BAXI Luna 3 Comfort 1.310 fi перестал переключаться в режим отопления
-
- Забегающий
- Мой котел: Luna 3 Comfort 1.310Fi CSE455313584
Котел 11 лет круглогодично работает в автоматическом режиме с управлением от уличного датчика, никогда в жизни не переключал на "лето". Прошлую зиму и весну топил исправно. Сейчас было несколько холодных ночей, и я заметил, что батареи все равно холодные, хотя на улице было до 8 градусов, и котел должен был бы включаться на отопление, как он делал всегда. При этом воду греет исправно, ошибок не показывает. Коллектор отопления (подача) на ощупь всегда холодный, даже сразу после работы на ГВС, что странно.
На пульте наружную температуру показывает корректно (например 10 градусов), установку температуры теплоносителя показывает соответствующую выбранной кривой (например 38 градусов), при этом реальную температуру подачи рисует выше 50 градусов (при реально холодной трубе подачи на отопление) и не считает нужным включать горелку (типа и так тепло). При работе на ГВС температура подачи рисуется правдоподобная: 75 градусов, потом постепенно остывает, но ниже 50 мне ни разу не удавалось видеть.
Что могло поломаться?
Датчик температуры подачи? Но почему тогда даже после работы на ГВС не переключается кратковременно подача на отопление?
Трёхходовой клапан? Вроде все логично: котел думает, что переключается на отопление, но на самом деле всегда подсасывает горячую обратку из БКН и уверен, что в контуре отопления тепло.
Что-то ещё? Какие дополнительные замеры/эксперименты провести, чтобы локализовать проблему? Если это действительно трёхходовой, то как понять что именно в нем сломалось - сгорел моторчик? Закис/залип/застрял сам механизм?
На пульте наружную температуру показывает корректно (например 10 градусов), установку температуры теплоносителя показывает соответствующую выбранной кривой (например 38 градусов), при этом реальную температуру подачи рисует выше 50 градусов (при реально холодной трубе подачи на отопление) и не считает нужным включать горелку (типа и так тепло). При работе на ГВС температура подачи рисуется правдоподобная: 75 градусов, потом постепенно остывает, но ниже 50 мне ни разу не удавалось видеть.
Что могло поломаться?
Датчик температуры подачи? Но почему тогда даже после работы на ГВС не переключается кратковременно подача на отопление?
Трёхходовой клапан? Вроде все логично: котел думает, что переключается на отопление, но на самом деле всегда подсасывает горячую обратку из БКН и уверен, что в контуре отопления тепло.
Что-то ещё? Какие дополнительные замеры/эксперименты провести, чтобы локализовать проблему? Если это действительно трёхходовой, то как понять что именно в нем сломалось - сгорел моторчик? Закис/залип/застрял сам механизм?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
На форуме в аптечке (шапка форума) есть семинарские тетради, вот эта не большого размера https://baxi.ru/forum/files/tech/semina ... 2018_4.pdf, полистай (со стр. 42).marassa писал(а): 29 июл 2020, 07:59Какие дополнительные замеры/эксперименты провести, чтобы локализовать проблему?
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Отключите ДУТ, выставьте температуру отопления повыше (70-80). Посмотрите результат.
-
- Забегающий
Всем спасибо!
Изучил тетрадку, нашел датчик температуры, померил омметром - показал 3,6 кОм при температуре (наощупь) около 50, то есть вроде похоже на правду. Выставил AMBON=0, MODUL=0 - при этом ДУТ не должен приниматься в расчет, так ведь?
Включаю в режим чисто отопления, выставляю температуру отопления 75. При фактической температуре теплоносителя (которую котел верно показывает на пульте) 44 градуса, НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ режим отопления и горелка, хотя должна ведь?
Скинул привод трехходового клапана, внимательно смотрел на его шток - не шевелится ни при каких обстоятельствах. Хотя если котел не хочет входить в режим отопления, то наверное и не должен? Получается мозги отказали?
Подумал грешным делом что насос вышел из строя, но ведь с неработающим насосом, на одной конвекции, котел наверное не мог бы нагреть БКН на 200л с 45 до 55 градусов за пять минут? Насос вибрирует, но качает или нет непонятно как проверить.
Изучил тетрадку, нашел датчик температуры, померил омметром - показал 3,6 кОм при температуре (наощупь) около 50, то есть вроде похоже на правду. Выставил AMBON=0, MODUL=0 - при этом ДУТ не должен приниматься в расчет, так ведь?
Включаю в режим чисто отопления, выставляю температуру отопления 75. При фактической температуре теплоносителя (которую котел верно показывает на пульте) 44 градуса, НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ режим отопления и горелка, хотя должна ведь?
Скинул привод трехходового клапана, внимательно смотрел на его шток - не шевелится ни при каких обстоятельствах. Хотя если котел не хочет входить в режим отопления, то наверное и не должен? Получается мозги отказали?
Подумал грешным делом что насос вышел из строя, но ведь с неработающим насосом, на одной конвекции, котел наверное не мог бы нагреть БКН на 200л с 45 до 55 градусов за пять минут? Насос вибрирует, но качает или нет непонятно как проверить.
-
- Местный аксакал
ДУТ не принимается в расчет только если вместо него перемычка, имхо.
-
- Забегающий
Странно, тогда по какой кривой он принимается? Ведь после переключения MODUL в 0 правые кнопки уже не выбирают кривую - они выбирают в явном виде температуру носителя.Starik писал(а): 29 июл 2020, 13:51 ДУТ не принимается в расчет только если вместо него перемычка, имхо.
PS Попробовал понажимать на шток трехходового - миллиметров на пять ходит легко, дальше не хочет вроде. А на сколько он должен ходить-то?
PPS Разъем привода трехходового клапана вроде можно и вверх ногами надеть - тогда если верить схеме в тетрадке отопление и гвс поменяются местами. Если перевернуть и посмотреть выскочит ли шток в режиме гвс, можно понять работает привод или нет? Или плохая идея?
Отправлено спустя 2 часа 11 минут 2 секунды:
Отключил ДУТ совсем из разъема. Ничего не изменилось - не хочет включаться в режим отопления.
Поигрался с приводом трехходового клапана, подавая на его контакты 220 (на средний и попеременно на левый и правый). Он какое-то время тарахтит тихонько, но шток не выдвигается и не втягивается. Сдох? Но всё равно это не объясняет того,что котёл даже не пытается войти в режим отопления.
И в результате доигрался до 01E ;( Хотя ничего, имеющего отношение к датчику пламени даже близко не трогал.
-
- Забегающий
Эх, всегда с недоверием относился к обучению игре на скрипке по самоучителю с картинками 
Только через несколько часов экспериментов до меня дошло, что:
а) у привода при срабатывании должна выдвигаться не вся большая пластмассовая мандула, и даже не маленькая пластмассовая мандулка внутри нее, а только крохотный металлический штырек внутри маленькой мандулки;
б) будучи единожды выдвинут, сам он назад не провалится, если на него не надавить (в трехходовом клапане это делает пружина).
ИТОГ: привод трехходового клапана ЖИВОЙ.
Насчет 01E: пошурудил все разъемы, опять снял с котла все крышки, заодно вспомнил почистить наждачкой электроды, стал по одному вкручивать винты после каждого цикла нагрева. Пока 01E больше не вылезало, тьфу-тьфу-тьфу, но осталось еще две крышки и шесть винтов
В сухом остатке:
- датчик температуры живой
- привод 3хходового клапана живой
Переключения на отопление не происходит ни при каких обстоятельствах и настройках: после всех экспериментов коллектор подачи отопления такой же холодный, как и до.
Какие еще могут быть варианты?
Отправлено спустя 48 минут 19 секунд:
Ох, давно так не смеялся
Подзаголовок: горе от ума.
Дело было так: ко входу котла для внешнего термостата много лет назад был подключен релейный выход сигналки Кситал. Сделано это было для того, чтобы я зимою для экономии мог дистанционно через Кситал установить температуру в помещении градусов 10-15, и тогда Кситал, основываясь на показаниях собственного встроенного термометра, блокирует попытки котла натопить выше, а когда я собираюсь ехать на дачу, я заранее даю команду Кситалу не мешать котлу работать, и котёл к моему приезду натапливает дом до комфортной температуры. Кситал не отключался лет десять, я уж и забыл, что он с котлом связан, а вот с месяц назад я, по ряду причин, его просто отключил за временной ненадобностью. И контакты внешнего термостата оказались разомкнуты. Стоило включить Кситал, как котел моментально согласился работать на отопление...
А я ведь любимый безотказный котел разобрал на мелкие кусочки, чуть не угробил, уже почти заказал новый привод трехходового клапана взамен живого старого!

Только через несколько часов экспериментов до меня дошло, что:
а) у привода при срабатывании должна выдвигаться не вся большая пластмассовая мандула, и даже не маленькая пластмассовая мандулка внутри нее, а только крохотный металлический штырек внутри маленькой мандулки;
б) будучи единожды выдвинут, сам он назад не провалится, если на него не надавить (в трехходовом клапане это делает пружина).
ИТОГ: привод трехходового клапана ЖИВОЙ.
Насчет 01E: пошурудил все разъемы, опять снял с котла все крышки, заодно вспомнил почистить наждачкой электроды, стал по одному вкручивать винты после каждого цикла нагрева. Пока 01E больше не вылезало, тьфу-тьфу-тьфу, но осталось еще две крышки и шесть винтов

В сухом остатке:
- датчик температуры живой
- привод 3хходового клапана живой
Переключения на отопление не происходит ни при каких обстоятельствах и настройках: после всех экспериментов коллектор подачи отопления такой же холодный, как и до.
Какие еще могут быть варианты?
Отправлено спустя 48 минут 19 секунд:
Ох, давно так не смеялся

Подзаголовок: горе от ума.
Дело было так: ко входу котла для внешнего термостата много лет назад был подключен релейный выход сигналки Кситал. Сделано это было для того, чтобы я зимою для экономии мог дистанционно через Кситал установить температуру в помещении градусов 10-15, и тогда Кситал, основываясь на показаниях собственного встроенного термометра, блокирует попытки котла натопить выше, а когда я собираюсь ехать на дачу, я заранее даю команду Кситалу не мешать котлу работать, и котёл к моему приезду натапливает дом до комфортной температуры. Кситал не отключался лет десять, я уж и забыл, что он с котлом связан, а вот с месяц назад я, по ряду причин, его просто отключил за временной ненадобностью. И контакты внешнего термостата оказались разомкнуты. Стоило включить Кситал, как котел моментально согласился работать на отопление...
А я ведь любимый безотказный котел разобрал на мелкие кусочки, чуть не угробил, уже почти заказал новый привод трехходового клапана взамен живого старого!
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Ну так Кситал если не нужен - отсоедините. И перемычку термостата на место.
-
- Местный аксакал

P.S. Вполне нормальный склероз, у меня с комнатным термостатом (беспроводным) каждую осень такое происходит (весной в положение "выкл" перевожу и забываю).

-
- Главный администратор
- Контактная информация:
А всё оттого, что вводные неполные, как всегда. Почему люди всегда не договаривают, что там ещё что-то стоит/стояло? Парадокс.
-
- Забегающий
Потому что банально забывают... Если бы я сразу сообразил, что Кситал может отключить отопление, и вспомнил, что я его выключил недавно впервые за 10 лет, то я сюда и не писал бы...Bahus писал(а): 30 июл 2020, 09:25 Почему люди всегда не договаривают, что там ещё что-то стоит/стояло?
-
- Местный аксакал
Для себя уже думал, что надо табличку делать... маркером
, на стенке
, что-то типа: Внимание! Выключил (закрыл, перекрыл) ... (указать что именно).
Как известно, тупой карандаш лучше острой памяти.

Как известно, тупой карандаш лучше острой памяти.

Мужики .Примерно все тоже самое.НО !Котел ещё утром работал нормально,а сейчас молчит зараза.Как рыба об лед.
На дисплее все как и должно быть-краник ,радиатор ,температура воздуха в комнате.А он молчит.
Ничего лишнего не подключено.
Ни вентилятор ни насос не шевелятся.
Что бы это значило!? А?
На дисплее все как и должно быть-краник ,радиатор ,температура воздуха в комнате.А он молчит.
Ничего лишнего не подключено.
Ни вентилятор ни насос не шевелятся.
Что бы это значило!? А?
-
- Местный аксакал
А чё.Здесь уже отвечают как на горячей линии Navien?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Не греет, значит запроса нет.
В теме одноконтурный котел. А у вас краник на дисплее. Заполните профиль. Никому не интересно по вашим сообщениям искать модель вашего котла.
В общем крайне мало информации
В теме одноконтурный котел. А у вас краник на дисплее. Заполните профиль. Никому не интересно по вашим сообщениям искать модель вашего котла.
В общем крайне мало информации
Котел не мой.Клиента.
Луна 310 комфорт.
Стоит в режиме ожидания.Не реагирует ни на что.Ошибки не показывает.
Пока находились в режиме ожидания проявления вашего интереса заменили плату.
Что интересно котел работает.
Так что имейте это ввиду.
Если конечно интерес появится.
Луна 310 комфорт.
Стоит в режиме ожидания.Не реагирует ни на что.Ошибки не показывает.
Пока находились в режиме ожидания проявления вашего интереса заменили плату.
Что интересно котел работает.
Так что имейте это ввиду.
Если конечно интерес появится.
-
- Гуру
- Мой котел: Baxi Nuvola 3 B40 240 Fi
Спасибо за обратную связь.
Искренне благодарны

Мои посты, это только мое мнение и оно не претендует быть единственным верным решением.
Любое решение остается за Вами.
Хотите поблагодарить нажмите лайк
Любое решение остается за Вами.
Хотите поблагодарить нажмите лайк
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
В голову приходит только повреждение цепи термостата. Либо перемычка выскочила, либо пробило оптопару на плате.
Но тут же Комфорт. Подключен Opentherm, а перемычки вообще быть не должно. Так что тема другая, очевидно.
Мыслей нет особенно. Смотреть F-настройки и настройки платы.
Ааа. Было ещё "засыпание" (по терминологии Baxi) платы. Как раз на комфортах. И, если не ошибаюсь, это были платы Хоневелл. Лечится заменой платы.
Но тут же Комфорт. Подключен Opentherm, а перемычки вообще быть не должно. Так что тема другая, очевидно.
Мыслей нет особенно. Смотреть F-настройки и настройки платы.
Ааа. Было ещё "засыпание" (по терминологии Baxi) платы. Как раз на комфортах. И, если не ошибаюсь, это были платы Хоневелл. Лечится заменой платы.
-
- Мой котел: Сервисник
Добрый день, похожая ситуация появилась и у меня, заказчик пожаловался что котел не греет отопление, причем такое было уже два раза, по графикам в Зонт онлайн было видно что котел замирает примерно на 12 часов. Проверив все перемычки, датчики и настройки вынужден был поменять плату, прошёл месяц и ситуация повторилась( скорее всего проблема и с напряжением(
-