Baxi main 24FI горят предохранители
Каждый год зимой головняки с котлом Baxi main 24FI - горят предохранители. Летом все хорошо.
Вчера сгорел предохранитель. Это уже не первый раз происходит (раз-два в зимнее время такое было). По опыту если ставишь сразу предохранитель, то он перегорает. Если подождать минут 30-50, то запускается котел без проблем. Но сейчас такой фокус не проходит.
Что делал:
1. отключал провода с вентилятора и водяного насоса - не помогло
2. отключал провода с прессостата - предохранитьели целы, но котел не запускается соответственно. Мультиметром проверял реле - оно рабочее (есть не рабоичий - т.е. было с чем сравнить показания). Как только к нему подключаешь провода предохранитель сгорает.
3. Решил перевернуть вилку в розетке - предохранитель цел, котел запускается, но менее чем через минуту выдает ошибку подачи газа. Подключал через стабилизатор напряжения и толку ноль.
Плата без видимых повреждений.
Что за хрень происходит?
Вчера сгорел предохранитель. Это уже не первый раз происходит (раз-два в зимнее время такое было). По опыту если ставишь сразу предохранитель, то он перегорает. Если подождать минут 30-50, то запускается котел без проблем. Но сейчас такой фокус не проходит.
Что делал:
1. отключал провода с вентилятора и водяного насоса - не помогло
2. отключал провода с прессостата - предохранитьели целы, но котел не запускается соответственно. Мультиметром проверял реле - оно рабочее (есть не рабоичий - т.е. было с чем сравнить показания). Как только к нему подключаешь провода предохранитель сгорает.
3. Решил перевернуть вилку в розетке - предохранитель цел, котел запускается, но менее чем через минуту выдает ошибку подачи газа. Подключал через стабилизатор напряжения и толку ноль.
Плата без видимых повреждений.
Что за хрень происходит?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Надо бы в клеммнике (где предохранитель) состояние проводов проверить и качество их затяжки. Все разъёмы в котле обжать.dim62 писал(а): 24 фев 2020, 13:09По опыту если ставишь сразу предохранитель, то он перегорает. Если подождать минут 30-50, то запускается котел без проблем.
Летом все хорошо.
А что за стабилизатор использовался, если не секрет?
Летом и должно быть всё хорошо, насос-то выключен.)))
провода смотрел - всё хорошо.
Стабилизатор "АЕК", но проверить выходное напряжение мультиметром руки не дошли проверить.
У соседей спрашивал (почти у всех такой котел стоит, дом сдавали с таким) и у большинства таких проблем нет.
Звонил мастеру и он грешит на прессостат (реле давления).
Стабилизатор "АЕК", но проверить выходное напряжение мультиметром руки не дошли проверить.
У соседей спрашивал (почти у всех такой котел стоит, дом сдавали с таким) и у большинства таких проблем нет.
-
- Гуру
- Мой котел: Baxi Nuvola 3 B40 240 Fi
попробуйте накоротко перемкнуть провода прессостата, предварительно отсоеденив их прессостата и взгляните, как поведут себя предохранители.
Мои посты, это только мое мнение и оно не претендует быть единственным верным решением.
Любое решение остается за Вами.
Хотите поблагодарить нажмите лайк
Любое решение остается за Вами.
Хотите поблагодарить нажмите лайк
-
- Местный аксакал
Но у кого-то что-то подобное было (происходит)? Просто хочу исключить вопрос качества электроснабжения.dim62 писал(а): 25 фев 2020, 07:44У соседей спрашивал (почти у всех такой котел стоит, дом сдавали с таким) и у большинства таких проблем нет.
Можно и на прессостат грешить, если ему частенько доводилось котел останавливать в отопительный сезон.
Если мастера вызывать, то перед заменой прессостата надо бы замеры токов провести на водяном насосе и турбине (отключать провода это не совсем корректно, только если вентилятор уже вообще колом стал). Если фильтра в СО установлены, то их почистить. Я грешу на электроснабжение и внутрикотловых потребителей. Та же турбина, если грязная и плохо вращается (а какой у неё выбег после отключения или если пальцем крутануть?), очень спокойно может убивать предохранители.
Кароче дело в приточной трубе.
Котел весит на балконе, который стал частью кухни. Приточный воздух дует прямиком на прессостат и из-за этого внутри него со временем образуется конденсат и соответственно начинает коротить. Заменили прессостат и все заработало.
Буду дорабатывать приточную трубу. Надеюсь поможет.
Такая фигня длится с 2008 года. Каждый год такая фигня происходила. И только сегодня мастер с горгаза сказал об этом. почему другие молчали я х.з. Наверно деньги халявные не хотели терять =)
Котел весит на балконе, который стал частью кухни. Приточный воздух дует прямиком на прессостат и из-за этого внутри него со временем образуется конденсат и соответственно начинает коротить. Заменили прессостат и все заработало.
Буду дорабатывать приточную трубу. Надеюсь поможет.
Такая фигня длится с 2008 года. Каждый год такая фигня происходила. И только сегодня мастер с горгаза сказал об этом. почему другие молчали я х.з. Наверно деньги халявные не хотели терять =)
-
- Местный аксакал
Сложно изъясняешься, тяжело понять о чем речь, два устройства называют прессостатами… ну да ладно, хорошо, что всё хорошо закончилось.
относительно плоский датчик квадратной формы к которому подходит две трубки и два провода.
-
- Местный аксакал
Знаю.
Ещё есть прессостат минимального давления воды - про него я подумал, когда прочитал "реле давления".
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Слышал истории когда датчик выносили на НАРУЖНЮЮ поверхность котла. Тогда он в тепле находится постоянно. Понятно приходится вытянуть кабели и трубку. Соответственно жестянку бурить, какие-то уплотнители ставить и т.п.
-