Нужен ли отводчик конденсата на дымоходе для конденсационного котла?
-
- Забегающий
Здравствуйте!
Недавно доставили котлы Luna Platinum+, снял крышку посмотреть: Одна из трубок от сифона пошла наверх, туда где начинается дымоход, я так понимаю это для слива конденсата, образующегося в дымоходе?
Но читал про гидрострелку материал http://www.baxi.ru/upload/iblock/d2c/pr ... iteley.pdf и увидел картинку к примеру "гидравлического разделителя, используемого вместе с каскадом из настенных конденсационных котлов BAXI." На фото видно 2 конденсатоотводчика до каждого из котлов: один общий перед выходом трубы из помещения и индивидуальный сразу на выходе из котла. И теперь не понимаю, нужен или нет отводчик конденсата или это масло масляное.
Недавно доставили котлы Luna Platinum+, снял крышку посмотреть: Одна из трубок от сифона пошла наверх, туда где начинается дымоход, я так понимаю это для слива конденсата, образующегося в дымоходе?
Но читал про гидрострелку материал http://www.baxi.ru/upload/iblock/d2c/pr ... iteley.pdf и увидел картинку к примеру "гидравлического разделителя, используемого вместе с каскадом из настенных конденсационных котлов BAXI." На фото видно 2 конденсатоотводчика до каждого из котлов: один общий перед выходом трубы из помещения и индивидуальный сразу на выходе из котла. И теперь не понимаю, нужен или нет отводчик конденсата или это масло масляное.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Думаю, надо смотреть, прежде всего, на потребление газа в час котлом. По непроверенным расчетам, при сгорании одного куба газа получается около полутора литров воды. Дальше смотреть какова ёмкость камеры сгорания. Котлу же не нужно проточное охлаждение конденсатом, правильно?vladtomsk писал(а): 12 фев 2021, 12:00И теперь не понимаю, нужен или нет отводчик конденсата или это масло масляное.

-
- Забегающий
Разве через камеру сгорания проходит конденсат из коаксиального дымохода?
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
А как же? Конечно. В этом и смысл конденсационного котла. В зависимости от конструкции теплообменника камера отбора тепла из водяных паров или сзади или отдельно снизу.
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Вот, например, видео. gTbIZJCEllc Отправлено спустя 6 минут 44 секунды:
Тем не менее - пофигу, отдельно ставить конденсатосборник или пропускать конденсат из дымохода в сифон - итог один - попадет в канализацию. Только в первом случае 2 врезки делать.
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Вот, например, видео. gTbIZJCEllc Отправлено спустя 6 минут 44 секунды:
Миль пардон. Малость недопонял сначала.vladtomsk писал(а): 12 фев 2021, 14:53 Разве через камеру сгорания проходит конденсат из коаксиального дымохода?
Тем не менее - пофигу, отдельно ставить конденсатосборник или пропускать конденсат из дымохода в сифон - итог один - попадет в канализацию. Только в первом случае 2 врезки делать.
-
- Забегающий
"Пар из дымовых газов конденсируется на теплообменнике, отдавая дополнительное скрытое тепло" 2 мин 49 сек видео. То есть на теплообменнике сконденсировался пар, затем стек в канализацию. А тот конденсат, который образовался далеко от теплообменника, в коаксиальной трубе, он навряд ли может отдать какое-то тепло. В котле 2 трубки от сифона: одна идет к теплообменнику, а вторая к верхней части котла. Значит вторая трубка убирает тоже конденсат, который точно не попадает в теплообменник. Соответственно, эта вторая трубка и существует для отвода конденсата из внешней трубы и не нужно ставить дополнительный конденсатоотводчик на коаксиальной трубе?Bahus писал(а): 12 фев 2021, 15:25 А как же? Конечно. В этом и смысл конденсационного котла. В зависимости от конструкции теплообменника камера отбора тепла из водяных паров или сзади или отдельно снизу.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Я поправился потом. Не понял сначала что вы спросили.
-
- Забегающий
Да я понял, спасибо, по всей видимости пока я писал ответ вы добавили поправку

-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Увидел лоток, думаю, рекомендации по установке конденсатосборника актуальны. 

-