Поломалось-чинимся

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
Катюша
Забегающий
Мой котел: Baxi Eco Four 1,14 F

Поломалось-чинимся

Сообщение Катюша »

Добрый день! Котёл Baxi экофор 1,14 ф, одноконтурный. Появилась такая проблема-котёл не может включить горелку с первого раза. Начинает включаться, щелчок, горелка зажигается и тут же гаснет. Снова щелчок, зажигается и снова гаснет. И так несколько раз. В конце концов зажигается, но с пятого, шестого раза. Подскажите, пожалуйста - может кто знает причину??? :cry:

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Поломалось-чинимся

Сообщение Bahus »

Газ, однозначно. Меряйте давление на входе в котёл, в статике и в динамике. Зовите газпромовцев. Бывали случаи что газовый фильтр забит или счётчик подклинивает. А это их вотчина.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

sashasomska
Новичок

Поломалось-чинимся

Сообщение sashasomska »

Прессостат проверьте , лучше заменой. Сколько лет котлу? Сможете назвать производителя платы управления? Это важно

sashasomska
Новичок

Поломалось-чинимся

Сообщение sashasomska »

Только что починил такой же котёл с такой же неисправностью, плата управления виновата была..

Автор темы
Катюша
Забегающий

Поломалось-чинимся

Сообщение Катюша »

Bahus писал(а): 20 май 2024, 13:07 Газ, однозначно. Меряйте давление на входе в котёл, в статике и в динамике. Зовите газпромовцев. Бывали случаи что газовый фильтр забит или счётчик подклинивает. А это их вотчина.
с этими газпромовцами столько проблем... Заставляют перезаключать договор на техобслуживание, который я заключала на 3 года, а прошёл только год. И оплачивать этот договор заново уже по новым тарифам. Это раз. Второе-мне так и не ответили, есть ли у них мастер по таким котлам. Решила позвонить в Белгород, туда где брали этот котёл. Тоже ответ-надо приехать лично, заключить договор на обслуживание котла с ними. Но т. к. мы его сами открывали-то непонятно, будут они его смотреть или нет :unknown:. И ехать туда страшно-Белгород бомбят каждый день. Короче, засада какая то с этим котлом :wall:

Отправлено спустя 20 минут 2 секунды:
sashasomska писал(а): 22 май 2024, 09:03 Только что починил такой же котёл с такой же неисправностью, плата управления виновата была..
А где найти производителя платы? В инструкции я не нашла такой информации. Плата-это самое дорогое, что могло сломаться? Ну, как называют в народе-это мозги?

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
sashasomska писал(а): 21 май 2024, 04:53 Прессостат проверьте , лучше заменой. Сколько лет котлу? Сможете назвать производителя платы управления? Это важно
[/quote запуск котла был в октябре 2020

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Запуск котла был в октябре 2020

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Поломалось-чинимся

Сообщение Bahus »

Производитель написан на текстолите платы. Скорее всего у вас плата Honeywell (сейчас пишут Residio). Из альтернативы устанавливают производства Bertelli&Partners (B&P)

Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Изображение
вон по левой кромке (в котле плата вертикально стоит, поэтому эта надпись снизу будет) написан производитель и модель платы.
Илья Бахталин

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 67 раз

Поломалось-чинимся

Сообщение Starik »

Катюша писал(а): 22 май 2024, 09:39Заставляют перезаключать договор на техобслуживание, который я заключала на 3 года, а прошёл только год. И оплачивать этот договор заново уже по новым тарифам.
Жуткое не понимание происходящего. Имеют полное право и пользователи обязаны исполнять. Если бы заключили договор и внесли оплату за ТО ВДГО на весь срок договора, тогда бы доплачивали разницу. :) Но этого же никто не требовал и ничего подобного не делалось (нигде и никогда). Техническое обслуживание оплачивается по факту исполнения работ, т.е. после того, как работа выполнена (стоимость в праве менять, есть сомнения - в прокуратуру).
Сейчас ситуация с котлом не очень хорошая с точки зрения законодательства, если не перезаключите договор, то можете остаться без отопления в зиму. Мало того, если начнете "упираться", то легко попадете на штрафы (законодательство изменено) ещё до начала зимы.
Рекомендую не выделываться, а перезаключить договор, после чего придут, отремонтируют котел (отдельная плата), сделают ТО (котел + газовая плита около 3500р).

Автор темы
Катюша
Забегающий

Поломалось-чинимся

Сообщение Катюша »

Starik, тема с поломки плавно перешла на тему газовиков... И всё же, я хочу понять. Вы считаете, что это я не понимаю происходящее? Спорить не буду, может я что-то неверно понимаю. Есть договор на ТО. Срок действия указан 3 года. Заключался 15 декабря 2022.Действие его, соответственно, до 15 декабря 2025.И оплата его была ведь на эти 3 года-верно? Теперь он прекратил своё действие с начала 2024.Но это только год прошёл и 2 недели. А оплачен на 3 года. И ещё - Вы пишите, что ремонт(с договором ТО) за отдельную плату. Почему? Специально пересмотрела договор-исполнитель обязан выполнять работы по техобслуживанию, ремонту и замене ВДГО, ВКГО на основании заявок заказчика. Не пойму, в чём я не права :unknown:.

Starik
Местный аксакал

Поломалось-чинимся

Сообщение Starik »

Катюша писал(а): 22 май 2024, 15:01И оплата его была ведь на эти 3 года-верно?
Не было никакой оплаты, вот совсем ни копейки. :)
Катюша писал(а): 22 май 2024, 15:01А оплачен на 3 года.
А Вы настойчивая, повторю: при заключении договора вы не платите ни копейки!!!
Катюша писал(а): 22 май 2024, 15:01Специально пересмотрела договор ...
Смею заметить, что очень не внимательно Вы договор смотрели. Там есть "не нужные листики", так называемые - приложения, где черным по русски расписаны виды работ и их стоимость (тариф). Никакой предоплаты никто и никогда не делает в этих вопросах (ТО ВДГО).
Катюша писал(а): 22 май 2024, 15:01тема с поломки плавно перешла на тему газовиков...
Ничего не скатывалось, эксплуатация (особенно ремонт) газового оборудования жестко регламентирована законодательными актами РФ. Там и огромный пласт ответственности за последствия.
Повторюсь, вызывайте горгаз, перезаключайте договор и специалисты очень быстро найдут и устранят неисправность в Вашем котле, почти уверен в этом.

Автор темы
Катюша
Забегающий

Поломалось-чинимся

Сообщение Катюша »

Starik, я Вас, наверное, поняла. Есть вместе с договором акт сдачи приёмки работ по договору на техобслуживание. Т. е. это была оплата за разовый осмотр моих газовых приборов. А я думала, что по этому договору мне в течении 3-х лет будут всё делать бесплатно :claping: Мама дорогая-у меня 6 газовых приборов и если перезаключать договор, то за каждый я заплачу за обслуживание. Плюс ремонт отдельно. А если ещё и плата полетела, ну или что то другое..... Пошла я в лес за дровами :bye:

Starik
Местный аксакал

Поломалось-чинимся

Сообщение Starik »

Катюша писал(а): 22 май 2024, 17:16Пошла я в лес за дровами
Лучше пойти в горгаз и "сдаться". :) Дешевле и эффективнее. ;)

Muzzy555
Забегающий
Мой котел: Eco nova
Благодарил (а): 5 раз

Поломалось-чинимся

Сообщение Muzzy555 »

Катюша писал(а): 18 май 2024, 19:26 Добрый вечер всем! Сегодня раскрывали котёл. Ситуация такова-искра есть, но зажигается та дорожка, на которую направлен электрод, может ещё зажечься левая сторона горелки. Остальные дорожки в горелке, расположенные от дорожки под электродом справа не зажигаются. Горелка тухнет. Так несколько раз, потом загораются все дорожки и котёл включается. Мы почистили электрод, зазор стоит 3 мм-трогать не стали. Пропылесосили всё и закрыли. Иногда включается хорошо, с 1-го раза. А иногда глючит :unknown:
Ровно такое же было у меня при недостаточном минимальном давлении газа . Отрегулировал с манометром и всё в порядке .

Автор темы
Катюша
Забегающий

Поломалось-чинимся

Сообщение Катюша »

Добрый день! Я обращалась здесь за помощью по поводу котла. Наступило лето и эта проблема временно ушла на задний план, т. к. котёл одноконтурный и используется только на отопление. Да и обстановка в нашей белгородской области была жуткая-не до котла было. Сейчас проблема снова актуальна.(котёл не может включить горелку с первого раза. Начинает включаться, щелчок, горелка зажигается, появляется индикатор пламени и тут же всё гаснет. И так несколько раз. По совету здесь чистили электрод, проверили зазор. Ничего. Короче, вызвали газовиков. Приехали с разводным ключом, отвёрткой и наждачкой-все, больше ничего у них нет. Говорю-проверьте давление, а они отвечают нечем. Покрутились, извинились и уехали, сказав, что пусть приезжает их мастер участка и разбирается. Приехал, продул прямо ртом какие то трубки, давление регулировал методом тыка, без манометра.Сказал-все норм. Если было бы большое давление, были бы хлопки, а про недостаточно давление вообще промолчал.Ещё изменил настройки, котёл теперь ооооочень часто включается и выключается. Короче-не сделал и уехал. Сказал-ремонтировать можете где угодно, но обслуживание обязаны делать только у нас. Начали искать мастеров на авито. Все отвечают-снимайте плату, привозите.А если это не плата? Выезд из Белгорода к нам в посёлок 1000,+диагностика 3000.Но никто не желает ехать-для них это не заработок. Засада какая то...

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Поломалось-чинимся

Сообщение Bahus »

Не дело это. Надо проверять входное динамическое давление. И макс и мин не на глаз крутить, а по манометру.
Если есть кто рядом с прямыми руками, можно самостоятельно сделать водяной уровень. Затраты невеликие, водяной строительный уровень, кусок миллиметровки и доска. Видео в сети валом.
Илья Бахталин

Starik
Местный аксакал

Поломалось-чинимся

Сообщение Starik »

Образцовый водяной манометр для регулировки давления газа на горелке. :lol:
Манометр.jpg

Автор темы
Катюша
Забегающий

Поломалось-чинимся

Сообщение Катюша »

У мужа есть какой то манометр. Сейчас попробую приложить фото
IMG_20241021_124811.jpg
Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
И ещё

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Никакой из них не подойдёт для этой цели?
Вложения
Screenshot_20241021_130924_com.android.gallery3d.jpg

Starik
Местный аксакал

Поломалось-чинимся

Сообщение Starik »

Катюша писал(а): 21 окт 2024, 13:11Никакой из них не подойдёт для этой цели?
Никакой!
Манометр для котла измеряет давление в мм водяного столба. На картинке самая нижняя черточка - это уровень воды, дальше минимум и самая высокая - максимум.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Поломалось-чинимся

Сообщение Bahus »

Давление газа в сети очень низкое, ваши манометры его просто не увидят. Номинальное давление газа у потребителей 20 миллибар. Двадцать тысячных бара. Шкала нижнего манометра на фото в барах. А минимум на горелке так вообще 2-3 миллибар.
Такие дела.
Илья Бахталин

daimous
Новичок
Мой котел: BAXI Duo Tec Compact 24
Благодарил (а): 1 раз

Поломалось-чинимся

Сообщение daimous »

Добрый день!
Baxi DuoTec Compact 24, в эксплуатации 6 лет.
Возникла следующая проблема: после проблем с электроснабжением котел не включился (горела подсветка и работал вентилятор горелки), плату отдал на диагностику, но починить ее не удалось, поэтому была взята отремонтированная аналогичная плата. После установки платы отел показал ошибку E117 (превышение давления в гидравлическом контуре, показывает значение 3.1 bar, при этом на всех манометрах в контуре отопления (в т.ч и на встроенном в котел) давление 1.1 bar. При снятии контакта с прессостата ошибка соответственно меняется на 118 (низкое давление, показывает 0 bar).
Ошибка появляется сразу после включения котла, в этот момент давление в магистрали при этом неизменно (1.1 bar). В контуре отопления 2 расширительных бака (встроенный в котел + внешний), на первый взгляд оба исправны.
Было подозрение на неисправный прессостат, но его замена не решила проблему.
Подскажите, где искать причину?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Поломалось-чинимся

Сообщение Bahus »

Первым делом, при замене платы, выставляются все P-параметры на заводские значения согласно вашей модели. Таблица есть в инструкции. Ибо эти платы ставятся и на Компакт, и на Луну, и на Нуволу. Где она была до этого - никто не знает.
Делали?

Отправлено спустя 35 секунд:
Кроме того, если она чиненая, то может и не до конца. Так что тут могут быть варианты.....
Илья Бахталин

daimous
Новичок

Поломалось-чинимся

Сообщение daimous »

Bahus писал(а): 24 окт 2024, 11:27 Первым делом, при замене платы, выставляются все P-параметры на заводские значения согласно вашей модели. Таблица есть в инструкции. Ибо эти платы ставятся и на Компакт, и на Луну, и на Нуволу. Где она была до этого - никто не знает.
Делали?
Не делал, спасибо, попробую. Но сервисный ключ, насколько я понял, оставили мой с нерабочей платы.
Bahus писал(а): 24 окт 2024, 11:27 Кроме того, если она чиненая, то может и не до конца. Так что тут могут быть варианты.....
Хотелось бы надеяться на лучшее :)

Отправлено спустя 12 минут 50 секунд:
Bahus писал(а): 24 окт 2024, 11:27 Первым делом, при замене платы, выставляются все P-параметры на заводские значения согласно вашей модели. Таблица есть в инструкции. Ибо эти платы ставятся и на Компакт, и на Луну, и на Нуволу. Где она была до этого - никто не знает.
Делали?
Спасибо большое, помогло. Был выставлен некорректно параметр в p25, исправил на значение по умолчанию и ошибка пропала.
Но теперь вылезла новая проблема: при запросе отопления или ГВС (котел 2 контурный) горелка зажигается со странными звуками и гаснет спустя 3-4 секунды. После появляется ошибка Е133. Пробовал выполнить автокалибровку по инструкции, но похоже процесс не завершается корректно: котел или перезагружается спустя 10-15 минут автокалибровки, либо выпадает в ошибку е133. При этом в процессе автокалибровки горелка работает почти стабильно.
Звук работы горелки сильно отличается от обычного. Газ магистральный, в настройках тип газа выставлен корректно.

Starik
Местный аксакал

Поломалось-чинимся

Сообщение Starik »

В инструкции на эту тему сказано:
133 Нет розжига (5 попыток)
-Проверьте, что клапан отсечения газа открыт и что в контуре подачи газа отсутствует воздух.
-Проверьте входное давление газа.
-Проверьте целостность провода и надежность его подсоединения к электроду-детектору пламени и блоку розжига.
-Проверьте слив конденсата.
-См. меры по устранению, указанные в пункте E92
E92 - Неисправность в связи с продуктами сгорания на стадии калибровки (возможно наличие продуктов сгорания в забираемом воздухе)
-Проверьте, нет ли продуктов сгорания в забираемом воздухе.
-Включите функцию автоматической калибровки, которая описана в разделе «ЕЖЕГОДНОЕ ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ. ЗАМЕНА ДЕТАЛЕЙ».

Проверяй коаксиал и нет ли воды в камере сгорания (было такое и на форуме обсуждалось), т.е. слив конденсата прочистить/проверить нет ли пробки. Положение электрода надо смотреть, бывает его коробит и выгибает. Перегибать не рекомендуется (ломаются), лучше заменить на новый.

daimous
Новичок

Поломалось-чинимся

Сообщение daimous »

Starik писал(а): 24 окт 2024, 20:08 В инструкции на эту тему сказано:
133 Нет розжига (5 попыток)
-Проверьте, что клапан отсечения газа открыт и что в контуре подачи газа отсутствует воздух.
-Проверьте входное давление газа.
-Проверьте целостность провода и надежность его подсоединения к электроду-детектору пламени и блоку розжига.
-Проверьте слив конденсата.
-См. меры по устранению, указанные в пункте E92
E92 - Неисправность в связи с продуктами сгорания на стадии калибровки (возможно наличие продуктов сгорания в забираемом воздухе)
-Проверьте, нет ли продуктов сгорания в забираемом воздухе.
-Включите функцию автоматической калибровки, которая описана в разделе «ЕЖЕГОДНОЕ ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ. ЗАМЕНА ДЕТАЛЕЙ».

Проверяй коаксиал и нет ли воды в камере сгорания (было такое и на форуме обсуждалось), т.е. слив конденсата прочистить/проверить нет ли пробки. Положение электрода надо смотреть, бывает его коробит и выгибает. Перегибать не рекомендуется (ломаются), лучше заменить на новый.
Все вроде в норме, очевидное сразу проверялось (ну кроме давления газа и контроля забираемых газов, т.к. нет такого оборудования).
Заметил что розжиг периодически проходит, но с хлопком. Заказал электрод розжига, попробую поменять (электрод контроля на первый взгляд чистый, он менялся пару лет назад и на вид вполне живой).

Starik
Местный аксакал

Поломалось-чинимся

Сообщение Starik »

daimous писал(а): 26 окт 2024, 14:33контроля забираемых газов, т.к. нет такого оборудования
Да какое там оборудование, глаза и прямые руки. Коаксиал изучить на предмет герметичности соединений внутренней трубы и чистоты полости (птицы, гнезда, листья), пространство между внутренней и внешней трубой должно быть чистым. Состояние оголовка коаксиала, может прилипло что-то, хлопки же появились.

daimous
Новичок

Поломалось-чинимся

Сообщение daimous »

Starik писал(а): 26 окт 2024, 15:49
daimous писал(а): 26 окт 2024, 14:33контроля забираемых газов, т.к. нет такого оборудования
Да какое там оборудование, глаза и прямые руки. Коаксиал изучить на предмет герметичности соединений внутренней трубы и чистоты полости (птицы, гнезда, листья), пространство между внутренней и внешней трубой должно быть чистым. Состояние оголовка коаксиала, может прилипло что-то, хлопки же появились.
Неа, все чисто, но в стандартных режимах работы все равно происходит погасание горелки и ошибка 133.
Программа очистки дымохода при этом вполне себе работает и горелку разжигает.
Электрод розжига в порядке (искра есть), но все равно заказал оба электрода для замены.
Даже газовую службу вызывал - есть падение давления после редуктора при работе котла с 25мпа до 15-17мпа, редуктор при работе издает хлопающие цикличные звуки (из котла при работе в номинале слышатся аналогичные). Газовщики сказали что все работает пределах нормы, но чуть подняли давление до 26мпа.
Заметил еще что при разных режимах работы котел может внезапно перезагрузится, но линия на ИБП и остальные потребители в этот момент работают. ИБП промышленный, с двойным преобразованием, стабилизатора пока нет.

Starik
Местный аксакал

Поломалось-чинимся

Сообщение Starik »

daimous писал(а): 27 окт 2024, 10:58есть падение давления после редуктора при работе котла с 25мпа до 15-17мпа, редуктор при работе издает хлопающие цикличные звуки (из котла при работе в номинале слышатся аналогичные).
Так у тебя не сетевой газ?

daimous
Новичок

Поломалось-чинимся

Сообщение daimous »

Сетевой, метан.

Starik
Местный аксакал

Поломалось-чинимся

Сообщение Starik »

А что за редуктор в таком случае?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Поломалось-чинимся

Сообщение Bahus »

Я тоже сначала недопонял. Наверное про газовый клапан речь.
А где они подняли давление до 26? На ГРПШ что ли?.
Входное в динамике не должно проседать. Или подводка зажата, или фильтр на счётчике забит
Илья Бахталин

daimous
Новичок

Поломалось-чинимся

Сообщение daimous »

Bahus писал(а): 28 окт 2024, 04:06 Я тоже сначала недопонял. Наверное про газовый клапан речь.
А где они подняли давление до 26? На ГРПШ что ли?.
Входное в динамике не должно проседать. Или подводка зажата, или фильтр на счётчике забит
Да, прошу прощения, не уточнил сразу - у меня частный дом, на улице в ГРПШ стоит регулятор, типа такого:
Изображение

На нем газовая служба регулировала давление. Там же через штуцер (это до счетчика) контролировали падение давления при пуске горелки, но сказали что оно в пределах нормы...
Предложили, если желаю, заменить регулятор (но предположили что дело не в нем а в котле).
При работе котла в режиме очистки дымохода (один из режимов при котором горелка все же разжигается и работает) внутри котла и на регуляторе слыше цикличный звук (цоканье). Ну и при запуске котла пламя на газовой плите тоже чуть проседает.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Поломалось-чинимся

Сообщение Bahus »

Ну если на ГРПШ давление на 10 мбар сваливается, то совсем всё плохо с магистралью.
Так-то 13-20 должны поставлять вроде, но нормативку неплохо бы и поднять для прочтения. В любом случае не это проблема. Разве что на котёл ещё меньше приходит. Надо было там замерить. На входе в клапан есть штуцер даже для этого.
Илья Бахталин
Ответить

Вернуться в «Поломалось - чинимся»