Baxi luna3 310 fi повышается давление в системе отопления
Добрый день! Такая проблема, котел Baxi luna3 310 fi постоянно повышается давление в системе отопления и сбрасывается через клапан. Сейчас отопление отключено, котёл работает только на ГВС. Давление в системе отопления сбросил до 1 атм. Как включаешь горячую воду стрелка манометра начинает прыгать и давление в системе отопления поднимается. Сразу скажу, расширительный бак исправен, на подпитывающем вентиле резинку заменил, картридж трех ходового крана от накипи почистил. Читал на форумах, что в корпусе трех ходового крана имеется тонкая перегородка которая может треснуть и соответственно через эту трещину вода попадает в систему отопления. В чем может быть причина и как продиагностировать.
Отправлено спустя 13 минут 14 секунд:
Вернее вот нашел на форумах. Ну и второй (маловероятный) вариант — во вторичном теплообменнике трубы водоснабжения и отопления расположены рядом, буквально через тонкую стенку. И если там образовался свищ, то возможно подтекание из системы водоснабжения в систему отопления (до выравнивания давлении). И если в водопроводе холодной воды давление больше 3 бар, такое же давление со временем будет в системе отопления. Что приведет к срабатыванию аварийного клапана (и сбросу части воды).
Отправлено спустя 13 минут 14 секунд:
Вернее вот нашел на форумах. Ну и второй (маловероятный) вариант — во вторичном теплообменнике трубы водоснабжения и отопления расположены рядом, буквально через тонкую стенку. И если там образовался свищ, то возможно подтекание из системы водоснабжения в систему отопления (до выравнивания давлении). И если в водопроводе холодной воды давление больше 3 бар, такое же давление со временем будет в системе отопления. Что приведет к срабатыванию аварийного клапана (и сбросу части воды).
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Чепуха неистовая...
Оно самое, вторичный под замену.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Да, только есть нюанс. Давление бы поднималось постоянно. А вы пишете что только при работе на ГВС.
А так, да. Вариантов 2. Или вентиль подпитки, или вторичный теплообменник.
А так, да. Вариантов 2. Или вентиль подпитки, или вторичный теплообменник.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
Я тоже грешу на вторичный теплообменник. Буду менять, а там посмотрим.
Отправлено спустя 5 минут 48 секунд:
Отправлено спустя 5 минут 48 секунд:
Ну как мне сказали местные сервисники, при включении горячей воды он расширяется и соответственно свищ через который подтекает вода в отопление. А пока горячая вода не включена, соответственно может и подтекает но настолько мизерно, что и не заметишь.
-
- Мой котел: BAXI Luna 3 310 Fi
Подскажете, чем закончилось у вас замена вторичного?
У меня похожая проблема, только рекомендуют поменять бойлер комбинированного нагрева, мол там происходит "встреча давлений".
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Как считаете, а может быть проблема в бойлере комбинированного нагрева, что эксплуатируется при этом котле?
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Ну так змеевик бочки это тот же теплообменник ГВС. Да, бывает и такое. И здесь были подобные темы и по ремонту в том числе
Илья Бахталин
У нас была похожая ситуация , постоянно давление поднималось в системе отопления и сбрасывало через клапан, долго искали в чем проблема, а оказалось всё очень просто, теплоноситель при высокой температуре пенился, у нас было это 65 градусов выставлено и тем самым создавал пузырьки создавая давление, как температуру понизили перестал пениться, видимо теплоноситель не качественный или то что смешенный с мягкой водой(вода после очистки/умягчитесь), читал в других источниках пениться из за того что вода слишком щелочная.
-