначе будет стандартный ответ - пользуйтесь поиском. Меня интересует, как можно локализовать утечку, то что она есть я понимаю прекрасно, т.к. чудес то не бывает, но вот как найти, визуально я уже всю систему осмотрел, ничего подозрительного не увидел. Но в паре мест у меня трубы проходят за гипсокартоном, эти участки небольшие, но они есть и в них даже есть муфты соединительные, все полипропиленовое и паялось на совесть, но блин, и на старуху бывает проруха. Вот только разбомбить стену и выяснить что там всё в порядке очень не хочется. Опять же теплообменник первичный самостоятельно как проверить? Только разбирать котёл и смотреть визуально? Насколько я понимаю он внутри закрытой камеры сгорания находится?
Последний раз редактировалось sitis 30 дек 2019, 15:25, всего редактировалось 1 раз.

Steamboy
Гуру
Мой котел: Baxi Nuvola 3 B40 240 Fi
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Steamboy »

sitis писал(а): 10 янв 2020, 14:26 сливные трубы заходят в канализацию так, что не видно
а видимый разрыв должен быть...
Мои посты, это только мое мнение и оно не претендует быть единственным верным решением.
Любое решение остается за Вами.
Хотите поблагодарить нажмите лайк

Servikt
Новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Servikt »

Читал как детектив, развязка тоже порадовала :lol:

ArtIg
Новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ArtIg »

Servikt писал(а): 17 янв 2020, 13:30 Читал как детектив, развязка тоже порадовала
Вот и я до конца дочитал, хоть котелок у меня другой :drinks:
Ответить